Перейти к содержанию
Гость Timur LOQMAN

Антропологические типы тюрков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лично я не лежал в бешике (по нашему бесык) в городах не знаю но по ходу в аулах и кишлаках да.

Просто когда я впервые побывал в родном кишлаке, был несколько поражен плоскими затылками детей и взрослых. Человека с ярко выраженной затылочной костью встретить сложно. 

Опубликовано

И что эта особенность означает?

Это все от положения в бешике. Малыш лежит постоянно только на спине, отчего его голова, под своей тяжестью уплощается в районе затылка, отчего последний становится плоским. Идет искуственный процесс брахицефализации. А если по-научному то это позиционная плагиоцефалия - уплощение затылочной кости, результат размещения головы ребенка на жесткой поверхности, например, на колыбельной доске.

Опубликовано

Vse ponyatno-)

spasibo bolshoe zemlyak!!!

Znachit sovsem nedaleko ot Zhanabazara (Yangibazar)?

U menya tam tozhe est rodstvenniki

Uzbekam v Tashkentskom regione delat' nechego tut rulyat kypchaki!

Uly Zhuz i kyrgyzy

Так Вы казахи или узбеки, Шанышкылы и Черокки?

Опубликовано

Я же уже писал. Дед по отцу, бабушка по матери- киргизы. Дед по матери - узбек, бабушка по отцу- узбечка с казахской примесью

Опубликовано

Как и моя родная сестра, я в бешике не лежал. У обоих выраженная затылочная кость и оба долихоцефала( у меня цефальный индекс- 73.5).  А мои родители с плоскими затылками, так как они лежали в бешике, суть брахицефалы. Отсюда можно сделать вывод, что  брахицефализация туранидов не только имеет природную причину, но и усугубляется искусственно. 

Опубликовано

Как и моя родная сестра, я в бешике не лежал. У обоих выраженная затылочная кость и оба долихоцефала( у меня цефальный индекс- 73.5).  А мои родители с плоскими затылками, так как они лежали в бешике, суть брахицефалы. Отсюда можно сделать вывод, что  брахицефализация туранидов не только имеет природную причину, но и усугубляется искусственно. 

Все мы лежали в бесыке, но от этого затылки плоскими не стали, ведь ребенок постоянно поворачивает голову начиная с 1 месяца. Самое большее - это залысина на затылке и все. Что-то сочиняете ребята - ташкентцы. :lol:

Опубликовано

Все мы лежали в бесыке, но от этого затылки плоскими не стали, ведь ребенок постоянно поворачивает голову начиная с 1 месяца. Самое большее - это залысина на затылке и все. Что-то сочиняете ребята - ташкентцы. :lol:

У вас какой цефальный индекс?

Опубликовано

У вас какой цефальный индекс?

У казахов "из бесыка" почему-то часто бывает цефальный индекс "шақша бас" или "екі бас" (двухголовые), т.е. затылок не сплющивается, а наоборот вытягивается. :o:(

Опубликовано

У казахов "из бесыка" почему-то часто бывает цефальный индекс "шақша бас" или "екі бас" (двухголовые), т.е. затылок не сплющивается, а наоборот вытягивается. :o  :(

Вы свою фотографию в профиль выложить можете?

Опубликовано

Врядли это из-за бешика, у кого-то есть, а у кого-то нет, как я заметил по родственникам, даже у братьев родных по разному.

Опубликовано

Не хочу показаться хамом но голова то на что? Как человек с ником Шанышкылы может быть узбеком? Неужели хотя бы если непонятно по имени нельзя прочесть пару сообщений в теме и догадаться о нации?

Опубликовано

p9060142.jpgp8190510.jpg

Сверху, человек с выступающей затылочной костью, он в бешике не лежал, следовательно у него и  долихоцефалия ( ЦИ=73.5). Снизу, мой брат, который лежал в бешике, отчего его затылок несколько деформирован ( у него кстати и не такой плоская затылочная кость, я видал таких людей, у которых идеально плоский затылок). Ну и брахицефалия очевидна.

Опубликовано

Врядли это из-за бешика, у кого-то есть, а у кого-то нет, как я заметил по родственникам, даже у братьев родных по разному.

Затылочная кость не зависит от способа и места лежания. Можно попытаться сделать какие-либо корреляции с этносами или расами, но вряд ли, все так перемешались. Я шатен, жена брюнетка а дочки обе русоволосые. У одной не было пятна на копчике, у другой да.

ПС Казахи

Опубликовано

Не хочу показаться хамом но голова то на что? Как человек с ником Шанышкылы может быть узбеком? Неужели хотя бы если непонятно по имени нельзя прочесть пару сообщений в теме и догадаться о нации?

Чтобы не стать брахицефалом, шутка. :D

Опубликовано

Вы свою фотографию в профиль выложить можете?

Не хочу быть объектом антропологических исследований, извините уж. Могу лишь сказать Вам по секрету, что шапка у меня (при наших 45С морозах) 58 размера. :o тоже шутка, не обижайтесь друзья.

Опубликовано

p9060142.jpgp8190510.jpg

Сверху, человек с выступающей затылочной костью, он в бешике не лежал, следовательно у него и  долихоцефалия ( ЦИ=73.5). Снизу, мой брат, который лежал в бешике, отчего его затылок несколько деформирован ( у него кстати и не такой плоская затылочная кость, я видал таких людей, у которых идеально плоский затылок). Ну и брахицефалия очевидна.

Вот Шанышкылы обижается что он казах, а я не сразу узнал его и Вас.

Но почему тогда Вы ребята не знаете обычного казахского выражения "шақша бас или екі бас", означающих если так можно выразиться "анти-брахицефализм" (т.е. двуголовость с затылочной части головы)?

Опубликовано

Тюрк Катаган, а в настоящее время казах Катаган!

-))))

Вроде преемственность шанышкылы от катаган раньше считалась недоказанной. Как сейчас? Существуют ли шежире шаныщкылы или народные предания о преемственности?

Опубликовано

Вроде преемственность шанышкылы от катаган раньше считалась недоказанной. Как сейчас? Существуют ли шежире шаныщкылы или народные предания о преемственности?

Да, брат, у нас дома есть книга которая написана от руки какими-то активистами желавшими занести всех представителей Шанышкылы Кощек в нее, издали ее в 2000 году кажется, в начале идет история рода на казахском языке, пишется что род произошел от человека по имени Амрекул, который был из рода Катаган, ему дали прозвище Шанышкылы из-за мастерского владения копьём. С дугой стороны у моего папы была старенькая родственница не помню уже точно как зовут ее и папа говорит что она была из рода Катаган, то есть до недавнего времени сохранилось это звание, хотя нигде официально это племя не учтено насколько я знаю и всеми считается что этим племенем являемся мы.

Опубликовано

Да к тому же как ее доказать?

Народные предания разве что, а они как раз говорят о том, что мы их потомки.

С другой стороны насколько я помню в Щежире есть такой момент, что типа роды Канглы, Сиргели, Шанышкылы и Катаган кочевали около реки Чирчик в Ташкентском регионе...то есть отдельно выделелны Катаганы

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...