asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 6 часов назад, Турист сказал: Спасибо, эту информацию давно пытаюсь получить "под пытками" у А-Кайгы ))) Это вообще не то , если что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 6 часов назад, Турист сказал: И где была первая Тюркская орда ? Именно с этим словом. откройте древнетюркский словарь там есть ссылки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 6 часов назад, asan-kaygy сказал: откройте древнетюркский словарь там есть ссылки Этот ДТС ???? Древнетюркский словарь Древнетюркский словарь был создан в Ленинграде в конце 60-х годов прошлого века и по-прежнему служит надежным источником по памятникам древнетюркской письменности 8-13 веков, созданных в различных письменных системах: орхоно-енисейской, арабской, уйгурской, манихейской, брахми. Словарь содержит около 20000 древнетюркских слов и устойчивых выражений.Авторы: Наделяев В.М., Насилов Д.М., Э.Р.Тенишев, Щербак А.М., Боровкова Т.А., Дмитриева Л.В., Зырин А.А., Кормушин И.В., Летягина Н.И., Тугушева Л.Ю.Ленинград 1969 ВЫ К КАКОЙ ПИСЬМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОТНОСИТЕСЬ ? Т.е. Вы "енисейцы", арабы, уйгуры, манихеи, или брахми ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 2 часа назад, Турист сказал: Этот ДТС ???? Древнетюркский словарь Древнетюркский словарь был создан в Ленинграде в конце 60-х годов прошлого века и по-прежнему служит надежным источником по памятникам древнетюркской письменности 8-13 веков, созданных в различных письменных системах: орхоно-енисейской, арабской, уйгурской, манихейской, брахми. Словарь содержит около 20000 древнетюркских слов и устойчивых выражений.Авторы: Наделяев В.М., Насилов Д.М., Э.Р.Тенишев, Щербак А.М., Боровкова Т.А., Дмитриева Л.В., Зырин А.А., Кормушин И.В., Летягина Н.И., Тугушева Л.Ю.Ленинград 1969 ВЫ К КАКОЙ ПИСЬМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОТНОСИТЕСЬ ? Т.е. Вы "енисейцы", арабы, уйгуры, манихеи, или брахми ? Не флудите, а откройте его со словом орда и читайте и будет вам "радость" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Не флудите, а откройте его со словом орда и читайте и будет вам "радость" В чем флуд ? Вы "послали меня в ДТС", я в двух темах задал один и тот же вопрос, но не вы ни АКБ не отвечаете. Наверно это что-то "болезненное для вас". В чем сложность, просто высказать к какому языку ближе казакша ? Может с Ордой и др.лексикой пошлете меня в калмыц.словарь ? Мои вопросы оч.простые и не узкопрофильные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 13 минут назад, Турист сказал: В чем флуд ? Вы "послали меня в ДТС", я в двух темах задал один и тот же вопрос, но не вы ни АКБ не отвечаете. Наверно это что-то "болезненное для вас". В чем сложность, просто высказать к какому языку ближе казакша ? Может с Ордой и др.лексикой пошлете меня в калмыц.словарь ? Мои вопросы оч.простые и не узкопрофильные. флуд в том, что вместо того чтобы посмотреть статью вы задаете глупейшие вопросы. Брахми, арабский и др. Это письменные системы. Казахский язык на арабице, латинице и кирриллице все равно остается одним языком, и эти системы не означают лингвистической близости с арабским, латынью и русским языками. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 так откройте словарь если он есть у вас и посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 10 минут назад, asan-kaygy сказал: флуд в том, что вместо того чтобы посмотреть статью вы задаете глупейшие вопросы. Брахми, арабский и др. Это письменные системы. Казахский язык на арабице, латинице и кирриллице все равно остается одним языком, и эти системы не означают лингвистической близости с арабским, латынью и русским языками. Так одна буддийская часть словаря составляли в том числе с древнеуйгурского перевода с китайского. Получается, что ДТС "язык купцов-эсперанто" центр.Азии доЧингисовой эпохи. Могут Калмыки при отсутствии лексики в своих словарях "посылать людей в ДТС" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 8 часов назад, zet сказал: так откройте словарь если он есть у вас и посмотрим. Он есть в интернете и не только у меня. я его уже смотрел, и писал что там написано, а вы посмотрите сами. Если надо ссылку на словарь могу поискать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Musa Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 14 часов назад, asan-kaygy сказал: У Вас реально железные нервы))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 24 минуты назад, Musa сказал: У Вас реально железные нервы))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 23 часа назад, Турист сказал: Так одна буддийская часть словаря составляли в том числе с древнеуйгурского перевода с китайского. Получается, что ДТС "язык купцов-эсперанто" центр.Азии доЧингисовой эпохи. Могут Калмыки при отсутствии лексики в своих словарях "посылать людей в ДТС" ? Если не хотите смотреть это слово в словаре так и напишите, к чему все эти рассуждения? В словаре есть ссылки откуда что взято ЕМНИП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 18 часов назад, asan-kaygy сказал: Он есть в интернете и не только у меня. я его уже смотрел, и писал что там написано, а вы посмотрите сами. Если надо ссылку на словарь могу поискать Тогда к чему столько слов? Вам надо было процитировать словарь и подтвердить ссылкой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Никто не хотел смотреть ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 5 часов назад, zet сказал: Тогда к чему столько слов? Вам надо было процитировать словарь и подтвердить ссылкой. я вас туда и отослал и процитировал что это ставка. Если хотите всю статью смотреть смотрите сами, а не ждите что я вам весь текст буду перепечатывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 5 часов назад, Турист сказал: Никто не хотел смотреть ))) Не смотря на все мои уговоры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 1 час назад, asan-kaygy сказал: я вас туда и отослал и процитировал что это ставка. Если хотите всю статью смотреть смотрите сами, а не ждите что я вам весь текст буду перепечатывать. Ссылки не было, лишь заявление что казахское ордА есть в тюркском словаре и зачем весь текст? маленький скан и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 21 минуту назад, zet сказал: Ссылки не было, лишь заявление что казахское ордА есть в тюркском словаре и зачем весь текст? маленький скан и все. Нет у меня сканера, Репринт словаря есть изданный в Тюркской академии. Смотрите словарь, его скачать легко. если не найдете я поищу и скину ссылку. И Орда это не чисто казахское слово, а общее для многих языков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Нет у меня сканера, Репринт словаря есть изданный в Тюркской академии. Смотрите словарь, его скачать легко. если не найдете я поищу и скину ссылку. И Орда это не чисто казахское слово, а общее для многих языков ДТС "ORDU" - ставка, резиденция хана, дворец. Я так понял, что слово взяли из 2-х источников : 1. Орхоно-енисейское письмо, купленное у служителя храма "Пещера 1000 Будд" 2. Уйгурское письмо из Герата 1439 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Получается что источники возможно не связаны с Ордой Чингиса ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 6 часов назад, Турист сказал: ДТС "ORDU" - ставка, резиденция хана, дворец. Я так понял, что слово взяли из 2-х источников : 1. Орхоно-енисейское письмо, купленное у служителя храма "Пещера 1000 Будд" 2. Уйгурское письмо из Герата 1439 г. Нет там больше источников указано+ Махмуд Кашгари со своим словарем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 5 часов назад, Турист сказал: Получается что источники возможно не связаны с Ордой Чингиса ? В монгольском языке орда это ордунг как вы писали ранее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Musa Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Несмотря на конкретные ссылки на исторические источники - видимо, возможно и скорее всего орда это маньчжурское слово. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Musa Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Против видимо-возможно нет приема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 34 минуты назад, Musa сказал: Несмотря на конкретные ссылки на исторические источники - видимо, возможно и скорее всего орда это маньчжурское слово. В иранских и в армянском есть слово "Орда" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться