Перейти к содержанию
Акскл

Генерал Корнилов

Рекомендуемые сообщения

Российский главком из кипчакских степей

Татьяна Тен, Караганда

Последний главнокомандующий Российской империи – Лавр Георгиевич Корнилов прожил всего 48 лет. Его называют человеком, который мог бы изменить мировую историю, если бы не смерть. Есть надежда, что сейчас фигура этого полководца получит реальную, справедливую оценку. Интересен он и нашим историкам, у которых нет сомнений, что Лавр Корнилов имел казахские и каркаралинские корни.

“Мне ничего не надо, кроме спасения Родины…”

Лавр Корнилов – последний белый генерал от инфантерии, последний главнокомандующий Российской империи – прожил всего 48 лет. И до последнего дня боролся за спасение России “от германского завоевания, хаоса, анархии и русского бунта – бессмысленного и беспощадного”.

Приняв в 1917 году пост верховного главнокомандующего в самые смутные и непонятные большинству людей времена, Корнилов, как человек военный, видел спасение родины в военной диктатуре. Он восстановил в войсках железную дисциплину, выступал против влияния солдатских комитетов, говоря, что руководить армией должны профессионалы. Даже ввел смертную казнь в воинских частях за неповиновение и провокации к бунтам, понимая, что восстановить порядок можно только железными мерами. Несмотря на такие непопулярные меры, его называли спасителем России. (Малоизвестный факт из истории Гражданской войны: в белой армии, в корниловских частях, даже после гибели генерала не награждали солдат и офицеров. Это считалось чем-то противоестественным: давать награды за доблесть, проявленную в войне против своих братьев.)

В архивах остался уникальный документ, известный как телеграмма Корнилова: “Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем, что мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путем победы над врагом – до Учредительного собрания, на котором он сам сделает выбор нового уклада государственной жизни”.

У Корнилова действительно не было ни крупных земельных владений, ни фабрик, ни заводов, ни миллионов. Ему нечего было терять, кроме родины. Сегодня отдельные историки убеждены: если бы не преждевременная гибель, Лавр Георгиевич мог бы изменить историю Российской империи.

Корни Корнилова

Еще недавно предавалось позору все то, что было связано с Лавром Корниловым. А сегодня целые города и суверенные республики, сама возрожденная Россия наперебой предъявляют права на героя, переписывают историю…

И есть только одно место на земле, где от Корнилова никогда не отрекались. Это Каркаралинск, город в Карагандинской области, бывшая казацкая станица. В 1824 году у подножия Каркаралинских гор появилась сначала безымянная крепость. Первые поселенцы – несколько семей сибирских казаков. Есть даже вполне конкретные сведения – 53 казака и 38 казачек основали здесь станицу, которая стала первым уездным городом в Сары-Арке. Каркаралинск тогда представлял собой уникальный город, где смешались расы и языки, веры и уклады, традиции и корни. Казаки свободно говорили на казахском. Казачки перенимали у казашек степные хитрости ведения хозяйства. Русские и казахские дети угощались одинаковыми лакомствами – куртом, иримшиком…

Среди первых переселенцев была семья сибирских казаков Корниловых. И, судя по всему, отлично здесь прижилась. Глава семьи – Николай Корнилов стал человеком уважаемым. И с 1849 по 1853 год даже состоял толмачом, то есть переводчиком у старшего султана Каркаралинского округа. А старшим султаном, или правителем округа, был тогда Кунанбай Ускенбай – отец будущего великого поэта и просветителя Абая.

Сегодня любой каркаралинец охотно вам покажет дом Корниловых. И приведет на Аллею славы, где портрет генерала висит на почетном месте. А полвека назад к этому домику водили секретными тропами. Местные краеведы по крохам тайно собирали информацию от старожилов, которые хранили о Корниловых то, что можно было удержать в памяти и передавать из уст в уста. Хранить документы и письма было небезопасно.

Ученые вступились за Каркаралинск

Документов о каркаралинском периоде жизни Корнилова в открытых архивах сохранилось совсем немного. И это рождает много версий и вольных трактовок.

