Перейти к содержанию

Beyim

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Beyim

  1. Было племя Гаргар в Кавказской Албании, и копуз, или гопуз, был у Деде Горгуда - героя национального эпоса огузов - азербайджанцев. Но в современном Азербайджане на нем не играют, насколько мне известно.

  2. Mне всегда было интересно, почему в восточной литературе символом белизны был тюрок, символом черноты хинду или зенджи (негр). Точнее не символом а заменителем слова белый. У Низами (12 век) я часто встречала эту метафору.

    Если тюрки по своей природе темные, а настоящие фарсы, говорят, что светлые, почему было принято называть белое тюрок, а не фарс, k primeru?

  3. по Р.Ахметьянову тат.А"ЙРА"Н (читается эйрэн) "айран" - из общ.тюркского АЙРАН "~остатки от изготовления масла"... из корня означающего кислый, закваска; старо-татарск.А"ЙРА"ТКА" (эйрэткэ) "закваска для кумыса" (стр.27)

    еще кажется этим айраном, полученным при изготовлении масла, поили телят заместо молока, которое забиралось у коровы

    Я свою этимологию вывела из поговорок о Деде Горгуде:

    Айрана доюран демеди, ай Деде Горгуд

    Гелине айыран демеди, ай Деде Горгуд.

    Здесь айран сводится к айыран - разделяющий, так как гелин (невестка)- разделяет. Моя этимология получилась народной. :)

    Кстати, вашим постом объяснается почему в казахском и киргизском айран - это наш гатыг=катык.

    Кстати, все молочные продукты, включая и домашний сыр, бабушка называла агарты (с мягким г, как в укрaинском).

    А как в других тюркских языках?

  4. Бабушка называла гымызом скисшее молоко из которого делала шор - творог.

    На азербайджанском так же, как и на татарском йгурт - это гатыг. Йгурт, как правильно отметили от слова йoгурмаг - замешивать, гатыг - от гатмаг - добавлять. Оба слова отражают процесс приготовления гатыга= йoгурта, когда в молоко добвлаяется закваска.

    Кстати, настоящий айран готовится не разбавлением гатыга с водой, хотя щас все только так и делают. Айран - это жидкость оставшаяся в емкости, в которой сбивалось масло, после того как снимут катышки масла. Кстати, этот айран, по вкусу и виду напоминает современный, но раз в 10 вкуснее. Потому и называется айран -от айрылан=отделившийся. Бабушка в молодости делала сама масло - воспоминания далекого детства...

  5. Добавлю еще к термину моголы, что в северных райoнах Азербайджана, по южную сторону Кавказских гор, азербайджанские тюрки соседствующие с лезгинским, аварским и т.п. населением называют себя мугалами. В других райoнах, насколько мне известно, самоназвания мугал нет. Кстати, там takzhe иногда можно встретить особый разрез глаз, свойственный монголоидному типу.

  6. Не знаю как само блюдо, но название его тюркское до элементарности . Шиш - как уже писали это вертел. В Азербайджане мы так и называем вертел - шиш, а шишлик - это мясо предназначенное для вертела. Не из каждого куска мяса можно приготовит хороший шашлык. Мясо должно быть правильно нарезано, должно содержать чуток жира и не должно быть волокнистым. Папа, когда разделывал баранину, всегда отбирал хорошие куски для кебаба, называя их "шишлик ет" (мясо для вертела). Как видно из словаря Даля, существовал также вариaнт шишлик или шешлик, а так как руское ш всегда твердое то получился шашлык.

  7. Stat'ja otlichnjaja - poznavatel'naja i doxodchivaja. Tem bolee dosadny netochnosti. Zametila odin abzac nuzhdajuwijsja v korrektirovke, obychno te kto xochet osporit' vyvody stat'i mogut soslatsja na kakuju-libo meloch' kotoraja portit vse vpechatlenie.

    Вообще, на протяжении XVIII и XIX веков существовала другая точка зрения о том, что скифы являются предками тюрков, и высказывалась мысль о том, что название "скиф" было собирательным, и под ним подразумевались многие народы, разные и говорящие на разных языках. Такой точки зрения придерживались русские, немецкие и татарские исследователи: В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, К. Нойманн, тот же П.И. Шафарик (который считал скифов монголами, в состав которых в то время включали и тюрков), Геза Куун, Хасан Гата аль-Габаши, Хади Атласи, Садри Максуди Арсал, Заки Валиди Тоган, Адиля Айда, М.З. Закиев, Фиридун Агасыоглу, Олджас Сулейменов, Илхами Дурмуш и другие.

    Iz jetogo otryvka sleduet, chto poslednie perechislennye avtory takzhe otnosjatsja k XVIII ili XIX vekam. Esli vozmzhno otkorrektirujte jetu chast', a ja s bol'shim udovol'stviem budu ssylat'ja na stat'ju.

    S uvazheniem,

  8. Где-то выкладывали ссылку с вопросом ..."это не туркмены ли Китая"...так вот это танцевали уйгуры юга ВТ...и шапки у них похожи на заербайджанские,которые я видел только по фильмам .

    Вот она http://kiteboardervideo.com/viewclip.php?vid=0S8BNEkGn_w

    Да, такие папахи носили наши гочу (типа современных рекетиров) в начале 20 века . Сужу по фильмам "О олмасын, бу олсун", "Аршин мал алан". И у нашего Кероглу в исполнении БюлБюля была такая папаха.

  9. Vo-vo. Levy-Strauss исследовал двоичные, троичные и далее по восходящей системы у индейцев Америки. И вообще биполярная и т.п. системы присущи (их можно также реконструирвать) любой традиционной культуре.

    Притягивание Манаса к индийской базе мне кажется надуманной. Для них, я так поняла из вышеприведенных ссылок Мангас - это зло; неужели так круто противоположно может поменятся семантика?

    А вот связь имени героя с алтайским Алып- Манашом и Алпамышем кажется вполне реальной, где Манас- Манаш имя, Алп - герой, Алпамыш - происходит фузия имени с прозвишем. АлпМанaш- Алпамыш. Kаждый народ связывает свои географические, этнокультурные и исторические реалии с героями, потому сюжет разнится.

  10. Корень АША в слове АШАМАЙ означает РАЗВИЛКУ, РАЗДВОЕННЫЙ, ПОДПОРКА-ШЕСТ С РАЗВИЛКОЙ...

    Но вот в деле появился новый момент - КРЕСТ, ДЕРЕВО с РАЗВИЛКОЙ.

    Тут стоит вспомнить ЕЩЕ и такое слово как ХАЧ - "КРЕСТ", которое имеет хождение у азербайджанцев, турок, иранцев, армян. Про возможные этимологии этого слова как-нибудь потом - здесь просто предложим СВОЙ вариант - от все того же КЕРЕИТСКОГО АША ;) .

    И, наконец , скажем о ВОЗМОЖНОМ СИМВОЛИЗМЕ такой обыкновенной вещи как ПАЛКА с РАЗВИЛКОЙ. В обыденной жизни кочевника ШЕСТ С РАЗВИЛКОЙ играл роль ПОДПОРКИ ШАНЫРАКА ЮРТЫ, например, когда на улице был сильный ветер, или просто для устойчивости юрты. Дымовое отверстие юрты играет в ТЕНГРИАНСТВЕ видную роль. Это ОКНО в ДРУГОЙ УРОВЕНЬ МИРА. Именно через него БАКСЫ общается с Тенгри, именно через него приходит Свет, оплодотворяющий Алан-Гоа,

    Вышесказанное согласуестся с крестом - как древним simvolom круговорота жизни - связь с осью

    мира.

    А шест с развилкой на азербайджанском ХАЧА, разветвлайтся - хачаланмаг.

    Кстати есть ли связь с АШЫ - прививкой: к дереву-дичку прививают (ашыламаг) одомашненный сорт посредством ветки, иногда на одном дереве может быть два различных сорта ответвленных от одного ствола.

    Связь хач - хача кажется obvious.

  11. __________

    В тенгрианстве существует, как я назвал "предел Кляшторного". Он сказал, что Тенгри - не тюркское слово, так как идет совмещение двух согласных в середине слова. Со словом тенгри у меня пока ничего не получилось. Вот со словом "тенси" более менее ясно, типа "тенчи"

    А разве звук НГ,который слышен в слове танры- тенгри не присущ тюркскому? В слове тенгри НГ просто отображает гортанный звук (сагыр нун называют его на азербайджанском).

  12. У азербайджанцев пояс называется кемер, бел - это спина, йенге - женшина, входяшая с невестой в дом ее мужа, дающая ей советы перед брачной ночью. Она из семью невесты. Гайын - брат мужа. Интересна этимoлогия этого слова, как это связано с березкой? у нас березка ахджагайын, по-моему, или просто гайын.

    А есть ли у алтайцев обряд опоясывания невестки родственниками мужа? И вообще игрaет ли какую-либо роль пояс в свадебном обряде?

  13. Однако с юмором у вас круто, долго смеялся над шашлыком, надо же такое придумать. Вопрос к азербайджанцам а у вас нет головного убора типа тюбетейки?

    Дедушка носил что-втоде маленькой белой тюбетeйки под папахой. Но она скорее мусульманского происхождения. Видела такие у многих мусульман, посещающих мечеть.

  14. Интерeсно, как семантика имени Деде Горгуд (Korkut) раскрывается некоторыми исследователями: Гор - свет, огонь, Гуд- кут - сакральная сила. Этногенез его имеnи подверждает его статус пророка, человека связанного с божественной мудростью. (Горгуд дает название всем вещам, дает имена).

    М.Гасымлы из АН Азербайджана считает этот образ последним в ряду Горгудов - пророков, который через века трансмиссировался в главу орденa алеви - Деде, как хранителя древних знаний и предводителя общества.

    А что скажете на счет образа образа Тепегёз - Циклопа. Есть ли образ Циклопа в казахской версии?

    И вообще можете ли дать русский перевод казахской версии

×
×
  • Создать...