Перейти к содержанию
Гость sanj

Улус Джучи (Золотая орда)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
22.01.2020 в 20:18, Le_Raffine сказал:

Про Золотую орду ее наследников и преемников. По таймкоду начинается рассказ про Русь, но советую все видео посмотреть, если кто-то еще не видел. :)

Очень интересно, Трепавлов вроде главный спец в России, и не только в ней по ногайцам? У меня субьективное мнение что они его любимцы?  :), также как Гумилев почему то "любил " азиатские народы - Хунну, монголов, тюрков.

Опубликовано
2 минуты назад, mechenosec сказал:

Очень интересно, Трепавлов вроде главный спец в России, и не только в ней по ногайцам? У меня субьективное мнение что они его любимцы?  :), также как Гумилев почему то "любил " азиатские народы - Хунну, монголов, тюрков.

Трепавлов наверное лучший в мире спец по ногайцам и по Золотой орде один из ведущих специалистов. Он еще про Сибирское ханство книгу написал и "Государственный строй Монгольской империи". А вы все видео посмотрели?

Опубликовано
14 минут назад, mechenosec сказал:

А казанские да, согласен, как и казахи наследники ЗО, конечно ее тюркского компонента в основном, поскольку он имел подавляющий перевес. 

Казахи - и монгольского тоже, если наши старшаки не из Могулистана, а из Золотой орды. :)

Опубликовано
14 минут назад, Le_Raffine сказал:

Трепавлов наверное лучший в мире спец по ногайцам и по Золотой орде один из ведущих специалистов. Он еще про Сибирское ханство книгу написал и "Государственный строй Монгольской империи". А вы все видео посмотрели?

К сожалению отрывками, до середины, завтра надеюсь полностью посмотрю.

Опубликовано
19 минут назад, Le_Raffine сказал:

Казахи - и монгольского тоже, если наши старшаки не из Могулистана, а из Золотой орды. :)

Ваши старшаки и алшины ,  думаю все таки из Монголии и ДВ , причем возможно ранее 13в и ЧХ. Помните ведь формулировку? "... племя Дурут из ТЮРКОВ,  а Токсаба из ТАТАР..." Чтобы там ученые не писали, но разница видно между татарами и тюрками была видна невооруженным глазом даже для перса  и араба. Славянка ув Карай ее сразу видит.

Опубликовано
7 minutes ago, mechenosec said:

.. племя Дурут из ТЮРКОВ,  а Токсаба из ТАТАР..."

Наверное  перепутали.

Так правильнее будет -дурут/дербет/ из татар, а токсаба из тюрков.

:D

Опубликовано
17 минут назад, mechenosec сказал:

Ваши старшаки и алшины ,  думаю все таки из Монголии и ДВ , причем возможно ранее 13в и ЧХ. Помните ведь формулировку? "... племя Дурут из ТЮРКОВ,  а Токсаба из ТАТАР..." Чтобы там ученые не писали, но разница видно между татарами и тюрками была видна невооруженным глазом даже для перса  и араба. Славянка ув Карай ее сразу видит.

Возможно алшины т.е. алчи-татары ко времени ЧХ уже были тюрками, а старшаки скорее всего из Монголии. Плюс есть коныраты которые вроде как  хунгираты ЧХ.

Опубликовано
11 минут назад, Steppe Man сказал:

Наверное  перепутали.

Так правильнее будет -дурут/дербет/ из татар, а токсаба из тюрков.

Врядли, хотя окончание прям как у нас - дурУТ, думаю тезки нашим. Я сам родом из дербетов.

Опубликовано
8 минут назад, Le_Raffine сказал:

Возможно алшины т.е. алчи-татары ко времени ЧХ уже были тюрками, а старшаки скорее всего из Монголии. Плюс есть коныраты которые вроде как  хунгираты ЧХ.

Да понял уже, у всех них С3, а язык то другой , не монгольский , значит были меньшинством.

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Да понял уже, у всех них С3, а язык то другой , не монгольский , значит были меньшинством.

Имею ввиду алшин, конрат и старшаков.

Опубликовано
12 minutes ago, Le_Raffine said:

Возможно алшины т.е. алчи-татары ко времени ЧХ уже были тюрками, а старшаки скорее всего из Монголии.

Алшин -алчи татар .Это пока гипотеза и не доказано.

Я так понял,что у казахов  есть такой обычай, что всякий человек, который происходит из какого то племени.. скажем из керей , если он будет мужчина, его называют – керейтай, если же он будет женского пола, то называется – керейчин..

Правильно?

Есть такой обычай, что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют – тутукулитай, если же он будет женского пола, то называется – тутукуличин. [Происходящие] из [племени] алчи-татар [называются] алчитай и алчин; из племени куин-татар, – куитай и куичин, [из] племени терат – терати 417 и тераучин 418.

Опубликовано
12 minutes ago, mechenosec said:

Врядли, хотя окончание прям как у нас - дурУТ, думаю тезки нашим. Я сам родом из дербетов.

Кипчакский баяут это тоже тезки баяутам Увс аймака и халха баяутам Восточной Монголии ?

Опубликовано
2 минуты назад, Steppe Man сказал:

Кипчакский баяут это тоже тезки баяутам Увс аймака и халха баяутам Восточной Монголии ?

Утверждать не стоит, но звучит да, провокационно. У тюрков ведь должно быть баяЛАР? БаяТАР? Но никак не БаяУТ.

Опубликовано
5 минут назад, Steppe Man сказал:

Это как с найманами, вроде они сегизы из-за имен? Но вы слышали чтобы ЧХ и Тогорил воевали - Сегизов? :D

Опубликовано
6 minutes ago, mechenosec said:

Это как с найманами, вроде они сегизы из-за имен? Но вы слышали чтобы ЧХ и Тогорил воевали - Сегизов? :D

про Секиз  мурен не слышали?

Опубликовано
1 минуту назад, Steppe Man сказал:

про Секиз  мурен не слышали?

Это было еще до прихода оригинальных  найманов на эти земли с востока, ведь не хочется обижать наших  тюркских братьев казахов. Если вы из найман , то не обижайтесь.

Опубликовано
3 минуты назад, Steppe Man сказал:

Ойратов называют белыми татарами в Шинэ Юань улсын түүх..

Полная ерунда. Ойратов не стоит подшучивать, халхасские и казахсаие сказки не особо трогают , извините , но я им не верю , несмотря на ...:lol:

Опубликовано
16 minutes ago, mechenosec said:

Полная ерунда. Ойратов не стоит подшучивать, халхасские и казахсаие сказки не особо трогают , извините , но я им не верю , несмотря на ...:lol:

Вполне вероятно,что куйн-татары это ваши хойты или хотогойты терат татары это дуруты или дербеты...

Есть такой обычай, что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют – тутукулитай, если же он будет женского пола, то называется – тутукуличин. [Происходящие] из [племени] алчи-татар [называются] алчитай и алчин; из племени куин-татар, – куитай и куичин, [из] племени терат – терати 417 и тераучин 418.

Опубликовано
5 минут назад, Steppe Man сказал:

А про терат-терт оба,дурут,дербет?

Вы уже лингвофричеством занялись? Дербеты и дуруты - тезки. Ладно - Хойт и Хойн татар тождественны, мн число. Остальное притягивание.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...