Перейти к содержанию

3571333

Пользователи
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные 3571333

  1. Есть много разнообразных теорий по возникновению различных культур на планете, близка здесь и теория Гумилева о пассионарных волнах. В принципе она часто имеет подтверждение… Насчет языков и Олжаса Сулейменова – тоже может быть в качестве гипотезы. Представим себе развитие скифского «звериного» стиля, который, несмотря на долгую подготовку в виде наскальников, тату и кости вдруг внезапно выбросил на широчайшие просторы российских, сибирских, монгольских и китайских степей изощрённейшее искусство практически в готовом виде!!! Причем данный вид искусства практически не затронул области южнее и севернее (лесные районы) этой достаточно узкой широтной полосы. Правда пока не совсем доказано направление этого луча – с запада на восток или с востока на запад… Но мне кажется и данный пример здесь не совсем подходит, т.е. заимствование одного и того же стиля выполнения балбалов в различных частях света – и в Азии и в Америке, тем более, что больше никаких сведений о находках тюркских стел в Америки я не встречал. Может кто-то ещё что-то знает? Мне кажется, что тюрки, пратюрки просто посетили Америку (но как и каким образом?) и, либо привезли туда с собой памятник своего вождя, либо изготовили его на месте. Я те же самые вопросы хочу задать создателю фильма Андрею Склярову, но, к сожалению, он до 18 мая будет в разъездах и ответить не сможет… С уважением…

  2. Доброе время суток! Зовут меня Владимир Анатольевич (но скорее всего Володя, Владимир). Очень приятно, что появились люди, которые интересуются творчеством наших предков… Особенно приятно, что вы из города в котором живут мои друзья, с которыми я когда-то работал в ЗВМ (Золотой Восток-Монголия). Монгольские сюжеты, надо сказать, практически все представлены животным миром, около 80-90% это разнообразные по качеству исполнения козлы, ну это и понятно... Однако есть и другие животные, которые легко интерпретируются (олени, верблюды…) и не очень – кошачьи особенно трудно! Есть волки и собаки. Имеются сцены охоты с участием людей и собак. Птиц я практически не встречал, хотя друзья говорили, что где-то видели рисунки уток… Т.е. надо полагать, что климат древней Монголии (особенно в Центральной и Западной, где я работал) был более мягким и благодатным, нежели сейчас.

    По времени написания тоже большой разброс. Наиболее древние выполнены более тщательно и реалистично. Их перекрывают более примитивные… Наиболее молодые представлены буддийскими мантрами (?). Среди рисунков можно вычленить до- и раннескифские, представленные сюжетами борьбы и одержания верха травоядных животных над хищниками. Далее можно увидеть сцены их поражения, которые по мнению специалистов датируются уже зрелоскифским временем, развитием того великолепного «звериного» стиля от Причерноморья до Сибири и Китая. Т. е. впечатление такое, что на территории Монголии жило огромное количество людей на протяжении многих тысячелетий, которые только и делали, что рисовали – очень талантливый народ!!! Работал я в Прихубсугулье, в долине Больших озер (Ховд-Дарви), в центральной части – Баянхонгор-Хурэмарал, на юге – Говь-Алтай. И практически везде находил наскальники, которые по художественному исполнению можно отнести к единой общности. Чуть севернее (Байкал и Прибайкалье) стиль написания уже совсем другой (сужу по картинкам выложенным в интернете). Если вы желаете получить более крупные и качественные снимки, давайте спишемся по электронке. Только договоримся сразу – какая конкретная тема, чтоб я не высылал всё подряд (у меня снимков по Монголии около 2 Гб). Например просто животный мир, затем сцены борьбы животных, сцены охоты, тамгообразные знаки ну и прочее…Мой адрес: kuleshov1955@rambler.ru С уважением, Володя.

  3. Как то пересматривал фильмы А. Склярова (автор страницы «Лаборатория Альтернативной истории» http://lah.ru/ и серии фильмов снятых по путешествиям в Египте, Месопотамии, Америки…). Есть у него интересная серия фильмов – «Перу и Боливия задолго до Инков». В предпоследней части «Проигравшие войну» есть интересные кадры одного разрушенного города в Перу под названием Тиаунако. Археологи восстановили его, как могли и на площади за загородкой я увидел очень интересную стелу. Внимательно посмотрите на фото – ничего не напоминает? Рядом выложил снимок со сравнением таких же балбалов стоящих в долинах Монголбского Алтая. (фото можно посмотреть в галерее, Искусство Центральной Азии). К сожалению в фильме объяснения такого феномена не прозвучало, да и вообще авторы фильма скорее всего на данную фигуру не обратили внимания (ну не тюркологи они…). Так откуда взялся этот балбал в Перу? Сколько ему лет? Сколько лет нашим балбалам? Сделан этот балбал на месте или перевезён с Азии? Что думают по этому поводу наши господа тюркологи? :blink:

  4. В галерее все просто - только альбомы создаются админом. Скажите какой альбом/ветку создать?

    С удовольствием бы поделился петроглифами Монголии (работал там с 2005 по 2008 гг.), Кыргызстана. Можно было-б назвать альбом - наскальное творчество древних художников Центральной Азии (или еще как...), если, конечно, это кому-то интересно...

  5. Если есть интерес... Хочу создать альбом с данными прорисовками в здешней галерее, вот только надо подробнее узнать - как это здесь делается... В archeologi.ru как-то попроще, да и сайт более раскручен... Однако интересующихся данной темой так и не нашел...

  6. Я думаю , что это , в лучшем случае , дорисовка современного художника. В худшем - фальсификация. Нужно смотреть не кальку , а живую фотографию.

    Согласен с вашими сомнениями, тем более, что сам данный памятник не видел и только собираюсь его посетить. К сожалению, в связи с нашими событиями, поездка откладывается на неопределенное время. Однако я верю опыту исследователя Черкасова - он не мог ошибиться в своих наблюдениях... Согласиться на столь изощренное рисование, возраст которому как минимум 3000 лет, тяжело, однако мы знаем не менее изощренные произведения выполненные из металла, прорисованные на кости, воплощенные в архитектуре и имеющие не менее, а более лет!!! Но там техника все-же не та, гораздо проще работать с объемными матералами... Здесь же, повторяюсь, плоскость и крепкий гранит!!! В возрасте я не сомневаюсь, да и в том, что это принадлежит скифскому мастеру тоже... Просто нам неизвестна техника исполнения!

  7. Я бы сказал - вторая половина 20-го века , Сальвадор Дали. blink.gif

    Да, конечно, замысловато... Но картины Дали сделаны на холсте, а здесь прочерчены в граните - одной из наиболее крепких пород!!! В Монголии петроглифы чаще выполнены на вулканитах и песчаниках, выбивать можно было бронзовыми чеканами или кварцевым инструментом, но здесь... Я даже затрудняюсь представить этот инструмент. Бронза не возмёт, кварц будет крошиться... В граните контуры не выбиты и прочерчены (сейчас это можно сделать с помощью зубного бура) - это видно по рисункам снятым с кальки. Короче надо найти этот камень и провести экспертизу на предмет применения высоких технологий (в каждой шутке есть доля шутки!!!).

  8. Очень рад, что кто-то заинтересовался!!! Выложил эти материалы на archeologia.ru почти месяц назад, но к сожалению не нашел отклика... Сейчас мало кто интересуется наскальной графикой, органичным продолжением которой являются современные графити и "Здесь был Вася", которые нередко покрывают древние рисунки и безвозвратно их портят... Сейчас у меня в наличии около десятка фрагментов данной росписи, которая составляет одно целое панно размера около 2х2 метра. Пытаюсь их совместить и пока что удалось сшить 4 фрагмента. Надо будет найти данный памятник вблизи Чолпон-Аты и попробовать его преснять... Пока что выкладываю 2 фрагмента-быко-человек -баран и скиф-воин (Илья Муромец!!!). Не совсем понял как здесь вставить рисунки, поэтому отправляю на archeologia.ru в альбом " Петроглифы Киргизии" - http://www.archeologia.ru/modules/gallery/thumbnails.php?album=72

  9. Портреты скифов на берегах Иссык-Куля.

    Наскальные рисунки обнаружены в Киргизии на северном побережье озера Иссык-Куль. Очень редкое и интересное событие в древнем наскальном искусстве (я, по крайней мере, такого не встречал даже в Интернете). Сам по себе «звериный» стиль не редкость, но основное свое развитие он получил в металлопластике, вышивке по материалу и татуировках, но по камню... Такой стиль, который представлен в материале по Иссык-Кулю, очень редок… Всмотритесь в предложенный фрагмент – это же настоящее искусство!!! Здесь перемешаны различные виды животных, птиц и рыб. Лица людей того времени (портретные?). Возраст рисунков – доскифский-раннескифский, а это как минимум 3-4 тыс. лет!!! Но лучше всего об этом скажет выдержка из отчета:

    «Отчет о работе палеотологического отряда Киргизской комплексной экспедиции», 1953 г.

    Руководитель отряда – Окладников А. П. Руководитель группы – Черкасов Н. Д.

    «Вырезанные на гранитных (!!!) валунах приемами ювелирной техники, стоящей по уровню лучших произведений древних камнерезов Востока, они по мастерству графического и наскального искусства не имеют равных себе в мире. Только на одном валуне обнаружено более 200 фигур различной величины от мельчайших почти не видимых глазом в несколько мм до огромных изображений в 1-2 м. Поражает своей сложностью головоломная, подомная ребусу композиция рисунков: то многократно врезанные как китайский шар, один в другой, то составляющих по контуру одновременно два и более смежных рисунка, то причудливо преплетающихся с собой…»

    Не знаю, вошел ли этот материал в работы Окладникова А. П.??? Вряд-ли, так как все первичные материалы и сам отчет остался в архивах Черкасова, часть которого хранится у одного из его учеников.

    Фрагмент одного крупного рисунка выложил на сайте archeologia ru в галерее в своей папке "Наскальные рисунки Монголии". Если будут любопытные, создам отдельную папку по Киргизии.

    Здесь же впервые обнаружены портреты киргизских скифов-саков. По степени реалистичности изображения рисунки Иссык Куля стоят выше периспольских и бисютинских рельефов (Иран). Больше похожи на причерноморские… Смотри мои (логин 3571333) темы в archeologia ru – «Быко-человек-баран» и «Портреты скифов».

    Можно выделить как минимум три физических типа саков:

    • Явно монголоидный (1 рисунок).
    • Иранского типа.
    • Типично славянский (динлины?), это наиболее многочисленная группа рисунков.

    На одном из рисунков есть типичный славянин – этакий образ Ильи Муромца с бородой и в шлеме (скорее, конечно, кожаный колпак с козырьком).

×
×
  • Создать...