Admin Rust Опубликовано 30 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 4 часа назад Абитаев Руслан написал: Сейчас уже так нельзя делать - надо хотя бы сублад указывать. Баш. катаи - z2123, а если конкретнее - y5977. Эта линия обнаруживается у башкир и мишар. Ближайшие родственные линии у индийцев, арабов, карачаевцев, балкарцев и в Европе, но ок. 4000 лет до общего предка. Хотя ещё ближе один испанец, ок. 3200 лет до общего предка. Центральноазиатские линии значительно дальше. Но главное, поскольку палеогенетические исследования выявили субклад z2123 у синташтанцев, в любом случае, башкиры очень давно на Южном Урале. Можно уточнить, разве у синташтинцев не Z2125 предковый кыргызским R1a? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 3 часа назад Rust написал: Можно уточнить, разве у синташтинцев не Z2125 предковый кыргызским R1a? Википедия ссылаясь на Ancient Eurasian DNA of the Copper and Bronze Ages сообщает: при исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены субклады R1a1a1b2a2-Z2124 и R1a1a1b2a2a-Z2123. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 9 часов назад Абитаев Руслан написал: Реку Уфу называют Өфө или Ҡариҙел Уфимка чаще, во всяком случае в Черниковке. Но пост был о: В 23.04.2018 в 10:59 башгирд написал: Аk Äдil — река Кама ◦ Кара Äдil — река Волга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 10 минут назад башгирд написал: Уфимка чаще, во всяком случае в Черниковке. Но пост был о: В 23.04.2018 в 12:59 башгирд написал: Аk Äдil — река Кама ◦ Кара Äдil — река Волга Черниковка тут не причём. У нас в современном языке и в прошлом Волга - Иҙел, Кама - Сулман, Белая -Ағиҙел. В “Топографии Оренбургской губернии” 1762 П.И. Рычков отметил, что реку Белую башкиры называют Ак-Идель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 10 минут назад Абитаев Руслан написал: П.И. Рычков отметил, что реку Белую башкиры называют Ак-Идель Точнее Aq-Идель от аг -течь, синоним -река. То есть Aq-Идель это "река Идель", скромно и со вкусом. Так как Идель также имеет значение река, то можно и так: Aq-Идель (Белая) = река-река. Не встречал названия Акидель, а только Агидель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 2 минуты назад башгирд написал: Точнее Aq-Идель от аг -течь, синоним -река. То есть Aq-Идель это "река Идель", скромно и со вкусом. Так как Идель также имеет значение река, то можно и так: Aq-Идель (Белая) = река-река. Не встречал названия Акидель, а только Агидель. Не знаю как в казахском, но в башкирском звуки к/ҡ переходят в г/ғ (в татарском так же): ҡалаҡ - ҡалағы, һәнәк - һәнәге. В слове аҡ - белый, например, ағарыу - белеть. Но слова аг в баш. языке вообще нет. Глагол течь - ағыу, а в повелительном наклонении все равно - аҡ. Например, река Дёма по другому зовется - Күгиҙел (есть и деревня в Баймакском районе), что значит Кук-Идель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 3 минуты назад Абитаев Руслан написал: Не знаю как в казахском, но в башкирском звуки к/ҡ переходят в г/ғ (в татарском так же): ҡалаҡ - ҡалағы, һәнәк - һәнәге. В слове аҡ - белый, например, ағарыу - белеть. Но слова аг в баш. языке вообще нет. Глагол течь - ағыу, а в повелительном наклонении все равно - аҡ. Например, река Дёма по другому зовется - Күгиҙел (есть и деревня в Баймакском районе), что значит Кук-Идель. Глагол течь - ағыу, а в повелительном наклонении все равно - аҡ. (что за повелительное наклонение для текучести, тем паче для реки). А как "течет"? Звуки переходят, а значения остаются. Для топонимов значение "белый" не всегда понятен. Например, с названием "белый" топонимов множество. Увязать их цветом можно только единицы, тем паче как "запад". А со значением "река" - для всех рек. Например, А для названий поселений с АК означает - новый!!! Аk-мäџäт — Симферополь и тд. Имеется множество нас, пунктов с Ак и все белые и пушистые)))). Но всегда есть старая новая часть -Ак! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 2 часа назад башгирд написал: Глагол течь - ағыу, а в повелительном наклонении все равно - аҡ. (что за повелительное наклонение для текучести, тем паче для реки). А как "течет"? Например, "текущая вода" можно сказать "аҡҡан һыу". Интересно, много названий рек образованно от глаголов? Я не могу вспомнить что то. 2 часа назад башгирд написал: Для топонимов значение "белый" не всегда понятен. Например, с названием "белый" топонимов множество. Увязать их цветом можно только единицы, тем паче как "запад". А со значением "река" - для всех рек. Например, А для названий поселений с АК означает - новый!!! Аk-мäџäт — Симферополь и тд. Имеется множество нас, пунктов с Ак и все белые и пушистые)))). Но всегда есть старая новая часть -Ак! Полностью согласен с вами. Когда речь идет о топонимах не может быть однозначного мнения. Но и предположение, что Агидель значит "текущая река", мне кажется еще менее удачной. По крайней мере, название Кугидель вряд ли можно понять иначе, чем "синяя река". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 3 минуты назад Абитаев Руслан написал: Агидель значит "текущая река" Агидель значит река Идель. 5 минут назад Абитаев Руслан написал: название Кугидель вряд ли можно понять иначе, чем "синяя река" Не надо зацикливаться на банальном кöк также имеет немало значений напримеркöгӳўlӳўмдрĭк - голубойкöгӳlдóр - молодые люди, птенцы;KÖK III - свободный, вольный3кöк - корень, основание, фундамент, происхождениеслово Еркек (взрослый мужчина), образовано из двух слов, Ер (мужчина) и Көк (как усилительный степень). kap ri6i - кар-кÿк (Kas.), белый как снег, беспорочный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 В 22.04.2018 в 16:22 Абитаев Руслан написал: версия происхождения названия Уфы Давным -давно читал, что У и ФА на древних языках означало вода. Отсюда Уфа это вода-вода или кругом вода, что соответствует (соответствовало действительности пока не спрямили Уфимку в районе Сипайлово-Инорс) положению собственно Уфы без Черниковки на полуострове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 16 минут назад башгирд написал: кöк также имеет немало значений напримеркöгӳўlӳўмдрĭк - голубойкöгӳlдóр - молодые люди, птенцы;KÖK III - свободный, вольный3кöк - корень, основание, фундамент, происхождениеслово Еркек (взрослый мужчина), образовано из двух слов, Ер (мужчина) и Көк (как усилительный степень). kap ri6i - кар-кÿк (Kas.), белый как снег, беспорочный Согласен (кроме случаев где Көк как усилительный степень). Но тогда нужно признать. что любая версия в принципе недоказуема. Но значения "цвет-река", хоть и банальны, но согласуются друг с другом. Но я считаю, что так сложилось в результате ряда переосмыслений. 8 минут назад башгирд написал: Давным -давно читал, что У и ФА на древних языках означало вода. Отсюда Уфа это вода-вода или кругом вода А что может быть банальнее чем предположение, что река называлась "река" или "вода"? Но это не значит, что невозможно, хотя и недоказуемо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 1 час назад Абитаев Руслан написал: я считаю, что так сложилось в результате ряда переосмыслений. Если название имеет несколько значений и они как-то стыкуются, то изначальное забудется, а останется самое простое и понятное значение для большинства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 3 часа назад башгирд написал: Если название имеет несколько значений и они как-то стыкуются, то изначальное забудется, а останется самое простое и понятное значение для большинства. Нельзя не согласиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 9 часов назад Абитаев Руслан написал: 13 часов назад Rust написал: Можно уточнить, разве у синташтинцев не Z2125 предковый кыргызским R1a? Википедия ссылаясь на Ancient Eurasian DNA of the Copper and Bronze Ages сообщает: при исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены субклады R1a1a1b2a2-Z2124 и R1a1a1b2a2a-Z2123. Сведений, конечно, мало. Но насколько знаю предковая для киргизской линия найдена в карасукской культуре. Я не спец, но раз уж спросили - думаю, эта линия была и среди синташтинцев до разделения на срубную (запад) и андроновскую (восток). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 6 часов назад Абитаев Руслан написал: Согласен (кроме случаев где Көк как усилительный степень) Но имеет место быть 4 часа назад башгирд написал: Если название имеет несколько значений и они как-то стыкуются, то изначальное забудется, а останется самое простое и понятное значение для большинства. 1 час назад Абитаев Руслан написал: Нельзя не согласиться. Простое часто глупое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 29 минут назад башгирд написал: Простое часто глупое На всех не угодишь. А мне кажется нормальные названия. Даже красивые, поэтичные. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 9 часов назад Абитаев Руслан написал: На всех не угодишь. А мне кажется нормальные названия. Даже красивые, поэтичные. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Разве стоит задача угодить? Может надо истину искать? Хотя обычно истина безобразна, а ложь красива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 Цитата Что касается первого элемента в гидрониме, то существует обширная литература о значении элемента ак- в тюркских гидронимах. Г. Н. Конкашпаев считает, что эти названия характерны для рек с мутной водой, имеющих сильное размывающее течение, тогда как реки с наименованием Карасу имеют либо слабое течение, либо вовсе не имеют его, питаются грунтовыми водами, вода в них прозрачна [см.: Конкашпаев, 1969, 75, 77]. Е. Койчубаев полагает, что компонент ак- свидетельствует об обилии воды в реке, а кара- происходит от монг. хара ‘простой, обыкновенный’ [см.: Койчубаев, 1965, 184, 186]. А. Н. Кононов выдвигает предположение, что аксу в древних тюркских языках обозначает ‘текущая вода’ в отличие от карасу ‘земляная вода, т. е. вытекающая из родника’ [цит. по: Мурзаев, 1974, 225]. Термины Ак и Кара очень часто используются в названиях рек. У нас в области есть река Аксу и река Кара-дарья. Думаю, что здесь употребляются все же какие-то цветовые дефиниции, а не повелительное "теки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 12 часов назад Абитаев Руслан написал: Сведений, конечно, мало. Но насколько знаю предковая для киргизской линия найдена в карасукской культуре. Я не спец, но раз уж спросили - думаю, эта линия была и среди синташтинцев до разделения на срубную (запад) и андроновскую (восток). Спасибо за ответ. Киргизская линия найдена и в Синташте, потом уже Карасук. По срубной и андроновской надо спросить у ув. Асан-Кайгы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 2 часа назад башгирд написал: Разве стоит задача угодить? Может надо истину искать? Хотя обычно истина безобразна, а ложь красива. Не понимаю как может топоним быть ложным. В любом случае, это исторически сложившиеся названия и для нас наследие предков и, соответственно, достойно уважения. Но еще меньше понял вот это: 19 часов назад башгирд написал: Агидель значит река Идель. Разве в этом случае, компонент аг не должен быть в конце названия, а не в начале? Мне кажется, это правило для всех тюркских языков. 40 минут назад Rust написал: Что касается первого элемента в гидрониме, то существует обширная литература о значении элемента ак- в тюркских гидронимах. Г. Н. Конкашпаев считает, что эти названия характерны для рек с мутной водой Также и наоборот - чистая, может в переносном смысле. Интересно, что в пойме реки Белой в Гафурийском р-не есть озеро Белое, по-башкирски Аҡкүл. Предполагается, что значение названия двойное: “аҡ” значит и “белое”, и “священное”. Башкиры-табыны, живущие в этой местности, озеро Белое считают священным (Русско-башкирский словарь водных объектов Республики Башкортостан. Уфа, 2002). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 6 часов назад Rust написал: Спасибо за ответ. Киргизская линия найдена и в Синташте, потом уже Карасук. По срубной и андроновской надо спросить у ув. Асан-Кайгы. Очень рад, что найдена. Учитывая древность синташ. культ. там, видимо, было предки многих народов. Но в данной теме более важно, что в карасукской культуре не найдены башкирские линии. Конечно, всегда лучше обращаться к профессионалам, я заранее признаю, что могу ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 2 часа назад Абитаев Руслан написал: Не понимаю как может топоним быть ложным. В любом случае, это исторически сложившиеся названия и для нас наследие предков и, соответственно, достойно уважения. Трактовка ложная 2 часа назад Абитаев Руслан написал: Разве в этом случае, компонент аг не должен быть в конце названия, а не в начале? Мне кажется, это правило для всех тюркских языков. У любого правила, как правило, есть исключения Цитата Aq-Идель (Белая) = река-река. От перемены мест значения не меняются, но и правило для всех тюркских языков соблюдается Aq-Идель (Белая) = река Итил, по тому же правилу как и Акьяр - новый Яр, а не Ярьяк - Яр белый:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 57 минут назад башгирд написал: Трактовка ложная Корректнее сказать переосмысленная. Было бы странным, если бы ничего не менялось со временем. В баш. яз. много синонимов слова река, ручей - йылға, үҙәк, үҙән, шишмә, иҙел, даръя и т.д. Но аг или похожего нет. И в названиях других рек. А без аналогий эта версия недоказуема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 2 часа назад Абитаев Руслан написал: Корректнее сказать переосмыслённая. Было бы странным, если бы ничего не менялось со временем. В баш. яз. много синонимов слова река, ручей - йылға, үҙәк, үҙән, шишмә, иҙел, даръя и т.д. Но аг или похожего нет. И в названиях других рек. А без аналогий эта версия недоказуема. аналогии? Без проблем: Известна река Яик (ЙайыЈ), ныне Урал Цитата В гидрониме ЙайыЈ определяемое слово ыЈ стали употреблять с определением йай... ...корневое слово ыЈ в башкирском и др. тюркских языках действительно имеет значение «течение», но течение не вообще, а, возможно, с признаком медлительности, размеренности, т. е. медленное (раздольное, полноводное)...со значением «река». ...– йай на самом деле подчеркивает понятие «большая, широкая, полноводная, раздольная, размеренная» и является определяющим словом к определяемому ыЈ. Шакуров Рашит Закирович Историко-стратиграфическое и ареальное исследование башкирской топономии Южного Урала и Предуральяhttp://provizitku.ru/avtoref/avt__shakurov_r_z__istoriko-stratigraficheskoe_i_areal'noe_issledovanie_bashkirskoj_toponomii_ju__urala__ufa__1998__38_s.html ЙайыЈ - большая река По такому же принципу Аг+Идель = текучая (что надо понимать как река) Идель (также означает река). Чтобы подчеркнуть, что Идель в данном случае название, а не обозначение водного потока - идель (йылға, үҙәк, үҙән, шишмә, иҙел, даръя и т.д.). В итоге: река Идель, но не белая идель (Ак идель). Вспомним, что был Итиль - старое название реки (Агидель), а позже стал обозначать любую реку, но не Реку. Поэтому был применен повтор река-река, в значении река Река или река Идель (аг Идель - Агидель). Явно не стыкуется с Белая Итиль. Преемственность в названии реки обязана быть! Это не касается уважаемого Рычкова, который в минуту сменил названия: Итиль на Белую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абитаев Руслан Опубликовано 1 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2018 Любая версия имеет право на существование, главное - надежно обосновать. Найти бы слово аг в значении река. 2 часа назад башгирд написал: ЙайыЈ - большая река Не спорю. Но тюркская этимология не исключает, что является отражением Даикса в результате лексической адаптации. Непонятное название могло быть переосмыслено. 2 часа назад башгирд написал: Преемственность в названии реки обязана быть! По поводу реки Белой и озера Белого у меня есть свое мнение, но пока не сформулировал до конца - не хочу штамповать версии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться