Гость barkist Опубликовано 11 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2005 BUUZ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ramojz Опубликовано 6 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2007 Что это такое - бууз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boro Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2007 Что это такое - бууз. бууз (монг.), бууза (бурят.), позы (рус.) ед. ч. - б`уза = буузы (Бурятия, Тува, Монголия) готовящееся на пару в бузнице блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука Что-то типа мантов, счиается наиболее популярным национальным блюдом бурятов, монголов и тувинцев... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ramojz Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2007 Спасибо. Молотое мясо - это механически, а не вручную порубленное мясо? Манты и буузы наверное отличаются и по форме, т.к. буузы (крупные монгольские и... пельмени) заворачиваются по иному? и, специи немного другие, чем у киргизских мантов, с перцем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boro Опубликовано 9 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2007 Спасибо. Молотое мясо - это механически, а не вручную порубленное мясо? Манты и буузы наверное отличаются и по форме, т.к. буузы (крупные монгольские и... пельмени) заворачиваются по иному? и, специи немного другие, чем у киргизских мантов, с перцем. Не за что... Да, молотое мясо - это обработаннное через мясорубку (хотя сейчас чаще не рубят мясо, а как раз пропускают через мясорубку - прогресс, млин ) Манты действительно отличаются по форме, а как их заворачивать я не знаю, не готовил никогда, из специй используется лук, иногда чеснок, и все... другое обычно не добавляют.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 9 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2007 Вообще-то, это китайское блюдо 包子 bāozi, от слова 包 (bāo) - "заворачивать". Распространены по всему Китаю. Мне особенно нравятся баоцзы с цзюцаем (Аllium odorum). Тесто у них толстое, но не такое как в грузинских хинкали. Наши, привычные манты, в Китае (в основном Северо-Запад: ВТ, Ганьсу, Нинся) называются 薄皮包子 - "тонкокожие баоцзы". На Севере есть еще 烧麦 - "шаомай", очень похожи на наши манты, но готовятся из свинины (поэтому я их не пробовал) и закручиваются "мешочком" сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 9 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2007 Может не по теме. Z же намекаю постоянно, что люди пропитаны великоханьской культурой насквозь. Даже слово було - род взято из ханьского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 За всю свою жизнь перепробовал кучу блюд, но лучше, вкуснее чем буузы я ничего не пробовал. Сравнивать монгольско-бурятско-калмыцкие буузы со среднеазиатскими мантами значит оооочень сильно польстить мантам, так как кроме как схожего способа приготовления эти блюда не имеют ничего общего. Буузы отличает наличие бульона внутри, который образуется за счет мяса и лука. Попробовав раз, ем и сейчас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2009 А в мантах, значит, бульона нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2009 А в мантах, значит, бульона нет? да здравствуют советские микрокалькуляторы ! самые большие микрокалькуляторы в мире!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 А в мантах, значит, бульона нет? Какой в мантах больон? Кыргызы в кафе вообще туда картошку кладут. Мясо сухое, нарезанное крупными кусками. В буузах мясо рубленное, лука в два раза больше чем мяса, от того и бульон в буузах. Мясо кладут смешанное: говядина+свинина, тесто без яйца. В мантах же мясо в основном баранье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Будете в Казахстане - дайте знать. Попробуете настоящие манты с бульоном и луком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Будете в Казахстане - дайте знать. Попробуете настоящие манты с бульоном и луком. Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ... Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Знаем, пельмени тоже китайское блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается. совет врача: главное её не мочить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 совет врача: главное её не мочить... и не расчесывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ... Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается. Так и есть. Вообще-то mantou (馒头) - это просто паровые пампушки, комки теста на пару, но в диалектах это слово используется и как "мант с начинкой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Так и есть. Вообще-то mantou (馒头) - это просто паровые пампушки, комки теста на пару, но в диалектах это слово используется и как "мант с начинкой". А может слова буузы и манты вовсе не китайского происхождения, а наоборот, китайцы заимствовали как блюда так и слова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 А может слова буузы и манты вовсе не китайского происхождения, а наоборот, китайцы заимствовали как блюда так и слова? Нет. Продукты из муки заимствуют кочевники и охотники у оседлых земледельцев, а не наоборот. Как следствие (а заодно и как доказательство) этого явления - бОльшая часть названий хлебопродуктов заимствована из языков оседлых народов (китайцы, арабы, персы, славяне и т. д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 24 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2009 Нет. Продукты из муки заимствуют кочевники и охотники у оседлых земледельцев, а не наоборот. Как следствие (а заодно и как доказательство) этого явления - бОльшая часть названий хлебопродуктов заимствована из языков оседлых народов (китайцы, арабы, персы, славяне и т. д.) Боорцог (баурсак) тоже получается заимствование? Интересно у каких оседлых народов было взято это блюдо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 24 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2009 Если не ошибаюсь, именно про боорцог я ни слова не сказал. И, опять-таки, если не ошибаюсь, говорил о бОльшей части (а не обо всех) названий хлебопродуктов. А по сабжу - совершенно уверен в китайском происхождении рецептов и названий бууз и манту. Доказательств обратного не вижу просто потому что их и быть не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 24 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2009 Сабж - (от англ. subj. <= subject) тема (письма, сообщения). В данном случае сабж - китайские баоцзы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 24 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2009 Не смешно. Это скорее вы мозгами еле шевелите, умственные способности Энхда и ваши не подлежат сравнению, так что следите за речью, когда оскорбляете одного из самых эрудированных участников форума. как там у дедушки Крылова: "кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку"... (поцелуй в аааа.н.уууссс") супер! Rust: Сарказм и остроумие БiрАтана переходит все границы, в итоге за свое красноречие и употребление нехороших слов, он получает бан на месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 Форум превращается в помесь детского сада и психушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 сентября, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Форум превращается в помесь детского сада и психушки. Благодаря некоторым участникам форума, он действительно превращается в "помесь детского сада и психушки". нужно вводить карательные меры в отношении флуда и взаимных оскорблений. Для обсуждения управления форумом, нововведений мною открыта новая тема - там можно будет обсудить вопросы, связанные с функционированием форума. http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/3549-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться