Jump to content
agacir

книги в электронном виде

Recommended Posts

23 минуты назад, Momyn сказал:

мне сходу трудно привести примеры, для надо сидеть и ловить эти слова по татарскому телевидению. За точность не отвечаю, например, казахи говорят БОЛАДЫ, татары БУЛА, так как то. 

Ну тогда о каких окончаниях шла речь у МК ?  "Болады" -  в переводе с казахского как будет ?

22.11.2018 в 19:16, mechenosec сказал:

Да, повеселили, спасибо :D, вы словарям сильно то не доверяйте, дело в том что сайн и сайхан у халха, это разные слова по смыслу, это аналог калмыцкого( ойратского), сян- сяяхн , ну мне это понятно без словарей вам нет ,ээдже может быть и мамой и бабушкой по отцу , бабушка по матери у нас наhц- ээдже. Короче- на калмыцком : О сян эке мини, это просто: О хорошая мать моя, без всяких вторых смыслов, при чём слово в слово, уверен что у халха примерно также. Этих свидетельств куча, но я понял что доказать ничего невозможно, начинаются предложения типа- "  комплексного подхода"  , киданьских писцов и т д. У меня складывается впечатление что оппоненты слепы и глухи? Знаю что с вашего языка всё переводиться ,типа: Мын кол- тыща рук :D. Но думаю хватит уже , лично я умываю руки :P

На здоровье, просто мультик вспомнился из далёка. Мын кол это лингофричество к ним не имею отношения, у меня все логично, без обмана. Как пожелаете.

22.11.2018 в 19:21, Samtat сказал:

Ну тогда о каких окончаниях шла речь у МК ?  "Болады" -  в переводе с казахского как будет ?

Уверен, о тех же. Будет, можно.

Эту особенность татарского языка отмечали представители казахской интеллигенции, работавших в Казани или тесно общавшихся с коллегами татарами. Искать лень.

Простой пример по переводчикам на фразе - учитель пишет:

Каз. - оқытушы жазады (жазып жатыр, жазыпатыр) Узб. - o'qituvchi yozadi, Башкир. - уҡытыусы яҙыуҙы,  а теперь по татарский укытучы яза. Надеюсь поняли. Основа вашего народа булгары.

1 час назад, Momyn сказал:

Простой пример по переводчикам на фразе - учитель пишет:

Каз. - оқытушы жазады (жазып жатыр, жазыпатыр) Узб. - o'qituvchi yozadi, Башкир. - уҡытыусы яҙыуҙы,  а теперь по татарский укытучы яза.

Рэхмэт.

Цитата

Основа вашего народа булгары.

Это ваше право так думать. Для меня это не так очевидно.

:) Я осведомлен о татаристах и булгаристах, у нас кыпчакисты во втором случае. Моя формула маркера народа по Фонетике не дает сбоя и подтверждается генетикой.;)

40 минут назад, Momyn сказал:

:) Я осведомлен о татаристах и булгаристах, у нас кыпчакисты во втором случае.

Да это всё ерунда! Только глупец может отрицать булгарский компонент у татар. 

3 часа назад, Samtat сказал:

Генетикой пока ещё ничего не подтверждается. Палеоднк делает только первые шаги на этом пути.

У вас центрально и восточно азиатских генов нет почти,  я об этом. М-татары же оттуда были.

3 часа назад, Samtat сказал:

Да это всё ерунда! Только глупец может отрицать булгарский компонент у татар. 

Я о том же, дело в количестве.

5 минут назад, Momyn сказал:

У вас центрально и восточно азиатских генов нет почти,  я об этом. М-татары же оттуда были.

Есть, но дело в количестве. :)

3 минуты назад, Momyn сказал:

:)Да, окончания тоже звучат. 

Ну и ? У вас есть звукозаписи древней фонетики ? Допустим есть  множественный аффикс -лар , у казахов сейчас -тар. О чём это говорит ?

11 часов назад, Samtat сказал:

Ну и ? У вас есть звукозаписи древней фонетики ? Допустим есть  множественный аффикс -лар , у казахов сейчас -тар. О чём это говорит ?

У нас есть и -лар и –тар. Понимаете ли тут совпадение трех факторов в споре татаризма и булгаризма. 1. География одна и та же. 2. Усечение окончаний. 3. Генетика. 

11 часов назад, Samtat сказал:

Суть дела не меняет. Он есть и в уДНК, мтДНК и аутосомах.

Как же это так? Если центрально и восточно азиатские гены  у вас в меньшинстве. Я же об основе или большинстве веду речь. Никто вас отстранить от ЗО не собирается вы есть часть его истории, а вот Великий жуз казахов к этому образованию отношения не имеет. Недавно прочитал, что Бейбарса в рабство на Кафу продали булгары , а не монголы.

21 минуту назад, Momyn сказал:

У нас есть и -лар и –тар.

Да мне не надо последнее. Вы мне объясните в контексте вашей формулы.  Почему -тар и что оно в этом случае объясняет. 

1 час назад, Momyn сказал:

Как же это так? Если центрально и восточно азиатские гены  у вас в меньшинстве.

А вот так. Потому, что это слишком поверхностный подход,  связывать восточные линии лишь с "золотоордынцами" , а западные линии с "булгарами".  Потому , как эти линии могут привнесены как  первыми так и вторыми, и не одними из них. Ответ даст только палеогенетика, в какой-то мере.

29 минут назад, Momyn сказал:

Недавно прочитал, что Бейбарса в рабство на Кафу продали булгары , а не монголы.

Там вроде азовские булгары были.

24.11.2018 в 20:23, Samtat сказал:

Да мне не надо последнее. Вы мне объясните в контексте вашей формулы.  Почему -тар и что оно в этом случае объясняет. 

Какое последнее? Формула такова: Фонетику я считаю маркером народа, лексика может со временем меняться, но фонетика если этнос не подвергся разбавлению народом более многочисленным с другой ф., остаётся прежним или почти прежним, ибо побеждает ф. большинства. Например если взрослый человек по разным обстоятельством из среды родного народа попадает в совершенно другой, пусть выучит язык новой среды , но его все жизнь будет преследовать его родная ф., это называется акцент. По акценту легко можно вычислить разговаривающего на русском языке грузина, армяна, чечена, украинца, белоруса, француза и т.д.  Это о консервативности ф. Второе или третье поколение индусов или пакистанцев живущих в Англии уже говорят той же Ф. что и англичане, ибо последних большинство. А вот в Индии и Пакистане английский подстроен уже под местную фонетику, пусть в этих странах все со временем перейдут на английский, но фонетика останется, даже в США английский другой.  Из народов Центральной(Средней) Азии подавляющее большинство казахов разговаривают по русский без акцента, а почему? Ибо были столыпинские массовые переселения, голодомор казахов - специально устроенный https://egemen.kz/article/168864-qoldan-zhasalghan-qasiret , массовые переселения во время ВОВ, поднятие целины, переселения во время индустриализации, в итоге в 50 годы прошлого века казахов было всего лишь четверть на своей земле. Казахский алфавит на основе кириллицы с не свойственными ему буквами и звуками тоже влиял на фонетику, но во время очухались.

Как можно вместить всю фонетику в изменение –лар в –тар? И изменение это не значительное.

24.11.2018 в 20:28, Samtat сказал:

А вот так. Потому, что это слишком поверхностный подход,  связывать восточные линии лишь с "золотоордынцами" , а западные линии с "булгарами".  Потому , как эти линии могут привнесены как  первыми так и вторыми, и не одними из них. Ответ даст только палеогенетика, в какой-то мере.

Я бы и не заикался, если бы не было разделение генов на западно и восточно евразийские, поэтому моё видение логично. По тем временам гены булгар может и отнесли бы к последним.  Палеогенетика это в большой степени гадание, ибо останки паспортов не имеют.  

24.11.2018 в 20:31, Samtat сказал:

Там вроде азовские булгары были.

Какая разница, тогда булгары еще кочевничество не позабыли. Такие расстояния для кочевника, что высморкнуться.

Короче говоря , М.Кашгари побывал у всех тюрков и только у родственных и живущих рядом Булгар, Сувар и Бажанак  отметил особенность языка усекать окончания. У современных тюркских народов только у татар есть такая особенность в языке. Для меня это не то что серьёзный, а железобетонный аргумент отождествления татар и их предков булгар, тем более география та же.