Jump to content
Guest

Специи и приправы.

Recommended Posts

Жена не так давно вернулась из Бишкека и привезла мне тот самый джусай, про который так много рассказывала.

Теперь мы его доедаем в лагмане.

НО!

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Не нашел даже у Похлебкина...

Семена этого таинственного джусая пока тщетно пытаюсь прорастить на балконе.

КАКИЕ ЕЩЕ ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ ТИПИЧНЫ У ВАС?

С уважением ко всем, Вадим.

Link to comment
Share on other sites

Джусай. Очень приятная трава, сам не знаю как она называется в других языках. Используется в лагмане, у нас джусаем перкладывают половинки болгарского перца и закатывают в банки на зиму - получается очень хороший ингридиент для лагмана и супов :D .

Вот, что нашел в инете:

ДЖУСАЙ

Лук Душистый. Allium odorum L.

Англ. - Chinese Chives, garlic chives

Тайский - Bai kuichai, dok kuichai

Малайский - Bawang kucai

Индонезийский - Kucai

Филипинский - Kutsay

Синонимы: джусай, жусай, чеснок-резанец

Семейство

Лилейные

Используемые части

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья (ширина пластинки от 0,4 до 1,2 см), имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае едят также цветки, а в Таиланде - стрелки с соцветиями.

Вкус, запах и т.д.

У этого вида нежные, сочные, с чесночным привкусом листья, которые долго не грубеют. Они темно-зеленого цвета, и в отличие от репчатого лука не дудчатые, а плоские. На каждой ветви образуется 2 - 7 листьев. После цветения листья весенние усыхают, но появляются новые. И этот процесс останавливают только осенние морозы.

Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало этому виду название душистый.

Основное содержание

Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях—90— 100 мг%. Лук душистый принимают при сердечных заболеваниях.

Происхождение

Родина этого лука - горные районы Западного Китая и Монголии. Там он растет и в природе, и в культуре. В России встречается на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, в Туве, на Алтае, в Сибири.

Лук душистый - многолетник, очень пластичный, легко приспосабливается к разным условиям и имеет много форм. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. Листья лука душистого могут употребляться не только в свежем виде, их заготавливают также и впрок на зиму - маринуют, засаливают, сушат.

В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Душистый лук — непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи.

Это неприменный атрибут блюд Юго-восточной Азии. Там где в кулинарных книгах говорится « нарезать стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки. На Западе этот лук можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Душистый лук - витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Душистый лук обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Лук душистый можно использовать и как декоративное растение.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...