agacir Posted April 25, 2008 Share Posted April 25, 2008 тюркское до элементарности . Шиш - как уже писали это вертел. В Азербайджане мы так и называем вертел - шиш, а шишлик - это мясо предназначенное для вертела. Не из ка тат.ШЕШ "стожар (шест в сердине стога), вертел" рус.шашлык из тюрк. (РА249) кстати в русском ШАШ-ЛЫКе получается совершенно другой смысл, буквально "сошедший с ума, буйствующий" - что тоже частенько соответствует действительности ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
kitbuga Posted June 20, 2008 Share Posted June 20, 2008 Так, а где ж рецепты то, с нацколоритом? Я готовлю так: шейка свинины, либо ребрышки нарезаю кусками по 100-200 гр, вылаживаю слоями в кастрюле: слой мяса, солю, перчу красным, лук, нарезанный кольцами, выжимаю лимон и так далее каждый слой. Потом все перемешиваю и придавливаю чем нить тяжелым, готовлю с вечера на следующий день. Готовлю на натуральных углях(листвяк), приготовленный шашлык посыпаю зеленью, подаю на стол с кетчупом. С шашлыком хорошо сочетаются овощи, поэтому обязательны отварная картошка и салат из свежих и помидоров, и огурцов, и редиски Пробовал замачивать в майонезе(наличие уксуса) не понравилось, слишком жирный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karakurt Posted June 20, 2008 Share Posted June 20, 2008 Я готовлю так: шейка свинины... вообще-то свинину в ЦА не принято использовать Link to comment Share on other sites More sharing options...
kitbuga Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 вообще-то свинину в ЦА не принято использовать И? Я, как понимаю, здесь речь о шашлыке, а не о свинине. У нас в Якутии баранину сложно достать, а из свинины получается лучше шашлык, чем из говядины и жеребятины. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted June 30, 2008 Share Posted June 30, 2008 И? Я, как понимаю, здесь речь о шашлыке, а не о свинине. У нас в Якутии баранину сложно достать, а из свинины получается лучше шашлык, чем из говядины и жеребятины. Вы просто не умеете их готовить... к вам надо парочку узбеков-уйгуров прислать... Хотя жеребятина конечно вкуснее в вареном виде... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sub Posted June 30, 2008 Share Posted June 30, 2008 кстати в русском ШАШ-ЛЫКе получается совершенно другой смысл, буквально "сошедший с ума, буйствующий" - что тоже частенько соответствует действительности ))) Т. е. корень ШАШ имеет смысл сумасшествие? это в татарском? Link to comment Share on other sites More sharing options...
koldenen_kypshak Posted July 1, 2008 Share Posted July 1, 2008 Шашлык - от слова "сазарга, шазарга" - протыкать. Сас, шаш - коли, проткни. Т.о. - это мясо, проткнутое, нанизанное на вертел, т.е. шампур. Грузин готовить шашлыки научили скорее всего сорок тысяч кипчаков, объединившие Грузинское царство при царе Давиде Строителе и его дочери царице Тамаре (Ах Тамар). А ШАШКА тоже оттуда? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted June 22, 2009 Share Posted June 22, 2009 В турецком языке есть "шиш-лык кебаб". Где кебаб сам шашлык, а шиш - мангал. А есть донер кебаб, где кебаб снова шашлык, а донер - печка. Так что, шашлык - искаженное шишлык. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jvarg Posted June 23, 2009 Share Posted June 23, 2009 приготовленный шашлык...подаю на стол с кетчупом. Не... Эту американскую моду совать кетчуп во все блюда я не понимаю... Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted June 26, 2009 Share Posted June 26, 2009 Да, но этимология? Одни говорят - это от древнего названия Ташкента - Чач, другие - от таджикского числительного (кол-во кусков). А мне кажется это от тюркского "кусок" + лыг. По-калмыцки вертел будет ШОШЛЫГ или ШОР. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIRBEK Posted December 10, 2009 Share Posted December 10, 2009 Так, а где ж рецепты то, с нацколоритом? Я готовлю так: шейка свинины, либо ребрышки нарезаю кусками по 100-200 гр, вылаживаю слоями в кастрюле: слой мяса, солю, перчу красным, лук, нарезанный кольцами, выжимаю лимон и так далее каждый слой. Потом все перемешиваю и придавливаю чем нить тяжелым, готовлю с вечера на следующий день. Готовлю на натуральных углях(листвяк), приготовленный шашлык посыпаю зеленью, подаю на стол с кетчупом. С шашлыком хорошо сочетаются овощи, поэтому обязательны отварная картошка и салат из свежих и помидоров, и огурцов, и редиски Пробовал замачивать в майонезе(наличие уксуса) не понравилось, слишком жирный. Свинина конечно же харам полный, ее можно есть только во времена голода. Не пробывал, Альхамдулилля голода пока нет, хотя кризис бушует. В любом случае вкусно и из говядины - ел в Шымкенте, можно из курицы; вкусно, но суховато из осетрины, но лучше всего из барашка. Самые вкусные барашки в Жетысу можно найти в Баканасе, хотя там и не горы но какая-то особая видать трава и земля солончаковая - такого вкусного мяса нет ни у одних барашков, даже с альпийских лугов Заилийского Алатау. Так вот я мариную шашалык обычно на естественных кислых ягодах - помидор, кислую вишню или черешню, лимон, барбарис, гранат, клюква, побольше лука - лучше все это не нарезать, а пропустить через мясорубку или миксер добавить побольше разных пряных трав, чуток муки, яиц. Какого-то конкретного рецепта нет, все на глаз, придавить чем-нибудь, если мясо жестковатое добавить немного киви перед готовкой - сильно размягчает мясо. А жарить шашлык лучше всего на саксауле - нет лучше дерева для приготовления шашалыка чем саксаул. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted December 10, 2009 Share Posted December 10, 2009 Да, маринад в лимонах или лимонной кислоте хорош. А саксауловый дрова, действительно, в тему. Главное жарить именно на углях без пламени. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIRBEK Posted December 11, 2009 Share Posted December 11, 2009 Да, маринад в лимонах или лимонной кислоте хорош. А саксауловый дрова, действительно, в тему. Главное жарить именно на углях без пламени. Согласен, во многом вкус шашлыка зависит от мастерства шашлычника, за углями необходимо внимательно следить, а еще важно плотно прижать кусочки мяса друг к другу на шампуре - шашлык будет сочнее, и сами шампуры друг к другу, но это правило не относится к случаям когда мясо нарезано совсем крупными кусками - это надо признать совсем высший пилотаж, такой шашлык нужно уметь жарить. А еще вкусный шашлык из печени с кусками курдюка или завернутый во внутренний жир барашка, рецепт маринада такой же только времени для того чтобы мясо промариновалось нужно меньше, так же такой шашлык и жарится быстрее. На каких еще дровах готовят шашлык в регионах где нет саксаула? Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIRBEK Posted December 25, 2009 Share Posted December 25, 2009 Согласен, во многом вкус шашлыка зависит от мастерства шашлычника, за углями необходимо внимательно следить, а еще важно плотно прижать кусочки мяса друг к другу на шампуре - шашлык будет сочнее, и сами шампуры друг к другу, но это правило не относится к случаям когда мясо нарезано совсем крупными кусками - это надо признать совсем высший пилотаж, такой шашлык нужно уметь жарить. А еще вкусный шашлык из печени с кусками курдюка или завернутый во внутренний жир барашка, рецепт маринада такой же только времени для того чтобы мясо промариновалось нужно меньше, так же такой шашлык и жарится быстрее. На каких еще дровах готовят шашлык в регионах где нет саксаула? В Монголии растет саксаул и готовят ли шашлык монголы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted December 25, 2009 Share Posted December 25, 2009 В Монголии растет саксаул и готовят ли шашлык монголы? Есть в Монголии саксаул, по монгольски называется "заг" и в гоби он растет. Шашлыка как в современном виде (классически кавказски что ли) не было традиционной кухни. Но жарить мясо на шампуре и на огне конечно было. Название тоже монгольское "шорлог", здесь: монг. - тюрк. - русск. шор - шиш - шампура??? и с словообразовательным суффиксом "-лог" будет шорлог - шишлиг, шашлык - шашлык (шампурное ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIRBEK Posted December 25, 2009 Share Posted December 25, 2009 Есть в Монголии саксаул, по монгольски называется "заг" и в гоби он растет. Шашлыка как в современном виде (классически кавказски что ли) не было традиционной кухни. Но жарить мясо на шампуре и на огне конечно было. Название тоже монгольское "шорлог", здесь: монг. - тюрк. - русск. шор - шиш - шампура??? и с словообразовательным суффиксом "-лог" будет шорлог - шишлиг, шашлык - шашлык (шампурное ) Что за рецепт? На огне жарите или на углях? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted January 10, 2010 Share Posted January 10, 2010 Что за рецепт? На огне жарите или на углях? Шорлог жарится на огне. Это просто куски жирной баранины, с солью и луком, больше никаких приправ нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jalairtay Posted January 10, 2010 Share Posted January 10, 2010 Шорлог жарится на огне. Это просто куски жирной баранины, с солью и луком, больше никаких приправ нет. На огне наверное горелым бывает, ведь если жарить шашлык на углях и не уследить подгорает сразу и не вкусно получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аскар Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Ах, шашлык мое любимое блюдо Думаю оно турецкого происхождения. Оно у турков называется Sis Kebab, одно из разновидностей кебаба. Никогда не наемся! Link to comment Share on other sites More sharing options...