Амыр Опубликовано 9 февраля, 2008 Опубликовано 9 февраля, 2008 Таранша - что это означает и применительно кому используется? Таранчи - земледелец, от слова таран - пшено. Наши казахские друзья полагают, наверное, что настоящий тюрк - это то, кто писает с седла и топчет посевы. :kz1: Таранчи - подразделение илийских уйгуров, наряду с кашкачи. Почему-то кашкачи у них счтаются более привилегированными, как я понимаю, таранчи - это те, кто занимался земледелием, а кашкачи - несли военную службу.
Гость kanishka Опубликовано 9 февраля, 2008 Опубликовано 9 февраля, 2008 А что вы сразу вставили смайлик узбека, узбеки не сарты, это вы сарты записались в узбеки, сарт для меня было прежде всего иранское население средней азии в отличии от тюрков, но после прочтения статьи на данном сайте, я уяснил что и казахи могут быть сартами, так как это больше всего поведение и психология человека. Почитайте статью. Нет, сарты не психология человека. Даже если считать так, то казахи никогда не могут стать и не станут сартами. Кроме того, для казахов слово "сарт" имеет презрительный оттенок(что свидетельствует об их недружелюбном отношении к совр. узбекам). Да, в XV в. тюркоязычное население Маверауннахра и Хорасана сартами называли(кажется) таджиков. Так, Навои в "Мухокамат ул-луғатайн" прямо называет персидский литературный язык сартским.
Гость kanishka Опубликовано 9 февраля, 2008 Опубликовано 9 февраля, 2008 Таранчи - земледелец, от слова таран - пшено. Наши казахские друзья полагают, наверное, что настоящий тюрк - это то, кто писает с седла и топчет посевы. :kz1: Таранчи - подразделение илийских уйгуров, наряду с кашкачи. Почему-то кашкачи у них счтаются более привилегированными, как я понимаю, таранчи - это те, кто занимался земледелием, а кашкачи - несли военную службу. А знаете что меня вдруг заинтересовало? Какие различия имеют эти две группы уйгуров - этнические или социальные? Примечательно, что одни несут военную службу, другие занимаются земледелием.
Амыр Опубликовано 9 февраля, 2008 Опубликовано 9 февраля, 2008 А знаете что меня вдруг заинтересовало? Какие различия имеют эти две группы уйгуров - этнические или социальные? Примечательно, что одни несут военную службу, другие занимаются земледелием. Сейчас-то никаких не имеют уже, наверное. О сартах среди алтайцев - на данный момент такого рода нет, куда подевались, не знаю. Может быть смешались с хотон кыпчаками - потомками переселенных для занятий земледелием казахов, узбеков и уйгуров? Также у халха-монголов есть многочисленный род сартуул - потомки угнанных в Монголию сартов, предыдущий президент Монголии Нацгийн Багабанди - выходец из этого рода.
Гость kanishka Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 Я считаю назывались сартами, потому что жили у реки Яксарт Да, почти забыл. Йаксарт - от иран . " якша - арта " - истинный жемчуг . Тюркское Жинжу ( Йинжу ) окуз скалькировано от иранского названия . В чувашском языке также сохранилось слово " сел/селем " в смысле жемчуг . Это название реки в виде Силис упоминается у античных авторов .
Sax777 Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 А я считаю что жемчуг(инжу) восходит от какого-то китайского слова
Гость kanishka Опубликовано 10 февраля, 2008 Опубликовано 10 февраля, 2008 А я считаю что жемчуг(инжу) восходит от какого-то китайского слова Согласен, но сейчас не могу припомнить это слово. Скорее всего, исконно тюркским для жемчуга является сел/селем(или сыр).
tmadi Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 Уважаемый tmadi, а откуда происходит эта надпись? Отсюда.
tmadi Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 А я считаю что жемчуг(инжу) восходит от какого-то китайского слова Согласен, но сейчас не могу припомнить это слово. Скорее всего, исконно тюркским для жемчуга является сел/селем(или сыр). От китайского 珍珠. Сейчас это слово читается как zhenzhu. И значит то же самое.
Гость Арсен Опубликовано 11 апреля, 2008 Опубликовано 11 апреля, 2008 О санскритском происхождении слова "сарт" говорят большинство заслуживающих доверия источников. В вышеприведенном документе упоминается место действия - Хотан (Odun), а хотанцев Кашгари не относил к тюркам, говоря о них как о людях индийского корня, осевших на тюркских землях, не владеющих тюркским языком свободно и имеющих собственный язык. Слово "сарт" могло прийти к тюркам вместе с этим народом. В общем-то Ар_ и tmadi дали этимологию слова sa:rt, остаётся только уточнить путь его заимствования. Как известно sart употреблялось в значении "купец, торговец" в древнеуйгурском языке манихейских текстов и в караханидско-уйгурском, отсюда чагатайское sart "горожанин-перс, не знающий тюркского языка", среднекыпчакское sart "горожанин, простонародье", турецкое диалектальное sart и туркменское диалектальное sart. Слово конечно не общетюркское и заимствовано в конечном счете из санскритского sa:rtha "караван". Попало оно в тюркские не напрямую из санскрита (а также,судя по единообразному развитию значения, и не из средне- и новоиндийских источников, судя по рефлексу -rt-) а через среднеиранское посредство, из согдийского sa:rt "караван" (парфянское sa:rt с тем же значением)-как бродячее слово на рынках Центральной Азии. Смотрите "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков", том шестой.
Sax777 Опубликовано 15 апреля, 2008 Опубликовано 15 апреля, 2008 От китайского 珍珠. Сейчас это слово читается как zhenzhu. И значит то же самое. Спасибо!
Sax777 Опубликовано 15 апреля, 2008 Опубликовано 15 апреля, 2008 Ну а казахском понимании сарт как просто оседлый, а когда все были поголовно кочевниками,то имело значение - оседлый бедняк,не имеющий скота,или жатак
Sax777 Опубликовано 15 апреля, 2008 Опубликовано 15 апреля, 2008 Согласен, но сейчас не могу припомнить это слово. Скорее всего, исконно тюркским для жемчуга является сел/селем(или сыр). Погодите ка, а тогда Сыр-дарья - жемчужная река? А имя Сырым - буквально" жемчужный мой","жемчуг мой"?
Гость kanishka Опубликовано 17 апреля, 2008 Опубликовано 17 апреля, 2008 Погодите ка, а тогда Сыр-дарья - жемчужная река? А имя Сырым - буквально" жемчужный мой","жемчуг мой"? В древнеиранском этот аффикс мог означать такое. А вот с древнетюркским не уверен. Надо спросить у специалистов.
tmadi Опубликовано 31 мая, 2009 Опубликовано 31 мая, 2009 Çagatay-Osmanisches Wörterbuch: Türkistanda mütevattin olan aşaire denilir-ki aslı tacik ve farsi dir, tat dahi derler Вот еще что интересно. Слова "сарт" и "галча", относившиеся к определению оседлых жителей Туркестана, для уха кочевников несли одинаково пренебрежительный оттенок. Уйгуры же на слово "сарт" всегда обижались (совершенно справедливо), зато слово "галча" в самом уйгурском имело значения "скотина, собака" (бранное) или "раб, холуй", и никак не принималось на свой счет.
Tengeribeki Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 А как насчет бурятских и тувинских сартулов, что-то ни слова не сказали. Они до начала 20 века не ели свинину, кровь, среди них каждый 4-й имеет черты лица как у таджиков или узбеков. Они четко по своим легендам выводят свой род из Средней Азии.
Admin Rust Опубликовано 21 августа, 2010 Admin Опубликовано 21 августа, 2010 Çagatay-Osmanisches Wörterbuch: Вот еще что интересно. Слова "сарт" и "галча", относившиеся к определению оседлых жителей Туркестана, для уха кочевников несли одинаково пренебрежительный оттенок. Уйгуры же на слово "сарт" всегда обижались (совершенно справедливо), зато слово "галча" в самом уйгурском имело значения "скотина, собака" (бранное) или "раб, холуй", и никак не принималось на свой счет. Считал, что термин галча относился к таджикоязычным автохтонам Средней азии, в основном памирцам.
АксКерБорж Опубликовано 21 августа, 2010 Опубликовано 21 августа, 2010 Вот еще что интересно. Слова "сарт" и "галча", относившиеся к определению оседлых жителей Туркестана, для уха кочевников несли одинаково пренебрежительный оттенок. Уйгуры же на слово "сарт" всегда обижались (совершенно справедливо), зато слово "галча" в самом уйгурском имело значения "скотина, собака" (бранное) или "раб, холуй", и никак не принималось на свой счет. Что интересно, по одним преданиям легендарное происхождение казахов выводят от Қалша батыра (галча) и его супруги Аққу (лебедя).
Бахтияр Опубликовано 21 августа, 2010 Опубликовано 21 августа, 2010 Считал, что термин галча относился к таджикоязычным автохтонам Средней азии, в основном памирцам. tak i est, uyguri etim slovom obzivali pamircev.
Бахтияр Опубликовано 21 августа, 2010 Опубликовано 21 августа, 2010 tak i est, uyguri etim slovom obzivali pamircev. a takje predateley, tipa htayning galchiliri - kitayskie psi.
Амыр Опубликовано 8 сентября, 2010 Опубликовано 8 сентября, 2010 А как насчет бурятских и тувинских сартулов, что-то ни слова не сказали. Они до начала 20 века не ели свинину, кровь, среди них каждый 4-й имеет черты лица как у таджиков или узбеков. Они четко по своим легендам выводят свой род из Средней Азии. В Туве, если не ошибаюсь, сартулы известны как род Сат.
XAR TATAAR Опубликовано 8 сентября, 2010 Опубликовано 8 сентября, 2010 Sartuul, sartai uul ,lunnay gora.Gora v Zavxanskom aimake.
karahanli Опубликовано 1 октября, 2010 Опубликовано 1 октября, 2010 Есть статья Ю.Брегелья "The Sarts in the Khanate of Khiwa".