До недавних пор единственным местом рождения генерала назывался Каркаралинск. В Большой советской энциклопедии сказано: “Корнилов Лавр Георгиевич – 18(30).8.1870, ныне Каркаралинск Карагандинской области Казахской ССР”. Но сегодня местом рождения Корнилова начали называть Усть-Каменогорск.

– Версия об Усть-Каменогорске, как родине Корнилова, пошла от публикаций российских изданий, – говорит доктор исторических наук, профессор Косман Абилов. – Не знаю, на чем основана эта точка зрения. Казахстанские ученые никогда не подвергали сомнению данные БСЭ. Над изданиями Большой советской энциклопедии работали авторитетные ученые, в распоряжении которых были самые точные материалы из самых секретных архивов. Но и в самом Каркаралинске сохранилось немало свидетельств того, что большая семья Корниловых проживала здесь. Раз и навсегда установить истину могут оригиналы метрических книг или формуляры Омского кадетского корпуса, где учился Лавр Корнилов. Они должны быть заполнены его рукой. Но поскольку об этих документах пока не упоминал ни один исследователь, можно предположить, что они не обнаружены.

Откуда у генерала азиатские скулы?

– Много домыслов вызывает и ярко выраженная азиатская внешность Корнилова, – продолжает Косман Абилов. – Опять-таки точных данных нет. Утверждают, что его матерью была казашка. Другие авторы намекают – бабушка. Когда я работал над материалами, у меня создалось впечатление, что он был крещеным казахом. Это было в духе тех времен. Казаки часто брали в свои семьи местных сирот, обращали их в православную веру, крестили, давали свои имена и фамилии. Но ясно одно: Лавр Корнилов имел очень глубокие казахские и каркаралинские корни. Об одном факте, подтверждающем это, мне рассказал известный ученый, доктор исторических наук, профессор Дюсетай Шаймуханов. Лавр Корнилов во время Первой мировой войны приезжал в Каркаралинск к своим родственникам по материнской линии – нагаши. Он просил у них содействия в организации помощи фронту. Нагаши откликнулись на призыв, к которому присоединились почти все каркаралинцы. Собрали большой обоз, теплые юрты, продукты, деньги… Эта информация профессора Шаймуханова, к сожалению, уже покойного, шла, скорей всего, от рассказов очевидцев и старожилов Каркаралинска.

Родственница главнокомандующего жила в Алматы

Версии именитых ученых подтверждаются в исследованиях краеведов-энтузиастов. Каркаралинец Ерлан Мустафин много лет бережно восстанавливает историю края, собирая сведения из всех доступных источников, и твердо убежден, что матерью Лавра Корнилова была каркаралинская казашка. То, что отдельные источники называют ее имя как Мария Ивановна, не опровергает этого.

– Мать Лавра Корнилова – каркаралинская казашка, – убежден Ерлан Мустафин. – Его отец Георгий родился и жил в Каркаралинске, уезжал на некоторое время, но вернулся сюда и больше уже не покидал станицу. Он мог жениться только здесь… В казацкой станице, например, соседями Корниловых были Бахиревы, они тоже удочерили девочку-казашку. Дали ей русское имя, крестили. Думаю, и мать Корнилова была крещеная казашка. Его дед, основатель большого рода – Николай Корнилов, был переводчиком у Кунанбая Ускенбая – правителя Каркаралинска, это документальный факт. Сам Лавр Корнилов, как известно, в совершенстве владел несколькими восточными языками, казахским – в первую очередь. Я очень долго искал родственников Корниловых в Казахстане. Несколько лет назад мне это почти удалось. У деда Корнилова Николая было

10 детей. Среди них Георгий – отец Лавра, и был еще Федор, у которого был сын Порфирий. Так вот дочь Порфирия Тамара Барановская, урожденная Корнилова, жила в Алматы. Мне даже удалось найти ее адрес – по улице Жарокова. К сожалению, на мой запрос я получил ответ, что Тамара Барановская уже умерла, я опоздал всего на несколько месяцев. Но у Барановской были две сестры. Может быть, они живы? Я все еще не оставляю надежды отыскать их.

