Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 час назад, АксКерБорж сказал:

Но ведь историки утверждают, что енисейских кыргызов всех поголовно угнали оттуда проклятые джунгары в 1703 году. 

Как в таком случае они могли стать одним из компонентов в этногенезе тадар (хакасов), как вы считаете?

Более того, хакасские роды пельтыр, кызыл, сагай, койбал, хааш и их многочисленные сеоки были кыштымами кыргызов (ясачными) и жестоко притеснялись кыргызами.

У них (у хакасских родов) и у бывших там кыргызов совершенно было всё разное - и родоплеменной состав, и хозяйственный уклад, и культура, в том числе историческая память.

Интересно что нам скажут по части ДНК современных кыргызов и хакасов наши ученые генетики - mechenosec, ARS и другие ребята? -_-

Опубликовано
2 часа назад, Dambjaa сказал:

Дуруты\дюрвюты\?

:D

q42.jpg

durut.png

142b25a5a636b63f6576024033ab9f21.jpg

Дербеты братаны узбекским , башкирским и прочим кипчакам , на одной ветке с ними 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
43 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Интересно что нам скажут по части ДНК современных кыргызов и хакасов наши ученые генетики - mechenosec, ARS и другие ребята? -_-

То что мы учёные , это громко сказано , а так если говорит о ДНК хакасов и кыргызов по R1a , насколько я знаю т.н ,,хакасского ,, пласта у современных кыргызов мало где то 3-5%, хакасам ближе славяне , читал  у Валиханова когда он был у  ен.кыргызов название бурут было незнакомо им 

Опубликовано
55 минут назад, ARS сказал:

То что мы учёные , это громко сказано , а так если говорит о ДНК хакасов и кыргызов по R1a , насколько я знаю т.н ,,хакасского ,, пласта у современных кыргызов мало где то 3-5%, хакасам ближе славяне

Я считаю, что при сравнении днк двух народов надо обязательно иметь в виду, что современные кыргызы очень неоднородны, кроме собственно древнего кыргызского пласта имхо есть и новые вошедшие пласты - кыпчацкий, калмыцкий, узбекский и др.

Например, как можно сравнивать днк ув. админа, кыпчака по происхождению, с днк хакасов и делать на этом какие-то выводы?! 

Думаю надо отталкиваться от днк подборки собственно кыргызских родов сравнивая их с хакасскими.

У хакасов я думаю конечно тоже не все однородно, но думаю более компактно и древнее, чем у кыргызов.

1 час назад, ARS сказал:

читал  у Валиханова когда он был у  ен.кыргызов название бурут было незнакомо им 

Разве он был у енисейских кыргызов? Они же в последний раз фиксируются в 1703 году.

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я считаю, что при сравнении днк двух народов надо обязательно иметь в виду, что современные кыргызы очень неоднородны, кроме собственно древнего кыргызского пласта имхо есть и новые вошедшие пласты - кыпчацкий, калмыцкий, узбекский и др.

Например, как можно сравнивать днк ув. админа, кыпчака по происхождению, с днк хакасов и делать на этом какие-то выводы?! 

Думаю надо отталкиваться от днк подборки собственно кыргызских родов сравнивая их с хакасскими.

У хакасов я думаю конечно тоже не все однородно, но думаю более компактно и древнее, чем у кыргызов.

Разве он был у енисейских кыргызов? Они же в последний раз фиксируются в 1703 году.

Писал за R1a(читайте внимательно), не вообщем , одна ветка у них скажем условно алтай-теленгутская, они скорей всего потомки телесцев 

Или у потомков ен.кыргызов , у хакасов схожи некоторые сказки со славянскими народами 

Опубликовано
Только что, Dambjaa сказал:

Значит Котянхан братан нашим илдэчам как АКБ Абахаям? :lol:

Котян это по-русски, а по-тюркски Къотан. 

Вам знакомо это слово, из этого тюркизма у вас название городов - хотон.

Опубликовано
1 минуту назад, ARS сказал:

Или у потомков ен.кыргызов , у хакасов схожи некоторые сказки со славянскими народами 

Важно не это, важно то, что хакасам совершенно не знакома историческая память кыргызов - Манас и прочее.

Опубликовано
1 minute ago, АксКерБорж said:

Котян это по-русски, а по-тюркски Къотан. 

Вам знакомо это слово, из этого тюркизма у вас название городов - хотон.

Абахай  ваш братан?

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Важно не это, важно то, что хакасам совершенно не знакома историческая память кыргызов - Манас и прочее.

Бичурин считал их разными народами , ен.кыргызов и бурутов

Опубликовано
6 минут назад, Dambjaa сказал:

Абахай  ваш братан?

Кто этот Абакай?

3 минуты назад, ARS сказал:

Бичурин считал их разными народами , ен.кыргызов и бурутов

Вы наверно хотели сказать - енисейских кыргызов и тянь-шаньских кыргызов?

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вы наверно хотели сказать - енисейских кыргызов и тянь-шаньских кыргызов?

Не я , Бичурин , если они буруты

Опубликовано

Вы опять про Нурхация?

Так ведь он, в отличие от вас, действительно прямой кровный родственник двум железным кузнецам - Темурчину (Чингизхану) и Темуру хромому (эмиру).

Не зря ведь его род назван Золотым - тюрк: Алтын Урук, маньж: Айсин Гёро, кит: Цзинь!

• Одобряю 1
Опубликовано
01.07.2020 в 08:23, ARS сказал:

В том то и дело калмыки М48 в одной ветке с кыпчаками , не удивлюсь если ваши М48 , были одними из них , защитниками Отрара

Бред

• Admin
Опубликовано
30.06.2020 в 23:13, Samtat сказал:

Может ли это быть отголосок более древних времен 

Да, поименование Датань/Татар Угэчи Кашка и его последователем неким ойратским Махаму говорит о том, что термин  бытовал задолго до русских.

• Одобряю 1
Опубликовано
01.07.2020 в 14:59, ARS сказал:

Дербеты братаны узбекским , башкирским и прочим кипчакам , на одной ветке с ними 

Дуруты-Кипчаки.Да,Дербеты ,(Төртуыл,Төртқара)Дүрмен Найманы на одной ветке с ними

Опубликовано
03.07.2020 в 10:44, Нур апа сказал:

Дуруты-Кипчаки.Да,Дербеты ,(Төртуыл,Төртқара)Дүрмен Найманы на одной ветке с ними

Часть  ойрат , да , потомки средн. найман, но не кыпчаков. Кыпчаки это у нас отдельные рода.

Опубликовано
12 минут назад, mechenosec сказал:

Часть  ойрат , да , потомки средн. найман

Калмыки потомки и тюрков керейтов и тюрков найманов?  Что-то новенькое. :wacko::D

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Калмыки потомки и тюрков керейтов и тюрков найманов?  Что-то новенькое. :wacko::D

Не , не так , к тюркам мы никаким боком, ваши потомки каких то огузов. Мы потомки настоящих найман и кэрэитов, их , оригинальных , вам никто не отдаст.

Опубликовано
10 часов назад, mechenosec сказал:

Не , не так , к тюркам мы никаким боком, ваши потомки каких то огузов. Мы потомки настоящих найман и кэрэитов, их , оригинальных , вам никто не отдаст.

Интересный вы человек.

Ведь средневековые найманы и керейты и есть тюрки - различные уйгурские (тогуз-огузские) роды.

Да и лесные ойраты изначально были тюрками.

Я давно предполагаю, что этническая основа западных монголоязычных племен, калмыков в том числе, изначально была тюркская. Собственно монгольские народы, судя по источникам,  всегда отделяли от себя западных. Но это конечно отдельная тема для обсуждений. 

Опубликовано

комическая и абсурдная картинка. Кереиты и Найманы Тюрки носящие монгольские этнонимы. потомки токуз огузов которые говорят на языке не имеющего никакого отношения к языкам древнетюркского круга. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...