Перейти к содержанию
Акскл

Хазары

Рекомендуемые сообщения

Почему хазар упорно отожднствляют с евреяим. Евреи - национальность, этническая группа. Иудаизм-религия, не только евреев, но и некоторых народов, которые по каким то причинам приняли его. В частности хазары. У тюркских народов, часто встречается ситуация , когда верхушка исповедуют какую либорелигию, а рядовые кочевники остаются верными вере предков.

Например: Уйгурские каганы - манихейство, не помню чьи правители несторианство, было когда только правящие круги исповедовали ислам. Да и сейчас народ живет по своему, а верхушка исповедует либеральную-демократию западного типа.

Это вредная историческая привычка тюркских народов. :kg1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В.Дзагуто: Итиль сгоревший и утонувший. Подробности раскопок древней столицы Хазарского каганата

09:12 04.09.2008

Итиль сгоревший и утонувший

Археологи заявили об обнаружении древней столицы Хазарского каганата

Забытый город Итиль, бывший в VIII-IX веках столицей Хазарии, найден. Так считают российские археологи, которые вели раскопки в дельте Волги. На роль столицы хазар претендует Самосдельское городище, расположенное у села Самосделка Камызякского района Астраханской области. Об этом РИА Новости заявил один из руководителей экспедиции Дмитрий Васильев.

Археолог фактически подтвердил предположение, которое возникло у ученых уже несколько лет назад. Городище, где с 2000 года работала экспедиция Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН, прекрасно подходит на роль легендарного Итиля. В частности, по месту расположения: источники сходятся на том, что столица Хазарского каганата стояла где-то в волжской дельте. Но теперь у археологов есть доказательства того, что на месте Самосдельского городища был действительно большой город.

По словам Васильева, обнаруженный ими культурный слой имеет толщину около трех с половиной метров. Причем нижние слои датируются именно хазарским периодом - VIII-IX веками. Тогда здесь была сооружена и кирпичная крепость. Именно этот факт позволил предположить, что здесь была столица, поскольку, как отметил ученый, "кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией". "Нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу", - добавил Васильев.

Были найдены и другие постройки из кирпича, а также контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, обнаружено место, где располагались менее зажиточные кварталы. В самом городе стояли также юрты кочевников, следы которых обнаружены при раскопках. Для постоянных поселений кочевых народов степи такая схема типична, юрты часто использовались как временные или постоянные городские жилища.

Васильев отметил, что доказать на 100%, что найденный город именно Итиль, не удастся никогда. Однако приходится признать, что если Самосдельское городище не было столицей Хазарии, значит, в это же время в дельте Волги существовал еще один крупный город, население которого, по предварительным оценкам, могло достигать 50-60 тыс. человек. Но о наличии здесь какого-то иного большого поселения хазар не упоминается ни в одном историческом источнике. Наконец, в пользу гипотезы российских археологов говорит и то, что на городище удалось найти следы пожара. Это может быть следом похода князя Святослава, который сжег хазарскую столицу в 968-969 годах.

Итиль - далеко не единственный древний город на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа, который был потерян историками и археологами. Даже если говорить о той же Хазарии, то до сих пор ученые не определились с тем, где искать другую столицу этого государства - Семендер. Этот город был предшественником Итиля, первой резиденцией хазарских властителей. Он располагался где-то в нынешнем Дагестане, однако был заброшен много столетий назад. На роль Семендера претендует несколько древних городищ, однако реконструировать точное место хазарской столицы пока не удается.

Итиль сменил Семендер после нескольких арабо-хазарских войн в VII-VIII веках. В тот момент Хазария спорила с халифатом за влияние и контроль над Закавказьем и северокавказскими территориями. Несколько раз арабы совершали военные походы на хазар и в первой половине VIII века несколько раз вторгались в их земли. Столица Семендер оказалась как раз на пути арабских войск и захватывалась ими в 720-730-х годах. Когда арабам удалось закрепиться на закавказских территориях, хазарам пришлось сменить направление собственной экспансии. Основными целями каганата стал контроль за Крымом и междуречьем Волги и Дона.

В ту эпоху возникают и поднимаются два хазарских города - новая столица Итиль в дельте Волги и Саркел на Дону. Однако оба поселения оказались не слишком долговечными. Это уже последние столетия существования Хазарии, вскоре каганат рухнет под ударами новых врагов - печенегов и славян. Выстроенный в 830-х годах Саркел, согласно русским летописям, был взят князем Святославом в 965 году, Итиль, как уже было сказано, был сожжен русами в 968-969 годах. Походы Святослава стали решающими ударами по хазарам: после них каганат потерял свое влияние, и уже в XI веке исчезают упоминания не только об этом государстве, но и о самом народе. На этих территориях в Северном Причерноморье и Предкавказье расселяются другие племена, в основном половцы.

Саркел (Белая Вежа) был обнаружен еще в первой половине прошлого века. Городище на берегу Дона было обследовано в середине 30-х годов и вторично в 1949-1951 годах. Были обнаружены следы кирпичных построек, крепостной стены с башнями, мастерских ремесленников и юрт кочевников. Однако после 1951 года Саркел был вторично уничтожен (и, по-видимому, уже навсегда). В нижнем течении Дона была построена ГЭС, и Цимлянское водохранилище затопило городище.

Вода сыграла похожую роль и в истории Итиля, только потоп устроил не человек, а сама природа. По словам Дмитрия Васильева, последняя столица Хазарии существовала до XIV века, когда здесь уже властвовала Золотая Орда. Впрочем, тогда это было, видимо, просто небольшое поселение в дельте Волги, основные города татар находились выше по течению. Васильев отметил, что потом Итиль был затоплен Каспийским морем (в ту эпоху уровень этого моря, действительно, поднялся). Самосдельское городище расположено низко, недалеко от береговой линии, и подъем воды вполне мог привести к гибели Итиля.

Владимир ДЗАГУТО

4.09.2008

Источник - Время новостей

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1220505120

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже давал ссылку на эту статью. Там же написал, что археолог в истории не разбирается. В частности, нет никаких свидетельств того, что Святослав разрушил Итиль. Там где начинается ситуативная политическая концепция заканчивается история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже давал ссылку на эту статью. Там же написал, что археолог в истории не разбирается. В частности, нет никаких свидетельств того, что Святослав разрушил Итиль. Там где начинается ситуативная политическая концепция заканчивается история.

Цитаты 2-х средневековых арабских авторов:

Ибн Хаукаль:

"Булгар — маленький городок, и нет у него большого числа округов. Он был известен как пристань для этих государств, и опустошили его русы, а (затем) пошли на Хазаран, Самандар и Атиль (и случилось это) в 358 г."

"Не осталось в наше время почти ничего от булгар, буртасов и хазар, так как напали на них русы и захватили все их области, те же, кто спасся, рассеялись по соседним областям, надеясь, что (русы) заключат С ними договор и они смогут вернуться, (поселившись) под их властью"

Ал-Мукаддаси:

"Слышал я, что ал-Ма'мун совершил на них поход из ал-Джурджании, овладел (Хазарией) и обратил ее в ислам. Затем я слышал, что войско из ар-Рума, которых (воинов) зовут ар-Рус, напало на них и овладело их страной".

(Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М. 1990)

Повесть временных лет ничего ничего не говорит о захвате Святославом Итиля, а выше упомянутые авторы, упоминая русов, не упоминают Святослава. Однако ПВЛ писалась через +/- 150 лет после этих событий, а арабам имя правителя русом могло быть не известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приведу цитату из энциклопедии

Распространенное в современной историографии утверждение о разгроме Хазарии войсками Святослава не подтверждается фактами. Единственное летописное свидетельство говорит о нападении Святослава на Саркел — Белую Вежу в 965 г., после чего Святослав отправился в Дунайскую Болгарию и воевал там до своей гибели в 972 г. В 965 г. на Хазарию напали огузские племена. Хазарский царь обратился за военной помощью к Хорезму, хорезмийцы помогли ему на условии, что хазары обратятся в ислам, и вторглись на территорию Хазарии. Хазары, за исключением царя, приняли ислам. Лишь после этого, в 968–69 гг., на Хазарию напали войска не связанных с Киевом русов, разорили Атиль и Самандар, а затем ушли в Византию и Испанию. После этого часть хазар Нижнего Поволжья и Северного Кавказа оказалась в сфере влияния правителя Хорезма, часть — под покровительством ширваншаха, а часть — под властью русов. К концу 10 в. ситуация начала стабилизироваться, но Хазария оставалась раздробленной на мелкие зависимые княжества. КЕЭ, том 9, кол. 522–541

http://www.eleven.co.il/?mode=article&...p;query=ХАЗАРИЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф для оправдания создания государства Израиль.

Историк в своей книге "Когда и как вы стали евреями" пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм.

Занд также утверждает, что изгнание евреев – фикция. Он поясняет, что римляне в принципе не прибегали к изгнанию завоеванных народов, а с приходом арабов, по его словам, большая часть иудеев приняла ислам и ассимилировалась в обществе. Он заключает, что современные палестинцы – потомки тех самых ассимилировавшихся иудеев.

Занд не отрицает миграцию евреев в Вавилон, но утверждает, что в большинстве случаев она была добровольной.

Историк также делает противоречивый вывод, что иудеи насаждали свою религию среди соседей, приводя цитату из книги Эстер. Занд также цитирует ранее проведенные в Израиле исследования, не удостоившиеся публичного обсуждения. Он подробно описывает иудейское царство на юге Аравийского полуострова и иудейских варваров в Северной Африке. По его мнению, еврейская община Испании (сефарды) выросла из арабов принявших иудаизм, которые завоевали Испанию у христиан-европейцев.

Ашкеназы, с точки зрения ученого, потомки Хазарского каганата, пошедшие на север. Занд подчеркивает, что идиш стал смесью хазарского наречия, которое принесли купцы, и немецкого.

Существование общин, исповедовавших иудаизм среди всех рас и на всех континентах, натолкнуло Занда на мысль, что большая часть общепринятых исторических истин об истории еврейского народа является вымыслом основоположников сионизма, которые придумали целый ряд догм, граничащих с расистскими тезисами.

Израиль должен отказаться от формулировки "Еврейское демократическое государство" и стать государством для всех, заключает он.

________________________________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф для оправдания создания государства Израиль.

Историк в своей книге "Когда и как вы стали евреями" пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм.

Занд также утверждает, что изгнание евреев – фикция. Он поясняет, что римляне в принципе не прибегали к изгнанию завоеванных народов, а с приходом арабов, по его словам, большая часть иудеев приняла ислам и ассимилировалась в обществе. Он заключает, что современные палестинцы – потомки тех самых ассимилировавшихся иудеев.

Занд не отрицает миграцию евреев в Вавилон, но утверждает, что в большинстве случаев она была добровольной.

Историк также делает противоречивый вывод, что иудеи насаждали свою религию среди соседей, приводя цитату из книги Эстер. Занд также цитирует ранее проведенные в Израиле исследования, не удостоившиеся публичного обсуждения. Он подробно описывает иудейское царство на юге Аравийского полуострова и иудейских варваров в Северной Африке. По его мнению, еврейская община Испании (сефарды) выросла из арабов принявших иудаизм, которые завоевали Испанию у христиан-европейцев.

Ашкеназы, с точки зрения ученого, потомки Хазарского каганата, пошедшие на север. Занд подчеркивает, что идиш стал смесью хазарского наречия, которое принесли купцы, и немецкого.

Существование общин, исповедовавших иудаизм среди всех рас и на всех континентах, натолкнуло Занда на мысль, что большая часть общепринятых исторических истин об истории еврейского народа является вымыслом основоположников сионизма, которые придумали целый ряд догм, граничащих с расистскими тезисами.

Израиль должен отказаться от формулировки "Еврейское демократическое государство" и стать государством для всех, заключает он.

________________________________________

Эта другая крайность, причём и вовсе лишена научной обоснованности. Чисто политически-конъюктурная работа. Представители альтернативной истории есть не только в России. :kg1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альтернативная - значит плохо, я правильно вас понял?

Уменя было впечатление, что этот тель-авивский профессор читал те же документы\свидетельства, что и другие.Только выводы сделал свои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альтернативная - значит плохо, я правильно вас понял?

Уменя было впечатление, что этот тель-авивский профессор читал те же документы\свидетельства, что и другие.Только выводы сделал свои.

Альтернативная история, дорогой бескаска это устойчивое понятие, см. Википедию

увы, профессор языков не знает кроме иврита-английского, сам он политолог.

