Перейти к содержанию
Ilyas Xan Astraxanski

Татары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Да, Сигизмунд под татарами описывал тюркские народы бывшей Орды:

«… Татары разделяются на орды, первое место среди которых и славой и многочисленностью заняла Заволжская орда, так как говорят, что все остальные орды получили начало от нее... Впрочем, всякая орда имеет свое название, а именно: Заволжская, Перекопская, Ногайская и многие другие».

Про казанских татар в этой цитате:

«… Царство Казанское, город и крепость того же имени расположены на Волге, на дальнем берегу реки, почти в семидесяти немецких милях ниже Нижнего Новгорода; с востока и юга по Волге это царство ограничено пустынными степями; с северо-востока с ними граничат татары, зовущиеся шейбанскими и кайсацкими. Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши - весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства. Город Казань отстоит от государевой крепости Вятки на шестьдесят немецких миль. Слово “казань” по-татарски значит “кипящий [медный] котел”. Эти татары - культурнее других, так как они и возделывают поля, и живут в домах, и занимаются разнообразной торговлей».

Но про родо-племена казанских татар я ничего не нашел.

Ещё он писал о калмаках ,  их было немало , возможно они какая часть наших предков 

Что скажете о них ?

Опубликовано
В 12.06.2026 в 11:58, Samtat сказал:

Как отголосок  прошлого у татар до 20 века сохранялись родовые тамги. 

Если были тамги, то должны были быть и родо-племена как их владельцы.

Интересно было бы ознакомиться, ув. Samtat, и с тамгами, и с родо-племенами.

Опубликовано

Читая название темы вспомнились наши местные шутливые поговорки про татар :osman6ue: , естественно, про татар Юго-Западной Сибири как наших исторических соседей (перевод мой, приблизительный).

"Қатын алсаң татардан, қаласын ғой қатардан" (Если женишься на татарке, то отстанешь от других/от жизни/от окружения).

"Ноғай қатындары ашуланшақ болады" (Татарки всегда вспыльчивые).

Такие шутки есть у каждого и про каждого народа), поэтому без обид.

Опубликовано
11 часов назад, АксКерБорж сказал:

Но про родо-племена казанских татар я ничего не нашел.

Думайте ,что хотите. Не собираюсь Вас уговаривать)))

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Если были тамги, то должны были быть и родо-племена как их владельцы.

Интересно было бы ознакомиться, ув. Samtat, и с тамгами, и с родо-племенами.

Не факт, что должны. Была у меня работа одного дореволюционного автора, но честно лень этим заниматься. Эта тема не сильно меня тревожит)

Опубликовано
10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Читая название темы вспомнились наши местные шутливые поговорки про татар :osman6ue: , естественно, про татар Юго-Западной Сибири как наших исторических соседей (перевод мой, приблизительный).

"Қатын алсаң татардан, қаласын ғой қатардан" (Если женишься на татарке, то отстанешь от других/от жизни/от окружения).

"Ноғай қатындары ашуланшақ болады" (Татарки всегда вспыльчивые).

Такие шутки есть у каждого и про каждого народа), поэтому без обид.

Он вам лайки ставит , а вы ему такое пишите , бытие определяет сознание , не благодарный  вы человек  все же 😁

Опубликовано
34 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Он вам лайки ставит , а вы ему такое пишите , бытие определяет сознание , не благодарный  вы человек  все же 😁

😂

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...