Амыр Опубликовано 9 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2008 Таранша - что это означает и применительно кому используется? Таранчи - земледелец, от слова таран - пшено. Наши казахские друзья полагают, наверное, что настоящий тюрк - это то, кто писает с седла и топчет посевы. :kz1: Таранчи - подразделение илийских уйгуров, наряду с кашкачи. Почему-то кашкачи у них счтаются более привилегированными, как я понимаю, таранчи - это те, кто занимался земледелием, а кашкачи - несли военную службу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 9 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2008 А что вы сразу вставили смайлик узбека, узбеки не сарты, это вы сарты записались в узбеки, сарт для меня было прежде всего иранское население средней азии в отличии от тюрков, но после прочтения статьи на данном сайте, я уяснил что и казахи могут быть сартами, так как это больше всего поведение и психология человека. Почитайте статью. Нет, сарты не психология человека. Даже если считать так, то казахи никогда не могут стать и не станут сартами. Кроме того, для казахов слово "сарт" имеет презрительный оттенок(что свидетельствует об их недружелюбном отношении к совр. узбекам). Да, в XV в. тюркоязычное население Маверауннахра и Хорасана сартами называли(кажется) таджиков. Так, Навои в "Мухокамат ул-луғатайн" прямо называет персидский литературный язык сартским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 9 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2008 Таранчи - земледелец, от слова таран - пшено. Наши казахские друзья полагают, наверное, что настоящий тюрк - это то, кто писает с седла и топчет посевы. :kz1: Таранчи - подразделение илийских уйгуров, наряду с кашкачи. Почему-то кашкачи у них счтаются более привилегированными, как я понимаю, таранчи - это те, кто занимался земледелием, а кашкачи - несли военную службу. А знаете что меня вдруг заинтересовало? Какие различия имеют эти две группы уйгуров - этнические или социальные? Примечательно, что одни несут военную службу, другие занимаются земледелием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 9 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2008 А знаете что меня вдруг заинтересовало? Какие различия имеют эти две группы уйгуров - этнические или социальные? Примечательно, что одни несут военную службу, другие занимаются земледелием. Сейчас-то никаких не имеют уже, наверное. О сартах среди алтайцев - на данный момент такого рода нет, куда подевались, не знаю. Может быть смешались с хотон кыпчаками - потомками переселенных для занятий земледелием казахов, узбеков и уйгуров? Также у халха-монголов есть многочисленный род сартуул - потомки угнанных в Монголию сартов, предыдущий президент Монголии Нацгийн Багабанди - выходец из этого рода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 10 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2008 Я считаю назывались сартами, потому что жили у реки Яксарт Да, почти забыл. Йаксарт - от иран . " якша - арта " - истинный жемчуг . Тюркское Жинжу ( Йинжу ) окуз скалькировано от иранского названия . В чувашском языке также сохранилось слово " сел/селем " в смысле жемчуг . Это название реки в виде Силис упоминается у античных авторов . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sax777 Опубликовано 10 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2008 А я считаю что жемчуг(инжу) восходит от какого-то китайского слова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 10 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2008 А я считаю что жемчуг(инжу) восходит от какого-то китайского слова Согласен, но сейчас не могу припомнить это слово. Скорее всего, исконно тюркским для жемчуга является сел/селем(или сыр). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 11 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2008 Уважаемый tmadi, а откуда происходит эта надпись? Отсюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 11 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2008 А я считаю что жемчуг(инжу) восходит от какого-то китайского слова Согласен, но сейчас не могу припомнить это слово. Скорее всего, исконно тюркским для жемчуга является сел/селем(или сыр). От китайского 珍珠. Сейчас это слово читается как zhenzhu. И значит то же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 11 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2008 Отсюда. Благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Арсен Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 О санскритском происхождении слова "сарт" говорят большинство заслуживающих доверия источников. В вышеприведенном документе упоминается место действия - Хотан (Odun), а хотанцев Кашгари не относил к тюркам, говоря о них как о людях индийского корня, осевших на тюркских землях, не владеющих тюркским языком свободно и имеющих собственный язык. Слово "сарт" могло прийти к тюркам вместе с этим народом. В общем-то Ар_ и tmadi дали этимологию слова sa:rt, остаётся только уточнить путь его заимствования. Как известно sart употреблялось в значении "купец, торговец" в древнеуйгурском языке манихейских текстов и в караханидско-уйгурском, отсюда чагатайское sart "горожанин-перс, не знающий тюркского языка", среднекыпчакское sart "горожанин, простонародье", турецкое диалектальное sart и туркменское диалектальное sart. Слово конечно не общетюркское и заимствовано в конечном счете из санскритского sa:rtha "караван". Попало оно в тюркские не напрямую из санскрита (а также,судя по единообразному развитию значения, и не из средне- и новоиндийских источников, судя по рефлексу -rt-) а через среднеиранское посредство, из согдийского sa:rt "караван" (парфянское sa:rt с тем же значением)-как бродячее слово на рынках Центральной Азии. Смотрите "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков", том шестой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sax777 Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 От китайского 珍珠. Сейчас это слово читается как zhenzhu. И значит то же самое. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sax777 Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 Ну а казахском понимании сарт как просто оседлый, а когда все были поголовно кочевниками,то имело значение - оседлый бедняк,не имеющий скота,или жатак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sax777 Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 Согласен, но сейчас не могу припомнить это слово. Скорее всего, исконно тюркским для жемчуга является сел/селем(или сыр). Погодите ка, а тогда Сыр-дарья - жемчужная река? А имя Сырым - буквально" жемчужный мой","жемчуг мой"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 17 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2008 Погодите ка, а тогда Сыр-дарья - жемчужная река? А имя Сырым - буквально" жемчужный мой","жемчуг мой"? В древнеиранском этот аффикс мог означать такое. А вот с древнетюркским не уверен. Надо спросить у специалистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 По сабжу: Сарты. Этнографические материалы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Çagatay-Osmanisches Wörterbuch: Türkistanda mütevattin olan aşaire denilir-ki aslı tacik ve farsi dir, tat dahi derler Вот еще что интересно. Слова "сарт" и "галча", относившиеся к определению оседлых жителей Туркестана, для уха кочевников несли одинаково пренебрежительный оттенок. Уйгуры же на слово "сарт" всегда обижались (совершенно справедливо), зато слово "галча" в самом уйгурском имело значения "скотина, собака" (бранное) или "раб, холуй", и никак не принималось на свой счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tengeribeki Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 А как насчет бурятских и тувинских сартулов, что-то ни слова не сказали. Они до начала 20 века не ели свинину, кровь, среди них каждый 4-й имеет черты лица как у таджиков или узбеков. Они четко по своим легендам выводят свой род из Средней Азии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 августа, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 Çagatay-Osmanisches Wörterbuch: Вот еще что интересно. Слова "сарт" и "галча", относившиеся к определению оседлых жителей Туркестана, для уха кочевников несли одинаково пренебрежительный оттенок. Уйгуры же на слово "сарт" всегда обижались (совершенно справедливо), зато слово "галча" в самом уйгурском имело значения "скотина, собака" (бранное) или "раб, холуй", и никак не принималось на свой счет. Считал, что термин галча относился к таджикоязычным автохтонам Средней азии, в основном памирцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 Вот еще что интересно. Слова "сарт" и "галча", относившиеся к определению оседлых жителей Туркестана, для уха кочевников несли одинаково пренебрежительный оттенок. Уйгуры же на слово "сарт" всегда обижались (совершенно справедливо), зато слово "галча" в самом уйгурском имело значения "скотина, собака" (бранное) или "раб, холуй", и никак не принималось на свой счет. Что интересно, по одним преданиям легендарное происхождение казахов выводят от Қалша батыра (галча) и его супруги Аққу (лебедя). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 Считал, что термин галча относился к таджикоязычным автохтонам Средней азии, в основном памирцам. tak i est, uyguri etim slovom obzivali pamircev. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 tak i est, uyguri etim slovom obzivali pamircev. a takje predateley, tipa htayning galchiliri - kitayskie psi. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 А как насчет бурятских и тувинских сартулов, что-то ни слова не сказали. Они до начала 20 века не ели свинину, кровь, среди них каждый 4-й имеет черты лица как у таджиков или узбеков. Они четко по своим легендам выводят свой род из Средней Азии. В Туве, если не ошибаюсь, сартулы известны как род Сат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
XAR TATAAR Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 Sartuul, sartai uul ,lunnay gora.Gora v Zavxanskom aimake. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanli Опубликовано 1 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Есть статья Ю.Брегелья "The Sarts in the Khanate of Khiwa". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться