Перейти к содержанию
BAWIR$AQ

Почему казахов называли "киргизами"

Рекомендуемые сообщения

В 11.09.2015 в 09:45, bektemir2 сказал:

В 11.09.2015 в 07:49, enhd сказал:

В 10.09.2015 в 06:59, Tynych сказал:

В 10.09.2015 в 00:15, enhd сказал:

muslim or moslem - это нормальное слово, у нас принято "муслим" так от английского языка.

Если это у ВАС так принято,то следовало бы там у ВАС и применять это слово..Это-насколько мне известно-русскоязычный форум..И перед тем как сюда заходить,следовало бы то,что у ВАС принято,оставлять на входе и принимать то,что ЗДЕСЬ принято т.е.общие правила..Как говорится "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" уважаемый endh..У НАС ведь тоже ПРИНЯТО называть монголоязычных буддистов  по др.Но я ведь не подчеркиваю это здесь...Этикет не позволяет так себя вести..и как-то пренебрежительно и оскорбительно будет это звучать..Печально известный "Шарли",тоже так считали..мол у нас так ПРИНЯТО..карикатуру на Иисуса делаем,почему бы и на вашего Мухаммада(С.А.С.) не сделать?трагический конец нам уже известен..Однозначно я осуждаю терракт,но также осуждаю действия "Шарли"..Как провел аналогию Д.Киселев-"Своего ребенка можешь воспитывать как угодно,но чужого не смей"..Американцев тоже принято америкосами или (извиняюсь за выражение) пендосами.,но я не слышал эти выражения от культурных людей..Политкорректность одним словом...И в конце..насколько мне известно,то по ВАШЕМУ ПРИНЯТО ведь "Лалын"..если я не ошибаюсь..

P.S.Кстати вы так и не ответили на те вопросы,что были в моем постинге,кроме как насчет "муслима"..

Тагай бий принадлежит какому роду?

Тагай бий и  Адигине - легендарные прародители правого крыла кыргызов. 

Я бы не сказал легендарные, вот Адыгине (адыг - медведь, эне - бабушка) может быть легендарной, а Тагай бий вполне реальный человек.

Он из какого рода? Если он "бий" или "бег" то он имеет знатное родословие из тюрков Алтая.

• Не согласен! 1

В 11.09.2015 в 13:32, enhd сказал:

Я бы не сказал легендарные, вот Адыгине (адыг - медведь, эне - бабушка) может быть легендарной, а Тагай бий вполне реальный человек.

Он из какого рода? Если он "бий" или "бег" то он имеет знатное родословие из тюрков Алтая.

По версии Б.Солтоноева Тагай бий родился в поблизости Коканда,Маргелана в окрестностях Ийрисуу-Былпылдак,либо вблизи Оша в окрестностях Сарыбел-в 1460–70 гг. По слухам,служил у Эреше-хана и возвратился в среднем возрасте обратно на родину..Также Солтоноев считает,что Мухаммед Кыргыз-это и есть Тагай бий..По санжыре у Доолон бия был Ак уул,от него Адигине(с тув.адыг,с хак.-азык,+эне),Тагай,Мунгуш и Наалы эже..Когда все братья достигли совершеннолетия Наалы эже отдала скот Адыгине,власть Тагаю,хозяйство Мунгушу..По др.версии Адигине и Тагай бий по традиции ВСЁ делят поровну(власть,скот,хозяйство,народ)..границу определили р.Карадарью(Ошск.обл.)запад Адигине,восток Тагай бию достались..17-18 века от Таласа до Нарына и Исскы-Куля правое и левое крыло под именем Тагай создают политическую конфедерацию..

Кстати уважаемый ендх,если вас не затруднит,могу я получить ответы на мои предыдущие вопросы по поводу этногенеза кыргыз?Этот вопрос я уже задаю вам второй раз и второй раз вы уже игнорируете вопрос..Можно ли сделать вывод,что вы не имеете представление о этногенеза кыргызов и свою позицию утверждаете лишь ГОЛОСЛОВНО?Если нет,то почему вы решили придерживаться версии меньшинства и отвергнуть большинства?Наверняка вы ознакомлены с трудами Миллера,Фишера,Бартольда,Аристова и Кузеева, ну и естественно с трудами Петрова?

Адыгине (адыг - медведь, эне - бабушка)

Давно хотел спросить у братьев кыргызов как объясняется этноним? 

Если верить Enhd'у, то название племени станет "айуэне".  :)  А может быть оно состоит из "аты" и "кене" (букв. "по имени клещ" или "зовется клещ")?

В 13.09.2015 в 06:33, АксКерБорж сказал:

Если верить Enhd'у, то название племени станет "айуэне".  :)  А может быть оно состоит из "аты" и "кене" (букв. "по имени клещ" или "зовется клещ")?

Не адыгэне и не атыкене, а адыгине. Почему ? А почему солто, почему саяк и т.д. и т.п. Что значит кыпчак? Почему монолдор? Такие вопросы можно задавать бесконечно. Вряд ли когда-нибудь найдем ответ.

В 13.09.2015 в 08:03, bektemir2 сказал:

В 13.09.2015 в 06:33, АксКерБорж сказал:

Не адыгэне и не атыкене, а адыгине. Почему ? А почему солто, почему саяк и т.д. и т.п. Что значит кыпчак? Почему монолдор? Такие вопросы можно задавать бесконечно. Вряд ли когда-нибудь найдем ответ.

Если адыгине, то могу расшифровать как "адыг" - медведь и "ине" - игла.

айу или айю - медведь на кипчакских языках.  адыг - медвед на тувинском.

Может адыгине или адыгэне имеет алтай-тувинский корень.

Изменено пользователем АксКерБорж
Цензура флуда
  • Не согласен! 1

В 12.09.2015 в 06:14, Tynych сказал:

По версии Б.Солтоноева Тагай бий родился в поблизости Коканда,Маргелана в окрестностях Ийрисуу-Былпылдак,либо вблизи Оша в окрестностях Сарыбел-в 1460–70 гг. По слухам,служил у Эреше-хана и возвратился в среднем возрасте обратно на родину..Также Солтоноев считает,что Мухаммед Кыргыз-это и есть Тагай бий..По санжыре у Доолон бия был Ак уул,от него Адигине(с тув.адыг,с хак.-азык,+эне),Тагай,Мунгуш и Наалы эже..Когда все братья достигли совершеннолетия Наалы эже отдала скот Адыгине,власть Тагаю,хозяйство Мунгушу..По др.версии Адигине и Тагай бий по традиции ВСЁ делят поровну(власть,скот,хозяйство,народ)..границу определили р.Карадарью(Ошск.обл.)запад Адигине,восток Тагай бию достались..17-18 века от Таласа до Нарына и Исскы-Куля правое и левое крыло под именем Тагай создают политическую конфедерацию..

Есть такая версия, что Тагай бий активно внедрял ислам среди кыргызов, поэтому и стал называться кыргызским Мухамедом . Лично я считаю, что это разные личности. Если Тагай бий был бы настолько религизен, то и своим потомкам дал бы мусульманские имена, но никак не Богорстон, Карачоро,Койлон, Сарыбагыш , Саяк и т.д. Скорее всего Тагай бий жил задолго до принятия кыргызами ислама.

Перенес сюда посты из темы "Битва при Легнице":

В 08.09.2015 в 14:00, bektemir2 сказал:

Озубек хан 

Facial_Chronicle_-_b.07%2C_p.152_-_Oz_Be

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД В том же году сел царь Азбяк на царство и обасурманился

Ханы Золотой Орды(не в хронол. порядке):

Озубек

Джанибек

Кельдибек
Бердибек

Куйручук

Токтомуш

Каганбек

и т.д. 

Только у кыргызов большинство имен оканчивается на -бек. Куйручук -   встречается только у кыргызов.Ощущение будто попал на кыргызский мальчишник. А ведь не прошло и века со дня смерти Чингиз-хана.

В 08.09.2015 в 15:05, Кусаин сказал:

насчёт слова бек их у казахов куча , как переводится Куйручук  ?

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  
хвостик (коровы, телёнка).

В 08.09.2015 в 16:26, bektemir2 сказал:

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  

По казахски может и зад, а по-кыргызски действительно хвостик   :qyrgyz_new: . Возможно прозвище в детстве

В 08.09.2015 в 17:05, Кусаин сказал:

В 08.09.2015 в 16:26, bektemir2 сказал:

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  

По казахски может и зад, а по-кыргызски действительно хвостик   :qyrgyz_new: . Возможно прозвище в детстве

хвост

муж.
1)  құйрық
бить хвостом → құйрығымен ұру; құйрығымен соғу
вилять хвостом → құйрығын бұлғақтату; перен. алдау; арбау; қулық істеу
конский хвост → жылқы құйрығы
коровий хвост → сиырдың құйрығы
поджать хвост → құйрығын қысу (мыс. ит туралы); перен. аяғын аңдып басу
распустить хвост → (о павлине) құйрығын жаю (тоты құс туралы)
собачий хвост → иттің құйрығы
хвост рыбы → балықтың құйрығы
2) (задняя, конечная часть)арт; құйрық; соң

В 08.09.2015 в 17:36, Tynych сказал:

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  

а разве будет куйручук на казахском?я считал,что кұйыршык на казахском..или нет?  :)

хвостик

муж.
1) уменьш. құйыршық (кішкене құйрық, құйрықша)
2) (кончик чего-либо) құйрыққосымша
буква с хвостиком → құйрықты әріп
3)
десять километров с хвостиком → он шақырымнан артығырақ
ему пятьдесят с хвостиком → оның жасы елуден асты
◊ с хвостиком → разг. артық; қосымша

В 08.09.2015 в 17:40, Кусаин сказал:

В 08.09.2015 в 17:36, Tynych сказал:

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  

а разве будет куйручук на казахском?я считал,что куйрышук..или нет?  :)

это не на казахском куйручук

на казахском

куйыршык-хвостик

В 08.09.2015 в 17:46, Tynych сказал:

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  

құйыршық

1) конечная часть копчика; хвостик
қойдың майлы құйыршығы → жирная конечная часть кончика барана
2) перен. прихвостень; угодливый поклонник
байбатшаның құйыршығы → барский прихвостень

В 08.09.2015 в 17:48, Tynych сказал:

Куйрык - хвост , зад ?

куйручук  

так вы согласны,что куйручук-это на кыргызском?  :qyrgyz_new:

В 09.09.2015 в 12:33, АксКерБорж сказал:

Озубек

Джанибек

Кельдибек
Бердибек

Куйручук

Токтомуш

Каганбек

и т.д. 

Только у кыргызов большинство имен оканчивается на -бек. Куйручук -   встречается только у кыргызов.Ощущение будто попал на кыргызский мальчишник. А ведь не прошло и века со дня смерти Чингиз-хана.

Bektemir2, прошу прощения, но у меня такое чувство, что ряд имен ханов вы написали в кыргызской фонетике, что бросается в глаза: Озубек вместо официально принятого написания Узбек, аналогично Токтомуш вместо Токтамыш и Куйручук вместо Куйурчук.   :)

В Древнетюркском словаре дано значение этого имени со ссылкой на Махмуда Кашгари:

da8c28470460.jpg

Например, в казахском языке сейчас, думаю и в кыргызском тоже, кукла - кууршак. Так что к детскому имени хана хвостики Кусаина не имеют никакого отношения.   ;)

И еще надо полагать, что вы еще не контактировали с другими тюркскими народами, знакомы только с кыргызами и со всем кыргызским? Жалко, а то бы узнали, что ваши слова можно адресовать и казахам, и ногайцам, и каркалпакам, и узбекам, и башкирам и другим народам и языкам.

А вот другое ваше замечание про сплошную тюркскую лексику у татар-монголов, которые еще никак не успели отюречиться, в самое яблочко. Официальная наука на это закрывает глаза, закрывает и на то, что на всей территории Улуг Улуса (Золотой Орды) не то чтобы сейчас, а уже тогда не возможно было сыскать хоть один монголизм, монгольское имя или монгольский топоним!!! Я об этом раньше писал, переубедить внушенных чрезвычайно трудно даже если орудовать откровенными фактами. Нет и всё, хоть головой об стену.   :)

В 09.09.2015 в 13:02, bektemir2 сказал:

Озубек

Джанибек

Кельдибек
Бердибек

Куйручук

Токтомуш

Каганбек

и т.д. 

Только у кыргызов большинство имен оканчивается на -бек. Куйручук -   встречается только у кыргызов.Ощущение будто попал на кыргызский мальчишник. А ведь не прошло и века со дня смерти Чингиз-хана.

Bektemir2, прошу прощения, но у меня такое чувство, что ряд имен ханов вы написали в кыргызской фонетике: Озубек вместо Узбек, Токтомуш вместо Токтамыш, Куйручук вместо Куйурчук.   :)

И еще надо полагать, что вы еще не контактировали с другими тюркскими народами, знакомы только с кыргызами и со всем кыргызским? Жалко, а то бы узнали, что ваши слова можно адресовать и казахам, и ногайцам, и каркалпакам, и узбекам, и башкирам и другим народам и языкам.

Можно адресовать,но , если вы например ,ткнете пальцем в карту Кыргызстана  на  название какого-то села и поедете туда, то 100% встретите все эти имена у какой-то кучи ребятишек или группы аксакалов ( кроме  Куйручук  пожалуй, если только не прозвище ). Могут ли так уверенно заявить казах, узбек, ногаец я лично очень сомневаюсь. Можете зайти на какой-нибудь рынок крупного города России или даже Казахстана, где работают кыргызы, крикнете одно из этих имен и , я уверен, обязательно какой-нибудь кыргыз откликнется. 100% гарантию даю.    :kg2:

Поверьте мне я контактировал много и с узбеками, и с казахами и татарами, туркменами. С кавказцами тоже , но они 100% отпадают.

В 09.09.2015 в 13:50, bektemir2 сказал:

В Древнетюркском словаре дано значение этого имени со ссылкой на Махмуда Кашгари:

da8c28470460.jpg

Например, в казахском языке сейчас, думаю и в кыргызском тоже, кукла - кууршак. Так что к детскому имени хана хвостики Кусаина не имеют никакого отношения.   ;)

Кукла по-кыргызски - куурчак. Лично я с трудом представляю, чтобы мальчика , а потом взрослого называли бы куклой. Куйручук - да. Возможно у ребенка была врожденная паталогия - хвостик, такое бывает. Но скорее всего, мальчик постоянно за кем-то ухлестывал, потому и дали прозвище - куйручук, т.е. хвостик. Это прозвище закрепилось за ним. Такое тоже бывает.

В 09.09.2015 в 14:12, АксКерБорж сказал:

Не знаю как в кыргызском языке, но на казахском "куйыршык" это не хвостик, а копчик.

Сомневаюсь, чтобы ребенка назвали копчиком или того хуже, прихвостнем (это перен. смысл).

Традиции наречения у тюрков с тех пор сильно изменились, нам трудно сейчас рассуждать умами того времени. Причем современные казахский и кыргызский языки не совсем подходят к тому времени, к примеру, фонетически, прошло то почти аж 700 лет! 

В 09.09.2015 в 14:24, bektemir2 сказал:

В 09.09.2015 в 14:12, АксКерБорж сказал:

Не знаю как в кыргызском языке, но на казахском "куйыршык" это не хвостик, а копчик.

Сомневаюсь, чтобы ребенка назвали копчиком или того хуже, прихвостнем (это перен. смысл).

Традиции наречения у тюрков с тех пор сильно изменились, нам трудно сейчас рассуждать умами того времени. Причем современные казахский и кыргызский языки не совсем подходят к тому времени, к примеру, фонетически, прошло то почти аж 700 лет! 

Возможно потому и назвали,  что языком Золотой Орды был язык близкий к кыргызскому , нежели к казахскому.Погуглите и везде найдете Куйручук-хан но не Кууршак или Куйыршык.

В 09.09.2015 в 16:51, АксКерБорж сказал:

Куюрчук или Куйурчук. Хан не был кыргызом.

В 09.09.2015 в 17:18, bektemir2 сказал:

В 09.09.2015 в 16:51, АксКерБорж сказал:

Куюрчук или Куйурчук. Хан не был кыргызом.

Про Куюрчук или Куйурчук ничего не знаю. Куйручук-хан возможно(повторяю возможно) был кыргызом, а почему нет? Но казахом он точно не был. А может быть он был киргиз-кайсаком?  :qyrgyz_new:

В 10.09.2015 в 07:06, АксКерБорж сказал:

И гугулить особо не надо, принятое оригинальное написание Куюрчук.

А предложенные вами написания ОзУбек, КуйрУчук, ТоктомУш, вы вероятно где-то или у кого-то нашли и это наверняка новодел, представленный в чисто кыргызской фонетике, не соответствующий принятым оригинальным именам ханов.

И он не был ни кыргызом, ни казахом. Не надо перетягивать одеяло.   :)

Обычно братья кыргызы не претендуют на чингизидов и даже этим гордятся, но вы, ув. Bektemir2, к ним не относитесь.  ;)   

Сперва бились за казахских ханов Есима и Хак-Назара, теперь взялись за всех золотордынских ханов.   :rolleyes:

В 10.09.2015 в 07:08, АксКерБорж сказал:

языком Золотой Орды был язык близкий к кыргызскому , нежели к казахскому.

Если сказали "а", то будьте добры сказать и "б" и представить нам письменные подтверждения, что язык населения Улуг Улуса был ближе всех к современному кыргызскому.   B)

В 10.09.2015 в 14:17, bektemir2 сказал:

В 10.09.2015 в 07:08, АксКерБорж сказал:

языком Золотой Орды был язык близкий к кыргызскому , нежели к казахскому.

Если сказали "а", то будьте добры сказать и "б" и представить нам письменные подтверждения, что язык населения Улуг Улуса был ближе всех к современному кыргызскому.   B)

Про CODEX CUMANICUS знаете наверное. Так вот этот язык намного  ближе кыргызскому нежели казахскому http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/1300-1320/Codex_cumanicus/index.phtml?id=3018

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...