Гость Опубликовано 15 августа, 2002 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2002 Жена не так давно вернулась из Бишкека и привезла мне тот самый джусай, про который так много рассказывала. Теперь мы его доедаем в лагмане. НО! ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Не нашел даже у Похлебкина... Семена этого таинственного джусая пока тщетно пытаюсь прорастить на балконе. КАКИЕ ЕЩЕ ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ ТИПИЧНЫ У ВАС? С уважением ко всем, Вадим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Rust Опубликовано 19 августа, 2002 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2002 Джусай. Очень приятная трава, сам не знаю как она называется в других языках. Используется в лагмане, у нас джусаем перкладывают половинки болгарского перца и закатывают в банки на зиму - получается очень хороший ингридиент для лагмана и супов . Вот, что нашел в инете: ДЖУСАЙ Лук Душистый. Allium odorum L. Англ. - Chinese Chives, garlic chives Тайский - Bai kuichai, dok kuichai Малайский - Bawang kucai Индонезийский - Kucai Филипинский - Kutsay Синонимы: джусай, жусай, чеснок-резанец Семейство Лилейные Используемые части В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья (ширина пластинки от 0,4 до 1,2 см), имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае едят также цветки, а в Таиланде - стрелки с соцветиями. Вкус, запах и т.д. У этого вида нежные, сочные, с чесночным привкусом листья, которые долго не грубеют. Они темно-зеленого цвета, и в отличие от репчатого лука не дудчатые, а плоские. На каждой ветви образуется 2 - 7 листьев. После цветения листья весенние усыхают, но появляются новые. И этот процесс останавливают только осенние морозы. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало этому виду название душистый. Основное содержание Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях—90— 100 мг%. Лук душистый принимают при сердечных заболеваниях. Происхождение Родина этого лука - горные районы Западного Китая и Монголии. Там он растет и в природе, и в культуре. В России встречается на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, в Туве, на Алтае, в Сибири. Лук душистый - многолетник, очень пластичный, легко приспосабливается к разным условиям и имеет много форм. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. Листья лука душистого могут употребляться не только в свежем виде, их заготавливают также и впрок на зиму - маринуют, засаливают, сушат. В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Душистый лук — непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи. Это неприменный атрибут блюд Юго-восточной Азии. Там где в кулинарных книгах говорится « нарезать стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки. На Западе этот лук можно встретить в магазинах китайских продуктов. Душистый лук - витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Душистый лук обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Лук душистый можно использовать и как декоративное растение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться