Вот только подменять обсуждаемый вопрос не надо, ладно?
Вопрос о том, составляла ли заметную часто войск евразийских кочевых народов (хотя правильнее полукочевых, но раз уж так принято называть...) тяжелая конница, или основой была легкая.
Опять же приводите источники. Я вам привел, вы пытаетесь опровергнуть либо повышенной эмоциональностью, либо обсуждаемый вопрос заменяете вопросом "у кого было больше тяжелой конницы численно". Тут нужно учесть, что во времен
а Чингисхана монголов было (по разным оценкам) от 300 000 до 600 000 жителей (включай женщин, стариков и детей). В одной Франции было порядка 20 000 000 жителей. Но французский король платил дань монголам, а не наоборот.
Алтай снабжал всю Великую степь высококачественной сталью, с уникальными легирующими присадками. Оттуда и и начался Великий тюркский каганат. Там изобрели саблю и заменили ей меч. Там был создан "современный" тяжелый доспех и началось массовое его применение.
Теперь о распространенности тяжелого доспеха.
В Европе, у оседлых народов, хозяйственный уклад таков, что на небольшой территории, значительное количество крестьян, работая целый день могли содержать не только себя, но и многочисленных феодалов и их дворню и дружину. Пр этом над этой территорией стоял "чиста конкретный пацан со своей бандой", т. е. рыарь, барон и т. п. со своей дружиной. Неоднородное общество создавало неоднородную армию (когда привлекалось ополчение). Во главе отряда стоял местный феодал (в тяжелом вооружении), дружина (вооруженная полегче) и совсем легковооруженные и плохо обученные (поскольку крестьянам не было времени совершенствовать воинские навыки).
У степняков обширная территория кормила небольшое количество людей (хозяйственный уклад полукочевого скотоводства). Населние было крайне редкое. Понятно, что никаких классических феодалов европейского образца там быть не могло. Слишком общирна территория, чтобы держать ее под контролем, слишом мало народа она прокормит. То есть, большие семьи и небольшие кланы были достаточно автономны и сильно оторваны друг от друга. Защищать себя, свои стада и пастбища они должны были сами. Но при этом хозяйственный уклад таков, что остается достаточно много свободного времени и есть возможность совершенствовать свои воинские навыки. Изобретенный на Алтае "криничный способ производства железа" позволил хорошо вооружить практически всех боеспособных мужчин. При малочисленном населении это было жизненно необходимо.
Кроме того, образ жизни и хозяйствования (тот же выпас и перегон скота в степи, облавные охоты и проч.) научил степняков взаимодействию в бою. Потому степная тяжелая конница могла действовать с бою согласованно, а у тех же тевтонов, только дойти до противника не рассыпав строй и потом бой распадался на множество индивидуальных единоборств.