Перейти к содержанию
Гость Rust

Cаки, Скифы

Рекомендуемые сообщения

В 11.07.2014 в 16:26, Ашина Шэни сказал:

Алп-бамси, мы ходим кругами. Я-таки получу нормальные доказательства иранизма скифов или "скифы тюрки это фольк фольк фольк" это все что я услышу? :)

Вы тоже далеко не ушли от "фольк, фольк, фольк". Если у него саки иранцы, то у вас татары халхасцы. Короче, предки алп-шэни и ашины-бамси в 15 веке прилетели из космоса, а скорее всего свалились с луны. :ozbek:  :osman6ue:  Я же историю своих предков знаю и почитаю.

В 11.07.2014 в 14:29, Бахтияр сказал:

В 11.07.2014 в 08:06, alp-bamsi сказал:

а как вы отличаете по фото монголоидов и метисов?

да хотя бы по третичному волосяному покрову

вот как выглядят на аналогичных рисунках приблизительно  той эпохи и региона чистые монголоиды (по всей видимости турфанские ханьцы) и европеоиды (видимо иранцы какие то, может согдийцы)

значит вы определяете метис или нет по усам и бородам?

В 11.07.2014 в 16:14, Ашина Шэни сказал:

В 11.07.2014 в 05:53, alp-bamsi сказал:
1. А кто сказал вам что курганы связаны только с тюрками?

2. А называть сына Көтібар, Сасық, Көтен, Жартыбас????

Вы думаете что слова айырма, ащы... 2500 лет назад произносились так же как и сегодня?

Ваши список слов - типичный фольк...

3. Иранский и европейские языки родственны

1. Давно уже признано что курганы распространялись именно из степи. Даже самими иранистами. Курганная теория.

2. Вы мне имя Безголовый или Одноглазый у казахов найдите :D

Конечно нет. Произошли изменения, но не настолько сильные. Учти что иранисты ТОЧНО ТАК ЖЕ заявляют что осетинский практически не изменился и этимологизируют ровно с такой же уверенностью, но при этом еще и пренебрегают здравым смыслом.

А объявлять народ ираноязычным на основании натянутых этимологий 30% лексики - это НАУКА? Объявлять потомками кочевников народ который не имеет собственного названия для степи это НАУКА? :)

3. Изначальный корень это одно, а дальнейшие контакты это другое. Никаких контактов с европейскими языками в осетинском нет.

1. В степи обитали не только тюрки, но и монголы, тунгусы, финно-угры, ираноязычные кочевники и др.

2. Безголовым могут назвать человека который без мозгов, Одноглазым - человека у которого один глаз, или видит только один глаз. Ничего удивительного в этих именах я не вижу.

Через 2000-2500 лет языки могут измениться до неузноваемости. Это отлично если 30% лексики сохранился

3. На осетинском мать - мад. Интересно как вы отличите заимствание это или нет?

В 11.07.2014 в 16:15, Ашина Шэни сказал:

Как они это называли источники не сообщают. Факт в том что выглядит именно как башлык и иранисты же это признают.

40-45% уйгурской и узбекской лексики - арабизмы и персизмы. Но они являются тюрскими языками. А вы из-за каких то 1200 тюрских слов у осетинов, говорите как будто осетинский полон тюркизмами

В 11.07.2014 в 16:19, Ашина Шэни сказал:

В 11.07.2014 в 06:02, alp-bamsi сказал:
чему удивляться? карачаево-балкары же полностью отюречелись (кипчакизировались)

Нет никаких доказательств что они отюречились. В их языке иранизмов мало и на их земле иранских топонимов раз два и обчелся. Зато в Осетии тюркских топонимов больше 150 и в языке их тюркизмов больше всех других заимствований. Так что это осетины частично иранизированные тюрки.

Алп-бамси, думать надо :) Язык 2000-летнего кавказского народа должен отображать его историю, значит там должно быть больше всего картвелизмов, должны быть собственные слова для степи и моря, в языках соседей должны быть следы контактов. Но нет же, больше всего тюркизмов, из языка "поздних пришельцев", базовые термины тюркские, в языках соседей осетинских слов практически нет. Куда все делось?

смотрите в предыдущий ответ

В 11.07.2014 в 16:20, Ашина Шэни сказал:

В 11.07.2014 в 06:05, alp-bamsi сказал:
нет альтернативной версии для алтайской семьи языков.

Есть. Есть отдельно тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская и японо-рюкюская семьи.

вы перечислили языков алтайской семьи. Плюс корейский

В 11.07.2014 в 16:22, Ашина Шэни сказал:

В 11.07.2014 в 06:11, alp-bamsi сказал:
1. когда образовавалась казахский народ никаких скифов уже не было

2. Да

1. То есть за тысячу лет все скифские иранизмы с территории Кз исчезли? :D

2. Так почему тогда скифские имена этимологизируют в основном НЕ с осетинского, если осетинский наследник скифского?

1. если была бы прямая связь между скифами и казахами, то не исчезли бы

2. скифские имена этимологизируют в основном с какого языка?

В 11.07.2014 в 16:23, Ашина Шэни сказал:

В 11.07.2014 в 06:18, alp-bamsi сказал:
Гумилев показал рисунок уйгура с толстым носом и бородой?

Надо посмотреть что за раскопки

Не показал, видимо не посчитал нужным. Факт в том что он пишет это в диссертации на степень доктора исторических наук, защищенной по всем правилам :)

если это те рисунки которые показал Бахтияр, то там изображены монголоиды

Алп-бамси, мы ходим кругами. Я-таки получу нормальные доказательства иранизма скифов или "скифы тюрки это фольк фольк фольк" это все что я услышу? :)

ираноязычие скифов уже доказано. Это вы должны привести аргументы в пользу тюркоязычия скифов.

В 12.07.2014 в 13:11, АксКерБорж сказал:

Вы тоже далеко не ушли от "фольк, фольк, фольк". Если у него саки иранцы, то у вас татары халхасцы. Короче, предки алп-шэни и ашины-бамси в 15 веке прилетели из космоса, а скорее всего свалились с луны. :ozbek:  :osman6ue:  Я же историю своих предков знаю и почитаю.

Извините, но тюркоязычие скифов поддерживают ученые, такие как Марио Алинеи. А кто из нормальных ученых говорит что монголы тюрки?:D Я же нормальную науку хорошо знаю и почитаю.

В 14.07.2014 в 08:27, alp-bamsi сказал:
  В 11.07.2014 в 16:14, Ашина Шэни сказал:
  В 11.07.2014 в 05:53, alp-bamsi сказал:

1. А кто сказал вам что курганы связаны только с тюрками?

2. А называть сына Көтібар, Сасық, Көтен, Жартыбас????

Вы думаете что слова айырма, ащы... 2500 лет назад произносились так же как и сегодня?

Ваши список слов - типичный фольк...

3. Иранский и европейские языки родственны

1. Давно уже признано что курганы распространялись именно из степи. Даже самими иранистами. Курганная теория.

2. Вы мне имя Безголовый или Одноглазый у казахов найдите :D

Конечно нет. Произошли изменения, но не настолько сильные. Учти что иранисты ТОЧНО ТАК ЖЕ заявляют что осетинский практически не изменился и этимологизируют ровно с такой же уверенностью, но при этом еще и пренебрегают здравым смыслом.

А объявлять народ ираноязычным на основании натянутых этимологий 30% лексики - это НАУКА? Объявлять потомками кочевников народ который не имеет собственного названия для степи это НАУКА? :)

3. Изначальный корень это одно, а дальнейшие контакты это другое. Никаких контактов с европейскими языками в осетинском нет.

1. В степи обитали не только тюрки, но и монголы, тунгусы, финно-угры, ираноязычные кочевники и др.

2. Безголовым могут назвать человека который без мозгов, Одноглазым - человека у которого один глаз, или видит только один глаз. Ничего удивительного в этих именах я не вижу.

Через 2000-2500 лет языки могут измениться до неузноваемости. Это отлично если 30% лексики сохранился

1. Ну приведите мне факты что у финно-угров, тунгусов и монголов в ходу курганы:)

2. Даже без мозгов голова все равно останется:) Без мозгов называли бы тупым но никак не безголовым.

Жду цитатку из лингвистического труда по поводу 30%.

3. Молча. Посмотреть в скольких еще индоевропейских есть это слово. А оно есть в персидском, афганском, согдийском, древнеиндийском, славянском, армянском, литовском, немецком, английском, греческом и латыни:) Значит общий корень.

В 14.07.2014 в 08:35, alp-bamsi сказал:
  В 11.07.2014 в 16:15, Ашина Шэни сказал:

Как они это называли источники не сообщают. Факт в том что выглядит именно как башлык и иранисты же это признают.

40-45% уйгурской и узбекской лексики - арабизмы и персизмы. Но они являются тюрскими языками. А вы из-за каких то 1200 тюрских слов у осетинов, говорите как будто осетинский полон тюркизмами

Простите происхождение этих арабо-персизмов очевидно:) 1200 слов это НАИБОЛЬШИЙ процент заимствованных слов в осетинском, больше всех кавказских вместе взятых. И это в отличие от арабо-персизмов не религиозное, а БАЗОВАЯ лексика, охватывающая все области языка. У тюрок для ключевых терминов все слова СВОИ. Но у осетин море, степь, дождь - тюркские слова. Почему не свои иранские?

Да и кстати количество арабо-персизмов в тюркском сильно завышено.

В 14.07.2014 в 08:39, alp-bamsi сказал:
  В 11.07.2014 в 16:19, Ашина Шэни сказал:
  В 11.07.2014 в 06:02, alp-bamsi сказал:

чему удивляться? карачаево-балкары же полностью отюречелись (кипчакизировались)

Нет никаких доказательств что они отюречились. В их языке иранизмов мало и на их земле иранских топонимов раз два и обчелся. Зато в Осетии тюркских топонимов больше 150 и в языке их тюркизмов больше всех других заимствований. Так что это осетины частично иранизированные тюрки.

Алп-бамси, думать надо :) Язык 2000-летнего кавказского народа должен отображать его историю, значит там должно быть больше всего картвелизмов, должны быть собственные слова для степи и моря, в языках соседей должны быть следы контактов. Но нет же, больше всего тюркизмов, из языка "поздних пришельцев", базовые термины тюркские, в языках соседей осетинских слов практически нет. Куда все делось?

Алп-бамси, вы просто не понимаете что речь идет о характере заимствований а не о заимствованиях вообще. Если бы у арабов слова "верблюд, пустыня, финики" были заимствованными, вас бы это не удивило?:)

В 14.07.2014 в 08:45, alp-bamsi сказал:
  В 11.07.2014 в 16:20, Ашина Шэни сказал:
  В 11.07.2014 в 06:05, alp-bamsi сказал:

нет альтернативной версии для алтайской семьи языков.

Есть. Есть отдельно тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская и японо-рюкюская семьи.

Еще раз: подтвержденного статуса у алтайской семьи нет. Пока что тюркская и прочие "алтайские" группы выделены в ОТДЕЛЬНЫЕ самьи.

В 14.07.2014 в 08:52, alp-bamsi сказал:
  В 11.07.2014 в 16:22, Ашина Шэни сказал:
  В 11.07.2014 в 06:11, alp-bamsi сказал:

1. когда образовавалась казахский народ никаких скифов уже не было

2. Да

1. То есть за тысячу лет все скифские иранизмы с территории Кз исчезли? :D

2. Так почему тогда скифские имена этимологизируют в основном НЕ с осетинского, если осетинский наследник скифского?

1. То есть между украинцами и скифами прямая связь есть, раз Днепр иранское название:D

2. С авестийского, согдийского, древнеиранского. Не с осетинского.

В 14.07.2014 в 08:53, alp-bamsi сказал:
  В 11.07.2014 в 16:23, Ашина Шэни сказал:
  В 11.07.2014 в 06:18, alp-bamsi сказал:

Гумилев показал рисунок уйгура с толстым носом и бородой?

Надо посмотреть что за раскопки

Не показал, видимо не посчитал нужным. Факт в том что он пишет это в диссертации на степень доктора исторических наук, защищенной по всем правилам :)

если это те рисунки которые показал Бахтияр, то там изображены монголоиды

Что за рисунки неясно. Вы просили пруф - я его выдал:) Дальше полемизируйте с Гумилевым

В 14.07.2014 в 09:04, alp-bamsi сказал:

ираноязычие скифов уже доказано. Это вы должны привести аргументы в пользу тюркоязычия скифов.

Никем оно не доказано, никаких скифских текстов на иранском просто НЕТ:) Ираноязычие скифов лишь гипотеза так что я жду аргументы. Специально для вас пост Игоря http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3004-khotano-sakskii/?p=52484 по поводу того что "уже доказано".

В 14.07.2014 в 08:06, alp-bamsi сказал:

В 11.07.2014 в 14:29, Бахтияр сказал:

В 11.07.2014 в 08:06, alp-bamsi сказал:

а как вы отличаете по фото монголоидов и метисов?

да хотя бы по третичному волосяному покрову

вот как выглядят на аналогичных рисунках приблизительно  той эпохи и региона чистые монголоиды (по всей видимости турфанские ханьцы) и европеоиды (видимо иранцы какие то, может согдийцы)

значит вы определяете метис или нет по усам и бородам?

