Перейти к содержанию

Hori

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Hori

  1. @asan-kaygy Понял, спасибо вам. Просто не могу найти калмыкский субклад.
  2. @asan-kaygy Здравствуйте, ув. Asan-Kaygy Знаю, что вы хорошо разбираетесь в генетике народов Центральной Азии, и хотел бы задать вам вопрос. Не подскажете ли, какое приблизительное TMRCA (время до последнего общего предка) у калмыкского субклада C-F1067 и казахских представителей этого же субклада — в частности, племени найман (клан Сары-Жомарт) и алшинов? (Последняя ветка от C-F1067 на которой они разошлись) Буду очень признателен, заранее спасибо!
  3. @Rust Здравствуйте, я не особо погружен в историю современных кыргызов. Меня интересуют потомки Ли Лина, которые образовали новое тюркское племя. С большей вероятностью, являясь потомками Ли Гуана, были носителями гаплогруппы O. Учитывая тюркские стеллы Куль-Тегина и Бильге-Кагана, Енисейские кыргызы жили изолировано от кочевников. Поэтому Минусинская Котловина не была в приоритете у кочевых империй вроде хунну, тюрков, уйгуров и после нирунских монголов. Так как не подходит для полноценных кочевьий. Что гипотетически способствовало сохранению большего гомогенного наследия, на больших участках времени. То есть меньшей вовлеченности и смешению, в отличие от степных племен. Согласно китайским летописям династии Тан, Ли Лин дожил до 75 лет, а его потомки стали многочисленными. Думаю что у Енисейских кыргызов времен 7-10 век доминирующем субкладом была гаплогруппа O. Но основная проблема это кремация тела, распространенная у элиты. Более того, потомки Ли Лина антропологически отличались от автохонов Минусинской Котловины, что подтверждается археологией и историческими очерками, где темноглазых и темноволосых называли потомками Ли Лина. Также в китайских летописях говорится что смогли породниться, а значит имели неоспоримые доводы. И все сводится к тому, что казахские найманы, это и есть потомки Ли Лина, которые не являются продолжением от токуз-огузов. А перейдя в Кыргызском Каганате на манихейство, восприняли восемь как собственный символ, что означало восьмиричный путь спасения в манихействе, являясь сокральным числом. Поэтому я пытался понять генетику современных кыргызов, но не увидел что гаплогруппа O, была обнаружена в больших пропорциях от общего генетического кластера, у современных кыргызов. Но был поражен, когда узнал что единственные тюрки с данным субкладом это казахские Найманы. Изучив огромное количество исторической информации, думаю что Кыргызский Каганат перешел в Найманский Каганат, и возможно является одним и тем же Каганатом. Просто произошла смена религиозных убеждений, которая не распространилась дальше на север, из-за изолированности Минусинской Котловины. Поэтому буду углубляться, исследовать. Здесь лишь пытался понять, на каком основании вы дали цифру 40%. Возможно думал что, что-то упускаю из виду. Но спасибо за ваши ответы.
  4. @Алмас Аманбаев я ни в коем случае не собираюсь спорить с вами, просто рекомендую собрать вам данные по веткам Z2125 с YFull, Family Tree DNA и Genetiker. Чтобы вы смогли сопоставить их с археогенетическими исследованиями, и по возможности с историческими очерками, чтобы сопоставить миграции веток. Тогда вы сможете уже получить приблизительную картину. По поводу R-YP1456 , узбеки еще плохо изучены как и таджики. По моим расчетам у них также должны присутствовать эти субклады, при чем не в единичных случаях.
  5. @Алмас Аманбаев я не тролю, просто ваши доводы к сожалению ошибочны. Я же пытаюсь найти совсем другое
  6. @Алмас Аманбаев я занимаюсь собственными исследованиями, просто меня сильно интересуют потомки Ли Лина. К сожалению, пока все указывает на то, что казахи из племени Найман могут быть потенциальным наследием. Но буду изучать дальше.
  7. @Rust спасибо за ваш ответ. Но думаю, тем не менее R1a это слишком большой разброс, даже сама ветка Z2125. Буду исследовать дальше, благодарю вас за содействие
  8. @Алмас Аманбаев R-YP1456 это автохонная ветка южной части Центральной Азии. Думаю что вклад енисейских кыргызов, если мы говорим именно о енисейских кыргызах носителях гаплогруппы R, у современных кыргызов Кыргызстана не превышает 10-15%. Но по моим исследованиям процент еще меньше. Спасибо за информацию и ваши ответы
  9. @Алмас Аманбаев Не могли бы уточнить на каком основании вы определили что там выявлена R-YP1456+? Там лишь речь о ветке R1a1a1b(r-m458), вы же понимаете что это совсем разные подветви?
  10. @Алмас Аманбаев не могли бы дать ссылку на археогенетические исследования Курганов в Аржан(Тува), где обнаружена YP1456+ и S23592+. Потому что вы возможно ошибаетесь, насколько мне известно там выявили R1a1a1b(R1a-M458). По поводу субклада Z2125 думаю это слишком обобщенно, чтобы говорить о субкладе Z2125 как о кыргызском, потому что это слишком большая ветка.
  11. @Rust Спасибо. Но это понятно. гаплогруппы которые вы перечислили точно не составляют 40% современных кыргызов. Если мы говорим именно о субкладах гаплогруппы R1a. Мажорный субклад у современных кыргызов это R-YP1456. Которая встречается практически у каждого второго современного кыргыза. Так вот, этот субклад является же автохтонным населением современной территории Кыргызстана и сопредельных территорий . И не могу понять почему вы говорите о 40% вклада Енисейских Кыргызов, но при этом перечисляете археогенетические исследования 3000 летней давности. Не могли бы пожалуйста уточнить, говоря о 40% генетической приемственности от Енисейских кыргызов, вы туда же причисляете носителей гаплогруппы C2, Q и N. Или же вы утверждаете что R-YP1456 это Y-DNA енисейских кыргызов?
  12. @Rust Добрый день, вы говорите что у современных кыргызов 40% генетики это Енисейские Кыргызы. Хотел бы узнать на каком исследовании или каких работах вы делаете анализ? Ведь у кыргызов мажорная это R1a-Z2125-YP1456, которая считается автохонной, и я не встречал еще археогенетических исследований Енисейских кыргызов, у которых была выявлен данный субклад. Или я ошибаюсь не могли бы вы поделиться этими данными?
×
×
  • Создать...