vbyubzy Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Я даже не знаю. У халхов девушек могли воровать приграничные казахи, надо у них узнать. И потом, девушки ведь становятся частью рода, а не дают ему название. приграничные казахи едва ли сталкивались с халхами, от которых их отделяли ойраты - калмыки. так что прав Степняк, доля калмыцкой крови у казахов очень велика (притом при всем, что для казахов калмактар - ата жау, вот уж сарказм истории) где-то видел упоминание о том, что невеста-калмычка со своей свитой дали наименование одному из родов Старшего Жуза. надо поискать по форуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Возможно они перепутали с казахами Баян өлгия.Именно Хасагууд.Монголизированные казахи.Они говорят по монгольски, носят монгольские имена и вера у них Будда в отличии от казахов Баян Өлгия. Хасагууд - монголизированные казахи, а Масгууд (имя Масгут) - монголизированные пьяницы? Шутка . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 А не хасгууд называется? По крайней мере мне так говорили монголки, которые учились во времена Союза в наших ВУЗах. Казахских халхов нету. А если бы были, то никак не назывались бы, относились бы к тому роду, куда они влились. Вот калмыцкой крови в жилах казахов по моему мнению довольно много. Ведь у многих казахов я думаю в прабабушках имеются калмычки. Юридически: если потомство от искомой матери-женщины, то "единоутробные", если от искомого отца-мужчины, то "единокровные". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Я даже не знаю. У халхов девушек могли воровать приграничные казахи, надо у них узнать. И потом, девушки ведь становятся частью рода, а не дают ему название. Какие пограничные казахи? Где они были на каких местностях? Халхасские пограничные воины уничтожили армию казахов и башкиров ,которые пришли за жунгарцами. Вполне возможно,что хасагууд и басигид от них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 приграничные казахи едва ли сталкивались с халхами, от которых их отделяли ойраты - калмыки. так что прав Степняк, доля калмыцкой крови у казахов очень велика (притом при всем, что для казахов калмактар - ата жау, вот уж сарказм истории) где-то видел упоминание о том, что невеста-калмычка со своей свитой дали наименование одному из родов Старшего Жуза. надо поискать по форуму. В 19-м и 20-веках казахи барымтачили и в Монголии. Ну, сомневаюсь, чтобы женщина даже родовитая могла дать название роду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Какие пограничные казахи? Где они были на каких местностях? Халхасские пограничные воины уничтожили армию казахов и башкиров ,которые пришли за жунгарцами. Вполне возможно,что хасагууд и басигид от них. Когда? При Полтаве наверное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 У меня один приятель (из Найманов) рассказывал, что осталось поверье, рассказы о том когда была война с Джунгарами, его предки много Калмычек угоняли (по рассказам сотнями), которые становились такими же соплеменницами как и Казашки, и что в его роду особенно женщины несколько не так выглядят, как все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степняк Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Какие пограничные казахи? Где они были на каких местностях? Халхасские пограничные воины уничтожили армию казахов и башкиров ,которые пришли за жунгарцами. Вполне возможно,что хасагууд и басигид от них. Бог ты мой, и башкиры там же. Одним словом- Слава халхаским пограничникам!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Хасагууд - монголизированные казахи, а Масгууд (имя Масгут) - монголизированные пьяницы? Шутка . Я открыл для вас хорошую тему на Фауне. Бог ты мой, и башкиры там же. Одним словом- Слава халхаским пограничникам!!!!!! Да есть и они .Башиг или басигид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 У меня один приятель (из Найманов) рассказывал, что осталось поверье, рассказы о том когда была война с Джунгарами, его предки много Калмычек угоняли (по рассказам сотнями), которые становились такими же соплеменницами как и Казашки, и что в его роду особенно женщины несколько не так выглядят, как все. Ну, да. И казахи и калмыки воровали друг у друга девушек и даже детей, которые становились потом частью другого этноса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 У меня один приятель (из Найманов) рассказывал, что осталось поверье, рассказы о том когда была война с Джунгарами, его предки много Калмычек угоняли (по рассказам сотнями), которые становились такими же соплеменницами как и Казашки, и что в его роду особенно женщины несколько не так выглядят, как все. А не так, как все - это как? Найман случаем не из Среднего Жуза был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Я открыл для вас хорошую тему на Фауне. Да есть и они .Башиг или басигид. А когда эти пограничники побили казахов и башкир? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 А не так, как все - это как? Найман случаем не из Среднего Жуза был? Найманы все из Среднего. А приятель Тал-ад-Дина наверное - известный многим Аян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Я открыл для вас хорошую тему на Фауне. Ну это же не значит, что я должен вам в благодарность открывать новую тему "Азалия" во Флоре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 А не так, как все - это как? Найман случаем не из Среднего Жуза был? Ну женщины в роду выглядят не типично, как Казашки. Его сестренка, действительно видел сам, сухопарая, стройная, скул не видно, разрез глаз не казахский. У моей матери есть подружка, она Бурятка по национальности, и вот та девушка по образу схожа больше с ней. А Найманы да, из среднего жуза причем самые восточные Казахи с Кереями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Найманы все из Среднего. А приятель Тал-ад-Дина наверное - известный многим Аян. Про какого Аяна Вы говорите ? Приятеля звать Ержан . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Да, я пошутил. Тут был один парень с никами Найман-Бура, Хазгууд Баатар и еще какими-то. Позиционировал себя как казаха, считающего себя монголом. Вот его звали Аян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 А когда эти пограничники побили казахов и башкир? Это битва между калмыками и казахами ,башкирами около озеро Тэнгэр.Халхи пришли за помошь калмыкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Это битва между калмыками и казахами ,башкирами около озеро Тэнгэр.Халхи пришли за помошь калмыкам. А где это озеро находится и когда была битва? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степняк Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Ну женщины в роду выглядят не типично, как Казашки. Его сестренка, действительно видел сам, сухопарая, стройная, скул не видно, разрез глаз не казахский. У моей матери есть подружка, она Бурятка по национальности, и вот та девушка по образу схожа больше с ней. А Найманы да, из среднего жуза причем самые восточные Казахи с Кереями. Ой, не знаю, что бы в одном роду мужчины и женщины по разному выглядели. Мужчины как казахи, а женщины не как казашки. Нонсенс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Ой, не знаю, что бы в одном роду мужчины и женщины по разному выглядели.Мужчины как казахи, а женщины по другому. Нонсенс. Как сказали, так и говорю. И то что сам видел. Может быть здесь, и определенная субъективная ошибка имеется, так как, все же это поверье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 А где это озеро находится и когда была битва? Около горы Тянь Шань( Мы называем Тэнгэр уул).Точную дату не помню.Где то в середине сентебря 1771 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Около горы Тянь Шань( Мы называем Тэнгэр уул).Точную дату не помню.Где то в середине сентебря 1771 года. Что-то я не видел упоминаний этой битвы в источниках, да и башкир там быть не могло никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степняк Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Как сказали, так и говорю. И то что сам видел. Может быть здесь, и определенная субъективная ошибка имеется, так как, все же это поверье. Ладно уж, наверно по разному выгладят. Тал-ад-дин Вам не кажется, что Аза (как правильно подметил один из собеседников и назвал ее Азалией) девушка монголка. Уж сильно манера беседы напоминает тех монголок из ВУЗов. Чересчур патриотична. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Что-то я не видел упоминаний этой битвы в источниках, да и башкир там быть не могло никак. Наши источники говорят там были башкиры.И именно халхи направили их обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться