Перейти к содержанию
BAWIR$AQ

Почему казахов называли "киргизами"

Рекомендуемые сообщения

В 11.09.2015 в 10:21, bektemir2 сказал:

В 10.09.2015 в 07:06, АксКерБорж сказал:

И гугулить особо не надо, принятое оригинальное написание Куюрчук.

А предложенные вами написания ОзУбек, КуйрУчук, ТоктомУш, вы вероятно где-то или у кого-то нашли и это наверняка новодел, представленный в чисто кыргызской фонетике, не соответствующий принятым оригинальным именам ханов.

И он не был ни кыргызом, ни казахом. Не надо перетягивать одеяло.   :)

Обычно братья кыргызы не претендуют на чингизидов и даже этим гордятся, но вы, ув. Bektemir2, к ним не относитесь.  ;)   

Сперва бились за казахских ханов Есима и Хак-Назара, теперь взялись за всех золотордынских ханов.   :rolleyes:

А погуглить следовало бы. 

Кыргызы не претендуют на чингизидов  и  не признают власть чингизидов над кыргызами, ибо ханом кыргызов может быть только кыргыз. Что касается Хак-Назара, то  я приводил документ, где написано, что он кыргыз. То что Ишим-хан не чингизид свидетельствует такой диалог из

ИСТОРИЯ КАШГАРА

ТА'РИХ-И КАШГАР  http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Kasgar/text2.phtml :

"[Абд ар-Рахим-хан] послал Мирза Йунус-бека и призвал Ишим-хана. Ишим-хан заявил:
«Я пришел на служение. У меня есть друзья и враги. Они скажут: «Ишим-хан
поступил к Абд ар-Рахим-хану нукером». Я надеюсь, что [вы] возвеличите этого
раба и сделаете [его] зятем». [418]

Это заявление Ишим-хана понравилось хану [и он] отдал [ему свою дочь] Ай-Ханим-Падишах
и сделал его зятем."

Вряд ли чингизид так  говорил бы о себе, нарочито подчеркивая свое "простое" нечингизидовское происхождение.

В 13.09.2015 в 05:53, АксКерБорж сказал:

В 10.09.2015 в 14:17, bektemir2 сказал:

В 10.09.2015 в 07:08, АксКерБорж сказал:

В 09.09.2015 в 14:24, bektemir2 сказал:

языком Золотой Орды был язык близкий к кыргызскому , нежели к казахскому.

Если сказали "а", то будьте добры сказать и "б" и представить нам письменные подтверждения, что язык населения Улуг Улуса был ближе всех к современному кыргызскому.   B)

Про CODEX CUMANICUS знаете наверное. Так вот этот язык намного  ближе кыргызскому нежели казахскому http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/1300-1320/Codex_cumanicus/index.phtml?id=3018

Знаю, знаю. Осталось привести вам примеры. 

И почему это вы решили, что языком Улуг Улуса был половецкий, но не татарский (тот, что якобы монгольский)?   :)

В 13.09.2015 в 06:01, АксКерБорж сказал:

Кыргызы не претендуют на чингизидов  

Я и говорю что не претендуют. Претендуете вы.   :)

ибо ханом кыргызов может быть только кыргыз

Разве были у кыргызов ханы и вообще титул хан?

То что Ишим-хан не чингизид свидетельствует такой диалог из

Вряд ли чингизид так  говорил бы о себе, нарочито подчеркивая свое "простое" нечингизидовское происхождение.

Это все легенды, трудно в них отделить вымысел от правды. Тем не менее он считается торе и был поднят ханом на белой кошме.

Понимаете, ханом мог быть избран кандидат исключительно из султанов, т.е. торе, чингизид. Из нукеров или рабов султанов и ханов не было, это поэтические мотивы преданий. 

В 13.09.2015 в 08:40, bektemir2 сказал:

Кыргызы не претендуют на чингизидов  

Я и говорю что не претендуют. Претендуете вы.   :)

Я не претендую, не надо перевирать. Я лишь доказываю, что согласно кыргызскому санжыра Ишим-хан  - кыргыз и не чингизид и привел  доказательства. 

Разве были у кыргызов ханы и вообще титул хан?  :)

Были ханы. Последний известный хан - это Ормон хан, который побил последнего казахского хана Кенесары. Ормон стал ханом не  из-за  благородного происхождения, а исключительно  благодаря  личным качествам.

То что Ишим-хан не чингизид свидетельствует такой диалог из

Это все легенды, трудно в них отделить вымысел от правды. Тем не менее он считается торе и был поднят ханом на белой кошме.

Понимаете, ханом мог быть избран кандидат исключительно из султанов, т.е. торе, чингизид. Из нукеров или рабов султанов и ханов не было, это поэтические мотивы преданий. 

.Это не легенда, а  выдержка из исторической хроники ТА'РИХ-И КАШГАР. Вы никак не можете понять, что я говорю о кыргызском Ишим-хане, а не казахском Исим-хане. Когда вы поймете это, все вопросы сами собой отпадут.

В 13.09.2015 в 09:01, enhd сказал:

Разве были у кыргызов ханы и вообще титул хан?

Это есть большое заблуждение которое обычно бывает у самих монголов и у народов которые были 100% под владычеством монголов.  :lol:

И ойроты, и кыргызы как в составе ойротов никогда не были под прямым владением монголов. Поэтому у них нет чингизидов, у них были свои ханы (не хаганы, все таки хагаан - монгол чингизид) и они назывались белой костью.

В 13.09.2015 в 09:35, bektemir2 сказал:

Как же тогда вы обьясните это   http://vigg.ru/fileadmin/user_upload/po-sledam-chingiz-hana.pdf:

"

Выше я уже писал о результатах нашего анализа: два «чингизида»,
как оказалось, имели разные Y-хромосомы. Мой студент, Максай Жабогин,
работавший в лаборатории Е. В. и О. П. Балановских, смог собрать и про-
анализировать гораздо больший материал. Были изучены Y-хромосомы
23 тёре. Анализ позволил отнести эти хромосомы к 8 разным гаплогруп-
пам (гаплогруппы — объединение сходных, но не идентичных вариантов
Y-хромосом). Это значит,что  предками тёре были по меньшей мере

8 разных мужчин.
Возможные причины такого результата — самозванство, то есть припи-
сывание себе происхождения от знатного предка, измены жен и усыновления."

К последним 3 причинам , я бы еще добавил изнасилование агрессором.

Как видите жизнь диктует свои правила. Пора бы вам опуститься на грешную землю, а не витать в облаках ваших идеальных представлений.

В 13.09.2015 в 09:40, АксКерБорж сказал:

Вы никак не можете понять, что я говорю о кыргызском Ишим-хане, а не казахском Исим-хане. Когда вы поймете это, все вопросы сами собой отпадут.

Я не претендую, не надо перевирать. Я лишь доказываю, что согласно кыргызскому санжыра Ишим-хан  - кыргыз и не чингизид и привел  доказательства. 

Ладно с Есим-ханом, но как же тогда с Хак-Назаром, Узбеком, Тохтамышем и Куюрчуком?   :)

Были ханы. Последний известный хан - это Ормон хан, который побил последнего казахского хана Кенесары. 

Но он же манап из рода сары-багыш, тем более что этот титул можно назвать именно "сарыбагишским" (Радлов).

А может поэтому Кенесары хан напал на него как нарушившего древние традиции возведения в ханы?   :o

Ормон стал ханом не  из-за  благородного происхождения, а исключительно  благодаря  личным качествам.

Но ведь хан не батыр и не депутат, чтобы им становились за "заслуги".   :) Это исключительное и наследственное право чингизидов по прямой линии, все остальные это "черная кость" и удосуживались при любых "заслугах" лишь других титулов - бек/бий, беклярбек, тайбуга, нуриддин, эмир, тайша/тайжи, эльтебер, буйрук, и т.д. и т.п. Даже сам грозный Аксак Темир носил титул эмира (Әмір Темір), примеров много.

В 13.09.2015 в 09:01, enhd сказал:

И ойроты, и кыргызы как в составе ойротов никогда не были под прямым владением монголов. Поэтому у них нет чингизидов, у них были свои ханы и они назывались белой костью.

Фольк, как обычно все замешано вокруг легендарных ойротов.    :D

В 13.09.2015 в 14:22, bektemir2 сказал:

В 13.09.2015 в 09:47, АксКерБорж сказал:

В 13.09.2015 в 09:35, bektemir2 сказал:

Выше я уже писал о результатах нашего анализа: два «чингизида»,

как оказалось, имели разные Y-хромосомы. Мой студент, Максай Жабогин,
работавший в лаборатории Е. В. и О. П. Балановских, смог собрать и про-
анализировать гораздо больший материал. Были изучены Y-хромосомы
23 тёре. Анализ позволил отнести эти хромосомы к 8 разным гаплогруп-
пам (гаплогруппы — объединение сходных, но не идентичных вариантов
Y-хромосом). Это значит,что  предками тёре были по меньшей мере

8 разных мужчин.

Возможные причины такого результата — самозванство, то есть припи-
сывание себе происхождения от знатного предка, измены жен и усыновления.
"

К последним 3 причинам , я бы еще добавил изнасилование агрессором.

Как видите жизнь диктует свои правила. Пора бы вам опуститься на грешную землю, а не витать в облаках ваших фантазий.

Я и не спорю, тем более, что днк-генеалогия абсолютно не моя тема. Кто же станет с вами спорить об истинной "крови" и "костях" всех торе? Вы такой наивный. Никто свечек не держал и все возможно. Я про адюльтер. Усыновления же фиксировались и запоминались народов четко и усыновленный вряд ли мог претендовать на султанство, а тем более на ханский титул.

Вы мелко берете, берите масштабнее. Например, сохранились достаточно четкие предания о том, что Джочихан не сын Чингизхана, что он предположительно меркит. Если эта древняя информация верна, то тогда буквально все казахские торе меркиты, или даже керейты, кереи, ведь не зря у них звездный кластер.  ;)       

Но ведь речь идет совершенно о другом - о том, кем их считал народ, знать и самое главное, сами торе, в том числе ближайшие родичи!!! Если ими чистота торе не оспаривалась, даже в народных сплетнях, позже переходящие в статус "легенд", то вопрос сомнения в чистоте происхождения не возникает.

Это можно применить и нам с вами, к любому человеку - возникло сомнение, человек сам или другие люди перепроверяют. Не возникает сомнения или челвек не задумывается - не проверяется, хотя в реальности может иметь место что угодно. Вы меня наверно поняли?   -_-

Чем больше я дискутирую с вами, тем больше я убеждаюсь в различиях кыргызского и казахского менталитета. Для вас прывычен наследуемый институт власти (ханства), для нас- выборный. Поэтому у нас произошли две революции, когда оба изгнанных президента попытались "приватизировать" власть. 

В 13.09.2015 в 21:01, Zuungar сказал:

Чем больше я дискутирую с вами, тем больше я убеждаюсь в различиях кыргызского и казахского менталитета. Для вас прывычен наследуемый институт власти (ханства), для нас- выборный. Поэтому у нас произошли две революции, когда оба изгнанных президента попытались "приватизировать" власть. 

Кстати, может именно эта черта кыргызского менталитета лишила нас возможности  лицезреть сколько-нибудь значимую роль тяньшанских кыргызов в эпоху позднего Средневековья, когда сила государства зиждилась на мощи института власти. А мощь в те времена была персонифицирована в институте ханов. имхо.

В 14.09.2015 в 01:03, bektemir2 сказал:

Кстати, может именно эта черта кыргызского менталитета лишила нас возможности  лицезреть сколько-нибудь значимую роль тяньшанских кыргызов в эпоху позднего Средневековья, когда сила государства зиждилась на мощи института власти. А мощь в те времена была персонифицирована в институте ханов. имхо.

То же самое можно сказать и о узбеках, уйгурах, казахах, таджиках и туркменах несмотря на наличие у них наследуемого института ханов.

Кстати, ханы у кыргызов были, но они выбирались , когда это было необходимо. Но вы правы в том, что касается государства.

В 14.09.2015 в 03:51, АксКерБорж сказал:

Чем больше я дискутирую с вами, тем больше я убеждаюсь в различиях кыргызского и казахского менталитета. Для вас прывычен наследуемый институт власти (ханства), для нас- выборный. Поэтому у нас произошли две революции, когда оба изгнанных президента попытались "приватизировать" власть. 

Про менталитет это отдельная тема, скорее вы правы, чем не правы.  :kg2:   :qazaq1:

Я лишь вас слегка поправлю, что казахские ханы не наследовались, а избирались, но только из среды султанов, торе.

В народе даже существует поговорка: "Отызда сұлтан болмасаң, қырықта хан сайланбайсың", что можно перевести буквально как "Если в тридцать лет не стать султаном, то в сорок не будешь избран ханом", но поговорку конечно же надо понимать в переносном смысле, что "во власть, в политику надо идти после тридцати, чтобы добиться значимых результатов после сорока, позже поздно", примерно так.   :)

И вновь вернусь к вопросу об институте ханства у кыргызов и задам вам вопрос - о каких выборах ханов вы говорите? Об Ормон-манапе, ханство которого и сотрудничество которого с русскими, емнип, до сих пор вызывает большие вопросы, или о ком? 

В 14.09.2015 в 06:16, bektemir2 сказал:

В 14.09.2015 в 03:51, АксКерБорж сказал:

Чем больше я дискутирую с вами, тем больше я убеждаюсь в различиях кыргызского и казахского менталитета. Для вас прывычен наследуемый институт власти (ханства), для нас- выборный. Поэтому у нас произошли две революции, когда оба изгнанных президента попытались "приватизировать" власть. 

Про менталитет это отдельная тема, скорее вы правы, чем не правы.  :kg2:   :qazaq1:

Я лишь вас слегка поправлю, что казахские ханы не наследовались, а избирались, но только из среды султанов, торе.

В народе даже существует поговорка: "Отызда сұлтан болмасаң, қырықта хан сайланбайсың", что можно перевести буквально как "Если в тридцать лет не стать султаном, то в сорок не будешь избран ханом", но поговорку конечно же надо понимать в переносном смысле, что "во власть, в политику надо идти после тридцати, чтобы добиться значимых результатов после сорока, позже поздно", примерно так.   :)

И вновь вернусь к вопросу об институте ханства у кыргызов и задам вам вопрос - о каких выборах ханов вы говорите? Об Ормон-манапе, ханство которого и сотрудничество которого с русскими, емнип, до сих пор вызывает большие вопросы, или о ком? 

Собирались бии и манапы всех родов и племен и решали кто будет ханом. Потом это решение обьявлялось народу и под восторженные крики поднимали хана на белой кошме, примерно так   :qyrgyz_new: .  О сотрудничестве Ормон хана с русскими слышу впервые. Насколько я знаю, он как-раз хотел сотрудничать с Кенесары, но при условии что кыргызско-казахское воинство возглавит именно  Ормон-хан. Но это не устроило Кенесары хана. Но даже если бы он согласился, все равно это предприятие было обречено , вы согласны со мной?

Собирались бии и манапы всех родов и племен и решали кто будет ханом. Потом это решение обьявлялось народу и под восторженные крики поднимали хана на белой кошме, примерно так   :qyrgyz_new: .  

Каких ханов вы можете назвать кроме Ормона?

О сотрудничестве Ормон хана с русскими слышу впервые. Насколько я знаю, он как-раз хотел сотрудничать с Кенесары, но при условии что кыргызско-казахское воинство возглавит именно  Ормон-хан. Но это не устроило Кенесары хана. Но даже если бы он согласился, все равно это предприятие было обречено , вы согласны со мной?

В.П.Яншин "Развитие кыргызско-российских отношений во второй четверти XIX века":

"В 1946 - 1847 гг. происходят серьезные столкновения северных кыргызов с казахами Среднего жуза с Кенесары Касымовым, закончившиеся победой кыргызов, которых возглавляли Ормон-хан и Джантай Карабеков (манапы сарыбагышей). Стоит отметить, что посредником между сарыбагышами и Горчаковым был татарский мулла Галим Ягудин (также его называют кыргызы), или Якубов (так его называют русские), который всячески подталкивал сарыбагышей к борьбе с Кенесары, обещая за это от российских властей большие подарки [3, с.131]. После уничтожения Кенесары Ормон по вызову начальника пограничного управления сибирских казахов генерал-майора Н.Вишневского отправил к нему своего сына Уметалы за обещанными подарками, которыми оказались "золотая медаль, халат, обложенный золотым галуном и похвальная грамота" для Ормона, а для Уметалы и четырех ближайших манапов по золотой медали [4, л.46]. Правда этого Ормону показалось мало, и он просит еще прислать золотые саблю и печать [4, л.46].

"Весной 1848 года Боромбай отправляет письмо Горчакову с просьбой учредить на Иссык-Куле округ, т.е. принять российской подданство,, однако как и в 1844 году это откладывается до "лучших" времен [3 с.129], т.к. в это время наибольший интерес для российских властей представляют сарыбагыши, показавшие свою силу в сражении с Кенесары и не подчиняющиеся Коканду. Для поддержания же "усердия" Боромбая ему высылают подарки [3 с.129].

-------------------------------------------------------------------------------------

3. Кыргызстан - Россия. История взаимоотношений (XVIII-XIX вв.): Сборник документов и материалов. Бишкек: Илим, 1998.

4. Пи сьмо Ормона Ниязбекова начальнику пограничного управления сибирских казахов генерал-майору Н.Вишневскому. 24.10.1847 г. // ЦГА РК. Ф.И. 374. Оп. 1. Д. 2920. 

По архивным данным получается, что с Кенесары воевали не кыргызский народ, а только манапы сарыбагышей.

И еще у меня к вам вопрос, а может быть "хан" это не титул, а просто именная приставка у Ормона? Ведь автор везде пишет "Ормон" и подчеркивает "манап". 

Например, у современных кыргызов есть мужские имена Эмирхан, Борхан и другие (не говоря об аналогичных женских), но ведь все они не ханы же.

В 14.09.2015 в 10:24, АксКерБорж сказал:

А вы сомневаетесь?Перед тем,как написать это,-следовало бы вам пройтись по топонимам кыргызов и найти причину этим топонимам..К примеру "Кыргыз турбеси" и "Кыргыз искелеси"..когда сельджукская армия завоевали Никею(Изник) сделав его первой столицей Сельджукского государства..Именно кыргызы сыграли решающую роль в завоевании этого города – потому что в честь первых завоевателей Изника старший сын Османа, султан Орхан гази, построил мавзолей «Кыргыз турбеси».Скорее всего кыргызы значили для султана Орхан гази так же много, как и для самого создателя Османской империи..

В XIII веке Османская империя превратилась в мощную морскую державу, тогда были созданы порты, пристани и причалы для ее флота. И все эти порты и пристани были названы по названию местности, в которой расположены, - все, кроме «Кыргыз Искелеси». Можно предположить, что кыргызы сыграли заметную роль в превращении Османской империи в морскую державу – и поэтому один из морских портов империи был назван в их честь.Находится в провинции Измир в Эгейском море.

Все это подтверждает лишь, что кыргызы играли важную роль в создании Сельджукской и Османской империи.

Кыргызы участвовали в формировании государства Хайду хана, подстрекаемого Золотой Ордой против всемонгольского хана Хубилая.

В XIII-XIV вв. кыргызы переживали период консолидации народа на Тянь-Шане. Интриги между ханами Золотой Орды и их союзника Хайду с Хубилаем благоприятствовали кыргызам в формировании мелких улусов в Притяньшанье, а затем и вовсе закреплении их на Тянь-Шане. В восточных окраинах находились кыргызские улусы чериков Анга Торе, Салучи-Булгачи, Угэчи Кашка, которые сыграли немаловажную роль в консолидации кыргызов на Тянь-Шане. Концу XV в. кыргызы в данном регионе уже имели свое ханство под предводительством Мухеммеда Кыргыза.

Так что можете спокойно ЛИЦЕЗРЕТЬ на ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ тянь-шаньских ыргызов.. :qyrgyz_new:  Кыргызы манией величия не страдают,как например уважаемый endh который утверждает,что ойраты были даже в Египте..хе-хе..и не хочет предоставить доказательства.. :ozbek::lol:

P.S. А jambacalmouk-у посоветовал бы прочесть мой постинг относительно "муслимов".

• Одобряю 1

В 14.09.2015 в 10:25, АксКерБорж сказал:

Уважаемый АксКерБорж,В том то и дело,что не Ормон-манап,а Ормон-Хан..Это все равно,что если сказать узбеку Тимур-Аксак(Хромой Тимур),он вежливо поправит вас на Амир-Тимур..

Tynych, я лишь пытаюсь вникнуть в суть феномена кыргызского института ханства, поэтому исхожу из различных версий. Знаете, следствие по уголовным делам начинается с версий, когда в конце остается одна. :)  

В 14.09.2015 в 10:26, АксКерБорж сказал:
И еще у меня к вам вопрос, а может быть "хан" это не титул, а просто именная приставка у Ормона? Ведь автор везде пишет "Ормон" и подчеркивает "манап". 

Например, у современных кыргызов есть мужские имена Эмирхан, Борхан и другие (не говоря об аналогичных женских), но ведь все они не ханы же.

Летом 1842 года в местности Кутмалды (на западном берегу Иссык-Куля) Ормон-хан созвал Курултай, на котором собралось вся киргизская знать. Прибыли бии (правители) племён:Сары-багыш,Бугу,Жантай,Жетиген,Саяк,Сару,Калпак,Жангарач,Алыбек,Солто,Кушчу.

Прибыли и послы Кокандского ханства. На Курултае Ормон, подняв вопрос о единстве киргизского народа, о притеснениях со стороны Коканда, о приближении русских форпостов, предложил избрать Хана всех киргизов. Участники Курултая поддержали идею единства. По предложению Жантая и Качыке, избрали Ханом Ормона. На Курултае произошла коронация новоизбранного монарха. Соблюдая древний обряд, Ормона посадили на белую кошму, зарезали на «Ай-Туяк» белую кобылу. А вместо венца одели на голову хана тебетей с красным верхом.

Курултай утвердил символы ханства:Туу(знамя),меер(печать),бийлик-курамы(структура власти),жаза(кара),айып(штраф),олчомдору(меры наказания и взыскания за преступления и повинности),туяк-пул(таможенные взимания за прохождение караванов и прогон скота),коншулук мамиле(отношения с сопредельными государствами)..Ормон издал «Декрет», который гласил:По всей Кыргызской земле шапку с красным верхом будет носить только один человек-Ормон-хан..Ормон-хан захватил Кокандскую крепость,которая была местной твердыней их войск,тем самым дав понять,что он равен Кокандскому хану..

И искать парелелли у современных кыргызских имен и кыргызскими титулами-глупо..Я к примеру тоже встречал у казахов имена БатырХАН,НурСУЛТАН и мн.др. и исходя из вашей логики можно поставить под сомнения всех казахских титулов(Хан,Султан)..Но думаю,что вы не согласитесь с этим.. :qyrgyz_new: :qazaq1:

В 14.09.2015 в 13:34, АксКерБорж сказал:

Tynych, я лишь пытаюсь вникнуть в суть феномена кыргызского института ханства, поэтому исхожу из различных версий. Знаете, следствие по уголовным делам начинается с версий, когда в конце остается одна. :)  

Уважаемый АксКерБорж,В том то и дело,что институт ханства у кыргызов другая.. :qyrgyz_new:

В 06.09.2015 в 23:25, enhd сказал:

Только ойроты имели право править собой поскольку Кутука беки был в почете у Чингис хагана, они стали/были в родственных связи.

И потомки ойротского Кутука беки считается белой костью у своих племен.

Вообщем не пригласить чингизидов править над ними (в некотором случае как не признавать) - это законное право и наследие ойротов, и кыргызов в том числе.

Уважаемый endh,Вы согласны с гипотезой Бейшеналиева,что знаменитый ойратский хан Угэчи Хашага был кыргызом, после него ойратами правил Магу-кыргыз. В одном из источников указывается, что кыргызы входили в состав первых 4 легендарных ойратских племен. :qyrgyz_new:

Если согласны,вопросов нет,если нет,то по каким причинам?

В 14.09.2015 в 14:08, Tynych сказал:

В 06.09.2015 в 23:25, enhd сказал:

Только ойроты имели право править собой поскольку Кутука беки был в почете у Чингис хагана, они стали/были в родственных связи.

И потомки ойротского Кутука беки считается белой костью у своих племен.

Вообщем не пригласить чингизидов править над ними (в некотором случае как не признавать) - это законное право и наследие ойротов, и кыргызов в том числе.

Уважаемый endh,Вы согласны с гипотезой Бейшеналиева,что знаменитый ойратский хан Угэчи Хашага был кыргызом, после него ойратами правил Магу-кыргыз. В одном из источников указывается, что кыргызы входили в состав первых 4 легендарных ойратских племен. :qyrgyz_new:

Если согласны,вопросов нет,если нет,то по каким причинам?

Угэчи хашага был из тюркских ойротов - этого подтверждает звание "хашага" как я думаю. Но что он именно кыргыз - это спорный вопрос. Я придерживаю мнение что он ойрот-тюркского корня  или алтаец по современному пониманию.

А Махахергис?? - это он чистый чингизид, кият-борджигин, монгол. И мне вспоминается что его имя более свчзано с тибетским именем. Более того он не так долго был хаганом всея Монголии.

В 14.09.2015 в 14:47, enhd сказал:

Угэчи хашага был из тюркских ойротов - этого подтверждает звание "хашага" как я думаю. Но что он именно кыргыз - это спорный вопрос. Я придерживаю мнение что он ойрот-тюркского корня  или алтаец по современному пониманию.

А Махахергис?? - это он чистый чингизид, кият-борджигин, монгол. И мне вспоминается что его имя более свчзано с тибетским именем. Более того он не так долго был хаганом всея Монголии.

А что значит "хергис"?какая чать его имени тибетская?И если он был чингизидом,монголом-значит к ойратам никакого отношения не имеет?

В 14.09.2015 в 12:41, Tynych сказал:

В 14.09.2015 в 10:24, АксКерБорж сказал:

А вы сомневаетесь?Перед тем,как написать это,-следовало бы вам пройтись по топонимам кыргызов и найти причину этим топонимам..К примеру "Кыргыз турбеси" и "Кыргыз искелеси"..когда сельджукская армия завоевали Никею(Изник) сделав его первой столицей Сельджукского государства..Именно кыргызы сыграли решающую роль в завоевании этого города – потому что в честь первых завоевателей Изника старший сын Османа, султан Орхан гази, построил мавзолей «Кыргыз турбеси».Скорее всего кыргызы значили для султана Орхан гази так же много, как и для самого создателя Османской империи..

В XIII веке Османская империя превратилась в мощную морскую державу, тогда были созданы порты, пристани и причалы для ее флота. И все эти порты и пристани были названы по названию местности, в которой расположены, - все, кроме «Кыргыз Искелеси». Можно предположить, что кыргызы сыграли заметную роль в превращении Османской империи в морскую державу – и поэтому один из морских портов империи был назван в их честь.Находится в провинции Измир в Эгейском море.

Все это подтверждает лишь, что кыргызы играли важную роль в создании Сельджукской и Османской империи.

Кыргызы участвовали в формировании государства Хайду хана, подстрекаемого Золотой Ордой против всемонгольского хана Хубилая.

В XIII-XIV вв. кыргызы переживали период консолидации народа на Тянь-Шане. Интриги между ханами Золотой Орды и их союзника Хайду с Хубилаем благоприятствовали кыргызам в формировании мелких улусов в Притяньшанье, а затем и вовсе закреплении их на Тянь-Шане. В восточных окраинах находились кыргызские улусы чериков Анга Торе, Салучи-Булгачи, Угэчи Кашка, которые сыграли немаловажную роль в консолидации кыргызов на Тянь-Шане. Концу XV в. кыргызы в данном регионе уже имели свое ханство под предводительством Мухеммеда Кыргыза.

Так что можете спокойно ЛИЦЕЗРЕТЬ на ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ тянь-шаньских ыргызов.. :qyrgyz_new:  Кыргызы манией величия не страдают,как например уважаемый endh который утверждает,что ойраты были даже в Египте..хе-хе..и не хочет предоставить доказательства.. :ozbek::lol:

P.S. А jambacalmouk-у посоветовал бы прочесть мой постинг относительно "муслимов".

хорошо написали, но не в тему.  речь шла о импотенции кыргызской государственности эпохи 15-17 веков в разрезе традиционного чисто кыргызского (назовем его анти-ханский наследственный интитут наследования власти) менталитета. Насчет Кыргызского ханства - извините никогда не слышал о таком. Вернее не слышал чтобы упоминалось именно ХАНСТВО, для этого нужна легитимизация. Мухаммед Кыргыз? Он значим с геополитической точки зрения или он не что иное как местечковое явление? Имхо склоняюсь ко второму.

Насчет ойратов в Египте - встречал и такое в интернете. Есть версия что Китбуга аль-Адиль был ойратом. Так же муссируются версии, что Аргун-ака, наместник Ирана, так же был ойратом. Опровергать,равно как спорить что они точно были ойратами не буду - вводных данных  не хватает. Как бы то ни было дыма без огня не бывает.

В 14.09.2015 в 22:12, Zuungar сказал:

хорошо написали, но не в тему.  речь шла о импотенции кыргызской государственности эпохи 15-17 веков в разрезе традиционного чисто кыргызского (назовем его анти-ханский наследственный интитут наследования власти) менталитета. Насчет Кыргызского ханства - извините никогда не слышал о таком. Вернее не слышал чтобы упоминалось именно ХАНСТВО, для этого нужна легитимизация. Мухаммед Кыргыз? Он значим с геополитической точки зрения или он не что иное как местечковое явление? Имхо склоняюсь ко второму.

Насчет ойратов в Египте - встречал и такое в интернете. Есть версия что Китбуга аль-Адиль был ойратом. Так же муссируются версии, что Аргун-ака, наместник Ирана, так же был ойратом. Опровергать,равно как спорить что они точно были ойратами не буду - вводных данных  не хватает. Как бы то ни было дыма без огня не бывает.

Незнаю почему,вы применили здесь медицинскую терминологию(импотенция)на историческом форуме..Предположу,что хотели таким образом подчеркнуть свою некорректность..Насчет 15-17 века..Вы ведь писали цитирую "в эпоху позднего Средневековья"(1300-1500),вот и привел роль тянь-шаньских кыргызов в событиях 14-16 века..А для легитимности нужны чингизиды..Кыргызы никогда не признавали чингизидов..поэтому и называли нас кара-кыргызами..А насчет Мухамеда Кыргыза можете ознакомиться здесь http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:1650 Незнаю,что  значит в вашем понимании "геополитическая точка зрения",но по утверждению могольского историка М.Хайдара, уже к 1510 году все моголы были вытеснены с территории Кыргызстана и после,Мухаммед Кыргыз активно участвовал в походах с Султан-Саидом(на Кашгарию),с Бабуром(захват Андижана),пытался создать с казахами коалицию..

А насчет ойратов,я бы предложил вам поправить слово "ВЕРСИЯ" на слово "ВОЗМОЖНО"..было бы точнее..Само собой разумеется,что вам спорить без аргументов не имеет смысла..Кстати,есть версия,что Атилла был кыргызом.. :) Как бы то ни было,дыма без огня не бывает..или каждый кулик хвалит свое болото :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...