Перейти к содержанию
Aryslan

Уйгуры

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано

Zake — выбор религии дело индивидуальное. И попрошу Вас не кидаться словами про манкуртов. Исправьте свой пост. Это оф. предупреждение.

• Одобряю 1
Опубликовано
15 минут назад, Rust сказал:

Zake — выбор религии дело индивидуальное. И попрошу Вас не кидаться словами про манкуртов. Исправьте свой пост. Это оф. предупреждение.

Где я вообще писал про религию? Покажите. Пост исправил.

Опубликовано
2 минуты назад, Rust сказал:

Я попросил Вас убрать слово манкурт. 

Ув админ, думаю с моей стороны была ответная логичная реакция на посты Ашина Шенни кас языка и религии, тем более в данной теме.

• Admin
Опубликовано
7 минут назад, Zake сказал:

Ув админ, думаю с моей стороны была ответная логичная реакция на посты Ашина Шенни кас языка и религии, тем более в данной теме.

Покажите, что он написал такое, что Вы так отреагировали?

Опубликовано
1 час назад, Ашина Шэни сказал:

Oткрою вам секрет, Заке: до лет эдак 14 я себя искренне считал мусульманином. Но потом стал задумываться почему это так, если я ничего толком не делаю из ислама, и, простите, одно обрезание не может играть решительной роли. Тут уж надо быть честным: либо делать из ислама ВСЕ, либо признавать что ты не мусульманин и следовать другому Пути. Ныне я верю в Бога, не относя себя к какой либо религии, а душой и умом тянусь к подлинной вере тюрко-монголов - Тенгрианству.

Не тюрко-монголов,а монголов. Тюрки выбрали свою религию Ислам еще давно когда стали распространять повсюду.

Опубликовано

Давно это когда? Если вы не в курсе: когда арабы впервые пришли со своим исламом в Среднюю Азию и на Кавказ, тюргеши и хазары их встретили не хлебом-солью а острыми мечами. Впервые ислам приняли из тюрок булгары в 922, потом Караханиды и огузы в том же веке. 

Опубликовано

И кем вы тогда считаете немусульман как саха, тувинцев, алтайцев, хакасов, гагаузов и прочих? Не тюрками?

Опубликовано

Тюрки Монголии ислам не принимали никогда. Уйгуры - лишь после в общем то принудительной ассимиляции Чагатаидами. Казахи - отдельная увлекательная история. 

Опубликовано
15 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Давно это когда? Если вы не в курсе: когда арабы впервые пришли со своим исламом в Среднюю Азию и на Кавказ, тюргеши и хазары их встретили не хлебом-солью а острыми мечами. Впервые ислам приняли из тюрок булгары в 922, потом Караханиды и огузы в том же веке. 

Например известны случаи миссионерства ногайцев в Абхазии. Османы распространяли Ислам на том же Кавказе. Куча примеров приверженности тюрков Исламу. По казахам судя по Валиханову и другим этнографам можно сказать другое. До середины 19 века Ислам никогда не имел серьезной позиции в казахской степи. Это дело исправили казанские татары которых туземцы именовали ногай,а их поселения ногай махалле. 

Опубликовано
14 минут назад, Ашина Шэни сказал:

И кем вы тогда считаете немусульман как саха, тувинцев, алтайцев, хакасов, гагаузов и прочих? Не тюрками?

Речь о тенгрианстве якобы исконной веры тюрков. 

Опубликовано
34 минуты назад, Ашина Шэни сказал:

Впервые ислам приняли из тюрок булгары в 922, потом Караханиды и огузы в том же веке. 

Ещё чуть ранее   чигиль и ягма( Л.Н.Гумилев)

Опубликовано

Правильно, те тюрки которые тесно соприкасались с оседлыми народами либо сами были оседлыми раньше всех и приняли ислам

Опубликовано
1 час назад, Ашина Шэни сказал:

По мнению Заке, уйгуры все страшные манкурты, так как за свою историю успели три раза сменить религию. На этом фоне упреки уйгурам-немусульманам вообще нелепы в принципе. Если какой нибудь уйгур из интереса к идыкутским предкам обратится из ислама в буддизм, согласно Заке он уже не уйгур а еретик и его жечь надо за манкуртизм.

Это мышление плохо образованных людей. Но мы то с вами разделяем современные ценности. И знаем историю.

Я думаю, что люди с таким мышлением никогда не расщепят атом, никогда не расшифруют геном человека, никогда не полетят в космос. Им имам скажет, что это харам.

Встречал верующих отрицающих наличие в прошлом динозавров. Это было сильно конечно.

Наверное некоторые и иной высший разум будут отрицать, искренне веруя, что мы, люди, единственные среди 200 миллиардов звёзд во млечном пути, и примерно, среди столького же кол-ва галактик с другими звёздами. Потому что в священной книге такого не написано. Да это даже с точки зрения теории вероятности - полный бред.

Шумеры рисовали летательные аппараты, их допотопные цари полу-боги правили по несколько сотен тысяч лет. Они знали астрономию. 

Индусы в махабхарате описывают летательные аппараты богов. Оружие массового поражения и рельсовые пушки. 

А что описывает ветхий завет? Немножко (шумерских) легенд из допотопного времени, Содом и Гамору, и Ноя, который никого из евреев кроме себя получается и не спас. А евреи эти 11 заповедей где они взяли? От вавилонян когда в рабстве были. Это просто сухие факты, которые вспомнились. Я могу вспомнить ещё.

А джихад и 99 девственниц в раю - это что вообще по-вашему? Бог, что, и в правду такой примитивный? Или это арабы примитивные, что такое придумали?

Любая ортодоксальная авраамическая вера - это стагнация в долгосрочной перспективе. Отсутствие прогресса. Посмотрите на арабов. И посмотрите на европейцев, которые отделили мухов от котлетов (гос-во от религии) и в цивилизованном плане всех порвали. 

Если уйгуры завоюют себе свободу, я или мои дети/внуки буду(-т) прикладывать все усилия и стоять горой, чтобы её снова не проср.ть. Свобода - это значит широкая федерализация по примеру швейцарии, демократизация, либерализация, свобода слова, священность частной собственности, независимые институты власти, соблюдение закона, невмешательство гос-ва в бизнес, низкие налоги, низкая кредитная ставка. А рабство - это примеры каждой ныне существующей пост советской страны с их царьками и родственничками-феодалами во власти. Это ничем не отличается от китайской оккупации ВТ. Точно такой же оккупант - только свой, что ещё хуже. А уж если они захотят по шариату жить, то - это просто будет означать пробитие нового дна в нашей истории. Похлеще ханьской оккупации ВТ. Банановая страна, на уровне африки, с царьком по совместительству пророком во главе.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад, Uighur сказал:

Это мышление плохо образованных людей. Но мы то с вами разделяем современные ценности. И знаем историю.

Я думаю, что люди с таким мышлением никогда не расщепят атом, никогда не расшифруют геном человека, никогда не полетят в космос. Им имам скажет, что это харам.

Встречал верующих отрицающих наличие в прошлом динозавров. Это было сильно конечно.

Наверное некоторые и иной высший разум будут отрицать, искренне веруя, что мы, люди, единственные среди 200 миллиардов звёзд во млечном пути, и примерно, среди столького же кол-ва галактик с другими звёздами. Потому что в священной книге такого не написано. Да это даже с точки зрения теории вероятности - полный бред.

Шумеры рисовали летательные аппараты, их допотопные цари полу-боги правили по несколько сотен тысяч лет. Они знали астрономию. 

Индусы в махабхарате описывают летательные аппараты богов. Оружие массового поражения и рельсовые пушки. 

А что описывает ветхий завет? Немножко (шумерских) легенд из допотопного времени, Содом и Гамору, и Ноя, который никого из евреев кроме себя получается и не спас. А евреи эти 11 заповедей где они взяли? От вавилонян когда в рабстве были. Это просто сухие факты, которые вспомнились. Я могу вспомнить ещё.

А джихад и 99 девственниц в раю - это что вообще по-вашему? Бог, что, и в правду такой примитивный? Или это арабы примитивные, что такое придумали?

Любая ортодоксальная авраамическая вера - это стагнация в долгосрочной перспективе. Отсутствие прогресса. Посмотрите на арабов. И посмотрите на европейцев, которые отделили мухов от котлетов (гос-во от религии) и в цивилизованном плане всех порвали. 

Если уйгуры завоюют себе свободу, я или мои дети/внуки буду(-т) прикладывать все усилия и стоять горой, чтобы её снова не проср.ть. Свобода - это значит широкая федерализация по примеру швейцарии, демократизация, либерализация, свобода слова, священность частной собственности, независимые институты власти, соблюдение закона, невмешательство гос-ва в бизнес, низкие налоги, низкая кредитная ставка. А рабство - это примеры каждой ныне существующей пост советской страны с их царьками и родственничками-феодалами во власти. Это ничем не отличается от китайской оккупации ВТ. Точно такой же оккупант - только свой, что ещё хуже. А уж если они захотят по шариату жить, то - это просто будет означать пробитие нового дна в нашей истории. Похлеще ханьской оккупации ВТ. Банановая страна, на уровне африки, с царьком по совместительству пророком во главе.

Вы оба вообще все исказили. Речь шла о том, чтобы не быть манкуртом, знать язык и культуру своего народа. Религия в том числе часть культуры своего народа

Опубликовано
7 минут назад, Uighur сказал:

+ прямо таки Джасак Чингисхана в современной интерпретации.

Опубликовано
5 минут назад, цеванрабдан сказал:

+ прямо таки Джасак Чингисхана в современной интерпретации.

Это американская система. Ну, по крайней мере Джасак ЧХ не читал. Надо почитать. Интересно. 

Опубликовано

Поаккуратнее с оценкой роли Ислама  в истории и тем более критикой,за такое невежество можно не только по шапке получить. 

Опубликовано
3 минуты назад, Uighur сказал:

Это американская система. Ну, по крайней мере Джасак ЧХ не читал. Надо почитать. Интересно. 

ну пусть будет американской, не принципиально.

Опубликовано
39 минут назад, Zake сказал:

Вы оба вообще все исказили. Речь шла о том, чтобы не быть манкуртом, знать язык и культуру своего народа. Религия в том числе часть культуры своего народа

Не нужно путать "иванушку не помняшего родства", и человека, который просто не верит в Ислам. Религия - часть культуры. И как бы я ни старался, это моя часть культуры. Язык и культуру знаю. Все дедушкины доппы (мусульманский головной убор) до сих пор со мной в знак памяти. Свинину не ем по традиции. Адекватные заповеди не нарушаю. Но чтобы верить в 99 девственниц в раю - это не ко мне. 

Опубликовано
16 минут назад, Uighur сказал:

Не нужно путать "иванушку не помняшего родства", и человека, который просто не верит в Ислам. Религия - часть культуры. И как бы я ни старался, это моя часть культуры. Язык и культуру знаю. Все дедушкины доппы (мусульманский головной убор) до сих пор со мной в знак памяти. Свинину не ем по традиции. Адекватные заповеди не нарушаю. Но чтобы верить в 99 девственниц в раю - это не ко мне. 

Можешь не верить, уверен что ислам от этого ничего не потеряет.

Если ты не считаешь себя "иваном, не помнящим родства", искренне изучаешь культуру и язык своего народа (не для компенсации рассовых предрассудков и комплексов ) - это можно только приветствовать

Опубликовано

Мне было интересно насколько центрально-азиатские уйгуры - потомки мигрантов из ВТ генетически отличаются от собственно самих уйгуров ВТ. 

Бродил по научным работам и наткнулся на такие данные: 

1. ВТ: 

dd9e911fa72e.jpg

K* - это судя по всему r1b. К* - это гапплогруппа таримской мумии.  [Гаплогруппа K*была обнаружена у одной из таримских мумий (3500—4000 лет назад)[5].]

2. Центральная Азия (Uz, Kz, Kg etc): 

e0942662041a.png

Таким образом получается: 

1. 34(j2)+18(r1a1)+16(r1b)+8(h)+2(R) = 78% европейских гапплогруп

6(О)+4(С)+4(О3)+4(Q1)+2(D)+2(N)=22% азиатских гапплогруп

Выводы: Порядка 10% азиатских гапплогрупп составляют вариации O - это дунгане, ханьцы, тунгусо-манчжуры. Как ни странно, монгольского компонента в южных уйгурах очень мало - порядка 4%. Ещё меньше сибирского Q 2% и угро-финнского 2%. Что может говорить о том, что уйгурское население ВТ очень не значительно вобрала в себя данные компоненты, за исключением вариаций O. Напомним, что данные работы - по населению юго-запада Восточного Туркестана, наименее подверженного ханизации и метисации из-за миграции ханьцев и др. народов Китая в ВТ - Кашгарцы, хотанцы, атушцы, аксуйцы и др.

Тем более интересно сравнить их с уйгурским населением ЦА:

2. 27,3(J2)+21,2(R1a1)+9,1(R1b)+9,1(I,G)=48,5+18,2=66,7% европейских гапплогруп.

15,2(С2с)+15,2(K - европ гаппла, и O - азия, странно что их объединили, К нашли у таримских мумий)= 30%,4 азиатских гапплогрупп.

Выводы: исследование уйгур алматинской области проводили непрофессионалы и рукож.пы, пардон за французкий. Они объединили в одни кластеры r1b(кельтскую) и Q(сибирскую), а также объединили K(индия) с O(южная азия), чьи происхождения абсолютно разные. Таким образом мы имеем вот что:

66,7%(европа)+30,4%= 97,1%.

WTF ?!?!?

Можно ли сделать грубую пропорцию 70/30 ?

Уважаемые генетики центрально-азиатских республик, вы не досчитались 2,9% днк. 

Бросаются в глаза явные различия с населением ВТ. В частности, аномально высокие С3 (монгольские) - 15%, у населения ВТ этого компонента порядка 4%. Это можно объяснить тем, что исследованы разные субэтнические группы уйгур (южане и северо-восточные уйгуры)

===============================

Заключения:

1. Данные уйгур ВТ - это данные отдельных южных этнографических групп, которые были наименее подверженны миграцией ханьцев и др. китайскийх меньшинств в ВТ. Иными словами, данные этнографические группы являются наиболее гомогенными. (см. субэтносы: кашгарцы, хотанцы итд)

2. Данные уйгур центрально-азиатских республик, в данном случае - алматинской области, проведены не профессионально. Этнографическая группа - таранчи, (илийская). Северо-восток Восточного Туркестана. Исторически данная этнографическая группа была более подвержена влиянию монголов (и ойратов в т.ч.). Этим объясняется большая С3 - порядка 15%, что довольно много для уйгур. 

3. Среди азиатских гапплогруп, мы, однако, видим сходства между уйгурами в O. ~ 10%.

Справка: 

"Гаплогруппа O (M175) — Y-хромосомная гаплогруппа человека. Высокая концентрация носителей этой гаплогруппы наблюдается в Восточной и Юго-Восточной Азии у китайцевкорейцевяпонцевфилиппинцевмалайцев, других народов Восточной и Юго-Восточной Азии, а также у сопредельных народов, на которых они повлияли в качестве субстрата. Практически отсутствует эта гаплогруппа в Европе, Африке, Америке и на Ближнем Востоке.

Родственна гаплогруппе N, распространенной в Северной Европе и у финно-угорских народов.

Гаплогруппа O образовалась ок. 36 800 лет назад[1]."

Выводы и предположения:

1. На мой взгляд высокая концентрация O говорит нам о китайском и тунгусо-манчжурском компоненте. Длительное соседство и зависимость уйгурского населения Вт от Китая, само собой подразумевает межрасовые браки и ассимиляцию. 

2. Тунгусо-манчжурский компонент O мог быть доставлен в ВТ монголами. У них порядка 15% - О. 

3. Как выглядела бы ситуация не будь уйгуры зависимы сначала от монголов, а затем от ханьцев? Уберём компоненты С3 и O и мы с вами получим порядка 90-95% европейских гапплогрупп. 

4. Это может говорить нам о том, что судя по всему, древние уйгуры и тюрки домонгольского периода, в целом, были европейцами, с абсолютно доминирующими европейскими гарпплогруппами и соответственным фенотипом. 

Опубликовано

Историческая справка: 

Носители данной гапплогруппы J2 - средиземноморцы, из известных нам народов ЦА, таковыми были - Усуни. 

Археологические останки которых, антрополги опредилили как средиземноморские и памиро-ферганские.

Огузские народы: турки, азери, туркмены, уйгуры - имеют высокие J2. 

==>>>Огузы происходили от усуней? 

"Усуни (кит. 烏孫) — кочевое племя индоиранского[1][2][3][4][5][6] либо тюркского [7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18] происхождения, обитавшее в древности на севере современного Синьцзяна, а затем в гуннскую эпоху переселившееся на территорию Семиречья. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.[19]"

Опубликовано
В 15.02.2017 в 11:01, Ашина Шэни сказал:

По вашему мое казахское окружение сделало бы меня радикальным мусульманином? Что то не видно чтобы казахи молились пять раз в день, никогда не пили, не ели свинину и т.д. Вы слишком большое значение придаете языку. Алжир от французов в основном освобождали те, кто говорил между собой на французском, но это не помешало им построить независимую страну.

То есть те алжирцы -борцы за независимость не знали арабского языка? А так согласен с Заке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...