enhd Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 Доғорум, как то листал сравнительный онлайн словарь тунгусо-маньчжурских языков и по ходу обнаружил толику сходств с саха тыла (якутские в скобках): Олонқо – сказание (Олонхо) Оғоннөр – старец (Оғонньор) Посел – медведь (сравни с Эһэ, раньше вроде было Өсө) Нэһилег – поселок (Наслег) Тобга – колено (Тобук) Хотя в некоторых из них я усматриваю тюркизмы: Олонхо-Аланқай (имя легендарной личности) Оғо-Аға (старший брат, брат отца, просто старший человек-мужчина) Тобук-Тобық (лодыжка) Дорогой маньчжуровед, ваш дедуктивный метод слишком простой. Олонқо – скорее имеет связь со словом "өленг", кажется в казахском такое слово имеется. Или чисто якут-саха слово. Оғоннөр – от монгольского "өвгөн" или "өвгөннөр" старики. Посел – ?? медведь??? Нэһилег – поселок (Наслег) руссизм, заимствование из русского. Тобга – колено (Тобук) наверное тюркское "тобык, товык". В этом с вами согласны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 Дорогой маньчжуровед, ваш дедуктивный метод слишком простой. Олонқо – скорее имеет связь со словом "өленг", кажется в казахском такое слово имеется. Или чисто якут-саха слово. Оғоннөр – от монгольского "өвгөн" или "өвгөннөр" старики. Посел – ?? медведь??? Нэһилег – поселок (Наслег) руссизм, заимствование из русского. Тобга – колено (Тобук) наверное тюркское "тобык, товык". В этом с вами согласны. Дружище, вы не устаете поражать меня своей неиссякаемой энергией! Неужели вы еще и якутовед? Браво! P.S.: Знаю, что языковедение тяжелый труд и нет времени на отвлечения - может вам разъяснить что такое дедукция? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Redaktor Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 ПОМОГИТЕ!!! Занимаюсь изучением и разысканием сведений к биографии Е.А.Крейновича - лингвиста и этнографа, исследователя языков малых народов Севера и Дальнего Востока. Упоминания о нем есть на этом сайте. В Интернете я обнаружила имя "Янош Варга" (будто бы венгерский языковед, специалист по нивхскому языку, ученик Крейновича). Под эгидой этого имени есть сайт, посвященный нивхам https://sites.google.com/site/nivkhlanguage/e-a-krejnovic и на нем даже e-mail, но нет ни даты создания этого сайта, и ничего, что вело бы к его создателям. В общем, это какая-то мистификация. Вот я и задалась целью узнать у ученых или знатоков, знает ли кто-нибудь такое имя, труды и если да - как связаться с этим человеком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться