Перейти к содержанию
Гость Rust

Cаки, Скифы

Рекомендуемые сообщения

  В 20.08.2015 в 13:54, Ашина Шэни сказал:

 

"Антропологически современные казахи обладают ясно выраженными смешанными чертами, в их составе можно выделить два компонента — европеоидный и монголоидный. Первый — местный, он представлен древнеказахстанскими племенами эпохи бронзы. На его основе происходило сложение более позднего населения. Местный расовый тип был преобладающим среди коренных насельников до второго тысячелетия нашей эры и в последующий период он оставался одним из основных компонентов в антропологическом составе современного населения Казахстана. Таким образом, антропологические данные позволяют установить прочную генетическую связь морфологических особенностей современных казахов с тем комплексом морфологических признаков, которые выявлены в составе населения Казахстана эпохи бронзы.

В антропологическом облике современных казахов также заметно влияние гена расовых признаков пришлых центральноазиатских групп, следы которых отчетливо прослеживаются с сакского периода до позднего средневековья. Длительный приток гена монголоидных племен, несомненно, оставил глубокий след в антропологическом составе коренного населения Казахстана. Однако проникшие расовые группы в численном отношении не были преобладающими. В результате процесс метисации протекал без резких оттеснений или поглощений, т. е. без особой смены местных этнических групп пришлыми племенами Центральной Азии, о чем можно судить по темпу и направлению временной изменчивости краниологических признаков".

[О. Исмагулов. Население Казахстана от Эпохи Бронзы до Современности

(Палеоантропологическое исследование). Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1970]

Если чо Исмагулов антрополог с именем и до сих пор жив :) Может у вас найдется другой ученый перекопавший весь Кз у которого другие выводы?

Зачем вы ушли так глубоко ко временам скифов и сарматов? Кипчаки и огузы были монголоидами. Читайте Плетневой, Евстигнеева и других

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.08.2015 в 13:58, Ашина Шэни сказал:

Вот кстати из недавнего интервью Исмагулова:

"Я исследовал динамику, развитие морфологии черепа у населения Казахстана от древности до современности. В эпоху неолита, 7–5 тысяч лет назад, на нашей территории обитали племена исключительно протоевропеоидные. Современные европейцы к этому никакого отношения не имеют. Древние европеоиды Казахстана имели свои особенности, обладали низким, но широким лицом. Сегодня по ширине лица казахи занимают второе место после североамериканских индейцев. А исследования населения эпохи бронзы показали: у древних жителей Казахстана стопроцентно европеоидные черты. Такие люди обитали 4 000 лет назад и на севере, и на юге Казахстана. По мере приближения к эпохе раннего железного века (VIII–IV век до нашей эры) прослеживается начало проникновения представителей азиатского расового ствола. Уровень этого влияния был таков, что условная доля монголоидных элементов в расовом составе населения Казахстана составила 15 процентов. Следовательно, 85 были древнеевропеоидными. На рубеже нашей эры (III–V век) опять происходит наслоение монголоидных элементов – порядка 10 процентов, так что население Казахстана того времени уже обладало 25 процентами монголоидных черт. Скелеты и черепа в курганах, которые нашли археологи, четко показывают, что это было исключительно местное население. В тюркское время (с V по X век) население Казахстана стало еще более смешанное – 50 на 50 процентов. Во время нашествия монголов доля монголоидных элементов увеличилась еще на 20 процентов! Поэтому нельзя говорить, что вот это – чистый казах или чистый русский, чистый китаец. Нет такого эталона в мире. Все перемешаны одни больше, другие меньше".

http://www.nomad.su/?a=10-201409020007

То есть не то что бы нас прям монголы "испортили", но нехилое вливание от них монголоидных элементов - факт :)

В начале жили европеиды ираноязычные скифы и сарматы. Потом пришли монголоидные тюркоязычные хунну и тюрки. И сделали соотношение рас 50/50. Это было 5-10 века. Домонгольские огузы и кипчаки по раскопкам, были уже монголоидами южносибирской подрасы, как современные казахи.По сообщениям Аль-Омари, пришлые монголы стали точно как кипчаки. Что тут непонятного?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.08.2015 в 14:00, Ашина Шэни сказал:

