Лимфоцит Опубликовано 15 часов назад Опубликовано 15 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Да, Сигизмунд под татарами описывал тюркские народы бывшей Орды: «… Татары разделяются на орды, первое место среди которых и славой и многочисленностью заняла Заволжская орда, так как говорят, что все остальные орды получили начало от нее... Впрочем, всякая орда имеет свое название, а именно: Заволжская, Перекопская, Ногайская и многие другие». Про казанских татар в этой цитате: «… Царство Казанское, город и крепость того же имени расположены на Волге, на дальнем берегу реки, почти в семидесяти немецких милях ниже Нижнего Новгорода; с востока и юга по Волге это царство ограничено пустынными степями; с северо-востока с ними граничат татары, зовущиеся шейбанскими и кайсацкими. Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши - весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства. Город Казань отстоит от государевой крепости Вятки на шестьдесят немецких миль. Слово “казань” по-татарски значит “кипящий [медный] котел”. Эти татары - культурнее других, так как они и возделывают поля, и живут в домах, и занимаются разнообразной торговлей». Но про родо-племена казанских татар я ничего не нашел. Ещё он писал о калмаках , их было немало , возможно они какая часть наших предков Что скажете о них ?
АксКерБорж Опубликовано 14 часов назад Опубликовано 14 часов назад В 12.06.2026 в 11:58, Samtat сказал: Как отголосок прошлого у татар до 20 века сохранялись родовые тамги. Если были тамги, то должны были быть и родо-племена как их владельцы. Интересно было бы ознакомиться, ув. Samtat, и с тамгами, и с родо-племенами.
АксКерБорж Опубликовано 14 часов назад Опубликовано 14 часов назад Читая название темы вспомнились наши местные шутливые поговорки про татар , естественно, про татар Юго-Западной Сибири как наших исторических соседей (перевод мой, приблизительный). "Қатын алсаң татардан, қаласын ғой қатардан" (Если женишься на татарке, то отстанешь от других/от жизни/от окружения). "Ноғай қатындары ашуланшақ болады" (Татарки всегда вспыльчивые). Такие шутки есть у каждого и про каждого народа), поэтому без обид.
Samtat Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Но про родо-племена казанских татар я ничего не нашел. Думайте ,что хотите. Не собираюсь Вас уговаривать)))
Samtat Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Если были тамги, то должны были быть и родо-племена как их владельцы. Интересно было бы ознакомиться, ув. Samtat, и с тамгами, и с родо-племенами. Не факт, что должны. Была у меня работа одного дореволюционного автора, но честно лень этим заниматься. Эта тема не сильно меня тревожит)
Лимфоцит Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Читая название темы вспомнились наши местные шутливые поговорки про татар , естественно, про татар Юго-Западной Сибири как наших исторических соседей (перевод мой, приблизительный). "Қатын алсаң татардан, қаласын ғой қатардан" (Если женишься на татарке, то отстанешь от других/от жизни/от окружения). "Ноғай қатындары ашуланшақ болады" (Татарки всегда вспыльчивые). Такие шутки есть у каждого и про каждого народа), поэтому без обид. Он вам лайки ставит , а вы ему такое пишите , бытие определяет сознание , не благодарный вы человек все же 😁
Samtat Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 34 минуты назад, Лимфоцит сказал: Он вам лайки ставит , а вы ему такое пишите , бытие определяет сознание , не благодарный вы человек все же 😁 😂