agacir Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2008 тюркское до элементарности . Шиш - как уже писали это вертел. В Азербайджане мы так и называем вертел - шиш, а шишлик - это мясо предназначенное для вертела. Не из ка тат.ШЕШ "стожар (шест в сердине стога), вертел" рус.шашлык из тюрк. (РА249) кстати в русском ШАШ-ЛЫКе получается совершенно другой смысл, буквально "сошедший с ума, буйствующий" - что тоже частенько соответствует действительности ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitbuga Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2008 Так, а где ж рецепты то, с нацколоритом? Я готовлю так: шейка свинины, либо ребрышки нарезаю кусками по 100-200 гр, вылаживаю слоями в кастрюле: слой мяса, солю, перчу красным, лук, нарезанный кольцами, выжимаю лимон и так далее каждый слой. Потом все перемешиваю и придавливаю чем нить тяжелым, готовлю с вечера на следующий день. Готовлю на натуральных углях(листвяк), приготовленный шашлык посыпаю зеленью, подаю на стол с кетчупом. С шашлыком хорошо сочетаются овощи, поэтому обязательны отварная картошка и салат из свежих и помидоров, и огурцов, и редиски Пробовал замачивать в майонезе(наличие уксуса) не понравилось, слишком жирный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2008 Я готовлю так: шейка свинины... вообще-то свинину в ЦА не принято использовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitbuga Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 вообще-то свинину в ЦА не принято использовать И? Я, как понимаю, здесь речь о шашлыке, а не о свинине. У нас в Якутии баранину сложно достать, а из свинины получается лучше шашлык, чем из говядины и жеребятины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 30 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2008 И? Я, как понимаю, здесь речь о шашлыке, а не о свинине. У нас в Якутии баранину сложно достать, а из свинины получается лучше шашлык, чем из говядины и жеребятины. Вы просто не умеете их готовить... к вам надо парочку узбеков-уйгуров прислать... Хотя жеребятина конечно вкуснее в вареном виде... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sub Опубликовано 30 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2008 кстати в русском ШАШ-ЛЫКе получается совершенно другой смысл, буквально "сошедший с ума, буйствующий" - что тоже частенько соответствует действительности ))) Т. е. корень ШАШ имеет смысл сумасшествие? это в татарском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 1 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2008 Шашлык - от слова "сазарга, шазарга" - протыкать. Сас, шаш - коли, проткни. Т.о. - это мясо, проткнутое, нанизанное на вертел, т.е. шампур. Грузин готовить шашлыки научили скорее всего сорок тысяч кипчаков, объединившие Грузинское царство при царе Давиде Строителе и его дочери царице Тамаре (Ах Тамар). А ШАШКА тоже оттуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 В турецком языке есть "шиш-лык кебаб". Где кебаб сам шашлык, а шиш - мангал. А есть донер кебаб, где кебаб снова шашлык, а донер - печка. Так что, шашлык - искаженное шишлык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2009 приготовленный шашлык...подаю на стол с кетчупом. Не... Эту американскую моду совать кетчуп во все блюда я не понимаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Да, но этимология? Одни говорят - это от древнего названия Ташкента - Чач, другие - от таджикского числительного (кол-во кусков). А мне кажется это от тюркского "кусок" + лыг. По-калмыцки вертел будет ШОШЛЫГ или ШОР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Так, а где ж рецепты то, с нацколоритом? Я готовлю так: шейка свинины, либо ребрышки нарезаю кусками по 100-200 гр, вылаживаю слоями в кастрюле: слой мяса, солю, перчу красным, лук, нарезанный кольцами, выжимаю лимон и так далее каждый слой. Потом все перемешиваю и придавливаю чем нить тяжелым, готовлю с вечера на следующий день. Готовлю на натуральных углях(листвяк), приготовленный шашлык посыпаю зеленью, подаю на стол с кетчупом. С шашлыком хорошо сочетаются овощи, поэтому обязательны отварная картошка и салат из свежих и помидоров, и огурцов, и редиски Пробовал замачивать в майонезе(наличие уксуса) не понравилось, слишком жирный. Свинина конечно же харам полный, ее можно есть только во времена голода. Не пробывал, Альхамдулилля голода пока нет, хотя кризис бушует. В любом случае вкусно и из говядины - ел в Шымкенте, можно из курицы; вкусно, но суховато из осетрины, но лучше всего из барашка. Самые вкусные барашки в Жетысу можно найти в Баканасе, хотя там и не горы но какая-то особая видать трава и земля солончаковая - такого вкусного мяса нет ни у одних барашков, даже с альпийских лугов Заилийского Алатау. Так вот я мариную шашалык обычно на естественных кислых ягодах - помидор, кислую вишню или черешню, лимон, барбарис, гранат, клюква, побольше лука - лучше все это не нарезать, а пропустить через мясорубку или миксер добавить побольше разных пряных трав, чуток муки, яиц. Какого-то конкретного рецепта нет, все на глаз, придавить чем-нибудь, если мясо жестковатое добавить немного киви перед готовкой - сильно размягчает мясо. А жарить шашлык лучше всего на саксауле - нет лучше дерева для приготовления шашалыка чем саксаул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Да, маринад в лимонах или лимонной кислоте хорош. А саксауловый дрова, действительно, в тему. Главное жарить именно на углях без пламени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Да, маринад в лимонах или лимонной кислоте хорош. А саксауловый дрова, действительно, в тему. Главное жарить именно на углях без пламени. Согласен, во многом вкус шашлыка зависит от мастерства шашлычника, за углями необходимо внимательно следить, а еще важно плотно прижать кусочки мяса друг к другу на шампуре - шашлык будет сочнее, и сами шампуры друг к другу, но это правило не относится к случаям когда мясо нарезано совсем крупными кусками - это надо признать совсем высший пилотаж, такой шашлык нужно уметь жарить. А еще вкусный шашлык из печени с кусками курдюка или завернутый во внутренний жир барашка, рецепт маринада такой же только времени для того чтобы мясо промариновалось нужно меньше, так же такой шашлык и жарится быстрее. На каких еще дровах готовят шашлык в регионах где нет саксаула? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Согласен, во многом вкус шашлыка зависит от мастерства шашлычника, за углями необходимо внимательно следить, а еще важно плотно прижать кусочки мяса друг к другу на шампуре - шашлык будет сочнее, и сами шампуры друг к другу, но это правило не относится к случаям когда мясо нарезано совсем крупными кусками - это надо признать совсем высший пилотаж, такой шашлык нужно уметь жарить. А еще вкусный шашлык из печени с кусками курдюка или завернутый во внутренний жир барашка, рецепт маринада такой же только времени для того чтобы мясо промариновалось нужно меньше, так же такой шашлык и жарится быстрее. На каких еще дровах готовят шашлык в регионах где нет саксаула? В Монголии растет саксаул и готовят ли шашлык монголы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 В Монголии растет саксаул и готовят ли шашлык монголы? Есть в Монголии саксаул, по монгольски называется "заг" и в гоби он растет. Шашлыка как в современном виде (классически кавказски что ли) не было традиционной кухни. Но жарить мясо на шампуре и на огне конечно было. Название тоже монгольское "шорлог", здесь: монг. - тюрк. - русск. шор - шиш - шампура??? и с словообразовательным суффиксом "-лог" будет шорлог - шишлиг, шашлык - шашлык (шампурное ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Есть в Монголии саксаул, по монгольски называется "заг" и в гоби он растет. Шашлыка как в современном виде (классически кавказски что ли) не было традиционной кухни. Но жарить мясо на шампуре и на огне конечно было. Название тоже монгольское "шорлог", здесь: монг. - тюрк. - русск. шор - шиш - шампура??? и с словообразовательным суффиксом "-лог" будет шорлог - шишлиг, шашлык - шашлык (шампурное ) Что за рецепт? На огне жарите или на углях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Что за рецепт? На огне жарите или на углях? Шорлог жарится на огне. Это просто куски жирной баранины, с солью и луком, больше никаких приправ нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jalairtay Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Шорлог жарится на огне. Это просто куски жирной баранины, с солью и луком, больше никаких приправ нет. На огне наверное горелым бывает, ведь если жарить шашлык на углях и не уследить подгорает сразу и не вкусно получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Ах, шашлык мое любимое блюдо Думаю оно турецкого происхождения. Оно у турков называется Sis Kebab, одно из разновидностей кебаба. Никогда не наемся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться