
Kumuk
-
Постов
103 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Сообщения, опубликованные Kumuk
-
-
А Вы как думаете, зачем нужно было в степи строить такое грандиозное сооружение?
Это аксимома - без символов нету религии и веры. Хадж к каабу в Меке - это поклонение символу
--- Это Ересь, по Исламу поклонение любому символу это - харам (запретное), во время хаджа никто символу не поклоняется.
Хадж так же как джамият (коллективный) намаз по пятницам сами являются символами - единства мусульманской уммы и её нерушимости
несмотря ни на что. Величайшим преступлением в Исламе после вероотступничество является фитна - разрушение единства мусульман.
-
Да кавум это арабизм. У нас самым страшным проклятием считается урлугун къурсун, это о врагах. Правда - тюзлюк.
-
У нас вобще то чаще употребляются слова тухум и кавум, но раньше говорили урукъ, ещё в начале 20 в. это было обычным словом, про урув ничего не слышал. При чём тут слово бить? Не зат учун? у нас Для чего?
-
Интересно почему в казахском род звучит как ру (?), а у кумыков и киргизов как урук и явно происходит от слова урлукъ - семя. Откуда это выпадание начального у и конечного къ?
-
Там не Вир должно быть а Бир, карачаевцы его произносят чуть гортанее чем кумыки, почти как быр. У нас есть буквы оь и уь.
-
А кто этот Мустакимов? Было бы интересно почитать.
-
Да, очень похож, я читал Кодекс. Там и названия родов упоминаются точно как кумыкские, например Отемиш. Кстати к роду Отемиш у венгерских кумакнов принадлежал Юлиус Немет. И ещё в кумыкском языке есть два говора, в том числе и мой родной какашуринский, для которых характерно оканье после звуков гъ и къ, например огъоч - вместо агъач.
-
Ногайцы из урука Уйсун называли кумыков из урука тюмен родичами через Майкы - би. Тюмены до конца 16 в. жили в дельте Терека. Может - тюмен - это подразделение усуней осевших здесь при Джучи? Просто гипотеза.
-
Я думаю истина где-то рядом, кипчакских родов вроде немного осталось, если судить по ногайцам (кипчки и канглы). Ну остались ещё берши и кипчаки среди казахов, кипчаки среди узбеков и башкир. А куда делись эльборили, улаш-оба, токуз-оба, андж-оглу и десятки других кипчакских родов. Хотя с другой стороны гипотеза Руста о проникновении кимако-кипчаков на Северный Кавказ объясняет жоканье карачаевцев, баксанцев и чегемцев.
-
баксанцы на самом деле карачаевцы, но с балкарским самосознание. Ещё в конце 19 в. они считали себя карачаевцами. Поэтому их диалект ближе к литературному карачаево-балкарскому чем к цокающим диалектам.
-
Вобщето на канале Мир показывали сюжет из пьесы Гамлет на киргизском языке. Возможно это действительно влияние уйгурского. Ну а на киргизский уйгурский/карахандиский мог повлиять после того как киргизы завоевали Уйгурский каганат? Отсюда может быть и сходство с нашими языками.
-
В дельте Волги в книге Историческая география Золотой Орды В.Л. Егоров помещает мундусов, этот род сыграл не последнюю роль в этногенезе киргизов. У киргизов также есть род асыг/азык, карачаевцев и балкарцев осетины называют асиагами.
-
Название месяцев по карачаево-балкарски: башил ай - январь, байрым ай - февраль, тотур ал ай - март, тотурну арт айы - апрель, хычаман ай - май, никкол ай- июнь, джайны ал айы - июль, джайны арт айы или къыркъар ай - август, къыркъаууз ай - сентябрь, кюзню арт айы или эт ыйык ай - октябрь, къач ай- ноябрь, эндрейюк или абыстолу айы - декабрь. Почти все названия греческие - христианские, Байрым - это Марьям, Эндреюк -Андрей, Никкул-Николай, Башиль -Василий, Къач -крест, абыстолу - апостол.
-
ингир, кыпты - это уйгурские слова.
-
Вы имеете ввиду ахшам? Просто у нас вечернюю молитву так называют
По поводу наличия староуйгурского языка в кумыкском и отсутствия в карачаево-балкарском: буквально вчера читал статью о том, что эти три этноса имели одно ядро в древности. Если же в этногенезе кумык были древние уйгуры, то это вроде отвергает или частично отвергает предыдущий тезис.
Ну, окончание -лар используется у подавляющего большинства тюркских языков. Возможно эти различия вызваны сравнительной изолированностью горцев от других тюрок.
[/quote
Насчёт ахшм вы правы, но это у нас значит вечер вообще, например: Ахшамда гелемен - вечером приду. Я писао о влиянии староуйгурского и на карачаево-балкарский язык, посмотрите выше.Возможно эти различия вызваны сравнительной изолированностью горцев от других тюрок.- согласен.
-
Возможно также дело не в огузском населениии Кумыкской равнины а в том что многие торки, печенеги, каепичи вобще были ассимилированы западными половцами - куманами и нормы их языка впоследствии были ими усвоены как свои. На каком диалекте интересно говорили Чёрные клобуки.
-
По звучанию киргизский язык действительно понятнее чем казахский, я смотрел сценку из Гамлета на казахском языке и всё понял. Казахи как и мы видимо говорят таш а не тас, яш а не яс, и чыкъ вместо шыкъ - выйди.
-
Если надо посмотрю сегодня карачаево-балкарский и кумыкский словари напишу названия месяцев.