 

  В 19.08.2015 в 07:16, alp-bamsi сказал:

 

  В 18.08.2015 в 16:23, Ашина Шэни сказал:

Я вам не треть, я все практически могу с тюркского объяснить без проблем :)

Я не знаю какого Гумилева читали вы, но я у него постоянно встречал данные что и хунну и тюркюты настоящие монголоиды.
Аргентина-страна аргынов

Дорогой Алп-бамси, если все что вы можете предложить это сарказм и отсылки к фольк-хистори, то можете дальше не спорить. Толку от этого не будет никакого :)

Дорогой, Ашина Шэни, до того как вы заявили о тюркоязычности скифов, я был хорошего мнения о вас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.08.2015 в 15:18, Erchis сказал:

 

  В 21.08.2015 в 00:42, Ашина Шэни сказал:

 

Происхождение хузце /цзеху  и динлинов до сех пор неясно. По мнению Гумилёва даже хунны были европеоидами.

Примазываться к сомнительной теории атрибут тюркских историков.

 

"Об этих “цзесах” Яо Вэй Юан писал, что их не следует смешать с хуннами, ибо они были потомки юечжей. Напротив, Л.Н.Гумилев из этого факта сделал вывод о европеидности хунну. (СК-ЛТТ,стр.107)"

 

 

  Показать контент

 

Побольше бы таких здравомыслящих как Ерчис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 05:38, alp-bamsi сказал:
  В 20.08.2015 в 13:50, Ашина Шэни сказал:

Ссылку пжлст что кыргызы были изначально монголоиды. В результате смешения получились бы метисы, но почему то в танских хрониках кыргызы все рыжеголовые с зелеными глазами. А те что с черными глазами тут же считаются за потомков Ли Лина. Который жил в 1 веке до н.э., когда смешивание все еще продолжалось.

И если чо динлинов как раз большинство ученых относит к тюркам :)

"Динлины - тюркоязычный народ, кочевавший в Северной Азии в III в. до н.э.- V в. н.э."

[Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). Выпуск первый. / Предисловие, перевод и примечания В.С. Таскина - Москва: Наука, 1968 - с.136]

"В этот период появилось одно из тюркских племен - динлины, земли которых простирались на западе от озера Байкал до южной Сибири и бассейна реки Енисей вдоль современной границы Восточного и Северного Казахстана".

[Западный Тюркский Каганат. Атлас. /Коллектив авторов/ А. Досымбаева, М. Жолдасбеков (рук. проекта), П. Голден, Т. Осава, А. Ташагыл, Д. Баяр, С. Боталов, С. Яценко, В. Кубарев, Г. Кубарев, Б. Тотев, А. Комар, Г. Бабаяров, К.Табалдиев, З. Самашев, В. Новоженов, Н. Базылхан - Астана: "Service Press", 2013 - c.124]

Читайте Кляшторного:

В отечественной историографии, со времён Г.Е. Грумм-Гржимайло (1926), обозначилась так называемая «динлинская проблема». Вот как излагает суть этой проблемы известный историк-востоковед И.В. Пьянков: «Кто такие динлины? Представление об этом народе, утвердившееся в отечественной науке, в общем (отвлекаясь от вариаций в деталях) примерно таково: динлины — древний европеоидный светло-пигментированный («белокурый») народ, живший в Минусинском крае на Среднем Енисее; во II-I вв. до н.э. на Средний Енисей под давлением хуннов продвигается монголоидный народ гяньгуни (цзянькуни, кыргызы), ранее обитавший в Туве и Западной Монголии; в результате происходит смешение этих народов. Минусинский край китайцы ещё продолжают называть некоторое время Страной Динлин, но после II в. н.э. о динлинах уже не слышно, они исчезают; получившийся в результате смешения народ унаследовал от гяньгуней название и язык, а от динлинов — внешний облик светло-пигментированных европеоидов. Так сформировались знаменитые енисейские кыргызы» (Пьянков, 2002, с. 199).[/size]

 

С динлинами не все ясно. Продолжаем читать Кляшторного далее:

В последующем анализе письменных и археологических источников И.В. Пьянков приходит к обоснованному выводу о динлинах как о ярко выраженных монголоидах, населявших часть Северной Монголии и Забайкалья, и связывает с ними археологическую культуру «плиточных могил» (там же, с. 200-203). А исследовавший «динлинскую проблему» Э. Пуллиблэнк замечает, что предками тюркоязычных народов, зафиксированных в источниках ханьского времени, были только три группы племен — гэгуни илицзянькуни (предки енисейских кыргызов), динлины и синьли (позднейшие сесир орхонских памятников; о них см. ниже) (Pulleyblank, 1990, р. 21-26).

Кляшторный вообще то даже тюркоязычность хуннов категорично отрицал. Не говоря уже о Пуллиблэнке, чьи построения здесь критиковал Игорь. И кстати я тут что-то не увидел утверждения что гэгуни были монголоиды. Ровно как и утверждения что енисейские кыргызы 8 века были метисы.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 05:45, alp-bamsi сказал:
  В 20.08.2015 в 13:58, Ашина Шэни сказал:

Вот кстати из недавнего интервью Исмагулова:

"Я исследовал динамику, развитие морфологии черепа у населения Казахстана от древности до современности. В эпоху неолита, 7–5 тысяч лет назад, на нашей территории обитали племена исключительно протоевропеоидные. Современные европейцы к этому никакого отношения не имеют. Древние европеоиды Казахстана имели свои особенности, обладали низким, но широким лицом. Сегодня по ширине лица казахи занимают второе место после североамериканских индейцев. А исследования населения эпохи бронзы показали: у древних жителей Казахстана стопроцентно европеоидные черты. Такие люди обитали 4 000 лет назад и на севере, и на юге Казахстана. По мере приближения к эпохе раннего железного века (VIII–IV век до нашей эры) прослеживается начало проникновения представителей азиатского расового ствола. Уровень этого влияния был таков, что условная доля монголоидных элементов в расовом составе населения Казахстана составила 15 процентов. Следовательно, 85 были древнеевропеоидными. На рубеже нашей эры (III–V век) опять происходит наслоение монголоидных элементов – порядка 10 процентов, так что население Казахстана того времени уже обладало 25 процентами монголоидных черт. Скелеты и черепа в курганах, которые нашли археологи, четко показывают, что это было исключительно местное население. В тюркское время (с V по X век) население Казахстана стало еще более смешанное – 50 на 50 процентов. Во время нашествия монголов доля монголоидных элементов увеличилась еще на 20 процентов! Поэтому нельзя говорить, что вот это – чистый казах или чистый русский, чистый китаец. Нет такого эталона в мире. Все перемешаны одни больше, другие меньше".http://www.nomad.su/?a=10-201409020007

То есть не то что бы нас прям монголы "испортили", но нехилое вливание от них монголоидных элементов - факт :)

В начале жили европеиды ираноязычные скифы и сарматы. Потом пришли монголоидные тюркоязычные хунну и тюрки. И сделали соотношение рас 50/50. Это было 5-10 века. Домонгольские огузы и кипчаки по раскопкам, были уже монголоидами южносибирской подрасы, как современные казахи.По сообщениям Аль-Омари, пришлые монголы стали точно как кипчаки. Что тут непонятного?

Не точно как кипчаки:)

"Чтобы ощутить вклад В.Г.Тизенгаузена в приобретение известности суждения ал-Омари, полезно посмотреть, как оно изложено Й.Марквартом, отличавшимся стремлением к буквальной точности перевода: «Кипчаки, которые прежде имели соб-ственное государство, были побеждены. Поскольку победители поселились в этой стране и путем браков объединились с ее жителями, в сочетании с воздействием климата это привело к тому, что их внешность изменилась, так что в настоящее время оба народа внешне уже не различаются» [Маркварт]. Как видно, в переводе Й.Маркварта нет и тени стилевой изысканности, зато он явственно обнаруживает истинный смысл высказывания ал-Омари. При этом автор особо подчеркивает роль, которую играли в описываемом процессе свойства земли. Речь, несомненно, идет о воздействии природной среды, «климата».

Во-вторых, ал-Омари говорит об уподоблении монголов кипчакам лишь в самом общем виде. Какие именно черты и свойства восприняли монголы в земле кипчаков, автор не раскрывает. Упоминается лишь один признак — цвет кожи, но при этом остается не вполне ясным, относится ли это замечание к сюжету об уподоблении монголов кипчакам или же просто представляет собой ремарку эрудита. Если слова о цвете кожи относятся все-таки к населению Золотой Орды, то не ясно, свелись ли перемены только к изменению пигментации или оно выделено лишь как одна из многих сторон предполагаемой метаморфозы". http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/kost_bulali.php

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 05:45, alp-bamsi сказал:
  В 20.08.2015 в 13:58, Ашина Шэни сказал:

Вот кстати из недавнего интервью Исмагулова:

"Я исследовал динамику, развитие морфологии черепа у населения Казахстана от древности до современности. В эпоху неолита, 7–5 тысяч лет назад, на нашей территории обитали племена исключительно протоевропеоидные. Современные европейцы к этому никакого отношения не имеют. Древние европеоиды Казахстана имели свои особенности, обладали низким, но широким лицом. Сегодня по ширине лица казахи занимают второе место после североамериканских индейцев. А исследования населения эпохи бронзы показали: у древних жителей Казахстана стопроцентно европеоидные черты. Такие люди обитали 4 000 лет назад и на севере, и на юге Казахстана. По мере приближения к эпохе раннего железного века (VIII–IV век до нашей эры) прослеживается начало проникновения представителей азиатского расового ствола. Уровень этого влияния был таков, что условная доля монголоидных элементов в расовом составе населения Казахстана составила 15 процентов. Следовательно, 85 были древнеевропеоидными. На рубеже нашей эры (III–V век) опять происходит наслоение монголоидных элементов – порядка 10 процентов, так что население Казахстана того времени уже обладало 25 процентами монголоидных черт. Скелеты и черепа в курганах, которые нашли археологи, четко показывают, что это было исключительно местное население. В тюркское время (с V по X век) население Казахстана стало еще более смешанное – 50 на 50 процентов. Во время нашествия монголов доля монголоидных элементов увеличилась еще на 20 процентов! Поэтому нельзя говорить, что вот это – чистый казах или чистый русский, чистый китаец. Нет такого эталона в мире. Все перемешаны одни больше, другие меньше".http://www.nomad.su/?a=10-201409020007

То есть не то что бы нас прям монголы "испортили", но нехилое вливание от них монголоидных элементов - факт :)

В начале жили европеиды ираноязычные скифы и сарматы. Потом пришли монголоидные тюркоязычные хунну и тюрки. И сделали соотношение рас 50/50. Это было 5-10 века. Домонгольские огузы и кипчаки по раскопкам, были уже монголоидами южносибирской подрасы, как современные казахи.По сообщениям Аль-Омари, пришлые монголы стали точно как кипчаки. Что тут непонятного?

Вообще то чистыми европеоидами скифы и сарматы не были. У них начал медленно но верно расти монголоидный компонент уже начиная с 7 века до н.э. По Исмагулову, на территории Кз он достиг 20% к 5 веку до н.э., 30% к рубежу эр. Монголоидные типажи и среди кушан были. Так что расовое изменение было постепенным и какой то неожиданной массовой ассимиляции пришлыми монголоидами не было. И быть не могло, так как Монголия в принципе может прокормить лишь миллион кочевников, в то время как Кз благополучно кормил 4 миллиона казахов в начале 20 века.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 05:46, alp-bamsi сказал:
  В 20.08.2015 в 14:00, Ашина Шэни сказал:
  В 19.08.2015 в 07:16, alp-bamsi сказал:
  В 18.08.2015 в 16:23, Ашина Шэни сказал:

Я вам не треть, я все практически могу с тюркского объяснить без проблем :)

Я не знаю какого Гумилева читали вы, но я у него постоянно встречал данные что и хунну и тюркюты настоящие монголоиды.

