mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 31 минуту назад, Turkmen Aday сказал: Турки нам близки, когда Тюрки перестанут отталкивать друг друга? То-то нето, то это не то. Тюрки это супер этнос связывающий между собой культурой, языком и традицией. Вы почитайте о их традициях, обычаях и культуре пожалуйста. Перед тем как кидаться такими выражениями. Точнее и не скажешь, османы и кыпчаки очень близки друг к другу, общая культура , язык, религия и т д, и обе тюркские общности очень далеки от монголов Чингисхана, но некоторые почему то претендуют на историю монголов , народа который кардинально от них обоих отличался. А на территории и кыпчаков и османов, монголы конечно прогулялись. Почитайте про Байджу, это был один из нойонов Хулагу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Близость - понятие относительное. Мусульмане казахи будут близки со всеми мусульманами любой нации. Действительно турок-мусульманин будет близок казаху-мусульманину в отличии от буддиста халха. В основе, по материальной культуре и кочевому образу жизни казахам монголоязычные народы будут во многом ближе даже чем туркмены кочевники. Язык только недавно начал такую роль играть, из-за политики конечно же. Так-то туркам всегда были ближе арабы и албанцы чем другие тюркские народы, узбекам были ближе таджики, а азербайджанцам шииты персы. У меня есть друзья турки, и я рад что мы можем считать друг друга близкими. Но культура и менталитет, и язык у нас все равно не разные хоть и тюркские. В общем нам татары и узбеки намного ближе, и исторически и по языку и культуре. Откройте глаза на очевидное. Некоторым казахам, которые не исповедуют ислам и увлеклись светскими, атеистскими или тенгрианскими убеждениями - они ищут повод сблизиться с языческими тюрками и современными монголами. Есть такое явление. Некоторые казахи болеют всем европейским, а кто-то просто кайфует от полного бескультурия и далек от мусульманских, традиционных, советских, западных и любых других ценностей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 10 часов назад, asan-kaygy сказал: 1. Легко. Плюс с чего вы решили что татары были монголоязычными? По их языку мы вообще ничего не знаем, хотя белые татары - онгуты были тюркоязычными. 2. Вы видимо мыло статей читали. Это как раз базируется не на уйсунах а на других нирунских родах. И статью китайцев которые меня поддержали отчасти тоже вы не читали А по кыргызским дуглатам и бааринам, вряд ли они оттуда вышли. Баарин у кыргызов это имя из шежире человека жившего в 17 века в одном случае, в других не знаю.И вообще если у вас нет данных и вы не хотите их сами добывать (мне как то накладно ездить в Монголию или Кыргызстан искать специально кого то и тестировать за свой счет) то где тут аргументированные факты против моей концепции? Одни только размышлизмы что данных маловато. 1) Насчет онгутов согласен, точно тюрки. Но они именно белые татары, а для китайцев , или тибетцев все кочевники , либо - Татары , либо - Согпо- Цзубу, для арабов и персов все были - Тюрками, позже для русских все были - Татарами, от азербайджанцев до тунгусов. С чего я взял что татары были монголоязычные? А чем тогда они отличались от тюрков ? По АКБ- шному - мифическим " восточно- тюркским" языком? И к кому тогда обращался Джэбэ на Кавказе? " ... и стали татары точно кыпчаки..." значит была всё таки разница между тюрками и татарами? Чаган - татары, Хоин- татары, Дорбен - татары, Шивэй - татары, извините, но очень неубедительно у вас . 2) Конечно нет смысла ездить в Монголию, правда, она всё равно рано или поздно вылезет. Туда всё равно кто нибудь типа европейцев наведается. У кыргызов баарины значит от имени? Хотя вроде кыргызы выходцы из Могулистана, тогда такую же ситуацию можно допустить и в отношении казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 1 час назад, Turkmen Aday сказал: Турки нам близки, когда Тюрки перестанут отталкивать друг друга? То-то нето, то это не то. Тюрки это супер этнос связывающий между собой культурой, языком и традицией. Вы почитайте о их традициях, обычаях и культуре пожалуйста. Перед тем как кидаться такими выражениями. Был я в Турции несколько раз, совсем другая культура и другой менталитет. Самый близкий казахам народ, как ментально, так и культурно это кыргызы. 21 минуту назад, Kenan сказал: Некоторым казахам, которые не исповедуют ислам и увлеклись светскими, атеистскими или тенгрианскими убеждениями - они ищут повод сблизиться с языческими тюрками и современными монголами. Есть такое явление. Некоторые казахи болеют всем европейским, а кто-то просто кайфует от полного бескультурия и далек от мусульманских, традиционных, советских, западных и любых других ценностей. Да казахи никогда не было ярыми мусульманами, почитайте русские источники 18-19 века, формально они считали себя мусульманами, но практикующих было мизерное количество, многие даже в руках коран не держали. Это с развалом союза многие казахи, под влиянием южных соседей, стали читать намаз, носить бороду и так далее. Правильно делают что увлекаются светскими убеждениями, в 21 веке, в век науки и техники, нужно всегда мыслить критически и все подвергать сомнению, включая религию. Взгляните на самые развитые страны, страны в которых самая развитая медицина, наука, социальные институты и самый высокий уровень жизни, это все светские государства, к этому и нужно стремится. А теперь посмотрите на исламские страны, не будем брать страны в которых были или идут войны, взгляните на Саудовскую Аравию, центр ислама, там до сих пор у женщин нет равных прав с мужчинами, женщины там считаются собственностью мужчин, даже водительские права им разрешили иметь совсем недавно, только этого примера хватит чтобы понять что это не тот государственный строй к которому мы должны стремиться. Поэтому, не мне, а вам следует открыть глаза. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 2 minutes ago, LestatKz said: Был я в Турции несколько раз, совсем другая культура и другой менталитет. Самый близкий казахам народ, как ментально, так и культурно это кыргызы. Да казахи никогда не было ярыми мусульманами, почитайте русские источники 18-19 века, формально они считали себя мусульманами, но практикующих было мизерное количество, многие даже в руках коран не держали. Это с развалом союза многие казахи, под влиянием южных соседей, стали читать намаз, носить бороду и так далее. Правильно делают что увлекаются светскими убеждениями, в 21 веке, в век науки и техники, нужно всегда мыслить критически и все подвергать сомнению, включая религию. Взгляните на самые развитые страны, страны в которых самая развитая медицина, наука, социальные институты и самый высокий уровень жизни, это все светские государства, к этому и нужно стремится. А теперь посмотрите на исламские страны, не будем брать страны в которых были или идут войны, взгляните на Саудовскую Аравию, центр ислама, там до сих пор у женщин нет равных прав с мужчинами, женщины там считаются собственностью мужчин, даже водительские права им разрешили иметь совсем недавно, только этого примера хватит чтобы понять что это не тот государственный строй к которому мы должны стремиться. Я не спрашивал вашего мнения о религии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 8 минут назад, Kenan сказал: Я не спрашивал вашего мнения о религии. И это запрещает мне отвечать на ваши комментарии? Это форум, и если я не перехожу на личности и прямые оскорбления, то я могу отвечать на любые комментарии с которыми я не согласен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 55 минут назад, mechenosec сказал: Точнее и не скажешь, османы и кыпчаки очень близки друг к другу, общая культура , язык, религия и т д, и обе тюркские общности очень далеки от монголов Чингисхана, но некоторые почему то претендуют на историю монголов , народа который кардинально от них обоих отличался. А на территории и кыпчаков и османов, монголы конечно прогулялись. Почитайте про Байджу, это был один из нойонов Хулагу. Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним. 2 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 У Меченосца появился новый апонент, интересно за кем будет победа. принимаю ставки в лайках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 5 минут назад, LestatKz сказал: Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним. Вам надо больше читать, ойраты где только не были, даже султанами мамлюков Египта были, и в вашем Дэште тоже были, да, и калмыки потомки не только собственно ойратов, но пожалуй нет смысла что то доказывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 10 minutes ago, LestatKz said: И это запрещает мне отвечать на ваши комментарии? Это форум, и если я не перехожу на личности и прямые оскорбления, то я могу отвечать на любые комментарии с которыми я не согласен. Не навязывайте мне свои взгляды, также как я не навязываю никому свои. Никто не обязан стремится к тем ценностям, которые вы по факту пропагандируете в своем посте. И ваша выраженная позиция об исламе по факту шовинистическая и оскорбительная для верующих. Я же не характеризую таких как вы характерными для вашего общества атрибутами (которые уж поверьте будут для вас оскорбительными), потому что все индивидуально, поэтому я часто использую слово "некоторые". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал: У Меченосца появился новый апонент, интересно за кем будет победа. принимаю ставки в лайках. Понимаете ли? Я ведь не тюрк, а монгол, а мы никогда не гнушались тактическим отступлением, в отличии от вас гордых кыпчакских рыцарей , считайте что хитрый монгол ретировался 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Just now, mechenosec said: Понимаете ли? Я ведь не тюрк, а монгол, а мы никогда не гнушались тактическим отступлением, в отличии от вас гордых кыпчакских рыцарей , считайте что хитрый монгол ретировался Хитрому старому монголу просто делать нечего как продолжать проигрывать в спорах в интернете, пока другие люди живут настоящим временем и одерживают настоящие победы в жизни. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Точнее и не скажешь, османы и кыпчаки очень близки друг к другу, общая культура , язык, религия и т д, и обе тюркские общности очень далеки от монголов Чингисхана, но некоторые почему то претендуют на историю монголов , народа который кардинально от них обоих отличался. А на территории и кыпчаков и османов, монголы конечно прогулялись. Почитайте про Байджу, это был один из нойонов Хулагу. Казах-турок бир туган! Алга потомки Ашина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 1 минуту назад, Kenan сказал: Никто не обязан стремится к тем ценностям, которые вы по факту пропагандируете в своем посте. Я могу вам абсолютно тоже самое сказать. 2 минуты назад, Kenan сказал: И ваша выраженная позиция об исламе по факту шовинистическая и оскорбительная для верующих. Где она оскорбительная и шовинистическая? Мне не понравилось то, с каким пренебрежением вы говорите о прогрессивных казахах, вот я вам и ответил, никаких оскорблений в сторону ислама не было, и я лишь сравнил жизнь в исламских странах и жизнь в развитых странах, не более. А если вас оскорбляет то, что в развитых странах люди живут намного лучше чем в исламских, то это уже не ко мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 2 минуты назад, Kenan сказал: Хитрому старому монголу просто делать нечего как продолжать проигрывать в спорах в интернете, пока другие люди живут настоящим временем и одерживают настоящие победы в жизни. Возможно вам не хватает чувства юмора? Вы слишком суровый мюрид ? Или моджахед? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 15 минут назад, mechenosec сказал: Вам надо больше читать, ойраты где только не были, даже султанами мамлюков Египта были, и в вашем Дэште тоже были, да, и калмыки потомки не только собственно ойратов, но пожалуй нет смысла что то доказывать. По-сути вы просто ушли от спора Но понять могу, не имея аргументов, лучше уйти от спора сделав вид что он вам не интересен, нежели принять горькую правду, не так ли?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 3 минуты назад, Баха сказал: Казах-турок бир туган! Алга потомки Ашина! Понятно, братья не только по культуре и языку но и по несчастью, Байджу - нойон по Малой Азии катком прошелся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Я за очень умеренный ислам. Фанатики достали https://qazaqadebieti.kz/11825/arab-elderi-bizge-lgi-emes Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 2 минуты назад, LestatKz сказал: По-сути вы просто ушли от спора Но понять могу, не имея аргументов, лучше уйти от спора сделав вид что он вам не интересен, нежели принять горькую правду, не так ли?) О чем спор то? Хотите сказать что вы тюрки сами сорганизовались в ЗО ? Без насильственных действий монголов? И разве вы не носители кыпчацких традиций? Языка? Может это вам лучше признать горькую правду? Разве основная часть ваших предков - Кыпчаки , Печенеги и др хоть раз завоевали Русь? Вы не допускаете мысль что именно монголоязычные, узкоглазые, не очень симпатичные , но храбрые парни типа калмыков и принесли вам пассионарность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 5 минут назад, Kenan сказал: Понятия не имею кого именно вы называете прогрессивными из светских казахов. Но повторюшек и стронников коверканья казахской культуры на чуждый лад (которые навязывают исламофобию и пропагандируют язычество) как раз имел ввиду, может и вас лично имел ввиду раз уж вы к ним относитесь. Про богатые страны я ничего не говорил и не собираюсь войну миров разжигать. Для кого-то из вас отказ от института семьи, натуральных полов, чайлдфри и боязнь женщин - прогресс, я то не характеризую вас всеми этим характерными для вас атрибутами, но вы как настоящий "интернет-герой" изливаете свой шовинизм в ответ на мое мнение об относительности понятия "близость" народов. Про "близость" народов я ничего вам не говорил. А то что вы пишете это не шовинизм? Вы пренебрежительно и почти что оскорбительно отзываетесь о тех кто не верит в вашу религию и проповедует другие взгляды на жизнь, я вам отвечаю что вы не правы и ваши взгляды мне не нравятся. То во что вы верите это ваше дело, и вы не имеете права навязывать это другим людям, вот и все. 5 минут назад, Kenan сказал: Мне ваше мнение не интересно. Я здесь для обсуждения исторических тем, это исторический форум а не горячая линия для исламофобов и лгбт. Если не интересно, то не отвечайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 1 час назад, LestatKz сказал: Был я в Турции несколько раз, совсем другая культура и другой менталитет. Самый близкий казахам народ, как ментально, так и культурно это кыргызы. Да казахи никогда не было ярыми мусульманами, почитайте русские источники 18-19 века, формально они считали себя мусульманами, но практикующих было мизерное