Перейти к содержанию
Гость Timur LOQMAN

Антропологические типы тюрков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я даже не знаю. У халхов девушек могли воровать приграничные казахи, надо у них узнать. И потом, девушки ведь становятся частью рода, а не дают ему название.

приграничные казахи едва ли сталкивались с халхами, от которых их отделяли ойраты - калмыки. так что прав Степняк, доля калмыцкой крови у казахов очень велика (притом при всем, что для казахов калмактар - ата жау, вот уж сарказм истории)

где-то видел упоминание о том, что невеста-калмычка со своей свитой дали наименование одному из родов Старшего Жуза. надо поискать по форуму.

Опубликовано

Возможно они перепутали с казахами Баян өлгия.Именно Хасагууд.Монголизированные казахи.Они говорят по монгольски, носят монгольские имена и вера у них Будда в отличии от казахов Баян Өлгия.

Хасагууд - монголизированные казахи, а Масгууд (имя Масгут) - монголизированные пьяницы? Шутка :lol: .

Опубликовано

А не хасгууд называется? По крайней мере мне так говорили монголки, которые учились во времена Союза в наших ВУЗах.

Казахских халхов нету. А если бы были, то никак не назывались бы, относились бы к тому роду, куда они влились.

Вот калмыцкой крови в жилах казахов по моему мнению довольно много. Ведь у многих казахов я думаю в прабабушках имеются калмычки.

Юридически: если потомство от искомой матери-женщины, то "единоутробные", если от искомого отца-мужчины, то "единокровные".

Опубликовано

Я даже не знаю. У халхов девушек могли воровать приграничные казахи, надо у них узнать. И потом, девушки ведь становятся частью рода, а не дают ему название.

Какие пограничные казахи? Где они были на каких местностях?

Халхасские пограничные воины уничтожили армию казахов и башкиров ,которые пришли за жунгарцами.

Вполне возможно,что хасагууд и басигид от них. :lol:

Опубликовано

приграничные казахи едва ли сталкивались с халхами, от которых их отделяли ойраты - калмыки. так что прав Степняк, доля калмыцкой крови у казахов очень велика (притом при всем, что для казахов калмактар - ата жау, вот уж сарказм истории)

где-то видел упоминание о том, что невеста-калмычка со своей свитой дали наименование одному из родов Старшего Жуза. надо поискать по форуму.

В 19-м и 20-веках казахи барымтачили и в Монголии. Ну, сомневаюсь, чтобы женщина даже родовитая могла дать название роду.

Опубликовано

Халхасские пограничные воины уничтожили армию казахов и башкиров ,которые пришли за жунгарцами.

Когда? При Полтаве наверное? :lol:

Опубликовано

У меня один приятель (из Найманов) рассказывал, что осталось поверье, рассказы о том когда была война с Джунгарами, его предки много Калмычек угоняли (по рассказам сотнями), которые становились такими же соплеменницами как и Казашки, и что в его роду особенно женщины несколько не так выглядят, как все.

Опубликовано

Бог ты мой, и башкиры там же.

Одним словом- Слава халхаским пограничникам!!!!!!

Опубликовано

Хасагууд - монголизированные казахи, а Масгууд (имя Масгут) - монголизированные пьяницы? Шутка :lol: .

Я открыл для вас хорошую тему на Фауне. :lol:

Бог ты мой, и башкиры там же.

Одним словом- Слава халхаским пограничникам!!!!!!

Да есть и они .Башиг или басигид.

Опубликовано

У меня один приятель (из Найманов) рассказывал, что осталось поверье, рассказы о том когда была война с Джунгарами, его предки много Калмычек угоняли (по рассказам сотнями), которые становились такими же соплеменницами как и Казашки, и что в его роду особенно женщины несколько не так выглядят, как все.

Ну, да. И казахи и калмыки воровали друг у друга девушек и даже детей, которые становились потом частью другого этноса.

Опубликовано

А не так, как все - это как? Найман случаем не из Среднего Жуза был?

Опубликовано

Я открыл для вас хорошую тему на Фауне. :lol:

Ну это же не значит, что я должен вам в благодарность открывать новую тему "Азалия" во Флоре :lol:

Опубликовано

А не так, как все - это как? Найман случаем не из Среднего Жуза был?

Ну женщины в роду выглядят не типично, как Казашки.

Его сестренка, действительно видел сам, сухопарая, стройная, скул не видно, разрез глаз не казахский. У моей матери есть подружка, она Бурятка по национальности, и вот та девушка по образу схожа больше с ней.

А Найманы да, из среднего жуза причем самые восточные Казахи с Кереями.

Опубликовано

Найманы все из Среднего. А приятель Тал-ад-Дина наверное - известный многим Аян. :lol:

Про какого Аяна Вы говорите :) ?

Приятеля звать Ержан :) .

Опубликовано

Да, я пошутил. Тут был один парень с никами Найман-Бура, Хазгууд Баатар и еще какими-то. Позиционировал себя как казаха, считающего себя монголом. :ph34r: Вот его звали Аян.

Опубликовано

А когда эти пограничники побили казахов и башкир? :ph34r:

Это битва между калмыками и казахами ,башкирами около озеро Тэнгэр.Халхи пришли за помошь калмыкам. :P

Опубликовано

Ну женщины в роду выглядят не типично, как Казашки.

Его сестренка, действительно видел сам, сухопарая, стройная, скул не видно, разрез глаз не казахский. У моей матери есть подружка, она Бурятка по национальности, и вот та девушка по образу схожа больше с ней.

А Найманы да, из среднего жуза причем самые восточные Казахи с Кереями.

Ой, не знаю, что бы в одном роду мужчины и женщины по разному выглядели. Мужчины как казахи, а женщины не как казашки. Нонсенс.

Опубликовано

Ой, не знаю, что бы в одном роду мужчины и женщины по разному выглядели.Мужчины как казахи, а женщины по другому. Нонсенс.

Как сказали, так и говорю. И то что сам видел. Может быть здесь, и определенная субъективная ошибка имеется, так как, все же это поверье.

Опубликовано

А где это озеро находится и когда была битва?

Около горы Тянь Шань( Мы называем Тэнгэр уул).Точную дату не помню.Где то в середине сентебря 1771 года.

Опубликовано

Около горы Тянь Шань( Мы называем Тэнгэр уул).Точную дату не помню.Где то в середине сентебря 1771 года.

Что-то я не видел упоминаний этой битвы в источниках, да и башкир там быть не могло никак.

Опубликовано

Как сказали, так и говорю. И то что сам видел. Может быть здесь, и определенная субъективная ошибка имеется, так как, все же это поверье.

Ладно уж, наверно по разному выгладят. Тал-ад-дин Вам не кажется, что Аза (как правильно подметил один из собеседников и назвал ее Азалией) девушка монголка. Уж сильно манера беседы напоминает тех монголок из ВУЗов.

Чересчур патриотична.

Опубликовано

Что-то я не видел упоминаний этой битвы в источниках, да и башкир там быть не могло никак.

Наши источники говорят там были башкиры.И именно халхи направили их обратно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...