Перейти к содержанию

Василь

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Василь

  1. Еще в детстве, после прочтения бессмертной повести В.Яна, мне показалась странный ужасная казнь плененных русских князей, умиравших под настилом из досок, в то время, как жестокие монголы пировали сосседая на них, пока не затихли стоны несчастных. Странно было даже не то, что найти в степи доски и сделать из ни настилы -дело довольно хлопотное. Зачем было затевать этот странный балаган? Джебэ и Субудай были людьми военными и вряд ли были любителями подобных представлений не характерных для кочевников вообще и монголов в частности. Думается мне, что князья за убийство послов, были подвергнуты почетной монгольской казни без пролития крови, путем удушения в кошме. Необычность действа отобразилась в головах присутствующих русских свидетелях и в дальнейших летописаниях таким причудливым образом. А уж хлопотливые писатели донесли всю правду в лучшем виде до пытливых умов!
  2. Моя версия Куликовской битвы, если таковая случилась. Это результат интриг Генуи и Венеции (главных политических и экономических антагонистов в Европе в то время) за влияние в Золотой орде. Венеция через Византию поддерживала Москву, Генуя-Мамая. Каждый хотел иметь своего человека главным и, через него , рынки сбыта и доступ к ресурсам.
  3. Очень интересно было бы узнать о событиях последововших после описанных выше. В частности, о поражении монгол от булгар ( булгар и башкир ?) во время переправы через Итиль ( Яик?). Зачем это нужно было булгарам? Думаю они прекрасно знали, кто такие монголы и чем может закончится подобная авантюра, которая не соответствовала степному кодексу ведения войны. Ведь даже для возобновления застарелой вражды требовался пусть формальный, но повод. К тому же в спину, на переправе? Что-то здесь не так. Знатоки, просветите! И еще. Каковы обстоятельства смерти (гибели) Джебэ-нойона, последовавшие приблизительно в это же время?
  4. "Пьют скифы молоко кобылье и праведен закон их!" Эсхил. Освобожденный Прометей.
  5. Битва на Калке один из немногих примеров, когда русские зятья заступились за половецкого тестя. Значительно чаще бывало наоборот. Недавно прочитал в журнале Родина статью одного псевдоисторика, который объясняет причины того, что князья охотно женились на "красных девках половецких", желанием подчеркнуть свой приоритет. Такой вывод сделан из-за незнания основ общественно-семейных отношений кочевников. Патриарх, глава рода, хан, разбирая проблемы собственных сыновей скорее посоветует решать их самостоятельно. Если к нему приедет за помощью муж дочери, он беззаговорочно должен прийти на помощь. Князья, в отличии от современных историков, об этом отлично знали и не упускали возможности таким простым и приятным способом заполучить союзника для решения своих внутрирусских проблем. Именно этот момент, в большинстве случаев, является причиной участия половцев в дрязгах русских князей.
  6. Недавно посмотрел телесюжет о национальной борьбе корейцев на поясах. Её -то уж точно занесли, возможно, во всемена монгольской оккупации, а может быть и раньше. Пояс только они еще за ногу подвязывают. И еще. Вы подмечали, что детские забавы на сабантуе или проводах русской зимы с битьем подушками на бревне или хождение по наклонному шесту с привязанным бараном очень похожи на элементы боевой подготовки кавалеристов. Думаю, ноги оттуда растут. Саблю в руки детям, наверное, и древние тюрки сразу не давали.
  7. Я бы сказал, что казаки, как, в основе своей, этнические потомки тюрков унаследовали и успешно использовали военные приемы кочевников. И Субудай, скорее всего, не сам все придумал, а систематизировал и реализовывал тысячелетний опыт предков, о основе которого лежит, как мне кажется, традиция загонный охоты и использование охотничих приемов волков. Волчьи головы недаром были на древних боевых знаменах тюрков.
  8. Можно ли судить об объективном описании битвы по древнерусским летописям, которые на деле, как правило, являются многократно редактированными, политически ангажированными списками, значительно более позднего времени? Объективно,как мне кажется, можно отметить, что битва на Калке, одно из многочисленных сражений в течении беспрецендентного рейда Джебэ-нойона и Субудай-багатура. Сколько к этому событию из трех туменов осталось реальных бойцов неизвестно, но перевес численности русско-половецкого войска был, как минумум 2-3-х кратным. Отдельно следует отметить блестяще организованное и проведенное сражение. Интересно, в военных академиях читают курс "Полководческий гений Субудай-багатура"? Если не читают, то следовало бы изучать как военное искусство, наиболее соответствующее требованиям современной мобильной войны, проводимой, к тому же, за счет ресурсов противника. Современники это искусство, безусловно, оценили. Следствием этого ошеломительного разгрома, думаю, было то, что во время набега Бату на Русь в 1239-1241 гг. , никто из князей не решился дать монголам сражения в чистом поле.
  9. Музыка на поле брани и военные оркестры- это вообще традиция кочевников. В Европу мода на это попала от турецких военных музыкантов в 17 веке во времена активных боевых действий турков на Балканах и Восточной Европе. Предположу еще более раннее влияние. Возможно, гунны оставили свой след в музыке в виде длинных боевых труб: на Карпатах (трембита), в Баварии, в Бургундии, возможно, и в других местах. Точно такие же трубы до сих пор используются на праздниках в Средней Азии. Про барабаны стоит ли и говорить. Изначально он изготавливался из котла и натянутой на него кожей. Котёл-объединяющая принадлежность боевой еденицы-десятка воинов, барабан, соответственно, тоже. Практически также изготовлен соответствующий инструмент в симфоническом оркестре, присмотритесь.
  10. Уважаемый Taras! Вы подняли вообще очень интересную тему. Мне, дилетанту, кажется, что боевое знамя (туг), как символ воинского духа, вместилище бога войны, впервые появилось у тюрков (монголов). Свои флажки имели даже десятники, а уж такой полководец как Субутай...Предположу, что он как Урянхаец имел на знамени тотемный знак рода, тамгу...
  11. Монголы потерпели фиаско при высадке потому, что мобилизовали для десанта все, по их мнению, подходящие суда, включая речные плоскодонные. Удивительно, что они вообще добрались до стровов. Кстати, то впечатление, которое осталось у японцев от искусства монгольских лучников, сохранилось в виде аристократического вида спорта по стрельбе на скаку, хотя нынешние луки и всадники выглядят не убедительно.
×
×
  • Создать...