asan-kaygy Опубликовано 6 августа, 2010 Опубликовано 6 августа, 2010 Безусловно версия о малочисленности кочевников может играть роль но тут еще стоит отметить малочисленность маркеров по которым исследовали, некоторые гаплогруппы вполне могли прийти с востока а не быть автохтоннами. 1
Акскл Опубликовано 4 сентября, 2010 Опубликовано 4 сентября, 2010 Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Гагаузы — отуреченные болгары; их немало в Измаильском уезде Бессарабской губернии. Они православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны — род языческих жертвоприношений.
777 Опубликовано 23 октября, 2010 Опубликовано 23 октября, 2010 ""Этноним вероятнее из огузского ак "южный" и огуз. Такое значение слово имеет в рамках общетюркской Цветовой Геосимволики и оно наблюдается еще и в Ак-Дениз, букв. Южное море, но Кара-Дениз, букв. Северное море"" Значение слово "ак" по общетюркскому есть белый, а кара-черный.
проф. Добрев Опубликовано 23 октября, 2010 Опубликовано 23 октября, 2010 ""Этноним вероятнее из огузского ак "южный" и огуз. Такое значение слово имеет в рамках общетюркской Цветовой Геосимволики и оно наблюдается еще и в Ак-Дениз, букв. Южное море, но Кара-Дениз, букв. Северное море"" Значение слово "ак" по общетюркскому есть белый, а кара-черный. А в рамках общетюркской Цветовой Геосимволики они уже обозначают "южный" и "северный".
Shamyrat Опубликовано 7 июля, 2015 Опубликовано 7 июля, 2015 Кто такие гагаузы и каково их происхождение?Я думаю гагаузы это потомки огузов покинувших свою родину чтобы не принимат ислам и оставатся как они считали религии предков гёк тенгрианству.Хотя потом они серовно сменили религию,даже происхождение название этого народа возможно указывает на это.Gök oguz(небесные огузы в смысле приверженцы Gök tañry) в отличии от Türk iman(тюрков мусулман).
enhd Опубликовано 7 июля, 2015 Опубликовано 7 июля, 2015 Кто такие гагаузы и каково их происхождение?Я думаю гагаузы это потомки огузов покинувших свою родину чтобы не принимат ислам и оставатся как они считали религии предков гёк тенгрианству.Хотя потом они серовно сменили религию,даже происхождение название этого народа возможно указывает на это.Gök oguz(небесные огузы в смысле приверженцы Gök tañry) в отличии от Türk iman(тюрков мусулман). Türk iman - туркмен? 1
asan-kaygy Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 https://vk.com/doc225306680_555156844?hash=339e216bc48eb1c10e&dl=bb209cbdb8f5524c38&fbclid=IwAR2bysFmWRHExR7tWso7IRDde5Mf3SfRWC70mUW_KKPgv42-fsqe4lmfhpI 1
Akbulat Опубликовано 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 Казвини писал что все гузы христиане