АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 21 час назад, АксКерБорж сказал: Но ведь историки утверждают, что енисейских кыргызов всех поголовно угнали оттуда проклятые джунгары в 1703 году. Как в таком случае они могли стать одним из компонентов в этногенезе тадар (хакасов), как вы считаете? Более того, хакасские роды пельтыр, кызыл, сагай, койбал, хааш и их многочисленные сеоки были кыштымами кыргызов (ясачными) и жестоко притеснялись кыргызами. У них (у хакасских родов) и у бывших там кыргызов совершенно было всё разное - и родоплеменной состав, и хозяйственный уклад, и культура, в том числе историческая память. Интересно что нам скажут по части ДНК современных кыргызов и хакасов наши ученые генетики - mechenosec, ARS и другие ребята?
ARS Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 2 часа назад, Dambjaa сказал: Дуруты\дюрвюты\? Дербеты братаны узбекским , башкирским и прочим кипчакам , на одной ветке с ними 1 1
ARS Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: Интересно что нам скажут по части ДНК современных кыргызов и хакасов наши ученые генетики - mechenosec, ARS и другие ребята? То что мы учёные , это громко сказано , а так если говорит о ДНК хакасов и кыргызов по R1a , насколько я знаю т.н ,,хакасского ,, пласта у современных кыргызов мало где то 3-5%, хакасам ближе славяне , читал у Валиханова когда он был у ен.кыргызов название бурут было незнакомо им
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 55 минут назад, ARS сказал: То что мы учёные , это громко сказано , а так если говорит о ДНК хакасов и кыргызов по R1a , насколько я знаю т.н ,,хакасского ,, пласта у современных кыргызов мало где то 3-5%, хакасам ближе славяне Я считаю, что при сравнении днк двух народов надо обязательно иметь в виду, что современные кыргызы очень неоднородны, кроме собственно древнего кыргызского пласта имхо есть и новые вошедшие пласты - кыпчацкий, калмыцкий, узбекский и др. Например, как можно сравнивать днк ув. админа, кыпчака по происхождению, с днк хакасов и делать на этом какие-то выводы?! Думаю надо отталкиваться от днк подборки собственно кыргызских родов сравнивая их с хакасскими. У хакасов я думаю конечно тоже не все однородно, но думаю более компактно и древнее, чем у кыргызов. 1 час назад, ARS сказал: читал у Валиханова когда он был у ен.кыргызов название бурут было незнакомо им Разве он был у енисейских кыргызов? Они же в последний раз фиксируются в 1703 году.
Dambjaa Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 1 hour ago, ARS said: Дербеты братаны узбекским , башкирским и прочим кипчакам , на одной ветке с ними Значит Котянхан братан нашим илдэчам как АКБ Абахаю? https://ru.wikipedia.org/wiki/Котян_Сутоевич
ARS Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я считаю, что при сравнении днк двух народов надо обязательно иметь в виду, что современные кыргызы очень неоднородны, кроме собственно древнего кыргызского пласта имхо есть и новые вошедшие пласты - кыпчацкий, калмыцкий, узбекский и др. Например, как можно сравнивать днк ув. админа, кыпчака по происхождению, с днк хакасов и делать на этом какие-то выводы?! Думаю надо отталкиваться от днк подборки собственно кыргызских родов сравнивая их с хакасскими. У хакасов я думаю конечно тоже не все однородно, но думаю более компактно и древнее, чем у кыргызов. Разве он был у енисейских кыргызов? Они же в последний раз фиксируются в 1703 году. Писал за R1a(читайте внимательно), не вообщем , одна ветка у них скажем условно алтай-теленгутская, они скорей всего потомки телесцев Или у потомков ен.кыргызов , у хакасов схожи некоторые сказки со славянскими народами
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Только что, Dambjaa сказал: Значит Котянхан братан нашим илдэчам как АКБ Абахаям? Котян это по-русски, а по-тюркски Къотан. Вам знакомо это слово, из этого тюркизма у вас название городов - хотон.
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 1 минуту назад, ARS сказал: Или у потомков ен.кыргызов , у хакасов схожи некоторые сказки со славянскими народами Важно не это, важно то, что хакасам совершенно не знакома историческая память кыргызов - Манас и прочее.
Dambjaa Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 1 minute ago, АксКерБорж said: Котян это по-русски, а по-тюркски Къотан. Вам знакомо это слово, из этого тюркизма у вас название городов - хотон. Абахай ваш братан?
ARS Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Важно не это, важно то, что хакасам совершенно не знакома историческая память кыргызов - Манас и прочее. Бичурин считал их разными народами , ен.кыргызов и бурутов
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 6 минут назад, Dambjaa сказал: Абахай ваш братан? Кто этот Абакай? 3 минуты назад, ARS сказал: Бичурин считал их разными народами , ен.кыргызов и бурутов Вы наверно хотели сказать - енисейских кыргызов и тянь-шаньских кыргызов?
ARS Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы наверно хотели сказать - енисейских кыргызов и тянь-шаньских кыргызов? Не я , Бичурин , если они буруты
Dambjaa Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 6 minutes ago, АксКерБорж said: Кто этот Абакай? https://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Taiji
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Вы опять про Нурхация? Так ведь он, в отличие от вас, действительно прямой кровный родственник двум железным кузнецам - Темурчину (Чингизхану) и Темуру хромому (эмиру). Не зря ведь его род назван Золотым - тюрк: Алтын Урук, маньж: Айсин Гёро, кит: Цзинь! 1
mechenosec Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 01.07.2020 в 08:23, ARS сказал: В том то и дело калмыки М48 в одной ветке с кыпчаками , не удивлюсь если ваши М48 , были одними из них , защитниками Отрара Бред
Admin Rust Опубликовано 2 июля, 2020 Admin Опубликовано 2 июля, 2020 30.06.2020 в 23:13, Samtat сказал: Может ли это быть отголосок более древних времен : Да, поименование Датань/Татар Угэчи Кашка и его последователем неким ойратским Махаму говорит о том, что термин бытовал задолго до русских. 1
Нур апа Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 01.07.2020 в 14:59, ARS сказал: Дербеты братаны узбекским , башкирским и прочим кипчакам , на одной ветке с ними Дуруты-Кипчаки.Да,Дербеты ,(Төртуыл,Төртқара)Дүрмен Найманы на одной ветке с ними
ARS Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 02.07.2020 в 12:13, mechenosec сказал: Бред для кого то это суровая действительность
mechenosec Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 03.07.2020 в 10:44, Нур апа сказал: Дуруты-Кипчаки.Да,Дербеты ,(Төртуыл,Төртқара)Дүрмен Найманы на одной ветке с ними Тезки.
mechenosec Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 03.07.2020 в 19:43, ARS сказал: для кого то это суровая действительность Пройдет время , думаю вы поймете что это бред.
mechenosec Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 03.07.2020 в 10:44, Нур апа сказал: Дуруты-Кипчаки.Да,Дербеты ,(Төртуыл,Төртқара)Дүрмен Найманы на одной ветке с ними Часть ойрат , да , потомки средн. найман, но не кыпчаков. Кыпчаки это у нас отдельные рода.
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 12 минут назад, mechenosec сказал: Часть ойрат , да , потомки средн. найман Калмыки потомки и тюрков керейтов и тюрков найманов? Что-то новенькое.
mechenosec Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Калмыки потомки и тюрков керейтов и тюрков найманов? Что-то новенькое. Не , не так , к тюркам мы никаким боком, ваши потомки каких то огузов. Мы потомки настоящих найман и кэрэитов, их , оригинальных , вам никто не отдаст.
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2020 Опубликовано 6 июля, 2020 10 часов назад, mechenosec сказал: Не , не так , к тюркам мы никаким боком, ваши потомки каких то огузов. Мы потомки настоящих найман и кэрэитов, их , оригинальных , вам никто не отдаст. Интересный вы человек. Ведь средневековые найманы и керейты и есть тюрки - различные уйгурские (тогуз-огузские) роды. Да и лесные ойраты изначально были тюрками. Я давно предполагаю, что этническая основа западных монголоязычных племен, калмыков в том числе, изначально была тюркская. Собственно монгольские народы, судя по источникам, всегда отделяли от себя западных. Но это конечно отдельная тема для обсуждений.
Идикут Опубликовано 6 июля, 2020 Опубликовано 6 июля, 2020 комическая и абсурдная картинка. Кереиты и Найманы Тюрки носящие монгольские этнонимы. потомки токуз огузов которые говорят на языке не имеющего никакого отношения к языкам древнетюркского круга.