Аргентина-страна аргынов

Дорогой Алп-бамси, если все что вы можете предложить это сарказм и отсылки к фольк-хистори, то можете дальше не спорить. Толку от этого не будет никакого :)

Дорогой, Ашина Шэни, до того как вы заявили о тюркоязычности скифов, я был хорошего мнения о вас

Если ваше мнение о ком-то формируется лишь на основе согласия с вашими взглядами, то полагаю я ничего не потерял:)

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.08.2015 в 19:29, Ашина Шэни сказал:

Данные Вэйшу о насельниках Кз 5 века вполне себе подтверждаются антропологическими данными от археологов. Я конечно понимаю что для вас АксКерБорж китайские источники ерунда а Рашид-ад-Дин всезнающий бог, но давайте все же послушаем синологов на сей счет, ок?

 

Я не про это и вы прекрасно об этом знаете. У меня вызвало недоверие описание китайцем внешности татар, на что у вас как я понял ответа нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 16:46, Ашина Шэни сказал:
Вообще то чистыми европеоидами скифы и сарматы не были. У них начал медленно но верно расти монголоидный компонент уже начиная с 7 века до н.э. По Исмагулову, на территории Кз он достиг 20% к 5 веку до н.э., 30% к рубежу эр. Монголоидные типажи и среди кушан были. Так что расовое изменение было постепенным и какой то неожиданной массовой ассимиляции пришлыми монголоидами не было.

 

Скифы изначально были чистыми европеоидными льюдми. Доисторическую Среднюю Азию населяли европеоидные и дравидоидные  племена. Начиная с середины 1 тыс. до.н.э к исконному их облику

добавился монголоидный компонент.

 

http://www.scientificfund.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=7:physical-anthropology-of-kazakh-people-and-their-genesis

 

 

Professor James A. Millward described the original Uyghurs as physically Mongoloid

https://en.wikipedia.org/wiki/Uyghur_Khaganate

 

Millward, James A. (2007). Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang (illustrated ed.). Columbia University Press. p. 43

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антропологический тип может меняться как погода по сезонам года, от него, имхо, практически ничего не зависит, примеров в истории масса. Я уже приводил пример, что даже всего за 1 поколение антротип может поменяться диаметрально с одного на другой. Если не верите, Erchis, женитесь на европеодке (пардон, конечно если вы безусый юнец и холост) и пусть ваши дети сделают то же самое. Главное другое - язык, традиции, самоощущение, а теперь и днк появилось. Сами подумайте, если скиф (или сколот, или сак, как угодно) говорил по-тюркски, жил в степи в войлочной юрте, пас лошадей и овец, ел курт и конину, пил кумыс и айран, был всадником и барымтачил, то что значит его облик? Важно ли так это?

 

Прекрасные примеры можно посмотреть здесь в соответствующем форуме, залитые ув. Samtat'ом:

 

 http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3671-cherepa-i-rekonstruktcii/page-2#entry179699

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 16:36, Ашина Шэни сказал:

Кляшторный вообще то даже тюркоязычность хуннов категорично отрицал. Не говоря уже о Пуллиблэнке, чьи построения здесь критиковал Игорь. И кстати я тут что-то не увидел утверждения что гэгуни были монголоиды. Ровно как и утверждения что енисейские кыргызы 8 века были метисы.

Кляшторный ссылается на Пьянкова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 16:39, Ашина Шэни сказал:

Не точно как кипчаки :)

"Чтобы ощутить вклад В.Г.Тизенгаузена в приобретение известности суждения ал-Омари, полезно посмотреть, как оно изложено Й.Марквартом, отличавшимся стремлением к буквальной точности перевода: «Кипчаки, которые прежде имели соб-ственное государство, были побеждены. Поскольку победители поселились в этой стране и путем браков объединились с ее жителями, в сочетании с воздействием климата это привело к тому, что их внешность изменилась, так что в настоящее время оба народа внешне уже не различаются» [Маркварт]. Как видно, в переводе Й.Маркварта нет и тени стилевой изысканности, зато он явственно обнаруживает истинный смысл высказывания ал-Омари. При этом автор особо подчеркивает роль, которую играли в описываемом процессе свойства земли. Речь, несомненно, идет о воздействии природной среды, «климата».

Во-вторых, ал-Омари говорит об уподоблении монголов кипчакам лишь в самом общем виде. Какие именно черты и свойства восприняли монголы в земле кипчаков, автор не раскрывает. Упоминается лишь один признак — цвет кожи, но при этом остается не вполне ясным, относится ли это замечание к сюжету об уподоблении монголов кипчакам или же просто представляет собой ремарку эрудита. Если слова о цвете кожи относятся все-таки к населению Золотой Орды, то не ясно, свелись ли перемены только к изменению пигментации или оно выделено лишь как одна из многих сторон предполагаемой метаморфозы". http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/kost_bulali.php

Маркварта по-видимому цитирует только один Костюков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 16:46, Ашина Шэни сказал:

Вообще то чистыми европеоидами скифы и сарматы не были. У них начал медленно но верно расти монголоидный компонент уже начиная с 7 века до н.э. По Исмагулову, на территории Кз он достиг 20% к 5 веку до н.э., 30% к рубежу эр. Монголоидные типажи и среди кушан были. Так что расовое изменение было постепенным и какой то неожиданной массовой ассимиляции пришлыми монголоидами не было. И быть не могло, так как Монголия в принципе может прокормить лишь миллион кочевников, в то время как Кз благополучно кормил 4 миллиона казахов в начале 20 века.

У андроновцев тоже обнаружена С3. Поэтому следует считать предки тюрко-монголо-тунгусов контактировали с ними издавна. Кроме того, финно-угры тоже были монголоидами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 16:48, Ашина Шэни сказал:

Если ваше мнение о ком-то формируется лишь на основе согласия с вашими взглядами, то полагаю я ничего не потерял :)

Не бывает двух истин. Тюрки были либо монголоидами, либо европеоидами. Рассуждайте шире. Тюркский язык родственен монгольским, тунгусо-маньчжурским, корейскому, японскому языкам. Все они монголоиды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.08.2015 в 15:27, alp-bamsi сказал:
  В 22.08.2015 в 16:39, Ашина Шэни сказал:

Не точно как кипчаки :)

"Чтобы ощутить вклад В.Г.Тизенгаузена в приобретение известности суждения ал-Омари, полезно посмотреть, как оно изложено Й.Марквартом, отличавшимся стремлением к буквальной точности перевода: «Кипчаки, которые прежде имели соб-ственное государство, были побеждены. Поскольку победители поселились в этой стране и путем браков объединились с ее жителями, в сочетании с воздействием климата это привело к тому, что их внешность изменилась, так что в настоящее время оба народа внешне уже не различаются» [Маркварт]. Как видно, в переводе Й.Маркварта нет и тени стилевой изысканности, зато он явственно обнаруживает истинный смысл высказывания ал-Омари. При этом автор особо подчеркивает роль, которую играли в описываемом процессе свойства земли. Речь, несомненно, идет о воздействии природной среды, «климата».

Во-вторых, ал-Омари говорит об уподоблении монголов кипчакам лишь в самом общем виде. Какие именно черты и свойства восприняли монголы в земле кипчаков, автор не раскрывает. Упоминается лишь один признак — цвет кожи, но при этом остается не вполне ясным, относится ли это замечание к сюжету об уподоблении монголов кипчакам или же просто представляет собой ремарку эрудита. Если слова о цвете кожи относятся все-таки к населению Золотой Орды, то не ясно, свелись ли перемены только к изменению пигментации или оно выделено лишь как одна из многих сторон предполагаемой метаморфозы". http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/kost_bulali.php

Маркварта по-видимому цитирует только один Костюков

Цитирует по делу. Надо же проверять переводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.08.2015 в 15:34, alp-bamsi сказал:
  В 22.08.2015 в 16:48, Ашина Шэни сказал:

Если ваше мнение о ком-то формируется лишь на основе согласия с вашими взглядами, то полагаю я ничего не потерял :)

Не бывает двух истин. Тюрки были либо монголоидами, либо европеоидами. Рассуждайте шире. Тюркский язык родственен монгольским, тунгусо-маньчжурским, корейскому, японскому языкам. Все они монголоиды.

Ну дык я что утверждал что тюрки изначально метисы? Нет конечно. Просто европеоидный элемент у них появился довольно рано, поэтому отрицать тюркоязычие лишь на основании того что народ не монголоиден я считаю некорректным. Про алтайское родство я уже сказал: оно окончательно не доказано и официальной лингвистикой полностью не принято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 23.08.2015 в 11:23, АксКерБорж сказал:
  В 21.08.2015 в 19:29, Ашина Шэни сказал:

Данные Вэйшу о насельниках Кз 5 века вполне себе подтверждаются антропологическими данными от археологов. Я конечно понимаю что для вас АксКерБорж китайские источники ерунда а Рашид-ад-Дин всезнающий бог, но давайте все же послушаем синологов на сей счет, ок?

 

Я не про это и вы прекрасно об этом знаете. У меня вызвало недоверие описание китайцем внешности татар, на что у вас как я понял ответа нет.

А, недопонял значит. По поводу чжаохуновского описания - может здесь из-за расового различия южных китайцев с монголами? Монголоиды ведь тоже разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.08.2015 в 03:01, Erchis сказал:
  В 22.08.2015 в 16:46, Ашина Шэни сказал:

Вообще то чистыми европеоидами скифы и сарматы не были. У них начал медленно но верно расти монголоидный компонент уже начиная с 7 века до н.э. По Исмагулову, на территории Кз он достиг 20% к 5 веку до н.э., 30% к рубежу эр. Монголоидные типажи и среди кушан были. Так что расовое изменение было постепенным и какой то неожиданной массовой ассимиляции пришлыми монголоидами не было.

 

Скифы изначально были чистыми европеоидными льюдми. Доисторическую Среднюю Азию населяли европеоидные и дравидоидные  племена. Начиная с середины 1 тыс. до.н.э к исконному их облику

добавился монголоидный компонент.

 

http://www.scientificfund.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=7:physical-anthropology-of-kazakh-people-and-their-genesis

 

 

Professor James A. Millward described the original Uyghurs as physically Mongoloid

https://en.wikipedia.org/wiki/Uyghur_Khaganate

 

Millward, James A. (2007). Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang (illustrated ed.). Columbia University Press. p. 43

С 7 века:) Из статьи Руденко:

"Известно, что физический тип основной массы населения Алтая в данную эпоху был европеоидным. В знатных семьях значительное место занимали особи с явно выраженным монголоидным компонентом. Проникновение на запад монголоидных элементов даже так далеко, как бассейн Камы, наблюдается по крайней мере с VII в. до н.э. Не удивительно поэтому наличие этого элемента в середине I тысячелетия до н.э. среди горноалтайских племён, что, однако, не определяет их этническую принадлежность к народам монгольской расы".

http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1960-15.htm 24 абзац

"Наличия представителей северосибирской ветви азиатского ствола монголоидов на Алтае я не усматриваю. Большой рост, большая ширина лица в сочетании с брахикранней, отсутствие жёстких тугих волос — все эти признаки не вяжутся с нашим представлением о типе северо-восточных монголоидов. С другой стороны, нам известно, что монголоиды распространились на запад (ананьинцы в Прикамье) задолго до гуннской экспансии, а монголоидность аргиппеев была известна ещё Геродоту. Следовательно, проникновение монголоидного типа на Алтай нет нужды связывать с гуннской экспансией".

http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1953-03.htm 3 абзац снизу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.08.2015 в 05:45, alp-bamsi сказал:

В начале жили европеиды ираноязычные скифы и сарматы. Потом пришли монголоидные тюркоязычные хунну и тюрки. 

 

Становление скифо-иранской теории о так называемых ираноязычных скотоводах кочевниках степей Евразии началось с “нахождения” иранских корней в тех словах, которые сохранились в различных источниках как киммерийские, скифские и сарматские. Эти этимологические исследования начал Мюлленгофф, продолжили Миллер и Фасмер, после которых эта теория для официальной исторической науки стала почти аксиомой.

 

Позже, в советское время этой теорией, но уже с позиции осетинского языка, упорно и целенаправленно занимался Абаев, который даже придумал особый скифский или скифо-сарматский язык в системе индоевропейских языков. 

 

В наше время теорию активно подхватил и повел по новой в массы alp-bamsi:) 

 

Потомки "ираноязычных кочевников скотоводов" Сары-Арки, правда безлошадные, в студию!