-
Названия дней недели у нас арабские. Названия месяцев свои. Туршу - август, февраль - чилле, тунлу - декабрь, байсан - май.К сожалению в инете нет календаря и я не помню все названий.
-
Когда я слышал речь уроженцев Казахского района Азербайджана я поражался сходству с кумыкским, только у них огузизмов чуть больше чем кипчакизмов. Врядли влияние теркеме было столь сильным на кумыкский язык, есть мнение, что здесь до прихода кипчаков обитало немало огузов, от смешения которых с кипчаками и образовался кумыкский народ и его язык.
-
От уйгурского в кумыкском тоже много, есть даже топонимы - названия гор с окончаниями на таг, например Атлы-Таг, Кала-Таг и др.
-
Для слова корова употребляется слово не только энек, но и сыйир.
-
Правильно говорить о староуйгурских а не огузских элементах в языке. Например в карачаевском языке есть слова ингир - вечер вместо ашхам в кумыкском, кыпты - ножницы - вместо къайчи у кумыков и другие уйгуризмы. По проникновении теле на Северный Кавказ уже писалось в другим разделе. Карачаевцы - жокают, балкарцы - цокают, кумыки - йокают. Ещё одна особеность карачаево-балкарского множественное число передаётся суфиксом ла, а не лар, например карачайлыла а не карачайлылар, как в кумыкском.
-
Заза́ или Дымли́ — иранский народ, проживающий на востоке Турции на Армянском нагорье в верховьях Тигра и Евфрата, и часто считающийся частью соседнего родственного курдского этноса. От собственно курдов заза отличаются языком прикаспийского происхождения — зазаки, лишь отдалённо родственным курдскому[1], а также религией шиитского направления ислама, называемой алевизмом, исповедуемой значительной частью заза.
Этноним, под которым народ известен соседям — заза (zāzā) — означает «заика» или «немой», что вызвано обилием сибилянтов и аффрикат в языке зазаки. У самих носителей языка общего самоназвания нет. Южные и центральные заза называют себя дымли/дымыли (ю.-заз. Dımli/Dımıli). Северные заза называют себя кырманджи (сев.-заз. Kırmanci), то есть общим этнонимом всех северных и центральных курдов (курд. Kurmancî).
Наиболее своеобразные северные заза населяют прежде всего область Дерсим (сев.-заз. Dersim «врата серебра») — нынешнюю турецкую провинцию Тунджели. Центральные заза проживают в провинции Бингёль (ю.-заз. Çolig). Южные — прежде всего район города Сиверек (ю.-заз. Sêwrege букв. «чёрные руины») в провинции Шанлыурфа. Заза также проживают в смежных названным провинциям, в том числе в районе города Диярбакыр.
Многие заза переселились в большие города страны, такие как Анкара, Стамбул, Измир. Существует также значительная зазайская диаспора в Европе (прежде всего в Германии). Общая численность носителей языка зазаки неизвестна, поскольку не учитывается переписями. Приблизительные оценки колеблются от 2 млн[2] до 4 млн чел.[3]
Этноним дымли/дымыли (ю.-заз. Dımli/Dımıli), которым себя называет часть народа заза, происходит от *dēlmīk «дейлемит». Расселение носителей языка зазаки в областях, занимаемых ими ныне, связано с миграцией дейлемитов из Дейлема, горных областей Гиляна в X—XII в.[3] На прикаспийское происхождение народа заза указывает лингвистическая позиция языка зазаки, в отличие от курдских языков сближающегося с гилянским, мазендеранским, семнанским и сангесарским языками. С этими же миграционными процессами связано происхождение языка горани в центральном Загросе, обнаруживающего ближайшее родство с зазаки.
Большинство заза являются билингвами и знают турецкий язык, многие также разговаривают на северокурдском. Зазаки долгое время был бесписьменным. Впервые он стал эпизодически появляться в переписке в середине XIX в. (с использованием арабского алфавита). Использование латинского шрифта получило распространение в конце XX в. в основном среди эмигрантов, а также в пока малочисленных изданиях в Турции.
Заза как и курды представляют собой народ с развитой родо-племенной структурой, основными племенами являются абасан, агачан, алан, бамасур, дуик, давреш-гулабан, давреш-джамалан, хай-даран, корешан, мамики и юсуфан.
В отличие от полукочевых курдов основными занятиями заза издавна является осёдлое земледелие, хотя отгонное горное скотоводство также является важной отраслью традиционной экономики. Дерсим также славился своими садами.
[править] Религия
Большинство заза — мусульмане-алевиты, небольшая часть является суннитами.
[править] Известные заза
* Кемаль Кылычдароглу — лидер турецкой Народно-республиканской партии Cumhuriyet Halk Partisi с 2010 года.
[править] Примечания
1. ↑ Ludwig Paul, The position of Zazaki among West Iranian languages
2. ↑ Duus (EDT) Extra, D. (Durk) Gorter, Guus Extra, The Other Languages of Europe: Demographic, Sociolinguistic and Educational Perspectives, Multilingual Matters (2001). ISBN 1-85359-509-8. p. 415. Cites two estimates of Zaza-speakers in Turkey, 4,000,000 and 6,000,000, respectively. Accessed online at Google book search.
3. ↑ 1 2 Dimlī — статья из Encyclopædia Iranica. Garnik S. Asatrian (англ.)
Поздравляем!!!
в Объявления сервера
Опубликовано
Поздравляю