Не путайте его с серъёзным востоковедом проф. Михаилом Зандом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашёл интересное и на мой взгляд глубокое мнение проф. Лурье об альтернативном творчестве Гумелёва

Л. Н. Гумилев исходя из взгляда на источниковедение как «мелочеведение», в сущности, совершенно игнорировал историю древнейшего летописания, исследованную Шахматовым. Он не упоминал ни Начального свода, ни его отражения в I мл. и. Л. Н. Гумилев предполагал, что «лукавый летописец Нестор», рассматривавший историю как «политику, обращенную в прошлое», знал подлинные факты и хронологию событий IX-нач. X в., но сознательно исказил их, перенося события «похода презираемого летописцем Аскольда на поход любимого Олега». Гумилев предпочитал данные Ник. и Воскр. (или их пересказ в трудах историков) известиям Начального свода и ПВЛ. В книгах его фигурировал Гостомысл как инициатор приглашения Рюрика. Он предложил даже свое объяснение имени Гостомысл, высказав мнение, что это имя было персонифицировано «в имя собственное» только в «поздних летописях», а первоначально (в каких-то неизвестных источниках) обозначало некую партию «гостомыслов» - друзей иноземцев, первых «западников». Без всяких сомнений принял Гумилев и восходящее к Ник. известие о восстании Вадима Храброго против Рюрика. Из Ник. Гумилев, вслед за Б. А. Рыбаковым, заимствовал и неизвестные ранним источникам известия о войнах Аскольда и Дира. 84)

Но главное место в построении Л. Н. Гумилева занимала тема взаимоотношения Руси и Хазарии. Тема эта была увязана с его общей теорией «этногенеза». Понятие «этносов» не было с полной ясностью определено Гумилевым. Под этносом он, как видно из его сочинений, понимал коллективы людей, которые противопоставляются «всем другим таким же коллективам». Этнические «стереотипы поведения» поддерживаются «генетической» и «исторической» памятью. Связи между этносами «нарушают течение этногенезов... Идеологическое воздействие одного этноса на неподготовленных неофитов действует подобно вирусной инфекции, наркотикам, массовому алкоголизму». 85) Впрочем, не всегда соединение этносов, по Гумилеву, губительно - иногда оно порождает жизнеспособные «суперэтносы», иногда - «химерические антисистемы». Такой «химерической антисистемой» была, по мнению автора, тюрко-иудейская Хазария. Пришлые евреи, писал он, признавали лишь своих потомков, родившихся от матерей-евреек, а потомков матерей-хазарок отвергали (дети евреев и хазарок

-93-

--------------------------------------------------------------------------------

превращались в отверженных караимов), ибо евреи «любили в этом мире себя, свои дела и свое потомство. Ради торжества своего этноса они применяли тайну, оружие... и ложь, но только по отношению к гоям и акумам». 86) В результате возникло особое «химерическое» государство, враждебное своему основному тюркскому населению и соседним народам. Государство это не просто воевало со славянскими племенами и налагало на них дань, как считали историки, - оно, согласно Гумилеву, почти целый век господствовало над Русью и определяло всю ее политику.

На каких же источниках основывается это построение? Сообщения летописей о хазарах довольно немногочисленны. В сводной статье 854 г. в Начальном своде повествовалось о том, что хазары потребовали дани от киевских полян; те дали им «от дыма мечь»; хазарские старцы поняли, что это - «не добра дань» и она предвещает, что впоследствии Русь будет взимать дань с хазар и других народов. «Се сбыстся все», писал летописец XI в. и упоминал, что «до нынешнего дни» «князи рускыи» господствуют над хазарами. В ПВЛ читается то же сообщение и также во вводной недатированной части. Далее в ПВЛ под 859 г. сообщалось, что варяги брали дань у чуди, словен, мери, веси и кривичей, а хазары - у полян, северян и вятичей «по белей веверице [по беличьей шкурке] от дыма». Под 884 и 885 гг. сообщалось, что Олег победил северян и радимичей и возложил на них дань «легку», освободив их от дани хазарам. Под 965 г. Начальный свод и ПВЛ сообщали о походе Святослава на хазар, его победе и завоевании хазарского города Белой Вежи (Саркела). Этим, собственно, и исчерпываются известия летописей о хазарах в IX-X вв.

Что же извлекает из этих источников Л. Н. Гумилев? Очень своеобразно использует он известие о дани мечами. Фольклорный характер этого рассказа, символизирующего будущую победу данников над своими противниками, очевиден. 87) Но Гумилев воспринимает это сказание как реальный факт, относя его, однако, к более позднему времени - 940 г.: «...русы выдали победителю свое лучшее оружие - мечи», «обезоружив свое войско». Успехи Олега в борьбе с Хазарией в 884-885 гг. он считает крупнейшим несчастьем - «это его и погубило». 88) Все дальнейшее построение истории русско-хазарских отношений основывается Гумилевым не на летописи, а на прямом и демонстративном противопоставлении ей. Его собственное

-94-

--------------------------------------------------------------------------------

построение вполне оригинально: он утверждал, что войны 884- 885 гг. окончились не победой, а величайшим поражением варяжских князей Руси, и привели они к «хазарской гегемонии» над Русью, которая длилась до походов Святослава в 964- 965 гг., когда Русь вернула себе независимость. 89)

О «хазарской гегемонии» над Русью в летописях нет ни слова. Но это не смутило Гумилева. Доказательством этой гегемонии служит, в его глазах, то обстоятельство, что после 885 г. «в летописи возникает провал в 80 лет! Что, здорово?» - спрашивал автор. 90) Значение этого наблюдения, столь эмоционально высказанного Гумилевым, не совсем понятно. Что именно «здорово»? То, что с 885 г. по 964 г. в летописи нет известий о русско-хазарских отношениях? Но в распоряжении составителей Начального свода и ПВЛ просто могло не быть сведений о таких отношениях за данный период. Или автор имеет в виду «пустые года» (даты без известий), которые обнаруживаются в тексте после 888 г.? Но «пустые года» в Начальном своде и в ПВЛ встречаются многократно, свидетельствуя о невозможности для сводчиков XI-XII вв. дать сплошной рассказ о событиях двухвековой давности. А вслед за 885 г. вовсе нет восьмидесятилетнего перерыва (лишь года 888-897 - «пустые»): на протяжении соответствующего периода читаются и статьи о славянской грамоте, и о женитьбе Игоря, и о походе Олега в 907 и 912 гг., и о его смерти, и ряд известий о правлении Игоря и его походах, и о смерти Игоря И четырех местях Ольги, и о возмужании Святослава, не говоря уже о более мелких известиях. И Гумилеву это обстоятельство безусловно было известно: как бы забыв свое собственное утверждение о восьмидесятилетнем перерыве, он подробно комментирует известия этих годов о походе Олега и Игоря на греков, но походам этим дает совершенно неожиданное объяснение. Хотя, согласно летописи, «варяги и хазары были злейшими врагами, а никак не союзниками», Гумилев предпочитал «не верить летописцу». Варяги и подчиненные им славяне были, согласно Гумилеву, не только союзниками хазар, но их наемниками, ведшими в интересах хазарской «химеры» кровавые и бесполезные войны с Византией. Упоминание об успехах Олега в 907 г. были, по мнению Гумилева, извлечены Нестором из описания «похода презираемого летописцем Аскольда», перенесенного «на поход любимого Олега» (в этом случае построение Гумилева совпадает с построениями Рыбакова и Брайчевского). Игорь же, согласно автору,

-95-

--------------------------------------------------------------------------------

был послушным исполнителем воли хазар, впоследствии даже убитым древлянами «при сборе дани для хазар». Что же касается похода Игоря в 941 г. на Константинополь, то совершенные при этом русскими воинами жестокости указывают на «войну совсем иного характера, нежели прочие войны X в.» - «видимо, русские воины имели опытных и влиятельных инструкторов, и не только скандинавов». 91)

Экстраординарность этих исторических повествований заключалась в том, что они опирались не на какие-либо, хотя бы косвенные, упоминания о «хазарском иге» или «хазарских инструкторах», но на полное отсутствие таких упоминаний. Несмотря на декларированный им критический подход к «летописцу», Гумилев даже не задумался над тем, откуда были взяты летописцем известия о жестокостях русских во время похода 941 г. А между тем известие 941 г. в ПВЛ, как и рассказ Начального свода о походах Олега в 860 г., имело вполне определенный и доступный нам источник - Хронику Амартола, продолженную до конца X в. Византийские хронисты не стали бы намеренно умалчивать о мифических «инструкторах», если бы те существовали, но, конечно, они рисовали своих противников сугубо черными красками - именно поэтому Б. А. Рыбаков определял их описания похода на Константинополь как «русофобские», а М. Д. Приселков отмечал, что русские летописи «переписывали эти обвинения буквально, наивно им доверяя, из той же монашеской установки первых дней христианства на Руси, что только после принятия христианства русские перестали быть кровожадными насильниками». 92)

Летописцы могли быть и часто действительно были тенденциозны, но их тенденция отражалась в первую очередь на описании событий близкого им времени. В изложении событий далекой древности она выражалась лишь в отстаивании исконных династических прав Рюриковичей. Главное, к чему стремились составители ПВЛ и Начального свода, - разобраться в противоречивых и часто легендарных сказаниях о событиях IX-X вв. и по возможности датировать их. Подозревать Нестора и его предшественника конца XI в. (которого уж никак нельзя обвинить в «западничестве») в коварных умыслах при изложении событий давно минувших лет нет оснований.

-96-

--------------------------------------------------------------------------------

Не только русские летописи ничего не знают о «хазарском иге» на Руси. О нем не упоминают ни византийские, ни арабские источники. Единственный источник, на который мог опираться Гумилев, это уже известный нам «кембриджский документ». В отличие от письма хазарского царя Иосифа, этот памятник действительно упоминал о походе Хельгу на хазар, а потом на Константинополь и о его поражении, но эти события он относил ко времени византийского императора Романа (920-944). Ко времени Романа Лакапина относил неудачный поход русов, сожженных греческим огнем (без какого-либо упоминания о хазарах), и текст Амартола, цитируемый в русских летописях. Рассказ «кембриджского документа», как мы знаем, толковался по-разному: в «Хельгу» этого рассказа видели и бродячего викинга, и царя Тмутараканской Руси (которая, согласно этой трактовке, и была подчинена хазарами), но никто не связывал его с походом Олега на хазар в 884- 885 гг., как никто никогда не считал, что Русь после этого похода и до середины X в. находилась под «хазарским игом».

Построение истории Киевской Руси, предложенное Л. Н. Гумилевым, никак не может быть обосновано показаниями летописей, относивших зависимость Руси от хазар (уплату дани) ко времени до, а не после походов Олега. Построение Гумилева основано на его принципиальном отрицании обращения к источникам, на выведении мнимых «фактов» из заранее построенной концепции. «Отсутствие сведений в летописи означает признание хазарской гегемонии», 93) - заявил Гумилев в итоговой «хронософии» своей книги, и эта формула лучше всего отражает его источниковедческие принципы.

http://www.russiancity.ru/books/b75.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гумилев - отдельная тема. Думаю, с его наследием разберутся со временем.

Взгляд профессора на еврейство - тоже, наверное, интересно, там где уместно.

Здесь мне показалось уместно, что он также считает ашкеназов хазарами. Хазары были были и куда-то делись.Так не бывает.

Тода раба за ссылки.Только один мой знакомый кипчаковед сказал как-то, что ему с трудом удавалось либо самому посмотреть на оригинал исторического документа такой древности, как ПВЛ, либо поговорить с человеком, который читывал его(их) не по ссылкам, а в оригинале. А вдруг их вообще нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:ost1: Уважаемый господин Kazarin !

Тут такая проблема с хазарами...

Здесь уже была тема насчет хазар и то что вообще

этноним "хазар" более древнее, чем его до сих пор

связывали с гуннами.

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=3076

Я сперва на это не обращал внимания. Но месяц

назад ознокомился с переводом ассирийских

клинописных текстов. Там интересная деталь об

этнотопониме "Hazrabi-qan", на территории

северо-западного современного Ирана.

Ряд турец. и азер. историков предпологает, что

этноним "hazar/хазар" существовал еще до гуннов,

в начале 1 тыс. до н.э. Интересная версия.

Да еще, в туркменских легендах нынешний

Азербайджан, дается как "H/Хазарбежан".

Да и территория исторической Атропатены в правильном

произношении должно звучат как "Азропатена" (Athropatena).

В общем, интересные версии...

С уважением, Oquzer...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У карачаево-балкарцев в нартском эпосе есть пророк Дебет, которого некоторые исследователи связывают с Даудом.

Дебет (Деуэт). Другой, не менее значимой фигурой Эпоса является первонарт и первокузнец Дебет или Дэует (буквально: могучего телосложения). Интересен уже сам факт его рождения: по одной из версий первонарт Деуэт Золотой (Алтын Дэуэт) родился в результате священного брака между Небом и Землей, от которого идет все живое на земле. По другой – Бог создал его из части своего сердца, чтобы он начал могучий род нартов. В любом случае образ Дэуета относится к древнейшим пластам духовности и связан с архаическими космо- и антропогоническими представлениями древних тюрков – предков карачаевцев и балкарцев. В нем сочетаются черты бога, титана и человека.

При сопоставительном изучении имен архаического нартского Дэуета, коранического Дауда, библейского Давида (dauid (деувед) – любимый) проявляются интересные параллели [2]. Например, жену легендарного Давида звали Батшева или Бат-Шеба (известна на Западе под именем Вирсавия), а жену Деуэта, небесную волчицу с чертами женщины – Батча-бай. Далее, Деуэт – первокузнец, в его руках размягчается железо: когда он сжимает в ладонях железную руду, из нее текут капли железа, он научил нартов выплавлять и обрабатывать металлы, ковать оружие и доспехи, мастерить летательные аппараты (крылатую арбу); Библейский Даут (Давид) обладает свойством размягчать в руках металл, как воск, из которого он, будучи царем, изготовляет в день по кольчуге. Кольчугу он продает по шесть тысяч серебряных монет, из которых две тратит на нужды семьи, а четыре раздает бедным [4].

http://epic.mith.ru/nart06.htm

Может ли это иметь отношение к Хазарии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У карачаево-балкарцев в нартском эпосе есть пророк Дебет, которого некоторые исследователи связывают с Даудом.

http://epic.mith.ru/nart06.htm

Может ли это иметь отношение к Хазарии?

Если не путаю о хазарском влиянии на карачаево-балкарцев опубликована целая научная статья,

читал давно, впечателение осталось хорошее, но автора фамилию запамятовал

среди кабаров было относительно много иудаистов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:ost1: Уважаемый господин Kazarin !

Тут такая проблема с хазарами...

Здесь уже была тема насчет хазар и то что вообще

этноним "хазар" более древнее, чем его до сих пор

связывали с гуннами.

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=3076

Я сперва на это не обращал внимания. Но месяц

назад ознокомился с переводом ассирийских

клинописных текстов. Там интересная деталь об

этнотопониме "Hazrabi-qan", на территории

северо-западного современного Ирана.

Ряд турец. и азер. историков предпологает, что

этноним "hazar/хазар" существовал еще до гуннов,

в начале 1 тыс. до н.э. Интересная версия.

Да еще, в туркменских легендах нынешний

Азербайджан, дается как "H/Хазарбежан".

Да и территория исторической Атропатены в правильном

произношении должно звучат как "Азропатена" (Athropatena).

В общем, интересные версии...

С уважением, Oquzer...

На территории Афганистана живут хазарейцы, но с хазарами они никак не связаны.

Про Хазарбаджан, не удивительно, даже

в 13-14 веках Каспийской море продолжают называть Хазарским.

Смотрите в августовском номере "Вопросы истории" статью Семёнова о генезисе Хазарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На территории Афганистана живут хазарейцы, но с хазарами они никак не связаны.

Про Хазарбаджан, не удивительно, даже

в 13-14 веках Каспийской море продолжают называть Хазарским.

Смотрите в августовском номере "Вопросы истории" статью Семёнова о генезисе Хазарии

Впрочем и до сих пор на турецком Каспийское море называют Хазарским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно интересная статья нащёт хазар и вайнахов.

18-98.jpg

Андрей Зелев: Чеченцы и Евреи

Чеченцы и Евреи

Андрей Зелев

Как известно в Средние Века на территории Чечни и Дагестана возникло государство Хазария.

Хазары исповедовали Иудаизм, и по словам хазарского еврея, приближённого к царю хазар Юсуфу-Иосифу, происходят от евреев Армении.

Хазария легко переводится на нахском языке. Это по чеченски и по ингушски означает «Красивая равнина» или «Красивые места». Википедия считает, что этноним "хазары" восходит к чеченскому идеоматическому выражению «хаз аре» - буквально «территория с благоприятным климатом».

Именно в Чечне на месте так наз. «Шамилевской» крепости находятся развалины хазарской столицы Семендер.

Характерно, что чеченцы считали жугти / евреев своим тейпом, что указывает на родство. Кроме того, сохранилось придание, что предки чеченцев ушли из Шама (Сирии?) от евреев.

Чеченский этнограф и лингвист Арби Вагапов выявил схожесть еврейско-финикийского алфавита (еврейский и финикийский алфавит - это одно и тоже, так как финикийцы - одно из греческих названий евреев) с чеченским языком.

Ингушское слово кинез/"церковь" по мнению Д. Мальсагова заимствовано из еврейско-хазарского кнесь "молитвенное собрание, собор", а по А. Генко и Г.-Р. Гусейнову от канис "синагога".

Даже слова схожие с Ханааном (Израиль) можно найти в чеченском и ингушском языках.На ингушском языке, Ханаан-Мать времени\Ха-время, Наан-мать.\

Ханаан (Израиль) - Кинахи\страна нахов\.

Многие топонимы в Чечне связаны с хазарами. Например Хазар-дукъ (Хазар дук) «Хазаров хребет» - на ю.-в. стороне ХIийлах, местности в окрестностях того же ХIийлах Хазарчоь и Хазар басо. Есть Олхазаран ирзо (Олхазаран ирзо) «Олхазара (л.) поляна».

ГIазар-ГIала (Газар-Гала) «Хазарская крепость» («Хазарское укрепление») - находилось на правом берегу Ивгий, на в. от Боони-Юрт.

Существовало селение Хазар-Рошни, находившееся на юго-западной стороне Урус-Мартана.

ГIазар-ГIалийтIа (Газар-Галийта) «Хазарское укрепление» - в черте села ГIачалкъа. Возможно, Iалхан-Эвл, ГIазар-ГIала являются древнейшими частями (поселениями) села ГIачалкъа.

При хазарах на месте нынешнего Верхнего Чирюрта был город Эндри, который контролировал весь Северо-восточный Кавказ

У общества Мулкьа (малк - бог, царь и имя собственное у древних евреев)есть развалины Пезир-кхелли (Гезир-кхелли, - «Хазарское поселение») - рядом с Б;овт;архой на пр. б. реки Мулкъойн эрк, к с. от Хьуьрика. В обществе Мулкъа находилось селение ГIезар-Кхелли - Хазарское поселение вплоть до 1940.

В обществе Нашха имеется речка Хазар-хи.

Можарская балка - урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, куда казаки ездили за солью. Название восходит к «маджары» - средневековому хазарскому поселению, где было много ремесленников-оружейников. Отсюда распространилось огнестрельное «маджарское» оружие, упоминаемое в героических песнях чеченцев: «мажар топ» - кремневое маджарское ружье. Или: «бархI сонар мажар топ» - восьмигранное маджарское (кремневое) ружье.

Существует селение Олхазар-К;отар (Алхазурово) - селение Урус-Мартановского района.

Из хазарско-еврейского языка пришло к чеченцам (как и к русским) имя Баян / Баянт. Эти имена идут из хазарско-еврейского имени Ваан / Баан (армяне обасти Ван в Турции считали себя потомками евреев).

В чеченском языке можно найти еврейские слова. Например, чеч. кад "чаша, бокал".

Город Грозный Ермолов построил на месте еврейского аула Джухур-Юрт.

В районе Грозного есть даже такой топоним как Жуьгтий байинчу борзе (Жюгтий байинчу борзе) «К кургану, где погибли евреи».

У чеченцев есть притчи, поговорки, предания о евреях, например рассказ с осуждением еврея, избившего без причины своего сына. Шёл как-то чеченец по берегу реки Сунжи. Там евреи выделывали шкуры животных. Видит, что еврей ни с того, ни с сего схватил своего сына и стал лупить. Чеченец удивился: "За что избиваешь мальчика, ведь он ничего не

сделал?" -- "А ты хочешь, чтобы я избил его после того, как он испортит шкуру?" С тех пор в чеченских беседах слышится: "Как тот еврей своего сына."

По летописям русских в восточной Алании (Чечне)недалеко от нынешнего города Грозного "за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)". Его название можно понять как Тат (горский еврей) - Яков? Я.С. Вагапов усматривал в этом Дедякове исторически засвидетельствованное чеченское селение Дади-Ков // Дади-юрт.

Гумилев считал хазарских евреев выходцами из Ирана, мятежниками-маздакитами, поселившимися в горах Дагестана и на берегах Терека.

Первичным очагом Хазарии была, по словам хазарского царя Иосифа, страна Серир, находившаяся на месте нынешней Чечни и прилегающих частей Дагестана.

М.И. Артамонов («История хазар») говоря о топонимике в хазарско-еврейской переписки, отмечал: «Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана – Серир. Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и тоже, а именно, Каспийский проход, прикаспийскую долину, и, вместе с тем, заграждавшую его крепость Дербент. Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов, и Баршалию или Варсалию – древнюю родину хазар. Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии».

Археологическими работами 1965–80 установлино, что хазары жили на северном берегу Терека и на берегу Каспийского моря между устьями Терека и Сулака.

Родовой обычай горцев – адат – аналогичен древнему еврейскому праву, – как-то кровная месть, употребление вина, похищение невест и т.д. Так, например старейшины учили юношей колена Вениамина: «Вот ежегодно бывает праздник в Силоме. Идите туда и засядьте в винограднике, и когда увидите, что городские девушки выходят плясать в хороводах, то выходите из засады, хватайте себе каждый любую из них и возвращайтесь в свою землю». Епископ Исраэл, описывая похоронные обряды хонов, т.е. хазар, отмечает, что те били в барабаны над трупами, наносили себе раны на лице, руках, ногах; нагие мужчины бились мечами у могилы, состязались в конной езде, а затем предавались разврату. Эти обычаи напоминают нравы финикийцев и древних евреев. Мудрецы писали, что Тора дана евреям потому, что они «азей паним». Этот термин включает в себя и отвагу, и наглость одновременно.

Сам термин адат удивительно созвучен еврейскому закону – б'дат Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля".

Можно сказать и наоборот, горские евреи живут по обычаям горцев: вера в духов, гостеприимство, куначество, многожёнство и т.д. Горско-еврейск. фамилии образуются по имени деда, как у дагестанцев (Илизар – Илизаровы, Нисим – Анисимовы). В то же время, большие семьи объединившись в родовые кварталы (тайпе, реже тире: от карачаево-балкарского тийре – квартал), сохраняли имя общего предка, как например Богатыревы, Мырзахановы (в Карачае). В Азербайджане фамилии горских евреев часто записывались в тюркизированной форме – Нисим-оглу, напр. Необходимо также заметить, что, проживая в Кабардино-Балкарии, горские евреи сохранили, в отличие от их же соплеменников Карачая дагестанскую форму образования тухумов по имени деда: Исуп – Исуповы, Шамил – Шамиловы, Ихил – Ихиловы, Гуршум – Гуршумовы и т.д.

При этом, нет противоречия, что эти народы не исповедую сейчас Иудаизм, т.к. среди самих хазар было широко распространено язычество, христианство и ислам. Мовсес Каганкатваци пишет, что епископ "Исраил многие страны хазар и гуннов обратил в христианство", особенно в столице гуннов – городе Варачане (Приморский Дагестан). Аналогичные сведения приводятся и в истории Мовсеса Хоренаци.

У села Чир-Юрт на р. Сулак найдены развалины древнейшей столицы Хазарии – Беленжера. Городище запирает всю долину Сулака у выхода реки из предгорий на равнину. Со стороны степи город был укреплен рвом и стеной. Второй город Хазарии – Семендер находился недалеко от Дербента. Выгодное положение у морской гавани возвысило его и на некоторое время он стал столицей каганата. Мощные города-крепости известны и вне бассейна Сулака – на Акташе и Тереке.

Некоторые селения в Дагестане в местных хрониках и в народе называют джугутскими (еврейскими) – Зубутль, Мекеги, Аракани, Муни и др., а в ряде селений горной части Дагестана существуют так наз. еврейские кварталы. Память об Иудаизме связывает многие поселения в Дагестане. Самые почитаемые у дагестанских народов имена – Ибрагим, Муса, Иса, Шамиль, Юсуп, Юсуф, Салман, Сулейман и Давуд, – также образованы от еврейских. Многие известные на Кавказе семьи связывают свое родословие с домом Давидовым. Генетическая аномалия “Джи-6 Ф-Д” встречается у евреев в 10 раз больше, чем у других народов. Тот же % учёные находят у некоторых племён населяющих Кавказ. Лезгинка – еврейский танец. Джигит напоминает джухуд (еврей). Еврейское происхождение приписывают не только отдельным аулам, но и целым народам, напр., андийцам, табасаранцам, кайтагцам.

Почему пьяный дебошир антисемит Сталин уничтожил источники по истории чеченцев (очевидцы рассказывали, что на центральной площади Грозного в 1944 огромная гора книг тлела, догорая, больше месяца)? Он хотел тем самым заставить чеченцев забыть свои корни? Но этого не было – чеченцам позволили быть чеченцами и в Средней Азии. Как раз тогда же началась и компания против евреев, в т.ч. и в плане истории, например, был разгромлен хазаровед Артамонов. Может быть, в истории чеченцев был раздражающий Сталина еврейский след? Заметьте, – опущенный карлик-антисемит пукин репрессии обрушил на тех олигархов, которые были связаны бизнесом с чеченцами – Березовского, Гусинского, Ходорковского.

По словам Мас'уди (X в.) Семендер (Тарки=Махачкала) был первоначальной столицей Хазарии и лишь после захвата этого города арабами (в VIII в.) столица была перенесена в город Итиль на Волге. Это доказывает, что изночальной Хазарией был Дагестан. Более того, Мас'уди говорит, что и в его время Семендер населён хазарами. По словам Ибн-Хаукаля (X в.) правитель Семендера, подобно хазарским правителям, исповедовал Иудаизм и состоял в родстве с каганом. Несмотря на сообщение Мас'уди о завоевании Семендера арабами, другие источники X в. (Ибн-Хаукаль, Ал-Мукаддасий, автор "Худуд ал-алем", царь Иосифа) единодушно считают его входящим в состав Хазарского государства. Князь Святослав брал Семендер как хазарский город.

Тот же Дербент, по Бруцкусу, назывался у армян и греков Уропарахом, – «еврейской крепостью». Могу добавить, что и другое раннесредневековое название Дербента – Чор образовано от «джуур» («евреи»). А арабы называли Дербент – Дарбанд-и Хазаран, – "крепость хазар". Уже в Иерусалимском Талмуде упоминается раввин из Дербента.

Арабский историк и географ Ибн Ийас писал о хазарах: "они – народ из тюрок на громадной горе, за Баб ал-абваб (Дербентом)", то есть хазары – горцы.

Хазары (переписка дипломата Хасдаи ибн-Шапрута и хазарского царя Иосифа), говоря о свей родине, утверждали, что "предки наши рассказывали нам, что место, где они (хазарские евреи) жили, прежде называлось "гора Сеир". Т.е. родина хазар – страна Сеир / Серир (ныне Чечня и аварская часть Дагестана), о котором Масуди пишет, что он "он составляет ветвь Кавказа. ... он находится в горах", то есть хазары – суть горцы Кавказа.

Армянский историк Есаи Хасан-Джалалян называл лезгин хазарами.

Дружественный характер носили отношения между горскими евреями и лезгинами андийцами (анди). Эти анди, о еврейском происхождении которых говорят туземные легенды, живут в Дагестане и Чечне. Они были иудеями до вторжения в Андию отрядов Тамерлана, истребления им владетельного дома хана Йолука в Гагатле и утверждением ислама. Шамиль окончательно обратил в него всё Андийское ущелье. В народе сложены легенды о жителях Гумбета, многие из которых предпочли смерть принятию ислама. То, что анди связаны происхождением с евреями и хазарами подтверждается и тем, что одна из столиц Хазарии называлась Анджи (Анжи/Инжи). В «Дарбанд-наме» о нём пишут следующее: «Город Семенд – это крепость Тарху. А Анджи, который ныне разрушен, находился на берегу моря в 3 фарсахах от Тарху; это был великий город». Только огромному войску арабов, после нескольких дней упорных боев удалось "покорить жителей Анжи и обратить их в ислам". Хроника "Дербент-наме" Мухаммеда Аваби Акташи свидетельствует, что "были соединены 2 тысячи повозок и воины ислама, двигая их перед собою, воспользовались ими для взятия города штурмом". Эти события получили отражение в литературе кумыков, напр. в "Анжи-наме" (1780) Кадир Мурзы из Амирхан-гента (Кяхулая). Разрушенный к тому времени город под названием Инжи-кенд в XII в. отмечает и Махмуд Кашгарский. Ойконим анди часто звучит в кумыкских (хазарских) топонимах: Анжи-Арка (Возвышенность Анжи), Анжи-Бет (Анжи-город), Анжи-Склон, Анжи-тау (Анжи-гора).

В аварской хронике «История Ирхана» указано, что султан Ирхана (Аварии) – брат хакана Хазарии. В Аваре поселились еврейские князья Суракат и Кагар (каган?): «Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские». Аварские ханы, окончательно истреблённые Шамилём, были, по преданиям, еврейского происхождения.

Название близкородственного кумыкам племени – окочан/окочир – аккинцы, являющиеся выходцами из вайнахского общества Акки (источники конца XVIII–XIX вв. локализуют их в верховьях р. Гехи и Фортанги, на правых притоках Сунжи), известные под их кумыкским именем – "аукъ" (аухи). Среди подвластных "гуннскому государю" на Северном Кавказе 14 тюркских племён, в Армянской истории (V в.) наряду с "хун", "масскут", "пукур" (булгар), "куз", "джемах", "кутар", "джуч", "гуан", "масгут", "тома" называется и племя "акук". Базовыми формами этнонима «окуки» и «окочан», считают формы акук и акачир, зафиксированные в источниках ещё VI–VII вв. Оно образовано от более раннего названия хазар – акациры (от тюркского aq + kasir qazar aq qazar).

Акациры – это хазары. Об окуках (окочирах, окочанах) XVIII в. есть сведения, подтверждающие их кумыкско-хазарское происхождение. А Гильденштедт, оставивший описание Кизляра 70-х гг. XVIII в., называет "Окочирский квартал", жителей кумыкской деревни, "перешедших в Кизляр и поселившихся там". В кумыкских источниках (письмо Адиль-Герея Тарковского Петру I) они известны и как "народ, нарицаемый охухом-черкесы" и как акочаны. Пётр Генри Брус (1722) отождествлял их с татарами и писал про черкесов Терки ("столицы Черкесской Татарии"), что "...их язык общий с другими соседними татарами".

Вышеупомянутые окочане (окохи, акинцы) это дагестанское название местных чеченцев – акинцы (ауховцы). В Хазаро-арабских войнах участвовали аккинские отряды, возглавляемые Агуки Шагином. В 735–6 арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить 2 хазарские крепости, населенные аухарами – Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Известен акинец из Дагестана который хотел заключит договор с Иваном Грозным, – его имя Шубут с одной стороны напоминает «шаббат», с другой частые элементы хазарских имён «С.б.т.».

Чеченцы также имеют связь с хазарами, отсюда фамилия Богатырёв, хазарским является встречающийся элемент чеченских имён и фамилий «эдель» (от хазарского названия Волги и/или находившейся на ней хазарской столицы – Итиль, идиль - река): Эдельханов, Идалов.

Фамилии Дудаев, Дадашев, Татаев, Таташев образованы от «тат» (таты = горские евреи). Сами за себя говорят фамилии Израйилов, Исрапилов, Ицхаков, Даудов, Мусаев, Мусоев, Нухаев, Сулейманов. Среди имён чеченских мастеров-оружейников упоменается Олхазур (Алхазур), 1875 г.р.; ещё один Олхазур (Алхазур) – сын Махмы, 2-я пол. XIX в. изготовлял порох. Фамилия Кадыров (распространена не только у чеченцев, но и у др. народов юга России) тоже происходит от ‘хазар’.

В Одессе задержан чеченец террорист Хамзат Хазаров. Фамилия явно указывает на хазарских предков, как и фамилия другого боевика - Асланбека Алхазурова. Известен советник Президента Чеченской Республики Алхазуров М.И. Интересно, что главу администрации президента Чечни зовут Абдулкахар Израилов. Имя Алхазур относитительно часто встречается у чеченцев.

Чеченец по имени Аслан Хазаров был одним из архитекторов известного лохотрона «чеченские авизо».

Известен действующий в Грузии полевой командир Джамбул Хазаров.

Популярные имена как Салман и Шамиль тоже указывают на связь с евреями,а также платок или повязка на голову которую используют чеченки.

С.А.Дауев: «Одним из первых этимологию слова «ичкерия» попытался раскрыть У.Лаудаев еще в 1872 г. Он писал: “Ичкерия есть слово кумыкское; ‘ичи-ери’ значит ‘земля внутри’…” Здесь обращает внимание, что в этимологическом анализе слова “ичкер” (“ачкар”, “ичкир”) у У.Лаудаева выпадает гортанный звук “к”, который в такое случае не должен выпасть. Дело в том, что вторая часть “гери” (“кери”) обозначает геров (геры или субботники) – иудействующих инородцев, появившихся в регионе со времен Хазарского каганата. Герами называли инородцев, совершивших обряд перехода в иудаистскую религию – гиюр (от него происходит слово “гяур”)… В Хазарском царстве господствующей религией был иудаизм, в различные времена на Северный Кавказ вместе с персами проникли и евреи, которых на Кавказе называют горными евреями, следы иудаизма имеются не только на юге Дагестана, но и на севере и даже в Чечне. Если мы внимательно посмотрим на географическое положение Ичкерии, то увидим, что она граничит с Андией (Дагестан), а андийцев многие относят к еврейскому этносу. С юго-запада Ичкерия соприкасается с обществом Тат-бутри (Чарбали), название которого (таты – горские евреи) говорит само за себя. С запада с ней граничит чеченское общество Ведено, в окрестностях которого мы имеем живые следы иудаизма, а рядом с Ведено расположился бывший персидский хутор Хинжой котар, с севера мы выходим на кумыкское общество, в котором в свое время укрылась религиозно-политическая верхушка Хазарского каганата, а с востока – Салаватское общество, усеянное персиянами и горскими евреями. Поэтому подход объяснения слова “ичкерия” с помощью персидского языка – языка общения социальной, политической и религиозной верхушки Хазарии вполне оправдан… Имам Шамиль, который ввел понятие “ичкерия” в оборот для обозначения административной единицы – наибства – не мог не знать этого…».

И далее: «”…Даже сегодня трудно с точностью определить этническое происхождение самого Шамиля, утверждавшего в последние годы жизни, что он кумык, однако, очевидно, как увидим ниже, что его в основном окружали лица, придерживавшиеся в брачных отношениях эндогамии – обычая брака между близкими родственниками, характерного для горских евреев… Весьма символично выглядела демонстрировавшаяся 2 октября 1998 г. в программе «Время» из родного села имама Шамиля надгробная плита его мюрида, на которой красовалась вязь арабского письма и звезда Давида… Иудейская верхушка Хазарии растворилась главным образом среди кумыков. Религиозная верхушка Хазарии и период исламизации, несомненно, приняв ислам, оказалась, опять-таки, в ряду религиозной элиты. Видимо, этим объясняется тот факт, что практически все религиозные деятели, появлявшиеся в Чечне с середины 18 века, представлялись кумыками, и наличие у кумыков, как и у горских евреев, эндогамии – брачных отношений между близкими родственниками вплоть до двоюродным братьев и сестёр… Имам Шамиль был одним из исполнителей идеологии газавата (идеологии хазарского реваншизма – по С.А.Дауеву). Он, по утверждению его биографов, ‘родился в Аварском селении, ауле Гимры в 1797 г.’.” Следует отметить, что автор, называя аул Гимры “аварским”, дает неправильную информацию, хотя она исходила от уже плененного Шамиля и его окружения во время пребывания в г.Калуге. Гимры – селение Койсублинского общества. Отец Шамиля, “Дэнгау-Магомед, – писала М.Н.Чичатова, – был аварский уздень (свободный гражданин). Гимрский житель, сын Али; предок его был кумык Амир-Хан…”. В данном случае мы видим искусную маскировку этнических корней Шамиля. Если его предок был “кумыком”, то он никак не мог быть “узденем” Аварии, где узденем, как и в чеченском обществе, признавался только коренной житель… Настоящим именем Шамиля было Али. Новое имя ему было дано по обычаю “сокрытия имени” от злых духов и врагов. Н.Кровяков пишет: “Позднее Шамиль обнаружил в книгах, что настоящее его имя Шамуиль”. О том, что имя Шамиль еврейское, говорят следующие наблюдения в среде субботников-иудеев И.Сливицкого в конце 50-х годов 19 в.: “они (т.е. субботники, геры – А.З.) своих ребят, записанных по камеральному описанию Иванами, Михайлами и другими православными, русскими именами, прозвали Янкелями, Шмулями”». (Зд. и выше см. С.А.Дауев, указ.соч., с. 8-10, 43, 113).

Был средневековый историк из вайнахов Аздин Вазар (умер в 1460), он говорит, что пытался проповедовать ислам среди вайнахов, но это ему не удалось, потому что в то время вайнахи исповедовали две религии: одна часть – христианскую, а вторая – «магос цIера дин». дин по чеченски - религия (вера), "цIера" - в данном случае обозначение местности "Магос". Магос - Маас/Муса. То есть религия Моисея.

Журналист Леонтьев утверждает, что по данным инструкции Грозненского НКВД по работе с агентурой (1936) до 30% чеченцев в то время тайно исповедовали Иудаизм. Это известие удевительно совпадает со старой чеченской народной шуткой, говорящей, что когда соберутся 3 человека, то 1 из них будет еврей.

Ему вторит Руслан Хасбулатов, сказав, что около 30% чеченцев имеют еврейские корни и более того втихомолку исполняют еврейские обряды.Дудаев тоже был чеченцем еврейского происхождения но из очень приличной семьи по словам того же Хасбулатова.

Дудаев призывал народ молиться три раза в день, что соответствует еврейскому обычаю, а не мусульманскому.

Про так называемых суьли (чеченцев дагестанского происхождения) в инете говорят иногда как о евреях. Так анонимный форумчанин написал: "разрешает адат аварцам жениться на двоюродной сестре? Шича ялор жуьгти iедал ду. ещё в семидесятые годы, будучи студентом ЧИГПИ, я интерисовался у стариков, в Шатое, Ведено, Урус-Мартане, Ножай-Юрте, кто такие суьйли? Суьли - это евреи, которые пришли в страну (Чечню) из Ирана через Дагестан".

Говорили даже, что чеченцы – потомки колена Беньямина, ср. принадлежности к нему части хазар, а также то, что согласно книге Бытия (49, 27), на флаге колена Вениамина был нарисован волк. Название станицы Асиновской восходит к фамилии хазарских каганов (Ашина = волк). Волк почитается чеченцами, что тоже рудимент хазарства, – те считали своим предком волка.

В Чечне есть топонимы "Войско евреев", "Курган, где погибли евреи". Один из древнейших вайнахских аулов – Кий (своим названием напоминает Киев, Кай, и др. слова относящиеся к хазарскому богу), от названия коего, по А.И. Шавхелишвили, происходит этноним кистинцы.

На равнинной части Чечни и Ингушетии найдены городища, в которых усматривают хазарские города. По форме и технологии средневековая вайнахская керамика находит широкие аналогии с хазарской.

Характерен метод политической борьбы, как обвинения в еврейском происхождении: Хасбулатов обвинял в нём Дудаева и Басаева, Масхадов – ваххабитов, те – Кадырова, Кадыров – Хаттаба и Басаева и т.д.

В чеченский народ влились тейпы, происходящие от народов, которые когда-то исповедывали Иудаизм (андийцы, ахтинцы, кабардинцы, кумыки и т.д.). Этноним ичкерийцы образован от понятия геры (принявшие Иудаизм). 1-я столица Хазарии находилась в районе станицы Шелковской.

У чеченцев сохранилась память об Иудейском празднике дне пятницы (Пераска де) – Шаббат. Имя предка чеченцев – Молк (Малкх) образовано от еврейского малк? Интересно имя отца шурина Молка, – МаIаша, напрашивающееся на отождествление с Моше, – ср. С. Дауев считает название столицы Ингушетии Магас (Маас) производным от имени Моисей (Муса). Такое имя действительно носил один хазарский царь.

Некоторые тейпы и гары в составе других тайпов возводят себя к еврейскому предку, – еврейского происхождения тайпы Зилой, Чартой, Шуоной и некоторые другие. Дашни (ч1анти)тоже имели еврейский предков, так во всяком случае пишут в интернете.

Говорят, что Гендаргноевцы и Ченторой также имеют еврейское происхождение.

Старики из тейпа Ц1ечой рассказывают, что их предок был еврейским князем!

Видимо тейп Саттой / Садой происходит от евреев, так как о нём иногда говорят как об иноплеменном тейпе. Во-вторых, само слово "Садой" явно еврейское "праведный".

Сохранился Тептар (историческая запись), составленный шейхом Исмаилом из Мержоевского тейпа Хьоср (хазар).

Тейп Кажарой очевидно тоже хазарский по происхождени.

Тейп Туркхой может быть хазарского происхождения.

Тейп Гунай, почему-то приписывается русскому происхождению, на самом деле он происходит от гюенов – хазар. Так же якобы русского происхождения тейпы Арселой и Орси, может быть из-за элемента «рс», т.е. как их поняли «рус» (оьрс), – на самом деле в этих названиях звучит «Барсил» (Арсилия), – название родины хазар, см. выше. Есть еврейский тейп Жугтий. По мнению Ахмада Сулейманова, название Шотойского (Шуотой) общества (тукума) идёт от слова «шот», «шубут» – т.е. шаббата. Это ещё очевидней, если вспомнить их названия в документах Дагестана и в русских источниках XVI–XVII вв. ‘шибут’, ‘шибутяне’, ‘шибуцкие люди’. В собственно Шатоевском р-не ныне считаются не только Шуьйта, но и некоторые другие общины, например Хилдехьа (халдей), Хьачара (хазар), Мулкъа (малх).

Как чеченцы приняли ислам можно видеть из примера тукхума Вагмаадул, «потомков пораженцев и бывших кафиров (немусульман)», один из клановых вождей которого был разбит отрядами Тамерлана и насильственно принял ислам.

Для мусульман Северного Кавказа характерны те или иные версии исламского суннизма. Достаточно странное исключение составляют лишь чеченцы, среди которых распространён суфизм и где все население поделено между 2 крупными суфийскими орденами ("тарикатами") – "накшбандия" и "кадирия". Эзотерическая же сторона суфизма близка Иудейской каббале.

Тейп Терлой кажеться иранского/татского/горско-еврейского происхождения, на это указывает например то, что в древности Терлой был очагом зороастрийцев-огнепоклонников.

Один из подродов этнического общества ширди называется "Иудин некъе".

Интересно прозвище хазарского еврея Давида – Алрой, напоминающее название тейпа Алерой.

Во время Кавказской войны мюриды имама Шамиля насильно обратили евреев, живших в аварских и чеченских местностях, в ислам. Их потомки до недавнего времени сохранили воспоминания о своём еврейском происхождении.

Чеченцы были известны под рядом названий, в т.ч. – «мелхи», «хамекиты», «садики». Такие названия сохранились в родовых фамилиях: Садой, Мелхи (Мялхий) и т.д. Эти имена напоминают еврейские (садик – «праведный», мелх – «князь» и т.д.).

Я уже отметил, что обычии горцев вообще походят на древнееврейские, но у чеченцев существует танец, когда мужчины бегут по кругу. Считается, что этот танец – рудимент языческого поклонения Солнцу, однако он похож на еврейское церемониальный танец шествие людей по кругу – хаккафот (`обход по кругу`). Хаккафот упоминаются в описании празднования победы Хасмонеев над греками и т.д.

На территории Чечни и Дагестана находилось первичное ядро Хазарии – царство Серир, которое по Нурдину Кодзоеву была родиной чеченцев: "Часть аланов, проживавшая на территории государства Сарир, в зоне контакта с дагестанскими и тюркскими племенами – территория современных Веденского и Ножай-Юртовского районов, которая считается территорией, где зародились чеченские народ и язык (изменённый под влиянием дагестанских и хазарского языков аланский язык) – дала начало современной чеченской нации". Вспомним, Серир, откуда родом хазарские евреи, – это по арабским писателям христианская страна, которой правил Баграм Чубин. Он был лидером еврейской партии, и, вероятно с ним, а не с маздакитами, связано появление на Кавказе ираноязычных евреев, правда сами его потомки выкрестились. Серир находился на территории современной Чечни и андийских аулов.

Ещё больше связь чеченцев с евреями подтверждают живущие в Грузии чеченские племена хевсуров, сванов и тушин, считающие себя потомками евреев, и сохранившие предания, связанные с Иудаизмом. Родоначальником хевсуров был еврей, спутник царицы Тамары. Празднуют субботу. В одной сванской деревене до сих пор в качестве реликвии хранится древний свиток Торы, и до середины ХХ в. сванские старейшины, принимая важные для общины решения, клялись на этом свитке. По преданиям кумыкские (хазарские) этногенетические корни имел род сванских князей Дадешкелиани (Отарша). Согласно этногенетическим сведениям, записанным кавказоведом М.М. Ковалевским и другими, родоначальник этого старинного сванского рода Отар Дадешкелиани (ок. 1570) "был из тарковских кумыков, и его потомство захватило власть в свои руки и постепенно подчинило себе все общество княжеской Сванетии по нижнему и верхнему течению р. Ингури". Центром княжеского рода Дадешкелиани были сел. Барши и Ингури. Представители рода правили в Западной части Сванетии в 1570–1857. Господствовавшую у сван династию эту он называет кабардинской и "переселившейся с севера". Хорошие связи существовали между сванским князем Отаром Дадешкелиани и кумыкским князем Агалар-ханом. Они оба в 1715 по приглашению балкарцев, вместе участвовали на общебалкарском сходе, созванном для рассмотрения особо важных дел – спорных земельных вопросов между балкарскими обществами. В княжеской Сванетии, как и среди кумыков, балкарцев, карачаевцев, существовал обычай аталычества, левирата. Князья Дадешкелиани отдавали детей на воспитание в "Черкесскую сторону", балкарцам. Так, в 1850-х одна из ветвей княжеской фамилии Дадешкелиани – Отар Дадешкелиани – приняла ислам. Князья эти вступали в браки с балкарками. Браки с балкарками по приказу кн. Дадешкелани заключали и их поданные крестьяне. История свидетельствует, что потомки князей Дадешкелиани в ХIХ – нач. ХХ в. служили в Дагестане и поддерживали тесные дружеские связи с шамхалами Тарковскими. Так, в 1914/6 военным губернатором Дагестанской области был полковник князь Джансох Тенгизович Дадешкелиани. Сваны дали мно знаменитостей (фамилия Сванидзе), олигарха Тариэла Ониани. От самоназвание сванов сон, шон, шуан (ср. Ашина – семья хазарских каганов) называют чеченское племя цанар (санар – буквально саны; -ар мн.ч., отсюда и собственно «чечен») и гору Казбек (в земле мохевцев) осетины тоже назвают Сана-хох/санская гора. От сванов происходят двалы и рачинцы. О присутствии сванов на Северном Кавказе говорит гидронимика и архитектура древних башен в Балкарии и предания самих сванов. Для обозначения тушин употребляет термин «Мосох».

Этноним мосох по отношению к этому нахскому племени интересен тем, что Птахия Регенсбургский во время своего пребывания в Багдаде «своими глазами» видел посланцев царей «земли Мешех» которые рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и, что среди жителей Мешеха находятся учителя, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому». Что это за Мешех? У нахчи есть схожие имена, напр. МаIаша, родич предка чеченцев Малка; ингушские фамилии Машиговы, Машхой, – выходцы из аула Маьшхе (Машхе) Дорийского общества горной Ингушетии, Мошхоевы (Машхоевы). Знаменитая фамилия Масхадов видимо тоже отсюда.

Притча, что «земли до Идала вайнахи вернут обратно», тоже прямо указывает на про-исхождение чеченцев от хазар, ибо последние действительно владели всем Северным Кавказом и Волгой (Итилем). По "Картлис Цховреба" Кавкасы (вайнахи) и Леки (лаки-лезгины) живут на Кавказе и плоскости к северу от него до "Великой реки, что впадает в море Дарубандское (Каспий)", – Волги, называемой также "Великой рекой Хазарети". Связи чеченцев с хазарами до сих пор ощутимы в чеченской этнографии. Современная этнологическая память чеченского этноса хранит знание о далеких от Чечни землях, прилегающих к Чёрному морю, к Дону и Волге.

Ещё одним подтверждением общности хазар и вайнахов является этноним «печенеги». Этот народ воевал с хазарами. Само название печенеги явно образовано от чеченского: 1-я часть этого названия представляет собой форму родительного падежа вайнахского слова баьчча (бачи) "предводитель, вождь", 2-я часть – нахское слово накъ "сын, дитя"; в форме мн. ч. слово некъий (накъай) "дети, род".

Сново вспомним, что по Мас'уди «сабир» – тюркское название хазар. Т.е. савиры – это хазары. По мнению С.Т. Ерёмина, хоны крупный племенной союз, иначе назывался савирами. Хоны – это дагестанские гунны. К.В. Тревер локализует хонов между рр. Самур и Сулак и считает их предками дагестанцев. Мовсес Каганкатваци отождествляет гуннов (хонов) с хазарами (хазирами). Отсюда нахчское название дагестанской реки Койсу (Каракойсу, Казикумухское Койсу, Аварское Койсу, Андийское Койсу) Г1ой-хи (Хой-хи, Хона-хи), т.е. река хонов. Этноним савир/сауир можно связать с нахчинским названием дагестанцев суьври/суьйли – "войсковые люди", "народ-войско". Н.Г. Волкова считает хонов предками не только дагестанцев, но и нахчи (Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М.1973, с.130). В Чечне на плоскости также находятся 2 "хонские" реки Г1ойт1а и Г1ой-йист, а также высоко в горах река Хона, с 2 аулами Хоне, ныне покинутые нахчи и заселённые хевсурами (народом еврейского происхождения). В центре Чеченской равнины расположена гора Г1уьйт1а-корта. Среди нахчи есть тайпы "Хой" и "Гуной", т.е. хоны-гунны. В Казбековском районе Дагестана существует село, ещё в начале прошлого века населённое нахчинцами, одноимённое с нахчинским Гуьна – родовым гнездом тайпа Гуной.

Национальный девиз чеченцев: «1ожалла, я маршо (Свобода или смерть!)» тождественен девизу евреев-зелотов времён Иудейской войны «свобода или смерть!».

Ингушский термин аьла, эла, аьли ("князь") в том же значении присутствует и в языке чеченцев, явно происходит от семит. алаи, алаини, алу, илу, эл, ал – "князь", "господин", "повелитель", "владыка". В древнем своём значении ("владыка", "бог") слово эла (аьли) можно найти в теонимах вайнахского языческого пантеона – Дела, Села, Тушоли, Раола, Магал. В работе "К вопросу о происхождении этнонимов "алан" и "гIалгIа" Н.Д. Кодзоев убедительно этимологизирует этноним "алан" на основе ингушского слова "Аьла" при помощи суффикса принадлежности "н" и, т.о., ала+н=алан – божий, принадлежащий богу. Также гебраизмами можно считать слова “адам” – человечество, “адамаш” – люди, “ад-малла” – человечность (ср. еврейское адам “человек, человеческий род, совокупность людей, человечество”, «ам» – народ). Солнце по-чеченски маьлх, что указывает на семитический рудимент, тем более что, как и у семитов, Малх является и богом.

Правда чеченцы не считают себя потомками хазар. Только некоторые, напр. Басаев, признали хазарское происхождение своего народа (научно происхождение чеченцев от халдеев и татов доказал Н. Пантюхов; некоторые нахчинские исследователи в арамейцах и финикийцах видят правайнахов; Джамбуолат Сулейманера считет, что «Факты нахчинско-семитских лексических параллелей очевидны и они обширны»). Но интересно, что как Я считаю хазар – выселенными из Армении евреями, так и многие учёные выводят предков чеченцев из Урарту (отсюда и связь нохчи – люди Ноя, а Ной связан с Араратом). Такое мнение высказал, напр. Араик Оганесович Степанян. Эти лингвисты считают, что нахско-дагестанский язык формировался в Армянском Нагорье. У вайнахов много общего с урартийцами в лексике и в морфологии. Целые словосочетания и предложения урартск. яз. совпадают с нахскими по содержанию и структуре построения: “Менуа-се ал-и-е” (урарт.) – “Менуа – с ола” (нах.) (чеб. “али”) – “Менуа говорит”; “Иесе ini пили агуби” (урарт.) – “Ас и апари аьгна“ (нах.) – “Я этот канал прорыл”; “Халдини ули тараи Сардури – си алие” (урарт.) – “Халада таро (йолу) Сардуре олу” (нах.) – “Халд могущественному Сардури говорит”; “Пили гару Илдаруниани агуши” (урарт.) – “Апари гар Илдаруани огуш ду” (нах.) – “Канала ветвь (отвод) к Илдаруани проводит” и т.д. Названия селений в Чечне также напоминают армянские: и там и в Армении известно селение Хой, название чеченского селения Эрзи созвучно армянским городам Алзи, Арзан, Арзни, Ерзнка и Эрзрум. В Чечне – Шатой, в Армении – Шатик, в Чечне – Харачой, в Армении – Корчай, в Чечне – Армхи Арме, в Армении – Урме, Архи, в Чечне – Таргим, в Армении – Торгом, и там и там есть Гехи, в Чечне – Ассы, в Армении – Аззи и т.д. Самый многочисленный чеченский тэйп Беной ведёт начало от «хурритов», т.е., видимо, армян.

Само название тейпа Беной думаю связано с еврейским именем Ваан, Баан, отсюда область в Армении Ван (по данным Орбели, ещё в начале XX в. ванцы считали себя потомками евреев). Хазарский еврей пишет, что хазары вышли из Армении.

Многие вообще вайнахские и армянские слова совпадают, например: "бун" – гнездо, "пор" – беременность, "тур" – меч, "берд" – крепость, "хазна" – сокровища, клад, "керт" – постройка, "арч" – медведь, "газ" – гусь, "бад" – утка, "бал" – вишня, "мок" – тёмно-коричневый и т.д.

Ряд чеченских историков (С. Джамирзаев, С. Умаров и др.) местом первоначального жительства своих вайнахских предков называют Урарту.

Грузинский историк IX в. Арсен Сафарели рассказывал о том, как Теодорос Рштуни, преследуя армянского деятеля Иоана Майраванеци, изгнал его из страны "тот обратился в бегство по направлению к Кавказским горам. Он пришёл в Комбечан и обосновался в Вайоц-дзоре (армянское ущелье), где набрал себе учеников и основал школу". По свидетельству грузинских источников патриарх Грузии Давид Гараджели вынужден был говорить в Комбечане по-армянски. У академика Марра в работе "Аркаун – монгольское название христиан", говорится об Ишханике – армянском царе Комбечана. Долгое соседство армян Комбечана с вайнахами оставили свои следы в разных сферах деятельности. Проф. Дешериев пишет, что названия, встречающиеся и сегодня в фольклоре и в отголосках языческих верований вайнахов, такие как вишапы, каджи, аджахи, ерд идут из древней Армении. Имя героя фольклора ингушей Курюко происходит от армянского слова "курк" – идол.

У армянского учёного-энциклопедиста VI в. Анания Щиракаци в "Армянской географии" в котором впервые упоминается самоназвание чеченцев "нохчаматяне" – люди говорящие на чеченском. Откуда такая осведомленность у средневекового учёного в вайнахской лексике? Разгадку этого секрета находим в самой "Географии", где в гл. XI: "Провинцией Армении является Фовена, а также Комбисена и Орхистена. Они находятся на границе с Кавказскими горами". Далее он пишет, что эти провинции, лежавшие к северу oт р. Куры Между Иберией и Албанией, вдоль р. Алазани до Кавказских гор, проживают этнические армяне и географически этот регион называется "Покр Айк" – Малая Армения. О том, что южная часть центрального Кавказского хребта считалась Арменией свидетельствовал Аполлоний Родосский, живший в Ш в. до н.э.: "Фазис (река Риони) течет с гор Армении и в Колхиде впадает в море".

Чеченцы иногда называют свою страну Нохчимохк («земля нахов»), – ср. то, что на юге озера Ван было армянское княжество Мокк. На Армению указывает и то, что дзурдзуки – далёкие предки современных чеченцев, – мигрировали на Кавказ из Урарту. Урартские племена проживали на берегу оз. Урмия. Там находился город Дурдукка. По имени города и назвали перекочевавшие в Закавказье племена 'дурдуками' (дзурдзуками). Язык, на котором они говорили, родственен языку вайнахов. Аракс – на чеченском Ерасхьи, "Река Эров", а эры – чеченский этнос.

На стене ингушской башни-крепости Эгикал имеются знаки армянской храмовой письменности. В Ингушетии имеются руины 3 церквей. При раскопках одной из них археологи нашли черепицы с армянскими буквами. В горной Ингушетии есть гора Гай, река Гай, имеется армянская топонимика типа хача-корт (крест-вершина), хач-ара (крестовая поляна), река Арм-хи (берущая своё начало в Армении), река Комбневка (т.е. вытекающая из Комбечана). В предании ингушей родоначальником и основателем 3 мощных башенных поселений – Эгикал, Хамхи, Торгим, входящих в число древнейших, считается армянин по происхождению.

Исследователь Гаджиев в книге "В глубь веков", писал: "Близость генотипа ингушей, живущих на Северном Кавказе генотипу армянского народа не может трактоваться как факт случайного совпадения".

Осетинский поэт И. Цискаров пишет, что их семейный друг Аршак имеет бумаги о том, что их род восходит к армянским царям Аршакидам. В Ингушетии был расспространён так наз. фригийский колпак "Курхарс", который являлся головным убором свободных, т.е. незамужних женщин. Об этом писал профессор кавказовед Л.П. Семенов, отмечавший, что у других народов Северного Кавказа курхарс не известен, и на вайнахском языке ничего не означает. Однако слово поддается в расшифровке на армянском языке. "Кур" – сестра, "харс" – невеста.

Армянский миф о Млечном Пути соответствует аналогичному вайнахскому. У вайнахов существует поверье о злом духе, закованном в пещере. Сходный мотив зафиксирован и у армян. Сходны сюжеты армянской легенды о "Храбром Назаре" и ингушском "Храбрый Назнай".

И хазары, и армяне (как и курдские евреи) считают своим предком Тогарма. Этноним «вайнах» напоминает Ван (Биайна) – область Древний Армении (о еврейском происхождении ванцев см. Армяне и Евреи, само название происходит от еврейских имён Ба‘ана или Нух = Ной). В документе ХIХ в. встречается такое определение: "Окочанами (синоним как хазар так и чеченцев. – А.З.) назывались переселенцы персияне и вышедшие из Персии армяне, поселившиеся в окрестности Святого Креста (Святой Крест – это Будённовск, ранее – хазарский город Маджар. – А.З.)". И действительно он, называвшийся Сурб Хач, был основан армянами и татами. По чеченским преданиям путь их народа соприкасался с Арменией: «Сайд Али был правителем государство Шама но произошло насильственное свержение Сайд Али. Сайд Али со своими родственниками и последователями переехал к своему двоюродному брату, который правил в Нахичевани. Через определённое время Сайд Али умер и похоронен в Нахичевани, а его семья по горам направились в Абхазии после свержение правителя Нахичевани. С Абхазии они перебрались в Нашах где и обосновались там жить. У правнука Сайд Али было 7 детей старшего звали Аки второго звали Бени и так далее». Шем или Шемара – это Шумер, Междуречье. Т.о., предки чеченцев сначала жили в Вавилонии, а затем переселились в Армению, откуда – на Северный Кавказ. Вспомним, однако, что в Вавилонии пропали 10 израильских колен, а Мовсес Хоренаци пишет, что их увели в Армению. Леонти Мровели, повествует, что: "…пришли воинственные племена гонны (hонни), изгнанные халдеями и, выпросив землю у владетеля бунтурков, поселились в Занави и стали платить дань бунтуркам" (бунтурки – коренной народ Кавказа), а т.к. гунны (хоны) отождествляются с хазарами, то эти последние пришли из Вавилонии. Название армян ашкеназ впервые появляется в связи с евреями в еврейско-хазарской переписке. Наконец, и армянские авторы писали о выселении из Армении персами евреев. Шемеуд-дин-Димешки называет хазар армянами. Да и хазарский еврей пишет, что предки хазар вышли из Армении.

На этнониме ашкеназ остановимся, ибо он объединяет и армян и хазар и евреев, но слово ашкеназ “ишкуза” чеченское и означает: «они здесь»: первая часть слова – иш- (они) чеч., -куза- (здесь) чеч.

Всё же представляется сомнительным происхождение чеченцев из Сирии или Ирака, более правдоподобно считать Шами Тарковским Шамхальством. То есть чеченцы раньше жили на земле кумыков (хазар), но затем, возможно из-за нашествия врагов, переселились на запад. Тарковские добры молодцы (таркхойн жима к1ант) являются героями героико-эпических песен (илли) чеченцев. Самоназвание чеченцев «нахчой» означает «люди Ноя» (кумыки, согласно Джамалутдина Карабудахкентли, как и хазары, возводили себя к сыну Ноя – Яфету и его сыновьям Камару, Тюрку и Хазару). По "Перечню доходов шамхалов" (XIV–XV или XV–XVI вв.), "Мичихич (Чечня) целиком является владением (мулк)" шамхала Тарковского, образование владения которого относится к 1442, точнее, "Мичикичь ... был собственным уделом шамхала". Не позднее 1582, в ходе дробления шамхальства ро-доначальник засулакских кумыкских князей Султан-Мут получил в свой удел "все земли, лежащие между Судаком и Тереком, с нижней частью Мичикича и Салатавского округа до горы Керхи (Кенхи, Чечня), что на границе Гумбета". Ему, как сообщают чеченские предания, живший в западном нагорном чеченском обществе Нашхой (Нашха) предок чеченцев Тинавин-Вис, сын Молкха, при котором чеченцы расселились в предгорьях, платил дань. Кумыки известны в горной Чечне, – часть общества Кейн-Мохк, граничащего на юге с обществом МIайста, где жил отец Тинавин-Вису Молкх или Молкху и откуда чеченцы переселились в Нашихэ. То же название повторяется в наименовании хутора Кейлах, ныне ингушское с. Алхасты, расположенного на левом берегу р. Асса. Их предок Мед считается потомком шамхалов тарковских либо приближенного к ним; он (или его отец) с плоскости пришёл в горы, т.к. не поладил с шамхалами. Имя Меда встречается в числе фамилий 3 бывших ингушских селений: Медаровых, Медоевых (Медовых) в с. Таргим на р. Ассе, Медаровых и Медовых среди фамилий, считающихся инкорпорированными в ингу-шскую среду. При этом форма Медар по закономерностям вайнахских языков могла быть усвоена из тюркск. мадыр, батыр (герой), а затем из неё образовался вариант Мед. Бежав-шим от кровной мести кумыком был предок жителей с. Бавлой (БIавла "башенные"), считающих себя отдельным родом внутри тейпа ТIерлой. По преданию Чайнакх из с. Гуной похитил дочь шамхала Тарковского Чечу, которая после его смерти переселилась на равнину и заложила между рр. Сунжа и Аргун Чечен-Аул, от которого идёт русское название нахчи. Тюркизмы чеченского языка кумыкско-хазарского происхождения. Многие чеченские тейпы кумыкского происхождения, например Таркхой. На пребывание тарковцев в Ичкерии указывает название населенного пункта Бай-Тарки – Бай-Таргъу.

Сомнения на счёт арабского происхождения чеченцев ещё больше усиливается если обратить внимание на то, что и у азербайджанцев, кабардинцев, кумыков и некоторых др. народов Кавказа есть предания об арабских предках из числа приближённых к Магомеду, что явно связано с принятием ислама.

На генетическое родство евреев с чеченцами указывает например данные дерматоглифики – т.н. индекс Тh, который у чеченок, евреев-ашкенази и туарегов (народ в Северной Африке до ислама исповедовавший Иудаизм) примерно одинаков.

У чеченцев с евреями-ашкенази совпадают гены 14-13-30-23-10-11-12-13,16.

Тоже самое у ингушей по этому же гену. Также и с армянами. Генетики выявили родство и совпадение генов чеченцев, ингушей, армян и евреев.

Нашх – «матерь городов чеченских». Интересно, что его название напоминает имя князя и судьи хазарских евреев колена Исахара по сведеньям Эльдада ха-Дани – Нахшон (важно, что Нахшон – судья, ибо в Нашх отправлялись и на суд). В Нашхе почти до сер. XIX в. хранился огромный медный котёл украшенный продольными пластинами на которых были выбиты названия коренных чеченских тейпов. Котёл был распилен на пластины по приказанию имама Шамиля, который стремился уничтожить всё, что связано с древней историей чеченцев, будь то башни или старинные грамоты и рукописи. В Нашхе же, по преданию, хранилась национальная хроника – къоман тептар, рассказывающая о происхождении коренных чеченских тейпов, и национальная печать – кьоман мухар. Почему Шамиль боролся с историей чеченцев? Конечно можно это объяснить и борьбой с остатками христианства, чеченским национализмом (он пытался смешать в один народ нахчи и аварцев), но можно ведь здесь предпологать и антииудаизм, – закоренелый антисемит, он, как мы знаем, вёл войну с горскими евреями.

Из Нашаха происходят 12 колен-обществ (3 в Ингушетии и 9 в Чечне), ср. 12 коленам Израиля.

Надо думать и горским евреям в старину было известно о родстве с чеченцами, ибо только евреи не приняли участия в грабеже чеченского имущества при Депортации 1944.

Видимо поэтому испанец на русской службе Ван Гален, участник Кавказской войны, упоминает о том, что в Эндери против русских воевали и евреи, жители этого села.

Этноним ингуши (г1алг1ай) происходит от топонима Онгуч, вульгарно понимаемый как «место, откуда виден горизонт» («ан» – горизонт, «гуч» – видный – суффикс). Но на самом деле название этого топонима образовано от окочир/акачир/акациры – хазары. У ингушей много фамилий, 1-я часть коих джуга – можно понять как «еврей» (Джогустовы, Джугустовы, Джуколаевы, Джугутгиреевы, Джогустхиевы, Джугутхановы и т.д.). Есть также Исуповы, Исраиловы и т.д., фимилия Ханакиевы – Ханкиевы от названия праздника Ханукка? Семья Медаровы родом из хутора Алхазарков (Алхазурово/Олхазур), Урус-Мартановского р/а; фамилии Гуцериев, Козырев, Хасриев, Хачароев, Хидиров образованы от «хазар», а от «таты» (таты - горские евреи) – Дадиев, Татиев, Татаев, Тутаев. Фамилия Аушев напоминает фамилию царского рода у хазар – Ашина («Волк»).

На осетинском сайте пишут, что ингуши - народ чеченско-еврейского происхождения.

На форумах говорят, что "ингуши и ламрой это евреи. Если вы посмотрите на ингушей то они носят шляпы как евреи".

Генетики подтвердили, что армяне, ингуши, чеченцы и евреи - очень близкие с точки дрения генетики народы.

Многие старые топонимы в Чечне и Дагестане еврейско-хазарского происхождения (Алды-Гелен-Гойты, Алхазурово, Дади юрт, Джувудаг, Джугьут-аул, Джугьут-булак, Джугьут-куче, Джуфут-катта, Гелен-Гойта, Гойское, Гойты, Гойтль, Гойтх, Касыр-юрт, Катыр юрт, Косыр-юрт, Муса, Татаи, Темиргой, Хазаркала, Хазарюрт, Хазармайдан, Хозрек, Чижнахой-Гойты, Чужнохой-Гойты, крепость Малка, река Гойта, гора Семендер, высота в предместьях Грозного Гойтен-корт и т.д.), например, – Хазари, хутор находился между рр. Хулхулуа (Хули) и Джалка (Жалка), жители были русскими переселены в селения Большой Чечни. Рошни-чу, селение в 7 км к югу от райцентра Урус-Мартан, названо на основе хазарского языка, в его топонимии часты упоминания хазар.

Есть предания о евреях в связи с топонимами. Так о селе Васар-кхелли (Фаранз-кхелли) «Фаранза поселение» - руины древнейшего аула в обществе М;айста, рядом с Пуог;а говорили, что на него напало большое войско, состоявшее из одних евреев.

Назвнание развалин Мештарой (Мештарой) «Мештарой», что на в. Гемара, на л. б. Кей-эрк, происходит от еврейского Мешиах (Мессия).

Есть Израили мохк (Израили мохк) «Израила владение» - пашни на южной окраине села Ширча-Юрта, Израили хьаст (Израили хаст) «Израили источник», и Израил пхьалгIа (Израил пхалга) «Израила кузня» - находилась в черте села Кешана.

Есть в Чечне река Меши-хи, название - от еврейского «мешиах», здесь «священная река».

Есть в Чечне "поляна Мусы" - Мусин кIажа (Мусин кажа).

Есть и Мусин гу (Мусин гу) «Муси курган».

Имеются и др. иудаистические топонимы, например Исрепил тогIе Исрепил тоге - «Исрапила долина», Исраилан хьер (Исраилан хер) - «Исраила мельница», Исрапалан пхьалгIа (Исрапалан пхалга) «Исрапила кузница», Исраил берийн к;отар (Исраилан берийн котар) «Исраила детей (потомков) хутор», - находился на юго-востоке Урус-Мартана, Исраилан кха (Исраилан кха) «Исраила пашня».

Село Устархан (селение на р. Г1ойты, в 1848–49 жители были выселены со своих мест, и переселены в Г1ойты и в Урус-Мартан) явно названо от тархан – хазарский феодал. Характерно название Дербента в арабских источниках – Дарбанд-и Хазаран, – "крепость хазар", причём это название фигурирует во времена, когда эта крепость принадлежала уже арабам.

Да и для внешнего наблюдателя схожесть очевидна – в Интернете ни кто из ура-патриотов не сомневается в происхождении чеченцев от хазар. Восстания горцев против России напоминают еврейские против Рима. И вот интересно: когда-то арабы, веками безуспешно воевавшие с хазарами, назвали одну хазарскую заставу – Джжарваб – от араб. джарыс – злой, свирепый, – буквально «грозный», а спустя тысячелетие уже русские построили в Чечне крепость с тем же (но уже конечно русским) названием.

Исходя из вышеизложенного, Я и сделал вывод, что чеченцы - это потомки хазар.

См. также Армяне и Евреи.

***

Большинство хазар-иудеев приняло ислам после разгрома Хазарии.

Ал-Мукаддиси (до 988/9) написал: «Жители города хазар… вернулись и уже больше не евреи, а мусульмане». Исламизация произошла из-за борьбы с гузами, – хазары обратились за помощью в Хорезм. Хорезмийцы согласились помочь, но лишь при условии обращения хазар в мусульманство. По данным авторов XIII–XIV вв., не только народ, но даже и сам каган стал исповедовать ислам. В ряде источников сохранились глухие сведения о непокорности хазар и об оккупации их городов хорезмийскими карательными отрядами.

Исламизацию иудеев-хазар хорезмийцами подтверждают и Ибн Хаукаль и Ибн Мисхавейх, авторитет которых позволяет считать вопрос исчерпанным. Впрочем, и другие арабские историки, например Ибн ал-Асир, подтверждают это: "И в этом (году) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам".

Впрочем, насильственное принуждение горских евреев к исламу уже в Новое Время практиковалось Фет-Али-ханом, Надир-Шахом, Кази-Муллой, Шамилём и другими, а в Советское сменилось причислением евреев к татам; лидер чеченских повстанцев времён ВОВ Хасан Исраилов призывал очистить Чечню от евреев.

Тем не менее, какая-то часть евреев сохранилась на востоке Кавказа под названием горских евреев.

104.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, ещо нащёт еврейского вопроса, причина по которой евреям так интересен Хазарский коганат :tw2:

эх, уровень форума всё падает и падает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Всем вошедшим преветсвие от Хазарина Окжана! Кем бы вы ни были но вас интерисует история про Хазар?! :blink: Тогда этот форум для Вас! :D

Здравствуйте!

Попробую объяснить свой интерес, хотя в двух словах это и не так просто.

Дело в том, что по семейным преданиям наш род происходит от знатного хазарского рода. Это предание заставило меня глубоко изучать историю хазар. Я был уверен, как и большинство учёных, что хазары после разгрома славянами и омусульманивания в Хорезме практически растворились. Не буду утомлять многочисленными подробностями моих многолетних исследований, при желании мы можем к ним вернуться. Приведу лишь выводы, оказавшиеся для меня самого весьма неожиданными. И снова подтвердившие, что в истории белых пятен ещё очень много, но многие из них лишь из-за ограничений поиска.

Два слова о себе. Я жил в Латвии, Германии, сейчас живу в Великобритании. Изучал историю хазар по разным источникам, в том числе по персидским и израильским. И в конце концов сложилась определённая картина, во многом противоречащая официальной версии:

1. Хазары были основной государствообразующей нацией Кушанского царства на части территорий нынешнего Афганистана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Религия - преимущественно буддисты, и индуисты, но отмечается высокая степень веротерпимости. Царство окончательно разгромлено гуннами на их пути в Европу.

2. Большая часть хазар осталась, но постепенно была вытеснена пуштунскими племенами и до сих пор проживает на некоторых территориях в Афганистане и провинции Хорасан в Иране. Каспийское море по-ирански называется Дарьяи Хазар - Хазарское море.

3. Несколько хазарских племён увлечены гуннами на запад и вместе с ними появляются на Кавказе, где и оседают.

4. При распаде империи гуннов (хунну, джунгари) образуют союз с тюрками и становятся частью Тюркского каганата. При разделе его на Западный и Восточный становятся наиболее значительным и стабильным племенем Западного Тюркского каганата особо не ввязываясь в гражданские войны тюрков. Именно поэтому последний представитель царской династии Ашинов ищет убежища у хазар. С этого момента хазары считают себя правопреемниками власти и Западный Тюркский каганат становится Хазарским. И снова отмечается большая веротерпимость. Наряду с буддизмом существует тенгрианство, зороастризм, другие религиозные направления, появляется христианство.

5. Бежавшие из Персии евреи находят радушный приём в каганате и доказав свою состоятельность в торговле и процветании государства быстро входят в круг знати. Через некоторое время один из хазарских правителей Булан принимает иудаизм и имя Обадия 1. Иудаизм становится государственной религией Хазарского каганата. Но при этом все остальные религии пользуются большой степенью свободы. В том числе и зарождающийся ислам. Каганат расширяется, его провинциями и данниками становятся готтский Крым и множество славянских племён, в том числе и Киев. Проиграв войны от хазар бегут булгары на север (волжские булгары), на Кавказ (балкарцы) и на Дунай (ассимелированные славянами болгары). На Дунай же бегут и угры (венгры).

6. Расширение Арабского халифата приводит к столкновению с Хазарским каганатом на Кавказе. Столетняя война с переменным успехом подрывает силы империи, столица переносится из кавказского Семендера в волжский Итиль. Через некоторое время окрепший киевский князь Святослав наносит хазарам несколько поражений, от которых они уже не могут оправится. Разгромлена столица - Итиль, убит каган.

7. Большая часть хазар бежит в сторону Афганистана (Хазараджата) - своей древней родины, где надеются найти приют у своих братьев - хазар, которых по-русски теперь называют хазарейцами. По дороге Хорезм отказывается пропустить тех, кто не примет ислам. Начинается исламизация. Оставшаяся христианская часть хазар вливается в зарождающееся казачество. Поступает на службу к русским князьям и образует вольные (белые) поселения по большим рекам, бывшим естественными границами Хазарского каганата - Днепру, Дону, Волге, Кубани. Как я выяснил - большая часть хазар-иудеев бежит к готтам в бывшую свою провинцию - Крым. Сейчас эти потомки хазар называются караимами. Именно там находят надгробные монументы с иудейской символикой и двойными хазаро-иудейскими именами.

8. Хазары, оставшиеся в Афганистане и вернувшиеся через Хорезм мусульманизируются, но изберают свой, "альтернативный" ислам - шиитство не желая полностью признавать религию бывших врагов - арабов-сунитов. Это служит причиной бесконечной вражды со стороны окружающих племён таджиков и пуштунов, принявших суннитский ислам. Резким сокращается хазарская территория (о чём говорит топонимика на территории бывших хазарских поселений, в том числе и в нынешнем Белуджистане) и население. Короли Афганистана-пуштуны периодически вырезают десятки тысяч хазар и держат оставшихся в безграмотности и бедности.

9. Мне удалось многое узнать об истории непосредственно моих предков. Они стали донскими казаками, но хранили память о своём хазарском происхождении. Таким образом я чувствую ответственность и соучастие в судьбе потомков хазар сегодня. Я связался с хазарами из Афганистана, живущими здесь, в Англии. Среди них есть очень образованные люди, знающие свою историю. Но большинство утеряло историческую память. Однако особенно среди образованной части хазар есть большое стремление вернуть историческую справедливость, память о своём народе и в том числе традиции веротерпимости.

Вот и возникло у нас желание связаться с русскоговорящими хазарейцами и с людьми, которые хотели бы изучать реальную историю хазарейцев для заполнения "белых пятен" истории.

Я понимаю, что, возможно, для вас всё это звучит достаточно неожиданно, у подавляющего большинства современных учёных такой взгляд на историю хазар-хазарейцев вызывает чаще всего категорическое неприятие, но поверьте, на такие выводы у меня ушли годы исследований. В том числе сравнение некоторых традиций, выражений, слов, расовой принадлежности хазар нынешних, которых по-русски называют хазарейцами, несмотря на их самоназвание - хазара и моих предков - европейских хазар. И теперь хочется занятся ещё более углублённым изучением этой теории.

Я постараюсь ответить на все ваши вопросы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и возникло у нас желание связаться с русскоговорящими хазарейцами и с людьми, которые хотели бы изучать реальную историю хазарейцев для заполнения "белых пятен" истории.

Простите, но хазары и хазарейцы - это абсолютно разные народы, сходство названий чисто случайное.

Хазарейцы (от перс. هزار, hezâr — «тысяча») — ираноязычные шииты монгольского происхождения, населяющие центральный Афганистан (9 % от общей численности населения страны). Прямые потомки монгольских завоевателей XIII века, принявших ислам и воспринявших местный язык, но сохранивший азиатский антропологический тип.

Говорят на хазарейском диалекте языка дари.

Хазареец:

hazaretc_s.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, но хазары и хазарейцы - это абсолютно разные народы, сходство названий чисто случайное.

Я тоже заметил это, но оно в никаком случае не умаляет стоимости и значения этого довольно подробного и продуманного план-конспекта основного и существенного всей хазарской проблематики.

Моя личная рекомендация к автору - осторожно следить за тем, где в действительности проходит рубеж между хазарами и болгарами и нивкоем случае не переходить на чужую территорию.

Добро пожаловать на форум, уважаемый Хазарин и поздравляю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хазарейцы (от перс. هزار, hezâr — «тысяча») — ираноязычные шииты монгольского происхождения, населяющие центральный Афганистан (9 % от общей численности населения страны). Прямые потомки монгольских завоевателей XIII века, принявших ислам и воспринявших местный язык, но сохранивший азиатский антропологический тип.

Я тоже заметил это, но оно в никаком случае не умаляет стоимости и значения этого довольно подробного и продуманного план-конспекта основного и существенного всей хазарской проблематики.

Моя личная рекомендация к автору - осторожно следить за тем, где в действительности проходит рубеж между хазарами и болгарами и нивкоем случае не переходить на чужую территорию.

Добро пожаловать на форум, уважаемый Хазарин и поздравляю. [/b][/font][/size][/color]

Спасибо за поздравления. Что касается хазарейцев. Я тоже так думал. Но чем дольше я непосредственно с ними общаюсь, тем больше у меня растёт убеждение, что т.н. хазарейцы и наши хазары принадлежат к одной и той же группе.

Во-первых если слово барин и баран звучит похоже - это вовсе не значит, что одно происходит от другого. По хазарейски самоназвание звучит "хазора" или "хазара". Кто знаком с лингвистикой знает, что звучание гласных не столь существенно. Так на Волге говорят "кОрова", а в МАскве - "кАрова". Но показательно, что на территории современного Белуджистана мой знакомый белудж (самоназвание - "бАлудж") жил в кишлаке с названием "Хазара". Хотя никто и не помнил, когда там жили хазарейцы. Кроме того пакистанцы-пуштуны с территории западного Пакистана говорили мне, что такие названия встречаются и у них. Мало того достаточное количество хазар и сейчас проживает на территории Пакистана и является основой тамошнего шиитского населения.

Точно такие же названия лишь с изменением Х на К встречаются в местах проживания хазар на территории Польши, Литвы, Украины - Козара, Козаржевск, Козаров.

Что касается персидского перевода слова хазар. Это именно персидская версия. С таким же успехом можно предположить, что название восходит к тотему множества племён и народов - гусеобразным птицам. Есть такая птица - казарка. Так же, как и слово каз.ак можно дословно перевести с тюркского как белый гусь. Гусь вообще является одним из древнейших птиц поклонения народов и в разных языках имеет очень схожее звучание - тюрк.-каз, слав.-гусь, нем.-ганс, англ.-гус. Я не утверждаю, что именно эта версия самоназвания хазар единственно правильная, но остерегаю так просто объяснять слово, как немецкие академики производили русское слово "барин".

Во-вторых я основывался не только на летописных свидетельствах и сведениях тех или иных заинтересованных исследователей, но и на элементарных логических построениях и исследованиях традиций и этнонимов.

Почему после разгрома большая часть хазар двинулась ЧЕРЕЗ Хорезм? Куда? Что было их конечной целью? Одно из племён хазар называется Джунгари. Прямое указание на гуннов. Некоторые хазарейцы когда видят хорошую лошадь говорят "булгари хасп" - булгарская лошадь. Сами не понимая, откуда такое выражение. Трудно предположить, что лошади являлись одним из продуктов экспорта из Болгарии в Афганистан. И всё легко объяснить, если принять, что их предки жили на Волге рядом.

Есть такое монгольское племя - баргут. На языке хазарейцев - хазараги это означает беркут. Я не отрицаю их монгольского происхождения, лишь отодвигаю появление на территории Афганистана. Это было гораздо раньше Чингисхана. Я уже приводил данные о хазарейском городе Гульгуля, который за яростное сопротивление был уничтожен Чингисханом. Ну, а будды в Бамиане, которые всегда охраняли хазарейцы, были точно изваяны до 13 века.

Язык хазараги - вариант фарси, персидского языка (кстати о произношении, мы говорим - персы, а самоназвание - фарсы, что, как ни смешно звучит, созвучно фарисеям. Это я о звучании хазар-тысяча) с большим содержанием тюркских и монгольских слов. Но чем более развивается грамотность - тем более хазараги замещается "правильным" дари. Уже сейчас на правильном хазараги говорят лишь в заброшенных кишлаках Карабаха в провинции Газни. Да-да, именно в провинции Газни в Карабахе, а не на южном Кавказе. И как объяснить хазарское название Карабах в Афганистане и на Кавказе? Тоже совершенно случайным совпадением? В Афганистане не один Карабах на хазарских землях. А вот Азербайджан, как тут верно писал один из авторов, в древних персидских источниках назывался Хазар Байан. Как и Каспийское море - Даряи Хазар - Хазарское море.

При этом армяне считают эту землю своей и называют её Арцах. Что при небольшой силе воображение можно понять как Агацирах - Земля Белых Хазар. Ну, это так, фантазия :)

Много ещё есть связующих звеньев между хазарами и хазарейцами, даже осада именно хазарами Гильменда (Хильманда), о чём упоминает Артамонов. Много чего ещё. Но я не хочу здесь спорить и отчаянно доказывать тем, кто просто не верит и всё. Я хочу найти единомышленников, возможно считающих себя потомками хазар, как мой род, и продолжить совместные исследования и сборы фактов на эту тему. К тому же если у них есть возможность общаться с образованными хазарейцами - беженцами из Афганистана, говорящими по-русски.

Я прекрасно понимаю, что

1-Хазарский каганат был вроде Советского союза и там было неоднородное этнически население. Монголы-хазары, тюрки, славяне, евреи, народы Кавказа и т.д.

2-Сами непосредственно хазары делились на белых и чёрных. На мой взгляд чёрные - это и есть монголоиды, а белые - собственно евреи и кавказо-дагестанский тип. Это моё видение на данный момент.

Так вот, я только хочу разрушить 2 фундаментальных заблуждения о том, что

1-хазары бесследно растворились в веках и

2-хазарейцы не имеют к хазарам никакого отношения и появились в Афганистане лишь в 13 веке. На мой взгляд это равносильно утверждению официальной российской точки зрения о том, что первые казаки появляются лишь в 15 веке из беглых холопов и сразу становятся прекрасными воинами. Абсолютное игнорирование фактов и логики.

Ах, да, ещё недавно при рассматривании книги о казаках мой знакомый хазареец удивился, увидев чуб у запорожцев. Он сказал, что такой же был у приезжавших из далёкого кишлака его родственников. Современные хазарейцы такой уже не носят, но те родственники сказали, что оставлять у мальчиков на выбритой голове чуб - старинный хазарский обычай, означает связь с небом и является чем-то вроде оберега.

А ведь чуб только у запорожцев, которые в отличии от остальных казаков зародились на не оккупированных ордой землях Речи Посполитой. А вот у "ордынских" казаков чуба нет.

Кроме того я связался с караимами и сам с удивлением узнал, что многие из них сами считают себя именно потомками хазар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

старинный хазарский обычай

:rolleyes:

На этом форуме, наверное, каждый второй имеет непосредственное отношение к этому "старинному хазарскому обычаю"

http://forum.eurasica.ru/ipb.html?s=&s...ost&p=43425

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...