
Dark_Ambient
-
Постов
610 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
22
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Сообщения, опубликованные Dark_Ambient
-
-
Перевод Д. Языкова, также как и перевод А.И. Малеина устарел и неточен.
Дай бог все бы так переводили как стремился к объективности Д. Языков:
"... Я делаю перевод, а не выписку, не сочинение собственное: следственно обязан представить в точности своего автора, и при том не токмо относительно к его мыслям, но даже к слогу, даже к названиям, кои он давал разным предметам по своему понятию. Поэтому, да не удивится читатель, если он в моем переводе найдет негладкости и странные слова, например: хамъ, канъ, вместо хана, герцог русский, вместо князя и пр. и пр."
Это вам не переводы "Джами ат-Таварих" Рашид ад-Дина на русский язык И.П. Березина, Л.А. Хетагурова, Ю.П. Верховского, О.И.Смирновой, А.К.Арендса, "комментарии" и "пояснения" которых за самого автора превышают порой объем самого текста летописца. У которых комментарии состоят сплошь из вводных слов: вероятно, возможно, наверно, предположительно, по видимому, разумеется и т.д.
Ну тогда конечно же он объективен, раз так сам о себе пишет
наиболее точным сейчас является перевод С.В. Аксенова
-
1
-
-
То есть Славяне Лукоморья и Беловодья для науки – факт не требующий дополнительных доказательств. Достаточно того, что собрано этнографами.
Не требуют доказательства лишь фантазии, тиражируемые вами
-
Справедливости ради, если уж говорить о том, какой народ из аборигенных больше всего пострадал от так называемого «освоения Сибири», то это никак не тюрки и не монголы.
Это лукоморские русы. Их натурально истребляли. Одни русские убивали других. И причина конфликта была отнюдь не этнической, а политической. Ведь лукоморцы из всех славян самые русские.
Русь Великая пошла именно из Лукоморья, а не из Моски и уж тем более не из Кияви. Киявь – это вообще западный аппендицит, который периодически воспаляется так, что резать приходится. Резали и будем резать, если лечение не помогает.
Россия страна азиатская.
Для тех, кто не в курсе, Лукоморьем раньше называли Западную Сибирь. Название произошло от того, что в периоды похолодания или так называемые малые ледниковые периоды, устья северных рек не вскрывались ото льда, что являлось причиной образования обширного залива, иначе говоря – подпрудного озера.
Само название говорит за себя. Лука моря, т.е. излучина моря. Воды разливались так глубоко внутрь континента, что заполняли практически всю Западно-сибирскую низменность. А русы традиционно селятся по берегам рек, так что далеко от водных коммуникаций они никогда не уходили. Именно эти люди, а не скотоводы кочевники строили города в Сибири, каналы и пр. и пр. Тем, кто сомневается, достаточно посмотреть на любую старинную карту и увидеть территорию под названием «Лукоморие».
"У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...."
ваши рассуждения на стыке сказочных историй не относятся к тематике данного форума
-
происхождение буркутов от некоего Буркыт-быя необосновано
Дафтар Чингиз-наме - фольклорный источник, а не исторический
-
-
Еще пара комментариев. Как известно, Чингис-хана перетасовывал народы и кланы. Так, Джучи было выделено 4 тысячи с семьями на Запад, также и другим сыновьям. Об этом говорит также и клановая политика чингизидов - родоплеменное деление дифференцировалось еще и социальным - так, клан баргут стал воинской прослойкой и отметился впоследствии в улусе Хулагу, в Золотой Орде, а впоследсвтии в улусе Шибана.
Таким образом, земля Найманов, увиденная Карпини, никак не соотносится с исконной территории начала XIII века, ибо найманы были вытеснены из своего коренного юрта, также как и меркиты сместились на северо-запад к "лесным народам".
Некорректной является и локализация ставки хана. Ставка была кочевой и постоянно перемещалась в зависимости от времени года и сопутствующих событий.
Кроме того, если уж браться за реконструкцию географической основы коренного улуса, то сначала нужно разобраться с механизмом создания улусов и обозначением их кочевой границы и с мировоззрением автора источника, дабы последующая картина реконструкции была внутренне непротиворечива
-
1
-
1
-
-
Касательно западных авторов.
1.Перевод Д. Языкова, также как и перевод А.И. Малеина устарел и неточен.
2.Локализовать какие-либо территории на основе путешествий францисканцев некорректно. Языков, культуры, обычаев они не знали, а пользовались лишь информацией, полученной от переводчиков, которые сообщили о жизни и походах Чингис-хана немало сакрального.
-
1
-
1
-
-
Кажется, у меня в подписи есть ссылка.
Не являясь специалистом в ДНК-генеалогии, но в силу некоторых занятий по народам севера, упоминаемых у Геродота, могу сказать, что исседоны никаким местом не относятся к скифам, либо осетинам, факт их существования под сомнением
-
Вполне вероятно, что поэма "Едигей" написана в Булгаре. А сохранился ли оригинал?
http://bulgarizdat.ru/index.php/book1/article1-10
От тех драматических и вместе с тем славных лет до нас дошли произведения каракалпака-булгара Бахши Имана – свод булгарских летописей «Джагфар тарихы» (1680г.) и дастан (поэма) «Две головы» (часть этой поэмы 1691 г. опубликована под названием «Идегей») и ряд стихотворений абыза мусульман Булгара Мавля-Колыя.
В.М. Жирмунского почитайте
да и какая именно поэма? они массово записывались на среднеазиатско-сибирских территориях в XIX - начале XX в.
Сам эпос о Эдиге формируется скорее всего сразу же после его смерти; его первые отголоски можно увидеть в сочинении ал-Айни, где была подробнейше описана война Эдиге с Кадыр-Берди
-
Интересно. Спасибо. Почитал вашу переписку.
Меня интересует следующий момент, а именно статья "оппонента" asan-kaygy про исседонов, бурджанов и их потомков.
И такой вопрос: скажите пожалуйста, а вы не пробовали выяснить гаплогруппу у стерегущих золото грифов, йаджуджей и маджуджей, бычьеногих и других представителей этнической номенклатуры средневекового бестиария?
Заранее спасибо за ответ.
-
Не работает опция "Просмотр новых публикаций"
Всегда пишет - Новых публикаций не найдено.
-
Все-таки я склонился к мнению, что это Кепек. Более поздние источники ("Летопись Жмойтская") сообщают противостоянии Карим-берди и Бетсабуды (Бедзбулы) как о разделении Орды на две части, о чем не упоминают ранние источники.
Лишний раз убеждаюсь, что некоторое сходство имен еще ни о чем не говорит
-
1
-
-
-
вообще да
и если я когда-нибудь договорюсь о защите диссертации, 1410-е будут отдельной главой
-
ну он напрямую не обозначен как сын Тохтамыша, но такой вывод на основании сообщения Стрыйковского сделать можно
единственное, что Betsabulan в Кепек никак не переходит
я бы предложил компромиссный вариант - еще одного сына Тохтамыша Бу'Саида, но о нем вообще никакой инфы нет
-
1
-
-
Кебек-огул?
Кебек, сын Тохтамыша?
-
asan-kaygy
как относитесь к тому, что Беатсабул польско-литовских источников это Бек-Суфи?
-
1
-
-
все же есть смысл отказаться от улуса Шибана как некоего единого целого
-
Вряд ли здесь идет речь именно о юрте
-
существование Чимги-Туры (Тюмени) подтверждено археологически
в персоязычных источниках XV века появляется город Тура в Сибири, где короновался шибанид Абулхайр
-
боже мой, ну наверное исторический источник куда объективнее фольклора
впрочем, пускай у вас будет Эдиге, либо Нураддин; историческая наука от этого не пострадает
-
Что касается деятельности Эдиге в тот период времени, интересно пишет ал-Хавафи:
События 808 (29 июня 1405 - 17 июня 1406 г.)
Эмир Мусика покинул Хорезм. Эмир Идику, который был амир ал-умара Шадибек-хана, захватил Хорезм в месяце реджаб и поручил его управление эмиру Анкана
-
Когда-нить обязательно)
7 страниц черновика уже написаны
-
1
-
-
когда-нибудь да
сейчас Шибаниды вытеснили все остальные проекты
-
1
-
Обращение к администратору
в Задать вопрос администраторам форума
Опубликовано
Неприкрытое ерничество и хамство со стороны модератора
Сам собой, никто не предпримет никаких действий в адрес "реконструктора", но пускай оное будет как образец неуважения к комментаторам