Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

На Алтае каждое утро хозяйка аила готовит для своей семьи чай с талканом (талканду чай). Приготовить такой напиток - это целая церемония. Воду кипятят в казане на открытом огоне - тогда чай будет пахнуть дымом. Заваривают травы - буланат, чолбук, чанда. Добавляют свежье коровье молоко, соль и талкан, который может быть ячменным, пшеничным, овсяным. Для вкуса можно добавлять топлёное масло, сливки (каймак), жаренное курдючное сало барана (тон ус).

Различают несколько видов теленгитского чая. Куртмашту чай готовят для особого случая, когда приходят большие гости, во время свадьбы, праздника. Каймакту чай готовят для повседневного употребления. Кара усту чай готовят охотники. Чакрым чай готовят ленивые хозяйки.

Когда в дом приходит гость, хозяйка в знак гостеприимства подает толканду чай. Гость, впервые попавший в дом, должен выпить чай в знак уважения. Молодые люди, не имеющие семьи, должны выпить две чашки, чтобы не жить одному. Хозяйка не наливает чай в треснутую чашку - это глубокое оскорбление.

Теленгиты готовят талкан из неочищенного зерна ячменя. Процесс начинается с поджаривания ячменя в казане до их потрескивания. После зерно поступает в деревянную ступу, где оно дробится деревянным пестом. Полученная крупа растирается на ручной зернотёрке (баспак), состоящий из двух камней. Нижний камень (собственно, его и называли баспак) имеет прямоугольную форму. Верхний камень называется курант. Длина его равна ширине баспака.

Сам баспак помещается наклонно, причем его нижний конец упирается в разостланную на земле кожу, а верхний покоится на коленях трущего человека. Верхним камнем вручную растирается в муку дробленое зерно ячменя.

Интересно, что необходимые камни для изготовления баспака и куранта можно было найти только в определенной для каждого сеока местности. Обычно туда выезжали под вечер. Разбивали бивак и после ужина часть еды раскладывали на специальном, жертвенном камне (такыл).

Ночью приходил хозяин этого места – дух Ээзи. Если он принимал угощение, то ночью можно было услышать звуки бьющихся камней. Считалось, что это дух Ээзи ищет для зернотерки нужный камень. Утром люди находили уже готовую зернотерку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У казахов ТАЛҚАН это перемолотые обжаренные зерна пшеницы и т.п.

ТАЛҚАН подается к чаю, рядом подается сметана,

талқан едят со сметаной

Бидай-пшеница- обжаренные зерна пшеницы в неперемолотом виде (можно обжарить ячмень, перловку) я в детстве грыз как хомяк. :rolleyes: вкуснейшая вещь. сейчас увы зубы не те.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а обжаренные злаки это вообще отдельная тема наверное? Все это очень вкусно, жаренный горох - корган борчак, тоже очень вкусно. У таджиков понравилась каша для навруза - обжаренные злаки разных культур. Как это все делается? Что означает обжаривание, смысл, кроме того что это вкусно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысла наверное нет, просто удобно быстро и не еда, а так snack. Попкорн короче (тоже жаренная кукуруза) Люди все известные продукты пробовали есть сырыми, варенными жаренными, вяленными сушенными и тд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысла наверное нет

не у людей, не говоря уже про зверей, такого быть не могло - все имело смысл... ну например, праздник навруза - новый год - новое солнце, поэтому идет олицетворения солнца во всем - это и лепешки круглые, блины желтые, желтые шарики чак-чак "дети солнца", обжаренные злаки видимо тоже самое - они должны быть желтыми, похожими на солнце - тоже как дети солнца... ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У казахов ТАЛҚАН это перемолотые обжаренные зерна пшеницы и т.п.

ТАЛҚАН подается к чаю, рядом подается сметана,

талқан едят со сметаной

Бидай-пшеница- обжаренные зерна пшеницы в неперемолотом виде (можно обжарить ячмень, перловку) я в детстве грыз как хомяк. :rolleyes: вкуснейшая вещь. сейчас увы зубы не те.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У казахов ТАЛҚАН это перемолотые обжаренные зерна пшеницы и т.п.

ТАЛҚАН подается к чаю, рядом подается сметана,

талқан едят со сметаной

талкан+каймак+шекер=нажимая руками делают овальную формочку.Это "муштама талкан".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бидай-пшеница- обжаренные зерна пшеницы в неперемолотом виде (можно обжарить ячмень, перловку) я в детстве грыз как хомяк.вкуснейшая вещь. сейчас увы зубы не те.

Кыргызы называют это "бадырак".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...