Пуштун и белуджи:  :az1: 

 

c8cf30e6c806.jpga4cee9c89d9b.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На дне Иссык-Куля обнаружено ранее неизвестное городище скифов

 

Территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега

 

ТОМСК, 26 августа. /ТАСС/. Томские подводники во время раскопок с киргизскими археологами на дне озера Иссык-Куль обнаружили скифское городище времен первого тысячелетия до нашей эры. Ранее оно не было известно ученым, сообщил ТАСС руководитель подводных работ, член клуба дайверов Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Горн.

"Мы находились около скифского городища Чигу. Это горизонтальное плато, где располагается большое количество следов хозяйственной деятельности человека: курганов, капищ, городищ и так далее. В этом месте глубина озера несколько метров. И нам удалось найти городище, до сих пор неизвестное археологам. По предварительным данным, это городище сакского, или скифского периода возрастом примерно 2,5 тысячи лет", - сказал он.

По словам Горна, территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега.

Кроме самого городища, аквалангисты обнаружили большое количество артефактов: множество черепков, подвеску из кости, обломок ритуального бронзового серпа, металлическую пуговицу, а также почти не поврежденный кувшин, возраст которого оценивается в 2-2,5 тысячи лет, причем он, предположительно, не относится к культуре скифов.

Всего в экспедиции участвовали 11 дайверов ТГУ.

Национальная академия наук (НАН) Кыргызстана ведет раскопки на дне Иссык-Куля с 1950-х годов, с 1962 года киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска, но после 1991 года совместная работа прекратилась. В августе 2014 года томские аквалангисты приняли участие в раскопках у села Кутурга на северном берегу Иссык-Куля и заключили договор о дальнейшем сотрудничестве с НАН.

http://tass.ru/nauka/2210880

--------------------

Какие мысли на эту новость? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.08.2015 в 21:36, Ашина Шэни сказал:

 

  В 24.08.2015 в 15:27, alp-bamsi сказал:
Маркварта по-видимому цитирует только один Костюков

Цитирует по делу. Надо же проверять переводы.

Значит, один Костюков умный, а остальные все дураки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.08.2015 в 21:42, Ашина Шэни сказал:

 

  В 24.08.2015 в 15:34, alp-bamsi сказал:
Не бывает двух истин. Тюрки были либо монголоидами, либо европеоидами. Рассуждайте шире. Тюркский язык родственен монгольским, тунгусо-маньчжурским, корейскому, японскому языкам. Все они монголоиды.

Ну дык я что утверждал что тюрки изначально метисы? Нет конечно. Просто европеоидный элемент у них появился довольно рано, поэтому отрицать тюркоязычие лишь на основании того что народ не монголоиден я считаю некорректным. Про алтайское родство я уже сказал: оно окончательно не доказано и официальной лингвистикой полностью не принято.

Значит вы согласны что тюрки изначально монголоиды, и что скифы (которые европеиды) не тюрки...

Алтайское родство доказано 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.08.2015 в 06:55, АксКерБорж сказал:

 

  В 22.08.2015 в 05:45, alp-bamsi сказал:

В начале жили европеиды ираноязычные скифы и сарматы. Потом пришли монголоидные тюркоязычные хунну и тюрки. 

 

Становление скифо-иранской теории о так называемых ираноязычных скотоводах кочевниках степей Евразии началось с “нахождения” иранских корней в тех словах, которые сохранились в различных источниках как киммерийские, скифские и сарматские. Эти этимологические исследования начал Мюлленгофф, продолжили Миллер и Фасмер, после которых эта теория для официальной исторической науки стала почти аксиомой.

Позже, в советское время этой теорией, но уже с позиции осетинского языка, упорно и целенаправленно занимался Абаев, который даже придумал особый скифский или скифо-сарматский язык в системе индоевропейских языков. 

В наше время теорию активно подхватил и повел по новой в массы alp-bamsi:) 

Вам везде мерещятся заговоры против тюрков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 01.09.2015 в 10:03, alp-bamsi сказал:

Алтайское родство доказано 100%.

 

Если вы про языковую семью, то нет, наоборот, сей миф уверенно развеян. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...