Dilshad Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2008 Руст, Хваран реагирует на заявление Дильшада о том, что язык и вера у нас разные. "посмотри, они говорят, что язык и вера у нас разные, они говорят, что мы им не братья, потому и мы им не братья, так как они нас не любят". Я думаю, что Хваран немного эмоционально в данной ситуации прореагировал на реплику Дильшада, из которой следует большой скепсис относительно моего заявления о родстве кочевых народов. Тем не менее, тюрки в составе ойрат - это не нонсенс, впомни, Хваран, хотонов Зап. Монголии, алтай-кижи и многочисленные тюркские вкрапления в составе Иджлин хальмгуд (Волжских калмыков). Что то в его языке я не увидел слова Дильшад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2008 huarang — во-первых, здесь русскоязычный форум, поэтому предлагаю Вам перевести свое обращение к своему соотечественнику. во-вторых, не стоит мыслить столь крайними категориями, скажу Вам по секрету, что например в кыргызском эпосе "Манас" слова "ойрат" и "кыргыз" часто выступают синонимами, можно вспомнить и алтайцев, одним из самоназваний которых является слово "ойрот". Есть многочисленные данные о том, что часть кыргызов (тянь-шаньских) входила в состав ойратской орды особенно на начальном этапе, например Салахетдинова пишет о том, что кыргызы были в войске ойратов военачальниками - это 18 век. Я не буду говорить о телеутах или енисейских кыргызах, которые также входили в состав ойратской орды, есть данные о близкородственных связях ойратской верхушки и знати енисейских кыргызов, несмотря на то, что они были данниками ойратов. Возьмем отдельные племена - тех же чоросов, одним из крупных и чрезвычайно воинственных кыргызских племен является племя "чоро", само слово "чоро" - имеет значение "воин, богатырь, сподвижник". Здесь можно вспомнить, что в составе западнотюркских племен было "крыло" возглавляемое чорами или чурами. Это древнетюркский термин. Род чорос- по происхождению из енисейских киргизов, которые только в малой степени пополнили ряды северных тяньшаньских киргизов, и то при ойратском хане Цеван-Рабдане. Поэтому об этом роде как о своем могут говорить только Алтайские тюрки, такие как ойроты, у них тоже есть этот род. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2008 Руст, Хваран реагирует на заявление Дильшада о том, что язык и вера у нас разные. "посмотри, они говорят, что язык и вера у нас разные, они говорят, что мы им не братья, потому и мы им не братья, так как они нас не любят". Я думаю, что Хваран немного эмоционально в данной ситуации прореагировал на реплику Дильшада, из которой следует большой скепсис относительно моего заявления о родстве кочевых народов. Тем не менее, тюрки в составе ойрат - это не нонсенс, впомни, Хваран, хотонов Зап. Монголии, алтай-кижи и многочисленные тюркские вкрапления в составе Иджлин хальмгуд (Волжских калмыков). Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя, так как есть большая вероятность, что они держат в себе бессмысленную обиду на наших предков, а мы их будем называть братьями. Башкиры, к примеру, несмотря на то, что калмыки часто делали на них набеги, очень хорошо к нам относятся и я, сколько, не сталкивался с ними, был очень рад знакомству. Ну какие родственники калмыкам узбеки, каркалпаки или туркмены? Разве, что Кавказские туркмены, которых наш хан Аюка привез из Туркмении в качестве крепостных, но они тем более с нами не роднятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilshad Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2008 Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя. Послушай, а ты чего хотел. я сам за межнациональную дружбу, но незнаю насчет киргизов, но казахи с детства слушают рассказы и легенды про войну с джунгарами, мы в школе с ранних лет изучаем казахско-калмыкские войны. Наконец наши легендарные герои своим появлением отчасти обязаны вашим предкам. Один мой косвенный предок усыновил калмыка) ЗЫ А родственность кыргызов с калмыками подозревал уже по названиям родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2008 Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя, так как есть большая вероятность, что они держат в себе бессмысленную обиду на наших предков, а мы их будем называть братьями. Башкиры, к примеру, несмотря на то, что калмыки часто делали на них набеги, очень хорошо к нам относятся и я, сколько, не сталкивался с ними, был очень рад