OlegFe
Пользователи-
Постов
32 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Старые поля
-
Страна
Россия
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения OlegFe
Пользователь (2/5)
-2
Репутация
-
Разгром Золотой Орды Тамерланом в 1395 году В статье на основе исторических свидетельств изучается маршрут похода Тамерлана в военной кампании 1395 года. Комплексное изучение географических объектов, указанных в старинных документах, позволяет соотнести их с реальным местоположением и развитием ситуации. Исследованы свидетельства персидских историков, хронистов. Установлен путь Тамерлана к реке Терек, где произошла его встреча с войском Золотой Орды. Изучен маршрут великого эмира после битвы. Основной удар Тамерлан нанес по территории Волго-Донского междуречья, разрушая экономическую базу Золотой Орды. В развитии ситуации становится понятным, что Тамерлан не планировал атаковать русские княжества либо другие сопредельные государства. Великий эмир не доходил до Днепра и крайней западной точкой его маршрута стал город Азак. Информация персидских авторов позволила оценить численность армии Тамерлана. Учитывая мнения военных специалистов и данных средневековых документов, можно предположить, что под началом Тимура в поход выступило до 25 тысяч человек. https://www.academia.edu/74863505/Разгром_Золотой_Орды_Тамерланом_в_1395_году
-
В статье на основе исторических свидетельств изучается маршрут похода Тамерлана на Дешти-Кипчак и место битвы с Тохтамышем в 1391 году. Комплексное изучение географических объектов, указанных в старинных документах, позволяет соотнести их с реальным местоположением и развитием ситуации. Исследованы свидетельства персидских историков, хронистов. Установлен путь Тамерлана от Самарканда до местности Кундузча, где произошла его встреча с войском Золотой Орды. Анализ источников указывает, что битва произошла на территории современной западной части Оренбургской области в верховьях реки Малый Уран. Локализация места сражения позволила оценить численность противоборствующих сторон. Судя по анализу военных специалистов и данных средневековых документов, армии Тамерлана и Тохтамыша насчитывали по 20 тысяч человек. https://www.academia.edu/97261877/Поход_Тамерлана_на_Дешти_Кипчак_в_1391_году_Tamerlanes_campaign_to_Deshti_Kipchak_in_1391
-
В статье на основе исторических свидетельств изучается локализация древней столицы Монгольской империи Каракорума. Комплексное изучение географических объектов, указанных в старинных документах, позволяет соотнести их с реальным местоположением и развитием ситуации. Исследованы свидетельства европейских путешественников XIII века Иоанна де Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Установлены их маршруты до Каракорума. Рубрук двигался путем южнее озера Иссык-Куль, а возвращался по северной стороне озера. Карпини прошел к югу от озера Балхаш. Опровергнуто мнение исследователей, которые сопоставляют Каракорум с развалинами у современного монгольского города Хархорин. Источниковедческий анализ работ упомянутых путешественников указывает, что город Каракорум располагался в районе современных поселений Фуюнь – Уенч (междуречье верховий Урунгу – Черный Иртыш). Также определена локализация местности Каракорум, которая охватывает горную каменистую местность подножия Монгольского Алтая. Анализ и сопоставление источников позволили установить, что малая родина первого вождя татар и моалов Чингиз-хана располагалась в западной Монголии. Первая же ставка полководца находилась в горах Монгольского Алтая. https://www.academia.edu/88533782/Где_находился_Каракорум
-
Источниковедческий анализ источников указывает, что битва произошла на территории современной западной части Оренбургской области в верховьях реки Малый Уран. На старинных картах там отмечена местность Кундузлытамак (а если мы помним битва случилась на Кундузче, ставшей Кундурчей по желанию исследователей). Гидроним Уран, который на картах XIX века часто имел вид Чуран(ь), давая в средние века огласовку для персидских авторов, как Черная речка.
-
https://www.academia.edu/74863505/Разгром_Золотой_Орды_Тамерланом_в_1395_году В статье на основе исторических свидетельств персидских авторов и русских летописей изучается маршрут похода Тамерлана в военной кампании 1395 г. Комплексное изучение географических объектов, указанных в старинных документах, позволяет соотнести их с реальным местоположением и развитием ситуации. Исследованы свидетельства персидских историков, хронистов. Установлен путь Тамерлана к реке Терек, где произошла его встреча с войском Золотой Орды. Изучен маршрут великого эмира после битвы. Основной удар Тамерлан нанес по территории Волго-Донского междуречья, разрушая экономическую базу Золотой Орды. Армия великого эмира прошла вдоль Волги, затем по берегу реки Маныч вышла к Дону, поднялась до Мокши, перешла на правый берег Дона к Ельцу и направилась в Азак по шляху вдоль правого берега Дона. В развитии ситуации становится понятным, что Тамерлан не планировал атаковать русские княжества либо другие сопредельные государства. Великий эмир не доходил до Днепра, и крайней западной точкой его маршрута стал город Азак. В контексте данного исследования находит свое решение проблема с идентификацией и локализацией народов и областей Кубуджи-караул, Курбуки, Булана, Юргуна и Келечи, покоренных Тамерланом. Информация персидских авторов и выводы военных специалистовисториков позволила оценить численность армии Тамерлана. Учитывая мнения военных специалистов и данных средневековых документов, можно предположить, что под началом Тимура в поход выступили до 25 тысяч человек. Предложенная статья дает новый импульс для изучения археологических данных рассматриваемого региона.
-
Хотя в глазах современных исследователей Тамерлан предстает слегка чудаковатым полководцем. То вот начинает скакать, как молодой барашек на чужой территории в 1391 году, то метается как загнанный волк от Волги к Днепру и обратно в кампании 1395 года :))) оно, конечно, весело, но глупо, хотя историкам такие фэнтези нравятся :)))
-
осталось непонятным как Тамерлан ускорился на неприятельской территории? До Яик (и даже до Ика) он шел примерно со скоростью 20 км/день. Затем он стал на каждом привале окапываться, затем наступил пасмурные (видимо, с плохой видимостью) дни, но Тамерлан стал преодолевать более 40 км/день по пересеченной местности. Понятно, что логика - это не конек историков, но не объяснение такого внезапного и нереального преображения пешего с обозом войска отправляет в топку версии с локализацией места битва на Кондурче. увы...
-
можно уверенно говорить, что татарские отряды трех крымских ханов [2, с. 159] встретили литовцев в верховьях Северского Донца на развилке Бакаева и Муравского шляхов, где произошло сражение, получившая название "Битва на Синей воде" https://www.academia.edu/49449127/Битва_на_Синей_воде
-
Приамурье прародина индоевропейцев https://www.academia.edu/50273594/Нижнее_Приамурье_прародина_индоевропейцев
-
вы повернули крюк на юг, но не на север. При чем здесь границы??? Никак, потому что вы приводите цитату из Карпини, который ехал другим путем (как раз вдоль Балхаша). а мы говорим про Рубрука, который ехал вдоль Иссык-куля. Ермак - это нас. пункт на левом берегу Иртыша напротив Павлодара :)))
-
так у вас показан крюк на юг, но не на север :))) в принципе, вы правы: восточнее расстояние сокращается км до 80-100 - это для зоркого Рубрука ерунда :))) Мы рассматриваем весь путь. Просто как раз дальнейший путь подтверждает, что путники шли вдоль Иссык-куля, окрестности Балхаша не подходят совсем.
-
ага, они так и объяснили, а тута недалече за 150 км Море, а про Иссык-куль, до которого рукой подать не вспомнили :))) а потом пройдя Джунг. ворота парни повернули южнее, а Рубруку сказали - это севернее, братец :))) эх, хорошо выдумывать и на фига нам все эти рубруковы описания непонятно о чем :)))
-
какие линии ближе??? Между озером и горами 200 км!!! куда линии не рисуй - все неправильно: либо ты будешь видеть озеро, либо горы - совместить это невозможно :))) пошли вдоль восточного берега Алаколя? но Рубрук не указывал, что в северном направлении они шли вдоль "моря". во-2, куда вы придете вдоль восточного берега Алаколя? в Павлодар? :)))
-
Зоркий Рубрук за 200 км увидел Балхаш, но не заметил Иссыккуль :))) После перевала Сан Таш путники шли еще почти месяц, а на карте от Джунгарских ворот они вообще практически никуда не шли. На рисунке полное не соответствие маршруту Рубрука.
-
море и не "большие" горы на расстоянии более 100 км - не могли быть объеденены Рубруком. что, собственно, и подтверждает весь дальнейший маршрут Рубрука. А при желании можно "притянуть" и "ральские горы :)))