вы выбрали себе выгодную позицию задавать вопросы. 

ответьте вы чем вы отличите метиса от европеоида или монголоида?

я например антропологически метис, 

у меня узкие глаза с эпикантусом, прямой нос, более развитый третичный волосяной покров, я не монголоид и не европеоид.

В 14.07.2014 в 10:19, Ашина Шэни сказал:

Извините, но тюркоязычие скифов поддерживают ученые, такие как Марио Алинеи. А кто из нормальных ученых говорит что монголы тюрки? :D Я же нормальную науку хорошо знаю и почитаю.

в вопросе монголы - это не тюрки, я вас поддерживаю, Но на счет скифов-тюрков увы нет

В 14.07.2014 в 10:24, Ашина Шэни сказал:

В 14.07.2014 в 08:27, alp-bamsi сказал:

1. Ну приведите мне факты что у финно-угров, тунгусов и монголов в ходу курганы :)

2. Даже без мозгов голова все равно останется :) Без мозгов называли бы тупым но никак не безголовым.

Жду цитатку из лингвистического труда по поводу 30%.

3. Молча. Посмотреть в скольких еще индоевропейских есть это слово. А оно есть в персидском, афганском, согдийском, древнеиндийском, славянском, армянском, литовском, немецком, английском, греческом и латыни :) Значит общий корень.

1. Курганы не связаны с тюрками. Курганы были также у японцев, китайцев и индейцев.

2. Не надо воспринимать буквально. Например у человека по имени Жартыбас разве не было полголовы?

30% Абаева я имел ввиду

3. даже на родственном для русского языка хорватском мать называют - майка. Значит вы не можете определить что это слово родной или заимствование.

В 14.07.2014 в 10:30, Ашина Шэни сказал:

В 14.07.2014 в 08:35, alp-bamsi сказал:

Простите происхождение этих арабо-персизмов очевидно :) 1200 слов это НАИБОЛЬШИЙ процент заимствованных слов в осетинском, больше всех кавказских вместе взятых. И это в отличие от арабо-персизмов не религиозное, а БАЗОВАЯ лексика, охватывающая все области языка. У тюрок для ключевых терминов все слова СВОИ. Но у осетин море, степь, дождь - тюркские слова. Почему не свои иранские?

Да и кстати количество арабо-персизмов в тюркском сильно завышено.

читайте любой сайт на узбекском языке. Арабизмы и персизмы сразу же бросаются в глаза

Ключевые термины это какие слова например?

Дождь на фарси - баран, на осетинском - уарын

В 14.07.2014 в 10:32, Ашина Шэни сказал:

В 14.07.2014 в 08:39, alp-bamsi сказал:

Алп-бамси, вы просто не понимаете что речь идет о характере заимствований а не о заимствованиях вообще. Если бы у арабов слова "верблюд, пустыня, финики" были заимствованными, вас бы это не удивило? :)

смотрите в предыдущий ответ. Я все прекрасно понимаю

В 14.07.2014 в 10:33, Ашина Шэни сказал:

В 14.07.2014 в 08:45, alp-bamsi сказал:

Еще раз: подтвержденного статуса у алтайской семьи нет. Пока что тюркская и прочие "алтайские" группы выделены в ОТДЕЛЬНЫЕ самьи.

где это пишут что алтайской семьи нету?

В 16.07.2014 в 08:36, alp-bamsi сказал:
  В 14.07.2014 в 10:19, Ашина Шэни сказал:

Вы тоже далеко не ушли от "фольк, фольк, фольк". Если у него саки иранцы, то у вас татары халхасцы. Короче, предки алп-шэни и ашины-бамси в 15 веке прилетели из космоса, а скорее всего свалились с луны. :ozbek::osman6ue: Я же историю своих предков знаю и почитаю.

Извините, но тюркоязычие скифов поддерживают ученые, такие как Марио Алинеи. А кто из нормальных ученых говорит что монголы тюрки? :D Я же нормальную науку хорошо знаю и почитаю.

в вопросе монголы - это не тюрки, я вас поддерживаю, Но на счет скифов-тюрков увы нет
А саки кем были по Вашему?

В 14.07.2014 в 10:37, Ашина Шэни сказал:

В 14.07.2014 в 08:52, alp-bamsi сказал:

1. То есть между украинцами и скифами прямая связь есть, раз Днепр иранское название :D

2. С авестийского, согдийского, древнеиранского. Не с осетинского.

1. И те и те индоевропейцы

2. Авестийский, Согдийский, древнеиранский и осетинский языки - иранская группа языков

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...