знакомству. Ну какие родственники калмыкам узбеки, каркалпаки или туркмены? Разве, что Кавказские туркмены, которых наш хан Аюка привез из Туркмении в качестве крепостных, но они тем более с нами не роднятся. А я наоборот поменял отношение к калмыкам. Надо бы всем нам избавляться от стереотипов. Какой смысл махать сейчас копьями, наши предки это сделали с лихвой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 3 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Саягюль, мен калмак адам, я калмык, и считаю тюрок Центральной Азии родственными нам, калмыкам (а также нашим братьям ойратам, и, хотя они в этом не признаются халхасцам), народами. Хотя бы в силу исторических взаимосвязей. я не считаю заблуждением взгляды Найман-Буры, хотя бы потому, что он в поиске и не скован догмами какой бы то ни было религии. в этом вопросе я разделяю позицию Огюзера Согласен с вами, родственные отношения были и есть. Был знаком с калмыками, неотличишь от казахов и внешне и по менталитету. Я уже где то говорил что калмыки наиболее похожие с казахами среди монголоязычных народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 декабря, 2008 Admin Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Род чорос- по происхождению из енисейских киргизов, которые только в малой степени пополнили ряды северных тяньшаньских киргизов, и то при ойратском хане Цеван-Рабдане. Поэтому об этом роде как о своем могут говорить только Алтайские тюрки, такие как ойроты, у них тоже есть этот род. Древние енисейские кыргызы являются основным компонентом в формировании современных кыргызов, это практически аксиома - об этом свидетельствуют данные по языку, культуре и т.д. Так что происхождение кыргызских чоро от чоросов вероятно исторически, не говоря уже о том, что многочисленные чоросы в составе моголов влились в состав кыргызов после падения Моголистана. И кстати нет данных о том, что енисейские кыргызы после насильственной прикочевки на Или пополнили ряды тяньшанских кыргызов - иначе бы остались бы воспоминания об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 декабря, 2008 Admin Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя, так как есть большая вероятность, что они держат в себе бессмысленную обиду на наших предков, а мы их будем называть братьями. Башкиры, к примеру, несмотря на то, что калмыки часто делали на них набеги, очень хорошо к нам относятся и я, сколько, не сталкивался с ними, был очень рад знакомству. Ну какие родственники калмыкам узбеки, каркалпаки или туркмены? Разве, что Кавказские туркмены, которых наш хан Аюка привез из Туркмении в качестве крепостных, но они тем более с нами не роднятся. Хуаранг - никто лично к Вам в родственники не навязывается, просто указывают на историческое родство, опираясь на данные по племенам, общим историческим событиям. Так что успокойтесь, и здесь на форуме Вас лично как калмыка никто не оскорблял, если оскорбят - получит наказание. Если кочнено сами не будете лезть на рожон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла Опубликовано 16 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 Хочется, уважаемые форумчане, если позволите, все-таки перевести тему на антропологические типажи нас, тюрков. Вот предлагаю вам рассмотреть несколько портретов представителей тюркской национальности. Интересно, что вы скажете по их типажам? А я потом отвечу, кто они. Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 PS Картинки полностью почему-то не вставляются - только ссылки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 1-й и, особенно, 4-й - на русских похожи. Остальные, видимо, татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RustamD Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Все татары . Особенно 1-й и 4-й . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барыс Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Балкары, карачаи или кумыки? Но это только предположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilshad Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Спасибо Элла за фотографии русских Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла Опубликовано 21 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2008 Все татары . Особенно 1-й и 4-й . Рустам, Вы единственный, кто угадал. Да, все татары, по происхождению казанские. Более того, все они - мужчины из одной семьи: 1-й - мой отец Равиль(он старший брат в семье), 2-й - его брат Раис (средний), 3-й его младший брат Харис, 4-й - их отец Кадир, мой дедушка, а 5-й -мой брат Рашид. Поэтому мне непонятно, почему же папа с дедушкой вдруг показались русскими. Все они одной крови! Чисто тюркской. Смешно, что именно они же показались Рустаму "самыми татаристыми" :tw2: Такая размашистая амплитуда мнений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла Опубликовано 21 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2008 Спасибо Элла за фотографии русских Ваше ирония мне непонятна и несколько обидна. Вы считаете, что все тюрки должны быть похожи? А татары разные бывают. Дедушка у нас был больше восточно-нордического типа, русый и зеленоглазый, а бабушка альпинидного- черноволосая и тоже зеленоглазая. Два сына пошли в отца, но взяли яркие краски матери, а младший сын на мать похож. В одной семье, а не сказать, чтобы похожи были друг на друга. Как же всем тюркам иметь сходство? Лично мне кажется, что наше тюркское разнообразие- это сила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 А я не умею отличать татар, русских, чувашей, удмуртов, мордовцев. Согласен, татары бывают очень разные, но ведь и татарин татарину рознь, за частую могут не иметь ничего общего, русские всех подряд называли татарами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 Ваше ирония мне непонятна и несколько обидна. Вы считаете, что все тюрки должны быть похожи?А татары разные бывают. Дедушка у нас был больше восточно-нордического типа, русый и зеленоглазый, а бабушка альпинидного- черноволосая и тоже зеленоглазая. Два сына пошли в отца, но взяли яркие краски матери, а младший сын на мать похож. В одной семье, а не сказать, чтобы похожи были друг на друга. Как же всем тюркам иметь сходство? Лично мне кажется, что наше тюркское разнообразие- это сила! У меня дома все тюрки. И все разные. А ваши родственники настоящие тюрки, я сразу это увидела.Очень красивые и благородные лица. Один очень даже на моего деда по маме похож, хоть мой дедулечка и не татарин был. А меня почему то все называют кем угодно, только не тюрчанкой.Хотя я чистокровная тюрчанка и по маме и по отцу. Практически все нации за свою принимают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilshad Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 Ваше ирония мне непонятна и несколько обидна. Вы считаете, что все тюрки должны быть похожи?А татары разные бывают. Дедушка у нас был больше восточно-нордического типа, русый и зеленоглазый, а бабушка альпинидного- черноволосая и тоже зеленоглазая. Два сына пошли в отца, но взяли яркие краски матери, а младший сын на мать похож. В одной семье, а не сказать, чтобы похожи были друг на друга. Как же всем тюркам иметь сходство? Лично мне кажется, что наше тюркское разнообразие- это сила! ГДе я сказал что должны быть похожими? Я люблю шутить. Если обидел извините. :kz1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 У меня дома все тюрки. И все разные. А ваши родственники настоящие тюрки, я сразу это увидела.Очень красивые и благородные лица. Один очень даже на моего деда по маме похож, хоть мой дедулечка и не татарин был.А меня почему то все называют кем угодно, только не тюрчанкой.Хотя я чистокровная тюрчанка и по маме и по отцу. Практически все нации за свою принимают. Спасибо за поддержку Reiki. Да, меня тоже окружающие странно воспринимают: кто-то думает, что я украинка или болгарка (пока не слышат мои тюркские ФИО ), но чаще всего считают, что я с юга России. И редко кто-то наблюдательный заметит во мне тюркские черты. А вот по поводу "настоящих тюрков". По крови-то настоящие, а вот выглядеть все тюрки, наверное, не могут одинаково. Значит, настоящие все! :tw2: :kg1: :kz1: :oz1: :ost1: А я сама думаю, что это не имеет никакого значения: главное - дух, характер, гордость за свою нацию. PS Так кто же конкретно из моей родни похож на Вашего дедушку (номер фото)? Было бы интересно узнать (да, может, и фото сравнить). Как я понимаю, Ваш дед -азербайджанец? И похож на казанского татарина? Занятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 ГДе я сказал что должны быть похожими?Я люблю шутить. Если обидел извините. :kz1: Все нормально, я не обиделась , просто насторожилась: показалось, что моим родным хотят отказать в тюркости, и настроилась на борьбу. Ничего не поделаешь, куда денешь татарский характер?! А шутить я тоже люблю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 А я не умею отличать татар, русских, чувашей, удмуртов, мордовцев. Согласен, татары бывают очень разные, но ведь и татарин татарину рознь, за частую могут не иметь ничего общего, русские всех подряд называли татарами. Ну в этом нет ничего удивительного: во-первых, не так уж сильно эти народы различаются внешне, это надо иметь большой практический навык каждодневного общения, и то не факт, что получится; во-вторых, я тоже не сильна в антропологиии среднеазиатских тюрков, например, потому что редко приходится их видеть, легко могу спутать. Да, слово "татары" порой под собой скрывает абсолютно разные антропологические типажи: например, казанские и мишаре совсем не похожи на сибирских, да и с крымскими -не близнецы-братья, надо сказать. Ну что же, зато носим одно имя -разве это плохо? Больше тюрков, хороших и разных! Вот, например, совершенно разные типы татар: Татарин 1 Татарин 2 Татарин 3 Татарин 4 Татарин 5 Татарин 6 Татарин 7 Татарочка 1 Татарочка 2 Татарочка 3 Татарочка 4 Татарочка 5 Татарочка 6 Татарочка 7 Все такие непохожие! Я собираю различные типажи моего народа и каждый раз диву даюсь непохожести людей друг на друга! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 Ну в этом нет ничего удивительного: во-первых, не так уж сильно эти народы различаются внешне, это надо иметь большой практический навык каждодневного общения, и то не факт, что получится; во-вторых, я тоже не сильна в антропологиии среднеазиатских тюрков, например, потому что редко приходится их видеть, легко могу спутать.Да, слово "татары" порой под собой скрывает абсолютно разные антропологические типажи: например, казанские и мишаре совсем не похожи на сибирских, да и с крымскими -не близнецы-братья, надо сказать. Ну что же, зато носим одно имя -разве это плохо? Больше тюрков, хороших и разных! Вот, например, совершенно разные типы татар: Татарин 1 Татарин 2 Татарин 3 Татарин 4 Татарин 5 Татарин 6 Татарин 7 Татарочка 1 Татарочка 2 Татарочка 3 Татарочка 4 Татарочка 5 Татарочка 6 Татарочка 7 Все такие непохожие! Я собираю различные типажи моего народа и каждый раз диву даюсь непохожести людей друг на друга! Дувушки татарки красивей русских, на мой взгляд, может потому что у меня пра-прабабушка татарка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilshad Опубликовано 23 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2008 Ну в этом нет ничего удивительного: во-первых, не так уж сильно эти народы различаются внешне, это надо иметь большой практический навык каждодневного общения, и то не факт, что получится; во-вторых, я тоже не сильна в антропологиии среднеазиатских тюрков, например, потому что редко приходится их видеть, легко могу спутать.Да, слово "татары" порой под собой скрывает абсолютно разные антропологические типажи: например, казанские и мишаре совсем не похожи на сибирских, да и с крымскими -не близнецы-братья, надо сказать. Ну что же, зато носим одно имя -разве это плохо? Больше тюрков, хороших и разных! Вот, например, совершенно разные типы татар: Татарин 1 Татарин 2 Татарин 3 Татарин 4 Татарин 5 Татарин 6 Татарин 7 Татарочка 1 Татарочка 2 Татарочка 3 Татарочка 4 Татарочка 5 Татарочка 6 Татарочка 7 Все такие непохожие! Я собираю различные типажи моего народа и каждый раз диву даюсь непохожести людей друг на друга! Спасибо Элла за фото, татарочек под номером 3 и 4 можно и за казашек принять. А девушка номер 7 похожа на актрису Айдан Шенер, у которой к слову предки казанские татары. Красивая адресочек дадите . У нас казахов принято девушек брать из татарских аулов. Все видные деятели имели жен татарок, и сын Абая и Динмухаммед Кунаев и Ильяс Джансугуров (по моему). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilshad Опубликовано 23 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2008 Все нормально, я не обиделась , просто насторожилась: показалось, что моим родным хотят отказать в тюркости, и настроилась на борьбу. Ничего не поделаешь, куда денешь татарский характер?! А шутить я тоже люблю! Да а сейчас модно быть тюрком, я заметил. Даже Иван Ургант на церемонии вручения Золотого граммофона в Алмате, сказал: - Все мы тюрки. Наверное имел ввиду и себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 23 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2008 Да а сейчас модно быть тюрком, я заметил. Кто сказал, что тюрком быть модно? Ты что ли моду устанавливаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться