agacir Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2008 Beyim сказал: тюркское до элементарности . Шиш - как уже писали это вертел. В Азербайджане мы так и называем вертел - шиш, а шишлик - это мясо предназначенное для вертела. Не из ка тат.ШЕШ "стожар (шест в сердине стога), вертел" рус.шашлык из тюрк. (РА249) кстати в русском ШАШ-ЛЫКе получается совершенно другой смысл, буквально "сошедший с ума, буйствующий" - что тоже частенько соответствует действительности ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitbuga Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2008 Так, а где ж рецепты то, с нацколоритом? Я готовлю так: шейка свинины, либо ребрышки нарезаю кусками по 100-200 гр, вылаживаю слоями в кастрюле: слой мяса, солю, перчу красным, лук, нарезанный кольцами, выжимаю лимон и так далее каждый слой. Потом все перемешиваю и придавливаю чем нить тяжелым, готовлю с вечера на следующий день. Готовлю на натуральных углях(листвяк), приготовленный шашлык посыпаю зеленью, подаю на стол с кетчупом. С шашлыком хорошо сочетаются овощи, поэтому обязательны отварная картошка и салат из свежих и помидоров, и огурцов, и редиски Пробовал замачивать в майонезе(наличие уксуса) не понравилось, слишком жирный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2008 Цитата Я готовлю так: шейка свинины... вообще-то свинину в ЦА не принято использовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitbuga Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 Karakurt сказал: вообще-то свинину в ЦА не принято использовать И? Я, как понимаю, здесь речь о шашлыке, а не о свинине. У нас в Якутии баранину сложно достать, а из свинины получается лучше шашлык, чем из говядины и жеребятины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 30 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2008 kitbuga сказал: И? Я, как понимаю, здесь речь о шашлыке, а не о свинине. У нас в Якутии баранину сложно достать, а из свинины получается лучше шашлык, чем из говядины и жеребятины. Вы просто не умеете их готовить... к вам надо парочку узбеков-уйгуров прислать... Хотя жеребятина конечно вкуснее в вареном виде... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sub Опубликовано 30 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2008 agacir сказал: кстати в русском ШАШ-ЛЫКе получается совершенно другой смысл, буквально "сошедший с ума, буйствующий" - что тоже частенько соответствует действительности ))) Т. е. корень ШАШ имеет смысл сумасшествие? это в татарском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 1 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2008 Alchy сказал: Шашлык - от слова "сазарга, шазарга" - протыкать. Сас, шаш - коли, проткни. Т.о. - это мясо, проткнутое, нанизанное на вертел, т.е. шампур. Грузин готовить шашлыки научили скорее всего сорок тысяч кипчаков, объединившие Грузинское царство при царе Давиде Строителе и его дочери царице Тамаре (Ах Тамар). А ШАШКА тоже оттуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 В турецком языке есть "шиш-лык кебаб". Где кебаб сам шашлык, а шиш - мангал. А есть донер кебаб, где кебаб снова шашлык, а донер - печка. Так что, шашлык - искаженное шишлык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2009 kitbuga сказал: приготовленный шашлык...подаю на стол с кетчупом. Не... Эту американскую моду совать кетчуп во все блюда я не понимаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Стас сказал: Да, но этимология? Одни говорят - это от древнего названия Ташкента - Чач, другие - от таджикского числительного (кол-во кусков). А мне кажется это от тюркского "кусок" + лыг. По-калмыцки вертел будет ШОШЛЫГ или ШОР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 В 20.06.2008 в 07:06, kitbuga сказал: Так, а где ж рецепты то, с нацколоритом? Я готовлю так: шейка свинины, либо ребрышки нарезаю кусками по 100-200 гр, вылаживаю слоями в кастрюле: слой мяса, солю, перчу красным, лук, нарезанный кольцами, выжимаю лимон и так далее каждый слой. Потом все перемешиваю и придавливаю чем нить тяжелым, готовлю с вечера на следующий день. Готовлю на натуральных углях(листвяк), приготовленный шашлык посыпаю зеленью, подаю на стол с кетчупом. С шашлыком хорошо сочетаются овощи, поэтому обязательны отварная картошка и салат из свежих и помидоров, и огурцов, и редиски Пробовал замачивать в майонезе(наличие уксуса) не понравилось, слишком жирный. Свинина конечно же харам полный, ее можно есть только во времена голода. Не пробывал, Альхамдулилля голода пока нет, хотя кризис бушует. В любом случае вкусно и из говядины - ел в Шымкенте, можно из курицы; вкусно, но суховато из осетрины, но лучше всего из барашка. Самые вкусные барашки в Жетысу можно найти в Баканасе, хотя там и не горы но какая-то особая видать трава и земля солончаковая - такого вкусного мяса нет ни у одних барашков, даже с альпийских лугов Заилийского Алатау. Так вот я мариную шашалык обычно на естественных кислых ягодах - помидор, кислую вишню или черешню, лимон, барбарис, гранат, клюква, побольше лука - лучше все это не нарезать, а пропустить через мясорубку или миксер добавить побольше разных пряных трав, чуток муки, яиц. Какого-то конкретного рецепта нет, все на глаз, придавить чем-нибудь, если мясо жестковатое добавить немного киви перед готовкой - сильно размягчает мясо. А жарить шашлык лучше всего на саксауле - нет лучше дерева для приготовления шашалыка чем саксаул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Да, маринад в лимонах или лимонной кислоте хорош. А саксауловый дрова, действительно, в тему. Главное жарить именно на углях без пламени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 В 10.12.2009 в 16:41, Хак-Назар б. Касым сказал: Да, маринад в лимонах или лимонной кислоте хорош. А саксауловый дрова, действительно, в тему. Главное жарить именно на углях без пламени. Согласен, во многом вкус шашлыка зависит от мастерства шашлычника, за углями необходимо внимательно следить, а еще важно плотно прижать кусочки мяса друг к другу на шампуре - шашлык будет сочнее, и сами шампуры друг к другу, но это правило не относится к случаям когда мясо нарезано совсем крупными кусками - это надо признать совсем высший пилотаж, такой шашлык нужно уметь жарить. А еще вкусный шашлык из печени с кусками курдюка или завернутый во внутренний жир барашка, рецепт маринада такой же только времени для того чтобы мясо промариновалось нужно меньше, так же такой шашлык и жарится быстрее. На каких еще дровах готовят шашлык в регионах где нет саксаула? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 В 11.12.2009 в 09:42, JALAIRBEK сказал: Согласен, во многом вкус шашлыка зависит от мастерства шашлычника, за углями необходимо внимательно следить, а еще важно плотно прижать кусочки мяса друг к другу на шампуре - шашлык будет сочнее, и сами шампуры друг к другу, но это правило не относится к случаям когда мясо нарезано совсем крупными кусками - это надо признать совсем высший пилотаж, такой шашлык нужно уметь жарить. А еще вкусный шашлык из печени с кусками курдюка или завернутый во внутренний жир барашка, рецепт маринада такой же только времени для того чтобы мясо промариновалось нужно меньше, так же такой шашлык и жарится быстрее. На каких еще дровах готовят шашлык в регионах где нет саксаула? В Монголии растет саксаул и готовят ли шашлык монголы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 В 25.12.2009 в 10:12, JALAIRBEK сказал: В Монголии растет саксаул и готовят ли шашлык монголы? Есть в Монголии саксаул, по монгольски называется "заг" и в гоби он растет. Шашлыка как в современном виде (классически кавказски что ли) не было традиционной кухни. Но жарить мясо на шампуре и на огне конечно было. Название тоже монгольское "шорлог", здесь: монг. - тюрк. - русск. шор - шиш - шампура??? и с словообразовательным суффиксом "-лог" будет шорлог - шишлиг, шашлык - шашлык (шампурное ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 В 25.12.2009 в 10:28, enhd сказал: Есть в Монголии саксаул, по монгольски называется "заг" и в гоби он растет. Шашлыка как в современном виде (классически кавказски что ли) не было традиционной кухни. Но жарить мясо на шампуре и на огне конечно было. Название тоже монгольское "шорлог", здесь: монг. - тюрк. - русск. шор - шиш - шампура??? и с словообразовательным суффиксом "-лог" будет шорлог - шишлиг, шашлык - шашлык (шампурное ) Что за рецепт? На огне жарите или на углях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 В 25.12.2009 в 15:02, JALAIRBEK сказал: Что за рецепт? На огне жарите или на углях? Шорлог жарится на огне. Это просто куски жирной баранины, с солью и луком, больше никаких приправ нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jalairtay Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 В 10.01.2010 в 01:29, Амыр сказал: Шорлог жарится на огне. Это просто куски жирной баранины, с солью и луком, больше никаких приправ нет. На огне наверное горелым бывает, ведь если жарить шашлык на углях и не уследить подгорает сразу и не вкусно получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Ах, шашлык мое любимое блюдо Думаю оно турецкого происхождения. Оно у турков называется Sis Kebab, одно из разновидностей кебаба. Никогда не наемся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться