Перейти к содержанию
Илья

Этимология имён и фамилий, этнонимов и генонимов

Рекомендуемые сообщения

Так вот, «тархан» обозначало в тюркских языках человека, освобожденного от налогов, конечно, за заслуги перед властями.

А вот в Чувашско-русском словаре нашёл другое:

таркăн беглый //беглец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но известно ли лингвистической науке, когда впервые тюркские слова стали проникать в русский язык? В каком веке это было?

На эти вопросы, считает Игорь Георгиевич Добродомов, заведующий кафедрой общего языкознания Московского Педагогического Государственного Университета, — точного ответа нет: «Наверное, тюркизмы попадали к нам еще в дописьменный период. А потом многие из них обкатывались, меняли и звучание, и даже семантическое значение. Есть один такой чрезвычайно интересный тюркизм — "таракан"».

Дело в том, что сейчас мы пишем это слово с тремя буквами «а». А когда-то в начальных слогах писалась «о», то есть «торокан». Сочетание «оро» в древнерусском языке развивалось из старого -ор-, -ар-. В основе лежит тюркское «таркан» (с первым редуцированным «а»). Я так по-тюркски постарался произнести, потому что существует оно и в неизменном виде, как «тархан»название селений, Тарханы в том числе — селение в Пензенской области, где Лермонтов родился. Сейчас чиновники стерли это название с лица земли, переименовали в Лермонтово. Получается так, что Лермонтов такую фамилию получил, потому что в селе Лермонтове родился.

Так вот, «тархан» обозначало в тюркских языках человека, освобожденного от налогов за заслуги перед властями.

Перечитал я это ещё раз и попытался сопоставить с увидинным в прекрасной галерее древних (и не очень) воинов Великой степи, показанной на сайте: Аттила и орды варваров: воины кочевых племен IV-XIII вв.

И подпись под этой картиной гласит:

Nomads_Hordes_f.jpg

Тюрки (VI-VIII вв.): 1 - тюрк-"таркан"; 2 - тяжелый кавалерист "голубых" гёков; 3 - легкий кавалерист восточных тюрков.

Вопрос на этой ветке ЦАИФ по-моему адресный - почему воин-тюрок называется просто: тюрк-"таркан"? Не потому ли, что он пеший?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картина что-то не вставилась, а хороша!

Попробую показать просто адрес: http://dick-k.narod.ru/Historical_Arts/Nom...ds_Hordes_f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Eger

Вопрос на этой ветке ЦАИФ по-моему адресный - почему воин-тюрок называется просто: тюрк-"таркан"? Не потому ли, что он пеший?

На этот вопрос в разделе "Военное дело" в теме "Боевые искусства тюрков" ответил Daichin-Baatar 24.1.2008, 18:32 :

1. Тюргеш, имеющий титул дархана (или тархана) - лично свободный, имеющий право на отдельную долю добычи в общей добыче (букв. "все, что захватит сам - будет его"), юридический иммунитет на несколько (у монголов - до 9) преступлений, человек. Титул дархана давался ханами произвольно - дарханом мог стать практически любой. Древний тюрко-монгольский общественный институт.

Так что не мучайтесь вопросами - дархан означает лишь социальный статус, а не звание и не функцию в бою.

Только Вы учтите, что там не просто тюрк, а тюргеш.

Просто такой прикид, по мнению реконструктора, имели не все тюрки, а именно тюргеши (хотя не берусь судить - их источники мне неизвестны):

Тюргеши, тюркский народ, живший в Западной Джунгарии и Семиречье. Сложился в 6 в. из объединения племён абаров и мукри, образовавших племенной союз "чёрных" и "жёлтых" родов Т. В 7 в. Т. входили в Западный Тюркский каганат. В начале 8 в. Т. были разбиты полководцем Восточного Тюркского каганата Кюльтегином. В середине 8 в. джунгарские Т. были покорены уйгурами, а семиреченские - карлуками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sub добавил из Тарканът в Средновековна България http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%D0%BB%D0%B0%29

1. "Тарканы - привелигированная прослойка, не связанная с кастами боилов и багаинов"

2. Стивън Рънсиман предполага, че с титлата таркан в Първото българско царство се е означавал висш военен чин, равняващ се на стратег във Византия

http://ru.chuvash.org/e/d0a7d183d0b2d0b0d1...dd0b02028d0a229

Чувашские дохристианские имена (Т):

ТОРХАН, яз. и. м. Сред. Юм., Чешлама // назв. чув. селений (Ашм. Сл. XIV, 173); тат. м. и. Тархан, по-монг. дархан (тархан) "кузнец; мастер, ремесленник" (Сат. ТИС, 175); тюрк. м. и. Таркан "повелитель, князь" / Тархан "правитель" (Гаф. ИИ, 194) > мар. м. и. Тархан (Черн. СМЛИ, 438). См. Турхан. ТОСАЙ, яз. и. м. Сред. Юм. (Ашм. Сл. XIV, 178): тос (< перс. dos "друг" (ДТС, 160)) + -ай; тат. м. и. Дусай: Дус + -ай (Сат. ТИС, 77) > мар. м. и. Тоса/Тосай/Тосей (Черн. СМЛИ, 477).

Дархан (тархан) — почетный титул тюркских и монгольских народов

Особенно досталось смелой попытке связать его имя с проблемой происхождения якутского народа через этимологические параллели с терминами, связанными с древнетюрской потестарной организацией: тыгын - тегин, дархан - тархан и т.д.

I. Русское написание имени

II. Генезис (происхождение имени )

III. Значения имен

IV. Татарское написание

I. ТАРХАН

II. монгольско-древнетюркско-татарское

III.

1. В феодальном обществе: титул человека, ханским указом освобождавшегося за особые заслуги от податей и наделявшегося различными привилегиями; князь, правитель.

2. По-монгольски дархан (тархан) - кузнец; мастер, умелец.

IV. Сохранилось в фамилии Тарханов.

О термине дархан (тархан ) см. Владимирцов, с. 69,93,117,164; R.N. Frye. «Tarxun-Turxun and Central Asian History», HJAS, 14(1951), 105-129; Menges, p. 54-57.
Однако существовали и исключения из казавшихся железными правил. Священники всех религий, равно как врачи и ученые, не должны были выполнять обычную службу или платить налоги (Макризи, разд. 10). От них ожидалась иная отдача - духовная или профессиональная. Помимо освобождения от повинностей всей социальной категории, специальные привилегии могли получить и индивиды, принадлежащие к числу обычных граждан. Получатель подобного иммунитета был известен по-монгольски как дархан ( по-тюркски - тархан ; в этой форме термин был заимствован в русском языке). [+169] Этот институт получил полное значение лишь в поздний период (XIV-XV века); он не упоминается в существующих фрагментах Ясы.

Глава каждого подразделения получал нагрудный знак своего ранга. В древние времена среди тюрков - и также, возможно, среди монголов - лук и стрелы служили знаком власти. Согласно тюркской исторической традиции, прародитель тюрков Огуз-хан приказал, чтобы лук был знаком командиров войск правой руки, а стрела - войск левой руки. [+232] В гуннской империи V века золотой лук являлся эмблемой власти заместителей Аттилы. [+233] По свидетельству LТайной истории¦, Чингисхан награждал некоторых из своих ближайших сподвижников правом носить колчан, лук и стрелы [+234]; эта экипировка была известна по-турецки как садак или сайдак (по-древнерусски, сайдак или сагайдак). Поскольку каждый монгольский всадник был обеспечен колчаном, луком и стрелами, Чингисхан должно быть подразумевал в этом случае не реальное оружие, а символ, знак привилегированного положения его носителя и того, что он имеет статус дархана , освобожденного от налогов. Однако в обычной администрации Монгольской империи не лук ( или колчан) использовался в качестве знака, а Lпластина власти¦, как называет ее Марко Поло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sub добавил из Тарканът в Средновековна България http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%D0%BB%D0%B0%29

Eger, вы обратили внимание в этой же ссылке?

В осетинския език, който е от ирански произход думата "таерхон" означавя "съдя, съдник", т. е. вероятно има значение на "съдия"

Есть такое кушанье "тарханА"- мелкие высушенные кусочки теста (почти крошки), которе варятся как макароны.

Еще интересно, что в Пакистане много топонимов:

топоним ТАРХАН

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sub

Eger, вы обратили внимание в этой же ссылке?

Цитата

В осетинския език, който е от ирански произход думата "таерхон" означавя "съдя, съдник", т. е. вероятно има значение на "съдия"

Есть такое кушанье "тарханА"- мелкие высушенные кусочки теста (почти крошки), которе варятся как макароны.

Ну, а тюркское дастархан?

Источник — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%...%85%D0%B0%D0%BD

Дастархан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дастархан — узбекская скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. В некоторых областях Узбекистана ( в частности в Ташкенте ) и не ранее, чем с середины XIX в., т. е. со времени присоединения Узбекистана к Российской империи, под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол, высота которого 30-35 см (материалы Музея Этнографии Узбекистана в Ташкенте). На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелится дастархан.

Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелится не на голый пол, и не прямо на те половики или на ковёр, которые покрывают пол жилища, и по которым все ходят ногами, а на подстеленные под него одно или несколько тонких стёганых одеял, которые называются курп'а или курпа'ча (ча - уменьшительный суффикс в Узбекском языке). Такие же курпачи или более толстые стелятся вокруг всего периметра дастархана для сидения на них.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны - платформы, площадью до 4 - 5 кв.м., которые называются кроватями. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще под виноградником, находящимся на высокой беседке во'иш во'ише, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой. Здесь дастархан стелится также как и внутри помещения.

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

А кушанье "тарханА"- мелкие высушенные кусочки теста (почти крошки) - уж не получила свое название по способу этих самых мелких высушенных кусочков теста? как их готовят - уж не бьют-крошат высушенное тесто?

Я обратил внимание, что одно из значений дархан (тархан) "кузнец; мастер, ремесленник".

В одной из приведенных выше цитат акцентируется, что статус дархан-тархана могли получить и индивиды, принадлежащие к числу обычных граждан - для того, что бы они более эффективно работали по своей профессии.

Известно, что кузнецы вплоть до прошлого века имели исключительно важное значение у всех народов, т.к. владели социально-значимой, можно сказать стратегической специальностью. Им и так, без статуса дархана-тархана, был большой почёт и уважение. Уж не в связи с этим почетом-уважением наименование профессии кузнец было перенесено в качестве статуса на других лиц, освобождаемых от налога? По памяти помню, что даже Пётр I государственных крестьян, привлекаемых к строительству первого флота где-то на Дону близ Воронежа потом присваивал статус таркана с освобождением от каких-то податей.

Так вот, думаю о далнейшей этимологии - кузнец получил такое название не от основного признака своей профессии - ему приходилось постоянно стучать молотком, ковать, то есть.

Есть в тюркском языке слово, означающее сие действо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кушанье "тарханА"- мелкие высушенные кусочки теста (почти крошки) - уж не получила свое название по способу этих самых мелких высушенных кусочков теста? как их готовят - уж не бьют-крошат высушенное тесто?

Я обратил внимание, что одно из значений дархан (тархан) "кузнец; мастер, ремесленник".

В одной из приведенных выше цитат акцентируется, что статус дархан-тархана могли получить и индивиды, принадлежащие к числу обычных граждан - для того, что бы они более эффективно работали по своей профессии.

Известно, что кузнецы вплоть до прошлого века имели исключительно важное значение у всех народов, т.к. владели социально-значимой, можно сказать стратегической специальностью. Им и так, без статуса дархана-тархана, был большой почёт и уважение. Уж не в связи с этим почетом-уважением наименование профессии кузнец было перенесено в качестве статуса на других лиц, освобождаемых от налога?

Итак версия: собственно этнонимическое – само реальное содержание этнонима (можно так назвать?) дархан-тархан - почетный и привилегированный, как кузнец

Своего рода "ударник коммунистического труда" :)

Подтвердим это ссылкой:

http://www.refine.com.ru/pageid-1656-1.html

Население России. Буряты

Введение

Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном округе Иркутской области РСФСР и некоторых других районах этих областей. Группы Бурятов живут также в северной части МНР и на С.-В. КНР.

По антропологическим признакам Буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы.

Говорят на бурятском языке ( http://slovari.yandex.ru/dict/litenc/artic...e1/le1-6261.htm ), входящем в состав монгольской группы и представляет собою наиболее северную ветвь ее.

Ремесло и промысел

Из ремесел, прежде всего, следует отметить кузнечное дело. Оно исстари пользовалось у бурят уважением, кузнецы-дархаты обычно окружались большим почетом. По поверьям бурят, первым кузнецом был небожитель - небесный дархан Божинтой-убгэн, каждый из девяти его сыновей был эжином-покровителем какого-либо кузнечного инструмента. У бурят существовало почитание железа и предмнтов из него, считалось, что если возле больного или спящего человека положить топор или нож, то они будут лучшим оберегом от злых сил. Профессия кузнеца была наследственной (дарханай утха), причем кузнецами иногда были шаманы. Кузнецы изготовляли орудия охоты, военного снаряжения (наконечники стрел, ножи, копья, топоры, шлемы, доспехи), предметы быта и орудия труда, в частности, котлы для варки пищи(таган), ножи(хутага, хоjго), топоры(hухэ) и т.д. Большое значение имело производство подков, удил, стремян, пряжек и прочих принадлежностей конской сбруи. Различались белые (по цветным металлам) и черные (по железу) кузнецы, что служит указанием, что, были и ювелиры. Белые кузнецы делали главным образом из серебра, украшения для одежды, головных уборов, делали насечки орнамента на ножи, кубки, огнива, различные серебряные накладки на кольчуги и шлемы. Некоторые кузнецы изготовляли предметы шаманского культа. Работа кузнецов была очень искусна, работы по нанесению насечек по железу не уступают по красоте и качеству, дагестанским и дамасским изделиям.

Итак, вначале дархан(таркан) - так звали кузнецов. Очень удивительное совпадение "выплыло" при рассмотрении версии "таркан- кузнец" применительно к этимологии "уличной" фамилии предка Таркалов - его паспортная фамилия как Божин-той без тюркского суффикса. Придётся теперь выяснять этимологию Божин :)

Ну, а доэтнонимическое (этимологическое) значение прозвища кузнецов, как дархан-таркан, можно установить?

Мне кажется, легко:

agacir 6.8.2006, 1:58

У Даля Торкать - торкнуть однократн.; сев. вост. торкуть и торнуть, торкивать, среднее между толкать и дергать, толкать туда и сюда, тормошить; стучать, колотить во что, чтоб услышали. Торкать в двери, в ворота. Торни в дверь, так вылетит! Не торкай его, не трогай, не толкай, не тормоши. Не торкай эдак бочки, расторкаешь, так потечет.

Очевидно родственно тоЛкать (Р<->Л) и связано с тюрк. ТО"Р-Т (толкай)...

Думаю, что родственно не только "толкать", но и "таран", "торить (пробивать)", "тормошить", "ударять"...

Отсюда, что лучше всего характеризует труд кузнеца, так сказать, "ключевое слово" профессии?

Целый день ударяет, кует молотком!

Итак, кузнец - дархан, потому что у него удар - основной способ производства, так сказать.

Но у нас слово таркал, не таркан. Если значение корня тар- в рассмотренном ракурсе известно, то что значит суфикс -кал?

P.S. Насчёт блюда Тархана (Tarhana) - технология приготовления предполагает ОЩИПЫВАНИЕ от большого куска теста маленьких кусочков для сушки. Наверное, отщипывание есть одно из значений тар-, дар-, что и послужило названию блюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительные толкования имени Дархан нашёл в сборнике казахских имен - тут уже нет значения "кузнец":

http://www.attar.kz/print_t.php?type=%25&letter=%25

ATTAR.KZ - Сборник казахских имён

Дархан - Имя Дархан имеет несколько значений:

1) совершенно свободная жизнь, просторный мир

2) человек добродушный, щедрый

3) в переводе с тюркского языка слово тархан означает титул (положение при дворе хана), дающий человеку право свободно входить в шатер к хану и свободно выходить из него. Тархан обладал правом девятикратного помилования. Этот титул переходил до 9-ого колена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, что мы узнали здесь, проводя этимологический анализ слов на тарк-, торк-, тор-, тар-, выясняя значение «уличной» фамилии предка, конечно, очень лестно. Особенно, касающееся слов «таркан» («дархан»).

Но, думаю, последнее, должно быть далеко от истины в силу очень давнего конкретного применения термина, даже относительно 19 века.

А что же может быть ближе?

Думаю, это прозвище, связанное с особенностями конституции, сложения человека – длинный (высокий рост), сухой, поджарый – ну, точное сходство с таркалом.

«Таркалы» - колья для огорода, сухая тонкая длинная (около 2-х метров) жердь, втыкаемая в землю для остойчивости и служащая для подвязки таркальных культур (в первую очередь винограда, потом помидоров, огурцов и т.п.). Термин «таркал» на Дону, и вообще, на Юге России очень широко распространен.

В медицине, для описания конституции, точнее, 3-х типичных вариантов телосложения - ее внешнего и самого заметного проявления, служат специальные термины.

Так вот, у людей первого типа преимущество имеет костный компонент. Это обычно худощавые люди в меру развитой мускулатурой и тонкой жировой прослойкой. У них узкие кости скелета, относительно длинные конечности. Из-за удлиненной цилиндрической грудной клетки этот тип часто называют грудным или торакальным (от греческого thorax – грудь). Ну, насчет этимологии «торокальный»-«грудь» у меня большие сомнения, так как грудь у всех трех типов телосложения имеет быть место, а вот УДЛИНЕННАЯ – только у торокального.

Хотя этимологии «таркал» я нигде не нашёл – ни достоверной, ни версионной.

Только на http://janyzak.narod.ru/dic/kr_t.htm «Кыргызско-русский словарь» нашёл:

Тарк: 1. Подражание треску, редкому отрывистому звуку. 2. Тарка- разойтись, рассеяться

таркал - возвр. от тарка-

Ну, если «тарк» - звукоподражание треску, а «таркал» - длинная, тонкая, сухая жердь, которая действительно трещит на изломе, то объяснение - куда ни шло. Но если добавить то исследование, что мы провели в отношении д(т)арх(к)ан – кузнец, то тар- импульсивное действие, например, удар, втык (торчит таркал) и т.п., которое так же, в большинстве случаев сопровождается резким, отрывочным звуком.

Ну, и вторая версия происхождения «уличной» фамилии в дополнение к прозвищной по особенностям телосложения – профессиональная.

На Дону (да, наверное, и везде так) работников прозывали по специализации основного рода их занятий.

Заготовка таркал (жердей) в лесу - это целая индустрия – она могла быть общинная, которую делали сообща, целыми станицами, а могла быть и, как сейчас сказали бы, бизнесом, делом индивидуальных предпринимателей. Например, в позапрошлом веке, у чеченцев был очень развит социально важный промысел - они ежегодно доставляли в Кизляр таркалов (кольев), поддерживающих виноградные лозы, от 5 до 6 тысяч арб таркалов. В меньших количествах, но тоже не мало, ежегодно требовалось в станицах, деревнях и весях для хозяйства и огородов.

Лиц, занимавшихся таким промыслом, наверное, и называли созвучно с их занятиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Таркалы» - колья для огорода, сухая тонкая длинная (около 2-х метров) жердь, втыкаемая в землю для остойчивости и служащая для подвязки таркальных культур (в первую очередь винограда, потом помидоров, огурцов и т.п.). Термин «таркал» на Дону, и вообще, на Юге России очень широко распространен.

...

2. Тарка- разойтись, рассеяться

таркал - возвр. от тарка-

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=49959

Эти колья в ограде - зубья гребня. <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=49959

Эти колья в ограде - зубья гребня.

Спасибо, Ар_, очень хорошая ссылка, полностью проливающая свет на этимологию таркал

Наверное, название длиннохвостого суслика как таракуёк произошло от характерного свойства хвоста (куйрык) суслика распушаться - "тарка" - "расходиться" в смысле - суслик может сделать так, что не будут волосы лежать гладко у него на хвосте, а станут торчать, топорщиться, что, конечно, будет увеличивать хвост в объёме очень значительно и играть положительную роль в смысле необычайной красоты при ухаживании за суслихой во время брачных игр. Характерный прием, кстати, у птиц - павлинов, тетеревиных, индюков и пр.

Ну, а связь между кольями (как зубъями в гребне) - и "топорщиться, расходиться" - выявление отдельных составляющих элементов в результате разъединения.

Ну, проще говоря, лежат в куче таркалы-колья - и не понятно, что это, а разъедени их и поставь перпендикулярно к основанию, торчком - понятно, что это колья.

Получается, что ключевой смысл тарка - это все, что отдельно торчит :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень хорошая ссылка, полностью проливающая свет на этимологию таркал

Черт его знает, полностью или нет :rolleyes:

Там в сообщении были и другие ссылки, на ветки с обсуждением , например, все того же слова ТАРХАН

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=23363

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=23314

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ар_

Там в сообщении были и другие ссылки, на ветки с обсуждением , например, все того же слова ТАРХАН

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=23363

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=23314

Не, Ар_, не заманишь :)

Только глянул, сразу полезли мысли о -КАЛ - "центр", в слове тар-кал...

Это бесконечно, как с Егорлыком, чем дальше в лес - тем больше дров.

Хотя, с Егер я уже, можно совершенно точно сказать, определился - Егер в слове Егорлык, то, что издревле и несла в себе река - граница, черта, раздел и т.п. Обоснования очень серъёзные есть, но никак не соберусь все это убедительно написать.

Тем более там с профессор Добрев развел дискуссию о камне Яда, так и хочется послать на изначальную ветку на эту тему :)

А ведь я ведь закинул удочку насчёт Яда (Еде) для выяснения взаимосвязи с тюркским Едер, означающим поток, течение. Оказалось, вода. Но, как оказалось, неубедительно и пошли множиться другие версии...

Но, в принципе, это хорошо и замечательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Eger:

Заготовка таркал (жердей) в лесу - это целая индустрия

Оказывается, заготавливали таркалы не только в лесу, но и культурно возделывали их:

Таркальные рощи

http://www.nm.md/daily/article/2001/01/31/0601.html

Биоэкологизация виноградарства

Это было возможным благодаря наличию по близости от виноградника лесных и таркальных рощ, пастбищ, выгонов, а также системы лесополос.

Виноградники будут чередоваться с хорошо спланированными, необрабатываемыми химикатами угодьями (лесами, лесными и таркальными рощами, лесными и противоэрозионными полосами, ивняками, выгонами и пастбищами).

http://www.svvr.ru/Donskoe_vinodelie

Донское виноделие

«ВИНА ВЕДЕРНИКОВЪ» — ПУТЬ РУССКОГО ВИНА

Для подвязки лоз используют только оптимально подходящие для этих целей колья из древесины акации. Акацию «на винкол» выращивают в специальных таркальных рощах, некоторые из которых заложены еще десять-двадцать лет назад.

Культуры специального назначения (ивовые плантации, таркальные рощи и др.). В зависимости от природных и экономических условий, характера выполняемых функций и формы лесопосадок различают...

Так что, если уж прозвище по профессии, то вполне мог так называться и возделывающий таркальные рощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фамилии предка Таркалов - его паспортная фамилия как Божин-той без тюркского суффикса. Придётся теперь выяснять этимологию Божин

Пор-Бажин в переводе с тувинского - глиняный дом.

Бажин - глина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то с товарищем разговорились по поводу "уличных" фамилий, т.е., тех фамилий, которые существовали до получения официальных ещё в позапрошлом веке.

По поводу одной из фамилий - Таркаловы, я сразу сказал, что это прозвищная, т.к. как "таркал" - в донском говоре означает тонкую жердь для подвязки на огороде. Таркалом и прозывали худого и длинного человека. Я понимаю, что таркал, наверное, заимствованное слово в русском языке, но из какого языка оно на самом деле мне не известно.

Но недавно моя уверенность в происхождении фамилии от слова "таркал" сильно поколебалась.

На кумыкском сайте "Кумыкский мир" http://kumukia.ru/index.php?vm=article&vi=9040 я прочитал следующее:

Вопрос - Торкали или вариации как личное имя в настоящее время существует?

И ещё: существует связь в цепочке: турки - тюрки - торки - тёрки - Тёра (Тора)?

Таркаловы:

1а. Таркан.

Ж. Войников http://www.protobulgarians.com/Kniga%20za%...Zhivko/19-T.htm

таркан – прабългарска титла. В тох./б/ tarkān~e – проява на безразлично, индефернтно поведение, tak – съдя. /DA-DT-b/ В лувийски tarkumjia, хетски tarkumai – обявявам. В етруски tamera - съдия. /EEG/ Старобългарското дякъ, посочено от Ф.Буслаев като старобългарска заемка в староруски, първоначално е озанчавала съдия, идентично на тохарското tak. Б.Цонев посочва унгарските deбk, diбk, точна калка на старобългарското дякъ. /БЦ-ИБЕ-2 стр.159/ В санскрит tark – съдя. Таркан – съдия, княз, управник, широко разпространена титла сред кушаните /под формата торконо/ , както и при прабългарите, аланите, аварите, суварите, ефталитите, келтите. Заимствана и от тюрките. Етимологията на титлата е най-вероятно е индоевропейска – санскритска, тохарска, получила широко разпространение сред всички източноирански народи. В осетински tжrxon - обсъждам, tжrxni lжg - съдия, от lжg – човек. В.Абаев посочва че липсва сходен ирански корен, а най-близко е санскритското tark. /ВА-СОИ стр.19/ Така че етимологията на таркан е тохарско-санскритска. Със сигурност титлата е предтюрска, вторично заимствана от тюрките, както по-голямата част от титулната им практика. Съвременото пущунско лоя-джирга означава точно събрание на племенните вождове където се уреждат спорове, вземат се съдебни и държавни решения. Етимологията е от хотаносакското lo – събрание и джирга, от таркан, т.е. събрание на тараканите. Интересно е че в езика на самодийското племе матори обитаващи Саяните, думата джарга означава съд. /АМ-П стр.143/ Пример са тохаро-самодийски контакт от карасукското време.

1б. Таркан, Ж.Войников (редакция): http://protobulgarians.com/PODSTRANITSA%20...ABULG-TITLI.htm

36)таркан – прабългарска титла. Като най-близък паралел е осетинското tжrxon - обсъждам, tжrxni-lжg - съдия, от lжg – човек. В.Абаев посочва че липсва сходен ирански корен, а най-близко е санскритското tark - съдия. /ВА-СЕИ,стр.19/ Но също в тох./б/ tarkāсe – проява на безразлично, индефернтно поведение, tдr – защита пред съда, tдrkauca - опрощение. /DA-DT-b/ В лувийски tarkumjia, хетски tarkumai – обявявам, в сароиндийски tarkana – говоря, хинди-урду tāŗnā – съдя. В етруски tamera - съдия. /EEG/ Таркан – съдия, княз, управник, широко разпространена титла сред кушаните /под формата торконо/, както и при прабългарите, аланите, аварите, суварите, ефталитите, келтите. Заимствана и от тюрките. Баскаков посочва древнотюркското tarxan – човек, свободен от данъци, благородник, като заемка от китайското t`вt – благородник, което обаче не е вярно. /НБ-КЗТЯ-ТО-1987/ Етимологията на титлата е индоевропейска – санскритска, или тохарска, получила широко разпространение сред всички източноирански народи. Съвременото пущунско лоя-джирга означава точно събрание на племенните вождове където се уреждат спорове, вземат се съдебни и държавни решения. Етимологията е от хотаносакското lo – събрание и джирга, от таркан, т.е. събрание на тараканите. Интересно е че в езика на самодийското племе матори обитаващи Саяните, думата джарга означава съд. /АМ-П,стр.143/ Пример са древен тохаро-самодийски контакт от карасукското време.

ник: Исторические аналогии:

"Кадии" в Османской империе (судии -от турецкое "кади"), до 16 веке были, и имели правомощия на (т.е. представляли себя как) высшие правители-администраторы.

2. Таркал

Таркалом и прозывали худого и длинного человека

Ж.Войников:

търкалям (болг)– въртя, търкало (болг)– колело, търча – бягам, тръст – конска езда. В тох./б/ tark, tetarku, terk – 1. въртене, завихряне, движение. В санскрит tarku – вретено, иранските езици, tark – въртене, е взаимствано от тохарски. /Ch-DIV/ А това показва сигурна тохарска етимология и в български. В осетински tжrжk – бърз, tжrqus – заек, от един корен с българското търча – бягам /р.Терек – бърза река/. В карачаевобалкарски terk – бърз, е явен аланизъм. Като аналогия в славянските езици, Фасмер посочва доста по-далечното *torkъ – кожен ремък, за закрепване на седлото, значение, отсъстващо единствено в български. Също в чувашки tĕrt, татарски tцrtь, казахски tьrtu, узбекски, южноалтайски, киргизки tьrt, карачаевобалкарски tьrterge, тюркменски, турски dьrtmek, гагаузки dьrtmдд – тласък, движение. /VS-ETD/ В алтайските езици ti`rge, тюркски tēr, terk, монголски terge, тунгусоманчжурски tirgi - бягям. /S-AE/ В чувашки tĕrkele, татарски, казахски, узбекски, южноалтайски, хакаски, якутски, киргизки tьr, тувински dьr, тюркменски dьjr, турски dьrmek – търкалям, завъртам. /VS-ETD/ Сравни чувашката дума с българското търкало. Явен тохаро-алтайски езиков контакт.

ник:"Вретено" - длинное и худое как присобление.

3. Верх, височина, высокое дерево, кула, подпора (опора), греда

Таркалом и прозывали худого и длинного человека

Ж. Войников:

търно, терем – кула. В тох./б/ tarne – връх, връх на гланата /теме/, високо, trenk – поддържаща греда, в хотаносакски tāra, trenk – подпора, стълб, греда, в таджикски tarnow – водоскочна тръба, улук. В пехлеви ter – връх. /ИС-ПРС www.avesta.org.ru/ Идентично със сариколското ter – връх. /ВС-ИИКК-КПАБЗ стр.278/ В хуфски, рушански, ягнобски tor, вахански tor, кюрдски dкr, пущунски tār, талишки ter, персийски tar, шугнанскиски, рушански, хуфски tōr, гилянски tеr, кховарски toren – връх, височина. /VS-ETD/ В английски tor – скалист връх. Д.Адамс посочва хетското tarna – връх. В лидийски tro – скалист връх, сходно със хетското taru – високо дърво, тракийското taru – копие. Също в чувашки tara – връх. Етимологията на Турну /Северин, Мъгулере/ според П.Добрев идва от прабългарската дума турну, търно – кула. Вероятно Търново е свързано с кула, връх. Според легендата градът е основан от кан Крум, след победата над Никифор. Б.Цонев посочва румънското tīrna – кошер, респ. кула, като старобългарска заемка, от търно – кула. /БЦ-ИБЕ-2 стр.15/ Можем да посочим сходните, немското turm, английското tower – кула и староцърковнославянското /старобългарското/ теремъ – кула, идентично с бълг.диалектно търъм - висок. То не е от славянски произход и е сходно е осетинското тыргъ – балкон. Заимствано и в албански като trem – преддверие. /АС-СНА стр.148/ И в унгарски като terem – зала. /БЦ-ИБЕ-2 стр.169/ В ягнобски darun, кюрдски derem, персийски dдrun, шугнански darmůn, язгулемски darкn, сариколски darыn, също в немски darm – вътрешност, вътрешно помещение. Тохаро-иранската етимология на теремъ е очевидна. В руски, от старобългарското теремъ произлиза съвр. тюрма – затвор. В миналото кулите често са се използвали за затвори. В алтайските езици tore, тюркското tцr, тунгусоманчжурски turu, корейски tarak - кула. Връх на главата в алтайските езици е t`umi, тюркското tum, монголското tom, тунгусоманчжурски tumŋu, японски tum. /S-AE www.starling.rinet.ru/ Сравни с българското теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nik, спасибо огромное!

Так что "уличная фамилия" Таркалов - возможно, указывает на болгарскую принадлежность, раз уж столько вариантов её значений в болгарском языке.

Кстати, и настоящая фамилия - Божинов, то же, говорят возможно болгарского происхождения.

К сожалению, болгарский язык не знаю, но смысл местами понятен.

Скажите, хотя бы как читается ъ - твердый знак в болгарских словах - как А, Е или У?

търкалям (болг)– въртя, търкало (болг)– колело, търча – бягам, тръст – конска езда.

търкалям (болг)– въртя - ворот?; търкало (болг)– колело - колесо?; тръст – конска езда - бег трусцой?

В тох./б/ tark, tetarku, terk – 1. въртене, завихряне, движение.

вращение, завихрение, движение? Что такое тох./б/?

В санскрит tarku – вретено,

в иранските езици, tark – въртене, е взаимствано от тохарски. /Ch-DIV/

tark - веретено?

А това показва сигурна тохарска етимология и в български.

В осетински tжrжk – бърз, tжrqus – заек, от един корен с българското търча – бягам /р.Терек – бърза река/. tжrжk – бърз - борзый - быстрый?

О, Терек - быстрая река!

В карачаевобалкарски terk – бърз, е явен аланизъм.

Като аналогия в славянските езици, Фасмер посочва доста по-далечното *torkъ – кожен ремък, за закрепване на седлото, значение, отсъстващо единствено в български. Это понятно.

Също в чувашки tĕrt, татарски tцrtь, казахски tьrtu, узбекски, южноалтайски, киргизки tьrt, карачаевобалкарски tьrterge, тюркменски, турски dьrtmek, гагаузки dьrtmдд – тласък, движение. /VS-ETD/

В алтайските езици ti`rge, тюркски tēr, terk, монголски terge, тунгусоманчжурски tirgi - бягям. /S-AE/

В чувашки tĕrkele, татарски, казахски, узбекски, южноалтайски, хакаски, якутски, киргизки tьr, тувински dьr, тюркменски dьjr, турски dьrmek – търкалям, завъртам. /VS-ETD/ Сравни чувашката дума с българското търкало. Явен тохаро-алтайски езиков контакт.

ник:"Вретено" - длинное и худое как присобление.

Я понимаю, веретено - приспособление для получение пряжи. нити из шерсти. http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/13/015.jpg

esse_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, поговорим за тохар <_<

"тохарский" ТАРХАН

A dictionary of Tocharian B [Adams] :

Tocharian B: ta:rhka:n.e*

Word class: (n.)

Meaning: `tarkhan' [Turkish title]

Paradigm: [-, -, ta:rhka:n.em.//]

Examples: (289b5).

Etymology: From Uyghur.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВРАЩЕНИЕ

Tocharian B: ta"rk-2

Word class: (vt.)

Meaning: `+_ twist around; work (e.g. wood)'

Paradigm: PP /teta"rku-/

Examples: pa"ssaksa pa"ssaks.s.e pali:sa wat oppilom.ccem. tetarkuwa wat = BHS [ma:la:gun.apariks.ipta: api] [for the reconstruction of this line, see s.v. oppi:lom.] (542a4).

Remarks: The derived nomen agentis, ta"rka:ttsa, presupposes a Class V subjunctive /ta:rka:- ~ *ta"rka:-/.

Etymology: TchB 2ta"rk- reflects a PTch *ta"rk- from PIE *terk(w)- `twist' [: Sanskrit tarku/- `spindle,' tarkayati `conjectures, guesses, speculates about,' Greek a/traktos (m./f.) `spindle; arrow,' atreke:s `strict, precise, exact' (< *`what is not twisted'), Albanian tjerr `spin' (< *te/rkno:; PIE *-e- should have given Albanian -ja- in a closed syllable as here but -je- has been restored on the model of other verbs), Latin torqueo: `twist, wind; hurl violently; torment' (< *tr.k-w-eye/o-), OCS trakъ `bond, girdle,' TchA tark `earring,' Hittite tarku(wa)- `dance (in a twisting manner)' whose infinitive is tarkuwanzi from *terkw- rather than *tarkumanzi from *terk-w- (cf. P:1077; MA:572; Hittite from Melchert, p.c.)] (VW:503; see also VW, 1977a:147-148).

See s.v.: See also tarka:ttsa, carke, and possibly tars/auna.

Indo-European etymology :

Proto-IE: *(a)tor[e]kʷ-, *(a)trēkʷ-

Meaning: to twist; spindle

Old Indian: tarku- m. n. `spindle'

Old Greek: átrakto-s m. (/f.) `Spindel; Pfeil'

Slavic: *torkъ

Baltic: *tark=

Germanic: *ʮrēx-s=, *ʮrēxs-t-[ō]- vb.

Latin: torqueō, -ēre, torsī, tortum `drehen, winden; verdrehen; martern'; torquēs, -is f. `Halskette; Blumenkete', tortus, -a `gedrehet; verfänglich'; tortor, -ōris m. `Folterknecht, Schinder, Bedränger'; tormentum, -ī n. `Seil zum Aufwinden; Fesel; Wurfmaschine; Folter; Folterwerkzeug; Marter, Plage'; pl. tormina n. `Leibschmerz, bes. Ruhr', torculum, -ī n. `Presse, Kelter'

Albanian: tjerr `spinnen'

Russ. meaning: крутить; веретено

References: WP I 735 f

--------------------------------------------------------------------------------

Vasmer's dictionary :

Word: то́рок

Near etymology: IV, мн. торока́ "ремешки сзади седла", укр. то́рок, др.-русск. торокъ, болг. трак, сербохорв. тра̑к "лента, полоса", словен. trȃk, trȃka, trakȗ, чеш., слвц. trak, польск. troki мн. "ремни, веревки, завязки", в.-луж., н.-луж. trok "завязка, веревка для ноши".

Further etymology: Праслав. *torkъ родственно др.-прусск. tarkue "ремень в сбруе", лтш. tę̄rkа "веревка для прикрепления буйков к рыбачьей сети", др.-инд. tarkúṣ м. "веретено", лат. torqueō, -ērе "крутить, вить", torquēs, -is ж. "цепь", греч. ἄτρακτος м., ж. "веретено", ἀτρεκής "истинный, верный" (первонач. "необернутый"), д.-в.-н. dra^hsil "токарь", алб. tjerr "пряду", ирл. torc "коса", кимр. tоrсh "ожерелье"; см. Уленбек, Aind. Wb. 110; Бецценбергер у Стокса 134; М. -- Э. 4, 173; Траутман, ВSW 314; Арr. Sprd. 446; Вальде -- Гофм. 2, 692. и сл.; Брандт, РФВ 18, 9; Торп 189.

Pages: 4,85

--------------------------------------------------------------------------------

Baltic etymology :

Proto-Baltic: *tark=

Old Prussian: tarkue `Binderiemen (am Pferdegeschirr)'

--------------------------------------------------------------------------------

Germanic etymology :

Proto-Germanic: *ʮrēxs=, *ʮrēxstVn-

Meaning: twist, wind

Old English: ʮrǟstan `drehen, zusammenwinden, drücken, peinigen'

Old High German: thrāhsil `Drechsler, Dreher' (9./10.Jh.)

Middle High German: drǟhsel, drehsel st. m. `Drechsler'

German: drechseln, Drechsler

--------------------------------------------------------------------------------

Pokorny's dictionary :

Number: 2004

Root: terk-, trek- (tork-, trok-)

English meaning: to turn

German meaning: `drehen'

General comments: wohl Erweiterung von ter-3 `reiben, drehend reiben'

Material: Ai. tarkú- m. `Spindel', niṣṭarkyá- `was sich aufdrehen läßt'; übertragen tarkáyati `vermutet, sinnt nach';

gr. ἄτρακτος m. f. `Spindel (übertragen: Pfeil, Segelstange)' ἀ = n̥ `ἐν', als (`Stäbchen zum Aufdrehen'), ἀτρεκής `unverhohlen, geradeheraus' (`unumwunden'); alb. tjerr `spinne' (*tērknō);

lat. torqueō, -ere, torsi, tortum `drehen, winden, verdrehen, martern' (qu ist k + formantischem u̯, vgl. ai. tarkú- `Spindel'), torquēs, torquis `Halskette als Schmuck', tormentum `Winde, Fessel, Marterwerkzeug, Wurfmaschine' (*torqu[e]mentom), tormina `Leibschmerzen', torculum `Drehpresse, Kelter', nasturtium `Kresse' (*nāstorctiom `quod nasum torqueat');

ir. trochal `Schleuder'; vielleicht cymr. torri `brechen' (*tork-s-), mbret. terryff ds.;

ahd. drāhsil `Drechsler', nhd. drechseln, wohl auch ags. þrǣstan `drehen, zusammenwinden, drücken, peinigen' (als germ. *þrēẋsti̯an); ob auch aisl. þari `Tang' (aus *þarhan-) eigentlich `Band'?

apr. tarkue `Binderiemen (am Pferdegeschirr)' lies tarkne = *tarkìnė; aksl. trakъ `Band, Gurt', russ. tórok m. `Sattelriemen', poln. troki m. Pl. `Riemen, Fesseln';

toch. AB tsärk- `quälen', A tark- `Ohrring', В tärk- `drehen'.

Eine Bedeutung `verdreht, quer' zeigt die mit tu̯- anlautende Sippe von ahd. dwerah, dwerawēr `schräg, quer', nhd. zwerch, quer und mhd. twerge `Quere', zwerg `quer', ags. ðweorh `verkehrt', aisl. þverr `quer, hinderlich', got. þwaírhs `zornig'; der Anlaut tu̯- ist vielleicht durch Kreuzung mit *tu̯er- `drehen' zu erklären.

References: WP. I 735 f., WH. II 692 f., Trautmann 314, Vasmer 3, 125, Mayrhofer 1, 484 f.

Pages: 1077

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, поговорим за тохар <_<

"тохарский" ТАРХАН

ОК, поговорим за тохарское "таркан".

Наличние (до сих пор) факты, предопределяют, на моим взглядом, две возможные етимологии и развития:

1. китайское (t`вt ) (по идея Баскакова)-> уйгурское* "тарк(х)ан" (благородник, аристократ, свободен от данъци) -> тохарское "ta:rhka:n.e* /тарх-кане/" (Фасмер)

2. прото(перво)-тохарское "тарконо" (предположительно - от тох. tarkān~e, tak - вижте Ж.Войников), познато при кушаны (т.е тохары,.. под източно-иранское влияние) -> уйгурское "тархан" -> (позне?)тохарское "ta:rhka:n.e* " (Фасмер)

*заб: Уйгуры исторически произходят от тохари. Етнось создалься при асимилации тюрков, с ойхарди (тохари). /Етноним Уйгуров имеет тохарское произхождение/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОК, поговорим за тохарское "таркан".

Наличние (до сих пор) факты, предопределяют, на моим взглядом, две возможные етимологии и развития:

1. китайское (t`ât ) (по идея Баскакова)-> уйгурское* "таркан" (благородник, аристократ, свободен от данъци) -> тохарское "таркан"

2. прото(перво)-тохарское "тарконо" (предположительно - от тох. tarkān~e, tak - вижте Ж.Войников), познато при кушаны (тохары) -> уйгурское "таркан" -> (позне?)тохарское "таркан"

*заб: Уйгуры исторически произходят от тохари. Етнось создалься при асимилации тюрков, с ойхарди (тохари). /Етноним Уйгуров имеет тохарское произхождение/

Почему этноним УЙГУР имеет тохарское происхождение? Почему уйгуры происходят от тохар? Какова цепочка рассуждений?

Почему тохарское "тарокно" является основой? Какова цепочка рассуждений - откуда следует древность и первоначальность тохарской формы?

Или все это от фонаря, как например у того же Абаева который вдруг "обнаружил" аланское слово ТАРКАН, только потому что в осетинском языке есть слово "таерхон" - "обсуждать, судить, судья и т.п.", родственное санскритскому tarka - "рассуждать, предполагать, и т.п.". Ну а санскрит, понятное дело, просто ужас какой древний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему этноним УЙГУР имеет тохарское происхождение? Почему уйгуры происходят от тохар? Какова цепочка рассуждений?

Почему тохарское "тарокно" является основой? Какова цепочка рассуждений - откуда следует древность и первоначальность тохарской формы?

Или все это от фонаря, как например у того же Абаева который вдруг "обнаружил" аланское слово ТАРКАН, только потому что в осетинском языке есть слово "таерхон" - "обсуждать, судить, судья и т.п.", родственное санскритскому tarka - "рассуждать, предполагать, и т.п.". Ну а санскрит, понятное дело, просто ужас какой древний.

Почему этноним УЙГУР имеет тохарское происхождение?

Ж.Войников:

"Ойхарди (Уйгури) – название на народ, който описва Птолемей: „През по-голямата част от Серика протичат две реки. Едната се нарича Ойхард, извираща от Авзакийските планини. По нейните брегове обитава народа ойхарди”. Вероятно реката Ойхард е река Тарим, или някои неин приток, а „ойхарди” е гръцката транскрипция на етнонима уйгури, според мнението на А.Н.Бернштам, който помества древните уйгури /ойхарди/, от Баркул до Кашгар. От сведенията на Птоломей за ойхардите, става ясно че етнонима уйгури е съществувал още в късната античност. Според М.Кашгари, уйгурите четири века преди неговото време, в района на Тяншан, воюват с Александър Македонски. Разбира се Ал.Македонски никога не е бил в Синцзян и е живял не 4, а 13 века преди Кашгари, но може да приемем че уйгурите принадлежат към древните народи в Източен Туркестан. /НТ-ВЭУКИ/ Китайските хронисти също посочват че народа уге произлиза от племената ди, подразделението на чи-ди /червените ди/. А това вече ни подсказва че първоначално са били тохароезични. Названите ойхарди /oechardas, oihardai/, прекрасно се обяснява с тохарските езици. В тох./б/ auki, auks, тох./а/ ok, yuk – ръст, израстване, развитие, старшинство, силен, победоносен. Или aukkhari, okkhari би означавало силни, велики, победоносни кхари, кари, респ.хора, тохари, юечжи. А уйгури е просто тюркски превод на древния етноним."

Почему уйгуры происходят от тохар? Какова цепочка рассуждений?

Съществуют исторические аргументы для ету цепочку.

Почему тохарское "тарокно" является основой?

Ето предположение.

Какова цепочка рассуждений - откуда следует древность и первоначальность тохарской формы?

Ето предположение, так как является предположение идея Баскакова.

Факт: Кушанская форма- предходила уйгурская, потому что тюрки не имели (според наличные познания) писменост в кушанское време (до 4 веке). Да, и вероятно, они взяли и развили согдианское (руническое) писмо - в 5 или 6- ом веке, после захвата Согдии.

Или все это от фонаря, как например у того же Абаева который вдруг "обнаружил" аланское слово ТАРКАН, только потому что в осетинском языке есть слово "таерхон" - "обсуждать, судить, судья и т.п.", родственное санскритскому tarka - "рассуждать, предполагать, и т.п.". Ну а санскрит, понятное дело, просто ужас какой древний.

Абаев ищет иранские (индо-иранские) корни, и совсем неудивительно что он нашел такие корни....

Османская аналогия ("кадии" - как высшие правители и администратори) является аргумент в поддержки тезе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое мнение: На мой взгляд - "быстрая" /как "горная"/ река - более вероятно и подходящо толкование имени р. Терек, чем связь с "дървета" ("тополи") или "диреци" (опори).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...orthGeorgia.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:View_of_Vladikavkaz.jpg

http://images.google.bg/imgres?imgurl=http...ficial%26sa%3DN

"Ниже г. Дзауджикау Терек выходит на предгорную равнину и до впадения р. Малки течет среди галечных наносов, разветвляясь на рукава. На этом участке в него впадают многочисленные полноводные притоки - Гизель-Дон, Ардон, Белая, Урух, Баксан и Малка, стекающие с Большого Кавказа.

После впадения Малки уклоны реки (рис. 96) резко уменьшаются до 0,15-0,05°/оо. До впадения Сунжи Терек течет в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями. Ниже устья названного притока начинается нижнее течение Терека, где его русло расчленяется на многочисленные притоки и рукава. При впадении в море река образует обширную дельту, площадью около 4000 км2."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...