Перейти к содержанию
Baursaq

Шалаказаки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал в книге у Шокана Валиханова про казахский род шалаказак. В книге было написано, что шалаказаки выходцы из Средней Азии были записаны на общих правах в Семипалатинской губернии.

Слышал, что шалаказаки проживали в Аягозе, Алматы, Оше, Джелал-Абаде, Ташкенте, Кашгаре и Урумчи.

Меня интересует происхождение этого рода. Может, кто из этого рода откликнется, особенно интересуют представители, проживающие в Оше, Джелал-Абаде и Ташкенте.

Опубликовано
По-хакасски "сала хазах"- назвние русско-хакасских метисов. Возможно "шала казак" - тоже казахско-какие-то метисы. В общем, род смешанного происхождения.

а почему не сала хакас??

Опубликовано
Прочитал в книге у Шокана Валиханова про казахский род шалаказак. В книге было написано, что шалаказаки выходцы из Средней Азии были записаны на общих правах в Семипалатинской губернии.

Слышал, что шалаказаки проживали в Аягозе, Алматы, Оше, Джелал-Абаде, Ташкенте, Кашгаре и Урумчи.

Меня интересует происхождение этого рода.   Может, кто из этого рода откликнется, особенно интересуют представители, проживающие в Оше, Джелал-Абаде и Ташкенте.

Род Чала-казак есть и у киргизов. Представители данного рода проживают в основном в Чуйской долине. Кызыл-Аскер, район Бишкека, раньше, оказывается, назывался Чала-казак. А про чала-казаков Оша, Джалалабада слышу впервые. Если они и проживали на юге Киргизии, то скорее всего давным-давно инкорпорировались в состав более крупных родов.

Опубликовано

A kak je chala - sredneaziatskie evrei. Tut gde-to na forume vstrechal o nih.

Vot oni i est' eto naverniaka. tol'ko pochemu kazaki? Stranno. Voobshe, u kazakov est evrei? U kyrgyzov vrode by est', u uzbekov - samo soboi.

A u nas tol'ko shutki duratskie i nikakih faktov ne slyshal.

Опубликовано
Род Чала-казак есть и у киргизов. Представители данного рода проживают в основном в Чуйской долине. Кызыл-Аскер, район Бишкека, раньше, оказывается, назывался Чала-казак. А про чала-казаков Оша, Джалалабада слышу впервые. Если они и проживали на юге Киргизии, то скорее всего давным-давно инкорпорировались в состав более крупных родов.

В конце 80-х годов прошлого столетия мне рассказывал родственник (кожа-тобы), что шалаказаки проживают и под Бишкеком, это потомки ограбленных шалаказаков, мигровавших из Семипалатинской губернии в сторону Верного. Предположительно это было во время восстания Кенесары Касымова, других объяснений почему они были ограблены по приказу царских властей нет.

С уважением, Аскар.

Существует много версий о происхождении шалаказаков, мне известны 2 версии.

Опубликовано
A kak je chala - sredneaziatskie evrei. Tut gde-to na forume vstrechal o nih.

Vot oni i est' eto naverniaka. tol'ko pochemu kazaki? Stranno. Voobshe, u kazakov est evrei? U kyrgyzov vrode by est', u uzbekov - samo soboi.

A u nas tol'ko shutki duratskie i nikakih faktov ne slyshal.

Чала-казаками и чала-киргизами раньше называли людей у которых отцы были сарты, т.е. представители оседлого народа Туркестана, а матери номадки, казашки и киргизки, соответственно. Там откуда я родом есть одно узбекское село, Нанай (Янгикурганский район Намангана, Узб.) про которое еще В. Наливкин писал, там вот есть махалля где и посей день проживают чала-киргизы.

А про киргизский род Чала-казак информацию можно получить у С. М. Абрамзона в его "Киргизах".

Опубликовано
Чала-казаками и чала-киргизами раньше называли людей у которых отцы были сарты, т.е. представители оседлого народа Туркестана, а матери номадки, казашки и киргизки, соответственно. Там откуда я родом есть одно узбекское село, Нанай (Янгикурганский район Намангана, Узб.) про которое еще В. Наливкин писал, там вот есть махалля где и посей день проживают чала-киргизы.

А про киргизский род Чала-казак информацию можно получить у С. М. Абрамзона в его "Киргизах".

Интересно. Про версию о сартах я слышал. Немогли бы Вам более подробные ссылки на данных авторов и их произведений.

• Модераторы
Опубликовано
а почему не сала хакас??

А вот и непонятно. Дело в том, что "хазах" - по-хакасски - русский, т.к. первыми русскими у нас были казаки. А "сала хазах" - что-то вроде "немного русский" с негативным оттенком.

Опубликовано
А вот и непонятно. Дело в том, что "хазах" - по-хакасски - русский, т.к. первыми русскими у нас были казаки. А "сала хазах" - что-то вроде "немного русский" с негативным оттенком.

а что этого слова не было у вас до русских? оно считается тюркским

• Модераторы
Опубликовано

Есть. Хас- - убегать от кого, от чего либо. Хасхы - беглец от властей, в последнее время воспринимается как абрек, Робин Гуд, отбирающий у богатых добро. Во время ВОВ - дезертиры, разбойники, уклонисты.

Опубликовано

В карагашском есть слово ЧАЛА, означает - если выпить весь чай-заварку, а потом налить кипяток в чайник, то полученная вторичная заварка будет называться ЧАЛА ЧАЙ.

Опубликовано

ШАЛА С КАЗАХСКОГО СМЕШАННЫЙ, НЕ ЧИСТЫЙ КАЗАХ.

ЧТО ЗДЕСЬ ГАДАТЬ?

Опубликовано

Да, но причем здесь хакасы в этом случае? или они раньше себя считали казахами :) может это напрямую связанно именно с казаками, чтобы как то отделять казахов от казаков, на казахском эти два слова одинаковы... сейчас так называют именно обрусевших казахов в шутку правда, но в каждой шутке ... вобщем логично получается

ps. о существовании такого рода не знал :blink:

Опубликовано

В интернете нашел такую запись "Четвертая ветвь северной дороги связана с г. Джулем (развалины Чала- Казак). В.В. Бартольд писал на основе письменных источников IX-X в.в., что этот путь проходил от Джуля через Тараз и соединялся с дорогой из Ахсикета. [21] " (http://www.kyrgyz.ru/?page=24)

1. Кто прояснит, что это за развалины, так как я читал, что в 8 км к западу от Бишкека в сторону с.Кара-Балта находятся одноименные развалины.

2. С чем связаное это название?

Опубликовано

Я читал про другой вариант - "гала-казах" (отец-не-казах, мать-казашка), возможно это и есть "шала-казак", человек смешанного происхождения..

иные примеры: у калмыков метис - балдр, у бурятов - карым.

С уважением

Опубликовано

Как-то раз одна девушка сказала, что она из рода Чала-Казак. В этом селе, что вблизи Токмака, многие принадлежат данному роду. Наименование населенного пункта уточню позже.

Опубликовано

Чалаказак – слово киргизское: (чала) значит несовершенный, не настоящий (казак), коим называют себя киргизы. В сложности эти два слова значат не настоящий киргиз.

http://www.eurasica.ru/articles/kazakh/iliuf_hadzhi-murat_kto_vy_chala-kazaki_etiologiya_slova/

Опубликовано

чалаказахи живут в основном в узбекистане как почти отдельный народ, у них одно из племен-родов оказывается Бугу называется кстати. кто нибуть есть кто сможет подтвердить этот факт не в лишний раз ?

Опубликовано

чалаказахи живут в основном в узбекистане как почти отдельный народ, у них одно из племен-родов оказывается Бугу называется кстати. кто нибуть есть кто сможет подтвердить этот факт не в лишний раз ?

О-ба-на! Вот это новость! А я-то думал, что бугинцы населяют восточную часть Иссык-Куля и китайский Текес?

Не встречал я род БУГУ в Узбекистане. А вот, чалаказактар, действительно проживают вблизи Токмока КР.

Опубликовано

О-ба-на! Вот это новость! А я-то думал, что бугинцы населяют восточную часть Иссык-Куля и китайский Текес?

Не встречал я род БУГУ в Узбекистане. А вот, чалаказактар, действительно проживают вблизи Токмока КР.

есть среди чалаказахов современного узбекистана оказывается Бугу, тоже сам удивился.

Опубликовано

есть среди чалаказахов современного узбекистана оказывается Бугу, тоже сам удивился.

Бугу - Buqu - одно из 15 телеских племен. Один из вариантов - Boqut.

Кыргызское племя Бугу ведет себя от Долонбия - Тагайбия - Карачоро - Кылжыр - Бугу

Род Бугу/Пугу присутствует у кыргызов и хакасов. В Хакассии был улус "Пугха аалы". Ленские буряты возводят свою родословную к сыновьям легендарного Буха-нойона: Эхириту и Булагату.

Темая: "Племя БУГУ" тут....

http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/3161-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%b3%d1%83/

Опубликовано

Бугу - Buqu - одно из 15 телеских племен. Один из вариантов - Boqut.

Кыргызское племя Бугу ведет себя от Долонбия - Тагайбия - Карачоро - Кылжыр - Бугу

Род Бугу/Пугу присутствует у кыргызов и хакасов. В Хакассии был улус "Пугха аалы". Ленские буряты возводят свою родословную к сыновьям легендарного Буха-нойона: Эхириту и Булагату.

Темая: "Племя БУГУ" тут....

http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/3161-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%b3%d1%83/

будет время скину сюда относительно Бугу среди Чалаказахов. у них не только оказывается Бугу ну и другие нашинские племена во множестве. где то читал не помню точно где записи дома остались.

Опубликовано

будет время скину сюда относительно Бугу среди Чалаказахов. у них не только оказывается Бугу ну и другие нашинские племена во множестве. где то читал не помню точно где записи дома остались.

Э-э-ээээ....тууганым!!! Так можно спорить до бесконечности....

Озбекстанда бугулар жок. А, вот перед селом Чон-Орукту Иссык-Кульского района есть, так называемый Хутор, где проживают казахи, это чистые казактар, а не ЧАЛА. Крали друг у друга невест. Там за полвека так перемешались, что не поймёшь, то-ли окыргызились, то-ли оказахились местные жители.

Можеть быть Вы про них имеете ввиду?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...