количество, многие даже в руках коран не держали. Это с развалом союза многие казахи, под влиянием южных соседей, стали читать намаз, носить бороду и так далее. Правильно делают что увлекаются светскими убеждениями, в 21 веке, в век науки и техники, нужно всегда мыслить критически и все подвергать сомнению, включая религию. Взгляните на самые развитые страны, страны в которых самая развитая медицина, наука, социальные институты и самый высокий уровень жизни, это все светские государства, к этому и нужно стремится. А теперь посмотрите на исламские страны, не будем брать страны в которых были или идут войны, взгляните на Саудовскую Аравию, центр ислама, там до сих пор у женщин нет равных прав с мужчинами, женщины там считаются собственностью мужчин, даже водительские права им разрешили иметь совсем недавно, только этого примера хватит чтобы понять что это не тот государственный строй к которому мы должны стремиться. Поэтому, не мне, а вам следует открыть глаза. Я не муслим, но всё же будьте более обьективным, уровень жизни в ОАЭ и Саудовской Аравии несравним с Россией и Казахстаном, да и со всем миром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Только что, mechenosec сказал: Я не муслим, но всё же будьте более обьективным, уровень жизни в ОАЭ и Саудовской Аравии несравним с Россией и Казахстаном, да и со всем миром. Ну так я и не сравнивал их с РФ и Казахстаном. Прочтите еще раз, я сравнил арабские страны с развитыми странами, и сказал что лучше стремиться к развитым, нежели к арабским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 3 minutes ago, mechenosec said: О чем спор то? Хотите сказать что вы тюрки сами сорганизовались в ЗО ? Без насильственных действий монголов? И разве вы не носители кыпчацких традиций? Языка? Может это вам лучше признать горькую правду? Разве основная часть ваших предков - Кыпчаки , Печенеги и др хоть раз завоевали Русь? Вы не допускаете мысль что именно монголоязычные, узкоглазые, не очень симпатичные , но храбрые парни типа калмыков и принесли вам пассионарность? Воинственность монголов, которые смешались с тюрками, которых все называли народом ЧХ по источникам современникам, которые были той самой Золотой Ордой - они сохранили воинственность и сумели сохранять государства больший срок чем калмыки, халха и все вы вместе взятые. Хубилай не был авторитетом для своих братьев и потерял монгольскую империю, а остальные ханы потеряли все в Китае. Джунгары не смотря на своих победоносных латных рыцарей позволяли даже нам, разрозненным на тот момент казахам толпами уводить ваш народ в плен безвозвратно, а собственные джунгарские правители предали свой народ цинам дважды. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 9 минут назад, Kenan сказал: Воинственность монголов, которые смешались с тюрками, которых все называли народом ЧХ по источникам современникам, которые были той самой Золотой Ордой - они сохранили воинственность и сумели сохранять государства больший срок чем калмыки, халха и все вы вместе взятые. Хубилай не был авторитетом для своих братьев и потерял монгольскую империю, а остальные ханы потеряли все в Китае. Джунгары не смотря на своих победоносных латных рыцарей позволяли даже нам, разрозненным на тот момент казахам толпами уводить ваш народ в плен безвозвратно, а собственные джунгарские правители предали свой народ цинам дважды. Ну и ? Джунгарию разгромили всё таки манджуры, а не другие, другие только воспользовались геноцидом ойратов, в качестве падальщиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 13 минут назад, mechenosec сказал: О чем спор то? Хотите сказать что вы тюрки сами сорганизовались в ЗО ? Без насильственных действий монголов? И разве вы не носители кыпчацких традиций? Языка? Может это вам лучше признать горькую правду? Разве основная часть ваших предков - Кыпчаки , Печенеги и др хоть раз завоевали Русь? Вы не допускаете мысль что именно монголоязычные, узкоглазые, не очень симпатичные , но храбрые парни типа калмыков и принесли вам пассионарность? Речь о том что монгольские племена которые завоевали эти земли, перемешались с местным населением и переняли их язык, и именно этот смешанный народ составлял основу Улуса Джучи, именно этот народ завоевал Русь, и именно от этого народа ведут свое происхождение современные казахи, татары, узбеки, башкиры, ногайцы, кыргызы и др. Насильственные действия разумеется были, не все кыпчакские племена покорно подчинились Чингизхану. Я разве утверждал что тюрки соорганизовались в ЗО? Безусловно базовую структуру государства организовали монголы, этого никто не отрицает. Что касается традиций, то тюркские и монгольские племена в культурном плане были очень близки к друг другу, особенно восточные тюрки, поэтому то что они так быстро перемешались неудивительно. А тюрки по-вашему не были узкоглазыми? Изначально, тюрки это типичные представители монголоидной расы. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться