asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 6 часов назад, Турист сказал: Спасибо, эту информацию давно пытаюсь получить "под пытками" у А-Кайгы ))) Это вообще не то , если что
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 6 часов назад, Турист сказал: И где была первая Тюркская орда ? Именно с этим словом. откройте древнетюркский словарь там есть ссылки
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 6 часов назад, asan-kaygy сказал: откройте древнетюркский словарь там есть ссылки Этот ДТС ???? Древнетюркский словарь Древнетюркский словарь был создан в Ленинграде в конце 60-х годов прошлого века и по-прежнему служит надежным источником по памятникам древнетюркской письменности 8-13 веков, созданных в различных письменных системах: орхоно-енисейской, арабской, уйгурской, манихейской, брахми. Словарь содержит около 20000 древнетюркских слов и устойчивых выражений.Авторы: Наделяев В.М., Насилов Д.М., Э.Р.Тенишев, Щербак А.М., Боровкова Т.А., Дмитриева Л.В., Зырин А.А., Кормушин И.В., Летягина Н.И., Тугушева Л.Ю.Ленинград 1969 ВЫ К КАКОЙ ПИСЬМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОТНОСИТЕСЬ ? Т.е. Вы "енисейцы", арабы, уйгуры, манихеи, или брахми ?
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 2 часа назад, Турист сказал: Этот ДТС ???? Древнетюркский словарь Древнетюркский словарь был создан в Ленинграде в конце 60-х годов прошлого века и по-прежнему служит надежным источником по памятникам древнетюркской письменности 8-13 веков, созданных в различных письменных системах: орхоно-енисейской, арабской, уйгурской, манихейской, брахми. Словарь содержит около 20000 древнетюркских слов и устойчивых выражений.Авторы: Наделяев В.М., Насилов Д.М., Э.Р.Тенишев, Щербак А.М., Боровкова Т.А., Дмитриева Л.В., Зырин А.А., Кормушин И.В., Летягина Н.И., Тугушева Л.Ю.Ленинград 1969 ВЫ К КАКОЙ ПИСЬМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОТНОСИТЕСЬ ? Т.е. Вы "енисейцы", арабы, уйгуры, манихеи, или брахми ? Не флудите, а откройте его со словом орда и читайте и будет вам "радость"
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Не флудите, а откройте его со словом орда и читайте и будет вам "радость" В чем флуд ? Вы "послали меня в ДТС", я в двух темах задал один и тот же вопрос, но не вы ни АКБ не отвечаете. Наверно это что-то "болезненное для вас". В чем сложность, просто высказать к какому языку ближе казакша ? Может с Ордой и др.лексикой пошлете меня в калмыц.словарь ? Мои вопросы оч.простые и не узкопрофильные.
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 13 минут назад, Турист сказал: В чем флуд ? Вы "послали меня в ДТС", я в двух темах задал один и тот же вопрос, но не вы ни АКБ не отвечаете. Наверно это что-то "болезненное для вас". В чем сложность, просто высказать к какому языку ближе казакша ? Может с Ордой и др.лексикой пошлете меня в калмыц.словарь ? Мои вопросы оч.простые и не узкопрофильные. флуд в том, что вместо того чтобы посмотреть статью вы задаете глупейшие вопросы. Брахми, арабский и др. Это письменные системы. Казахский язык на арабице, латинице и кирриллице все равно остается одним языком, и эти системы не означают лингвистической близости с арабским, латынью и русским языками. 2
zet Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 так откройте словарь если он есть у вас и посмотрим.
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 10 минут назад, asan-kaygy сказал: флуд в том, что вместо того чтобы посмотреть статью вы задаете глупейшие вопросы. Брахми, арабский и др. Это письменные системы. Казахский язык на арабице, латинице и кирриллице все равно остается одним языком, и эти системы не означают лингвистической близости с арабским, латынью и русским языками. Так одна буддийская часть словаря составляли в том числе с древнеуйгурского перевода с китайского. Получается, что ДТС "язык купцов-эсперанто" центр.Азии доЧингисовой эпохи. Могут Калмыки при отсутствии лексики в своих словарях "посылать людей в ДТС" ?
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 8 часов назад, zet сказал: так откройте словарь если он есть у вас и посмотрим. Он есть в интернете и не только у меня. я его уже смотрел, и писал что там написано, а вы посмотрите сами. Если надо ссылку на словарь могу поискать
Musa Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 14 часов назад, asan-kaygy сказал: У Вас реально железные нервы))) 1
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 24 минуты назад, Musa сказал: У Вас реально железные нервы)))
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 23 часа назад, Турист сказал: Так одна буддийская часть словаря составляли в том числе с древнеуйгурского перевода с китайского. Получается, что ДТС "язык купцов-эсперанто" центр.Азии доЧингисовой эпохи. Могут Калмыки при отсутствии лексики в своих словарях "посылать людей в ДТС" ? Если не хотите смотреть это слово в словаре так и напишите, к чему все эти рассуждения? В словаре есть ссылки откуда что взято ЕМНИП.
zet Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 18 часов назад, asan-kaygy сказал: Он есть в интернете и не только у меня. я его уже смотрел, и писал что там написано, а вы посмотрите сами. Если надо ссылку на словарь могу поискать Тогда к чему столько слов? Вам надо было процитировать словарь и подтвердить ссылкой. 1
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 5 часов назад, zet сказал: Тогда к чему столько слов? Вам надо было процитировать словарь и подтвердить ссылкой. я вас туда и отослал и процитировал что это ставка. Если хотите всю статью смотреть смотрите сами, а не ждите что я вам весь текст буду перепечатывать.
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 5 часов назад, Турист сказал: Никто не хотел смотреть ))) Не смотря на все мои уговоры
zet Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 1 час назад, asan-kaygy сказал: я вас туда и отослал и процитировал что это ставка. Если хотите всю статью смотреть смотрите сами, а не ждите что я вам весь текст буду перепечатывать. Ссылки не было, лишь заявление что казахское ордА есть в тюркском словаре и зачем весь текст? маленький скан и все.
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 21 минуту назад, zet сказал: Ссылки не было, лишь заявление что казахское ордА есть в тюркском словаре и зачем весь текст? маленький скан и все. Нет у меня сканера, Репринт словаря есть изданный в Тюркской академии. Смотрите словарь, его скачать легко. если не найдете я поищу и скину ссылку. И Орда это не чисто казахское слово, а общее для многих языков
Турист Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Нет у меня сканера, Репринт словаря есть изданный в Тюркской академии. Смотрите словарь, его скачать легко. если не найдете я поищу и скину ссылку. И Орда это не чисто казахское слово, а общее для многих языков ДТС "ORDU" - ставка, резиденция хана, дворец. Я так понял, что слово взяли из 2-х источников : 1. Орхоно-енисейское письмо, купленное у служителя храма "Пещера 1000 Будд" 2. Уйгурское письмо из Герата 1439 г.
Турист Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 Получается что источники возможно не связаны с Ордой Чингиса ?
asan-kaygy Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 6 часов назад, Турист сказал: ДТС "ORDU" - ставка, резиденция хана, дворец. Я так понял, что слово взяли из 2-х источников : 1. Орхоно-енисейское письмо, купленное у служителя храма "Пещера 1000 Будд" 2. Уйгурское письмо из Герата 1439 г. Нет там больше источников указано+ Махмуд Кашгари со своим словарем
asan-kaygy Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 5 часов назад, Турист сказал: Получается что источники возможно не связаны с Ордой Чингиса ? В монгольском языке орда это ордунг как вы писали ранее?
Musa Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 Несмотря на конкретные ссылки на исторические источники - видимо, возможно и скорее всего орда это маньчжурское слово. 1
Турист Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 34 минуты назад, Musa сказал: Несмотря на конкретные ссылки на исторические источники - видимо, возможно и скорее всего орда это маньчжурское слово. В иранских и в армянском есть слово "Орда" ?