Он достоин памятников и фильмов

Мужская линия Корниловых, к сожалению, была жестоко отсечена в 20–30-е годы репрессий, белых бунтов и красных терроров. Двоюродные братья Лавра Корнилова – Александр, Федор и Михаил – умерли не своей смертью здесь же, в Каркаралинской станице. Да и трудно было предположить, что большевики оставят в покое родственников белого генерала. В 1929 году арестовали Михаила, он умер во время следствия в тюрьме. Федор был арестован в 1930-м.

Его расстреляли на Большом Щучьем озере, и тело спустили в прорубь. Говорят, что родные потом смогли его найти и предать земле. Александра расстреляли в 1937-м. Спаслись только те из Корниловых, которые вовремя сбежали из Каркаралинска, возможно, поменяли фамилии или уехали за границу.

Что касается дома Корниловых в Каркаралинске, то он был построен дедом Лавра – Николаем Корниловым. И несколько поколений Корниловых родилось в этом большом доме. У Ерлана Мустафина есть неопровержимые доказательства этого:

– В 80-х годах на чердаке дома были обнаружены письма, адресованные Николаю. Письма были из Лондона и Санкт-Петербурга. На английском и русском языках. Эти документы новые жильцы дома сдали в архивы. Но сейчас, сколько я ни пытался отыскать их следы, мне это пока не удалось. По сей день очень многое, что связано с личностью Лавра Корнилова, остается за семью печатями…

Погиб последний верховный главнокомандующий Российской империи при штурме Екатеринбурга 13 апреля 1918 года. Тело главкома тайно похоронили верные соратники. Уже на следующий день, утверждают отдельные историки, большевики извлекли тело, стали рубить его шашками, а потом сожгли.

История государства Российского сейчас активно переписывается, в новом свете появляются старые герои. Последний пример – нашумевший фильм “Адмиралъ”, показавший новый образ адмирала Колчака. Думается, и новая оценка жизни Лавра Корнилова тоже впереди. Будут, наверное, и почести, и памятники, и фильмы. И надеемся, что в новой истории генерала, каркаралинца Корнилова, не исчезнут его казахстанские корни.

http://www.caravan.kz/article/?pid=154&aid=7172

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИЗВИНИТЕ, ВЫ ОШИБЛИСЬ

Уважаемая редакция газеты "Мегаполис"! В ответе на вопрос Темиргалиева Асета: "Правда ли, что у генерала Корнилова мать казашка?" ("Мегаполис" № 47 (55) от 28 ноября 2001 г.) вами допущены некоторые неточности, которые существенно повлияли на неверное восприятие вашими читателями исторически подтверждённых фактов. Например, неточно указаны дата рождения Л.Г. Корнилова, офицерский чин его отца подхорунжего Г.Н. Корнилова. Неверно вами назван училищем и 1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус. (Кстати, офицерский чин Л.Г. Корнилов получил по окончании Михайловского артиллерийского училища). Но главная ваша ошибка в том, что мать генерала Корнилова Прасковья Ильинична Хлыновская никогда не была казашкой.

В связи с изложенным предлагаю вам другую, отличную от вашей, версию ответа на вопрос Асета Темиргалиева.

В силу известной идеологической конъюнктурности в течение десятков лет был закрыт доступ к историческим документам и послужным спискам генералов и старших офицеров - организаторов и видных деятелей белого движения. В силу этого рядом историков в их исследованиях допущены не соответствующие действительности домыслы, которые по сей день выдаются за истину. Одно из не подтверждённых документально предположений, принадлежащее известному писателю-историку Г. Иоффе, о месте рождения легендарного генерала Корнилова, легло в основу статьи в Большой Советской Энциклопедии.

Ошибочным является и утверждение о том, что мать Лавра Георгиевича была казашкой. Авторство этого мифа принадлежит кандидату исторических наук, доценту Мурату Абдирову ("Советы Казахстана" № 223 за 1992 г.).

Наиболее полно и достоверно восстановить жизненный путь генерала Корнилова удалось омскому писателю-краеведу Владимиру Шулдякову.

Согласно его исследованиям, Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 (18 по старому стилю) августа 1870 года в Усть-Каменогорске в семье потомственного казака Георгия Николаевича Корнилова - сына толмача из Каркарали-нской станицы Сибирского казачьего войска. Г.Н. Корнилов, как и его отец, служил переводчиком в чине младшего урядника 7-го Сибирского казачьего полка, расквартированного в Кокноктинской станице. Здесь он и женился на дочери местного потомственного казака Прасковье Ильиничне Хлыновской. Среди предков Хлыновских были поляки и калмыки. Именно благодаря своим пращурам калмыкам у Лавра Георгиевича явно восточный тип лица. Лавруша был четвертым ребенком в семье. Несмотря на то, что его отец Георгий Николаевич через два года после получения первого офицерского чина подхорунжего оставил военную службу и перешёл в гражданское ведомство, все его сыновья (за исключением страдавшего тяжёлыми припадками Автонома) прошли через 1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Однако военная карьера братьев не сложилась. Александр всю жизнь прослужил поручиком, Андрея исключили из корпуса. Любимый брат Лавра Яша скончался от воспаления лёгких в юном возрасте.

Именно мать Прасковья Ильинична летом 1883 года привезла тринадцатилетнего Лавра в Омск, в корпус. Семья Корниловых в это время уже два года проживала в богатом казачьем городе Зайсане.

Сергей БРИТВИН, есаул Сибирского казачьего войска.

("Мегаполис" № 1 (60), 10 января 2002 года).

http://hamagmongol.narod.ru/library/basaev_2006_r.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Под Усть-Каменогорском и на Бийской линии живут не калмыки, а "калмаки", "белые калмаки". Мать Корнилова была крещеной калмачкой, т.е. совр. алтаййкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под Усть-Каменогорском и на Бийской линии живут не калмыки, а "калмаки", "белые калмаки". Мать Корнилова была крещеной калмачкой, т.е. совр. алтаййкой.

Ак-калмаками называли алтайцев, чье самоназвание было и есть ойрот, а калмыки себя точно также называют "ойрот/ойрат". В Калмыкии тоже живут крешеные калмыки (кирстя хальмгуд).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в Бийске нет кирстя хальмгуд. Есть совр. алтайцы.

Кирстя хальмгуд переводится как крещенные калмыки. Калмыки разбросаны по всей Азии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Я Вас понял, но мать Корнилова была крещенной алтайкой (которых называли по-русски "калмаками") с Бийской линии. Из-за тюркского языка ее путают с казашкой.

Она не была ни казашкой, ни калмычкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье служилого казака с Горькой линии (поселения сибирского казачества, построенные с петровских времен по всему течению Иртыша, начиная с места впадения реки в Обь и кончая озером Зайсан, возле самой китайской границы. Отец будущего полководца прослужил на коне четверть века и сумел получить первый офицерский чин – хорунжего. Выйдя в отставку, он уехал с семьей в небольшой степной городишко Каркаралинск и устроился там на гражданскую службу – писарем волостной управы. Мать Лавра Георгиевича была простая казашка из кочевого рода, обитавшего на левобережье Иртыша с тех времен, когда по необозримой степи промчались хищные тумены кровожадного потрясателя вселенной Чингисхана. Сильная кровь казахских предков сказывалась в облике Корнилова характерными скулами и узким разрезом глаз...

http://www.litportal.ru/genre215/author424.../book18934.html

kuzmin-kornilov.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно узнать, Илюмжинов поставил таки ему памятник в Елисте (за его калмыкские скулы:)?

В Каркаралинске в честь него чтонибудь стоит или названо? Все таки он оттуда родом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно узнать, Илюмжинов поставил таки ему памятник в Елисте (за его калмыкские скулы:)?

В Каркаралинске в честь него чтонибудь стоит или названо? Все таки он оттуда родом.

А Кайсакстане нету еще ему памятника "за характерные скулы и разрез глаз"? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Кайсакстане нету еще ему памятника "за характерные скулы и разрез глаз"? :D

Он вообще то там родился. Скулы его не причем. И вообще он не казах, хоть и имеет может казахскую кровь. Он "всего-лишь" историческая личность. Прошу не коверкать название страны - Казахстана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он вообще то там родился. Скулы его не причем. И вообще он не казах, хоть и имеет может казахскую кровь. Он "всего-лишь" историческая личность. Прошу не коверкать название страны - Казахстана.

Прошу не коверкать название моего города, Элиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного в тему.

http://forum.eurasica.ru/topic1388s100.htm...amp;#entry31329

"В вопросе о происхождении Л.Г.Корнилова всецело согласен с уважаемым Керим-ханом.

Эта тема уже есть на нашем форуме.

Родители Корнилова упомянуты в подлинном послужном списке - РГВА, Ф. 310, Оп.1, Д.947

Отец - отставной хорунжий Георгий Корнилов, природный сибирский казак станицы Каркаралинской, к моменту рождения Лавра являлся войсковым чиновником, коллежским секретарем.

Мать – Мария, природная казачка станицы Кокпектинской.

Если бы Лавр Георгиевич был приемным сыном, это обязательно было бы отражено в послужном списке.

Тем более, при усыновлении казаком неказака для признания прав в будущем на пользование земельным наделом и т.д. требовалось специальное решение станичного схода и атамана отдела (или наказного атамана). В послужнике при этом делалась особая запись-ссылка. А ее - нет.

Если бы его мать была бы не потомственной казачкой, ее бы не назвали «природной».

Национальность в послужных списках не записывалась - только конфессиональная принадлежность.

Так что, при всем моем уважении к спорящим здесь калмыкам и казахам, этническое происхождение матери Л.Корнилова мы точно не сможем установить никогда.

На левобережье Иртыша в 1826 г. была основана станица Баян-Аульская, в 1831 г. - Аягузская, в 1844 г. - Кокпектинская, в 1855 г. - Урджарская. Население их составляли самые разнообразные новые поселенцы, зачисленные в казаки.

Более того, относительно недалеко возникло поселение беглых татар из Казанской и Уфимской губерний, которых включили в казачье сословие и приписали к станице Канонерской.

В Кокпектинской станице не известно проживание казаков-калмыков.

Так что наиболее вероятное происхождение матери Л.Г. – казашка или татарка.

Но это - лишь гипотеза.

Если же говорить о собственной этнической самоидентификации Корнилова (что нельзя сбрасывать со счетов при любом анализе), то он, очевидно, ощущал себя русским офицером и сибирским казаком."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашлись казахские родственники российского генерала Лавра Корнилова

00:24 21.02.2009

Нам ответили потомки генерала Корнилова!

– В №48 нашей газеты был опубликован материал "Российский главком из кипчакских степей", где мы попытались отыскать казахские корни легендарного генерала белой армии Лавра Корнилова. Неожиданное подтверждение этой версии мы получили из Омска. В редакцию обратился гражданин России, житель Омска – Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков. Он утверждает, что является внучатым племянником белого генерала.

– Старшая сестра моего прадеда Султангазы – Кульшара – и есть мать белого генерала Лавра Корнилова, – говорит Мухаммед Садыков. – Наш прадед из рода керей, Баизбек, отдал свою дочь Кульшару замуж за казака Григория Корнилова. Это, можно сказать, был брак по расчету. Прадед отдал дочь в казачью станицу не просто так. Это сейчас историки пишут, что казаки и казахи в те времена жили дружно и мирно. Нет, бывало всякое. И местные жители нередко страдали от притеснений воинствующих казаков, которые и скот у местных отбирали, и притесняли их. Вот Баизбек и отдал свою дочь Корнилову, чтобы казаки его не трогали. Смешанные браки были в те времена не такими уж редкими. И заключались они именно с такой целью. Когда родился Лавр Корнилов, Кульшара привезла его совсем ребенком в дом отца, в Омск. И, по сути, отдала сына родителям. С одной стороны, это традиция казахского народа – отдавать старшего ребенка на воспитание родителям жены. С другой стороны, сын казака в казахской семье был своего рода охранной грамотой для родительского дома. Так что будущий генерал, можно сказать, с малых лет был инструментом мирного урегулирования межнациональных разногласий!

Мухаммед Садыков заверяет, что в его семье сохранилось немало документов, подтверждающих его слова. Сегодня Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков – президент благотворительного фонда "Евразия-мир" и популярный общественный деятель в Омске. Большую работу потомок Корнилова проводит в части восстановления исторических связей Казахстана и России:

– Я россиянин. Моя малая родина – Сибирь: Омская область, аул Казахский Любинского района. Но воспитал меня Советский Союз. Он дал мне возможность состояться как личности. И сегодня мне неприятно, когда пытаются чернить историю, ведь даже ее негативные страницы – всего лишь жизнь людей, у каждого из которых была своя судьба, и не нам их судить. Мой род, как и род Корниловых, очень пострадал. Например, брата моего деда, имама Омского уезда Ахмеджана Султангазы, расстреляли большевики. Погибли и расстреляны все сыновья Григория и Кульшары. Но жизнь все расставляет на свои места. Ахмеджан был реабилитирован в 1990 году. Фамилия Корниловых тоже, слава Аллаху, очищается. Я был очень рад прочесть статью о своем предке в казахстанской газете. Для меня это очень важно, что в Казахстане о нем помнят.

Как сказал Мухаммед Садыков, в марте в Омске будет открыт памятник генералу Корнилову.

Татьяна ТЕН, Караганда

20.02.2009

Источник - Караван

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1235165040

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... так, для инфы .... :rolleyes:

http://www.caravan.kz/article/?pid=166&aid=7915

Нашлись казахские родственники российского генерала Лавра Корнилова

00:24 21.02.2009

Нам ответили потомки генерала Корнилова!

– В №48 нашей газеты был опубликован материал "Российский главком из кипчакских степей", где мы попытались отыскать казахские корни легендарного генерала белой армии Лавра Корнилова. Неожиданное подтверждение этой версии мы получили из Омска. В редакцию обратился гражданин России, житель Омска – Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков. Он утверждает, что является внучатым племянником белого генерала.

– Старшая сестра моего прадеда Султангазы – Кульшара – и есть мать белого генерала Лавра Корнилова, – говорит Мухаммед Садыков. – Наш прадед из рода керей, Баизбек, отдал свою дочь Кульшару замуж за казака Григория Корнилова. Это, можно сказать, был брак по расчету. Прадед отдал дочь в казачью станицу не просто так. Это сейчас историки пишут, что казаки и казахи в те времена жили дружно и мирно. Нет, бывало всякое. И местные жители нередко страдали от притеснений воинствующих казаков, которые и скот у местных отбирали, и притесняли их. Вот Баизбек и отдал свою дочь Корнилову, чтобы казаки его не трогали. Смешанные браки были в те времена не такими уж редкими. И заключались они именно с такой целью. Когда родился Лавр Корнилов, Кульшара привезла его совсем ребенком в дом отца, в Омск. И, по сути, отдала сына родителям. С одной стороны, это традиция казахского народа – отдавать старшего ребенка на воспитание родителям жены. С другой стороны, сын казака в казахской семье был своего рода охранной грамотой для родительского дома. Так что будущий генерал, можно сказать, с малых лет был инструментом мирного урегулирования межнациональных разногласий!

Мухаммед Садыков заверяет, что в его семье сохранилось немало документов, подтверждающих его слова. Сегодня Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков – президент благотворительного фонда "Евразия-мир" и популярный общественный деятель в Омске. Большую работу потомок Корнилова проводит в части восстановления исторических связей Казахстана и России:

– Я россиянин. Моя малая родина – Сибирь: Омская область, аул Казахский Любинского района. Но воспитал меня Советский Союз. Он дал мне возможность состояться как личности. И сегодня мне неприятно, когда пытаются чернить историю, ведь даже ее негативные страницы – всего лишь жизнь людей, у каждого из которых была своя судьба, и не нам их судить. Мой род, как и род Корниловых, очень пострадал. Например, брата моего деда, имама Омского уезда Ахмеджана Султангазы, расстреляли большевики. Погибли и расстреляны все сыновья Григория и Кульшары. Но жизнь все расставляет на свои места. Ахмеджан был реабилитирован в 1990 году. Фамилия Корниловых тоже, слава Аллаху, очищается. Я был очень рад прочесть статью о своем предке в казахстанской газете. Для меня это очень важно, что в Казахстане о нем помнят.

Как сказал Мухаммед Садыков, в марте в Омске будет открыт памятник генералу Корнилову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... так, для инфы .... :rolleyes:

http://www.caravan.kz/article/?pid=166&aid=7915

Нашлись казахские родственники российского генерала Лавра Корнилова

00:24 21.02.2009

Нам ответили потомки генерала Корнилова!

– В №48 нашей газеты был опубликован материал "Российский главком из кипчакских степей", где мы попытались отыскать казахские корни легендарного генерала белой армии Лавра Корнилова. Неожиданное подтверждение этой версии мы получили из Омска. В редакцию обратился гражданин России, житель Омска – Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков. Он утверждает, что является внучатым племянником белого генерала.

– Старшая сестра моего прадеда Султангазы – Кульшара – и есть мать белого генерала Лавра Корнилова, – говорит Мухаммед Садыков. – Наш прадед из рода керей, Баизбек, отдал свою дочь Кульшару замуж за казака Григория Корнилова. Это, можно сказать, был брак по расчету. Прадед отдал дочь в казачью станицу не просто так. Это сейчас историки пишут, что казаки и казахи в те времена жили дружно и мирно. Нет, бывало всякое. И местные жители нередко страдали от притеснений воинствующих казаков, которые и скот у местных отбирали, и притесняли их. Вот Баизбек и отдал свою дочь Корнилову, чтобы казаки его не трогали. Смешанные браки были в те времена не такими уж редкими. И заключались они именно с такой целью. Когда родился Лавр Корнилов, Кульшара привезла его совсем ребенком в дом отца, в Омск. И, по сути, отдала сына родителям. С одной стороны, это традиция казахского народа – отдавать старшего ребенка на воспитание родителям жены. С другой стороны, сын казака в казахской семье был своего рода охранной грамотой для родительского дома. Так что будущий генерал, можно сказать, с малых лет был инструментом мирного урегулирования межнациональных разногласий!

Мухаммед Садыков заверяет, что в его семье сохранилось немало документов, подтверждающих его слова. Сегодня Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков – президент благотворительного фонда "Евразия-мир" и популярный общественный деятель в Омске. Большую работу потомок Корнилова проводит в части восстановления исторических связей Казахстана и России:

– Я россиянин. Моя малая родина – Сибирь: Омская область, аул Казахский Любинского района. Но воспитал меня Советский Союз. Он дал мне возможность состояться как личности. И сегодня мне неприятно, когда пытаются чернить историю, ведь даже ее негативные страницы – всего лишь жизнь людей, у каждого из которых была своя судьба, и не нам их судить. Мой род, как и род Корниловых, очень пострадал. Например, брата моего деда, имама Омского уезда Ахмеджана Султангазы, расстреляли большевики. Погибли и расстреляны все сыновья Григория и Кульшары. Но жизнь все расставляет на свои места. Ахмеджан был реабилитирован в 1990 году. Фамилия Корниловых тоже, слава Аллаху, очищается. Я был очень рад прочесть статью о своем предке в казахстанской газете. Для меня это очень важно, что в Казахстане о нем помнят.

Как сказал Мухаммед Садыков, в марте в Омске будет открыт памятник генералу Корнилову.

Ну и что? Чем здесь гордиться казахам? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что? Чем здесь гордиться казахам? :blink:

читать умеешь? (для инфы) -- причём здесь гордость? уймитесь, юноша... сходите - погордитесь - чуть-чуть аминазинчика - и всё пройдёт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он, наверное, большевик - тем что Ленин - калмык - гордится. :D

И вообще - это только монголам можно щеки от важности надувать! А всех остальных - не было в истории!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В марте 2008 года исполнилось 90 лет со дня смерти одного из вождей Белого движения в России - генерала Лавра Георгиевича Корнилова, погибшего при штурме Екатеринодара. Даже в блестящей когорте белогвардейских военачальников юга России (генералов Алексеева, Деникина, Врангеля, Каледина, Краснова и других) имя Корнилова занимает особое место. Если бы не его случайная гибель, он мог бы стать военным диктатором России, вывести страну из хаоса смутного времени 1917 года и спасти ее от братоубийственной гражданской войны 1918-1920 годов.

Однако история не знает сослагательного наклонения. Со смертью Корнилова Россия потеряла возможного "русского Бонапарта". Для миллионов сторонников прежнего режима он навсегда остался "народным героем Белого дела", с уходом которого исчезла надежда на восстановление старой России, ее развитие без крови и страданий.

Для казахстанцев личность генерала Корнилова интересна тем, что он наш земляк, более того, его мать - казашка, принявшая ранее православие. Все современники Корнилова отмечали монгольские черты его лица, а некоторые российские авторы и поныне считают, что это оттого, что среди предков Корнилова были якобы буряты или калмыки.

Но вот что писал о Корнилове его сослуживец - бывший генерал-лейтенант царской армии Е.И.Мартынов: "В Корнилове, несомненно, текла кровь сибирских инородцев, так как он отличался ярко выраженными чертами монгольского типа. Детство Корнилова протекло на Родине - в Семипалатинской области, которая в то время была почти сплошь населена киргизами - кочевниками" (Мартынов Е.И. Корнилов (попытка военного переворота). М., 1927, с. 6). То есть он не исключал, что кто-то из родителей Корнилова был казахом. До революции казахов, как известно, называли киргизами или киргиз-кайсаками.

Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников, еще в 1903 году служивший в Ташкенте в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне, писал в своих мемуарах, что вместе с ним служил и подпоручик Петр Корнилов, "брат небезызвестного впоследствии генерала Корнилова. Родители Корнилова, по рассказу младшего Корнилова, жили в Западной Сибири. Отец - русский, занимал должность переводчика при уездном начальнике, мать же была простая киргизка. Отсюда и монгольский тип лица, который унаследовали дети" (Шапошников Б.М. Воспоминания. М., 1982, с. 92). Он прямо указывает на казахское происхождение Корнилова со стороны матери.

Современный российский военный историк А.Шишов пишет: "Мать Лавра Георгиевича была простая казашка из кочевого рода, обитавшего на левобережье Иртыша. Сильная кровь предков по матери сказалась на внешнем облике Корнилова, характерными скулами и узким разрезом глаз. Восточный тип лица внешне заметно выделял Корнилова в среде генералитета российской императорской армии" (Белые генералы. Ростов-на-Дону, 2000, с. 8).

Впрочем, это неудивительно. Прииртышье было тем регионом, где с начала XVIII века происходили тесные этнические контакты между казахским и русским населением, прежде всего с местными сибирскими казаками. Царское правительство с целью пополнения рядов и устройства быта Сибирского казачьего войска специальными указами в 1808, 1822, 1825 и 1836 годах разрешило "покупать девочек у кочевников", обращать их в православие и выдавать затем замуж за казаков и солдат. Известный исследователь Сибири Г.Потанин писал, что на Сибирской и Иртышской линиях казаки многих станиц ведут свое происхождение от крещеных киргизов, т.е. казахов и казашек. Сегодня нам уже не установить настоящее имя простой казахской женщины, давшей жизнь одному из выдающихся деятелей Белого движения.

Несомненно, на формировании характера будущего генерала сказалось воспитание матери, с ее молоком он впитал любовь к степи, вольности, свободе, отсюда его храбрость, бесстрашие, решительность, преданность присяге, безграничная любовь к Родине, многонациональной России, в том числе к Сибири, его малой Родине, куда он всегда стремился в трудные времена. В Сибири наряду с Югом России он видел оплот борьбы за ту Россию, которой он когда-то присягал на верность и преданность. Он не мог изменить своим принципам ради политической конъюнктуры и сиюминутной выгоды. Кодекс чести офицера не был для него пустым звуком.

Биография Корнилова типична для своего времени. Говоря по-современному, "он сам сделал себя", как и Наполеон, пройдя путь от подпоручика до генерала от инфантерии (полного генерала). Обоим судьба отмерила почти одинаковый срок: Наполеон прожил 52 года, Корнилов - 48 лет, оба стали верховными главнокомандующими вооруженных сил своих стран, оба были патриотами своей Родины. Но имя Корнилова было предано забвению.

Родился Лавр Георгиевич Корнилов 18 августа 1870 года в семье отставного хорунжего из станицы Каркаралинской Сибирского казачьего войска. Отец - простой казак с Иртышской линии - после выхода в отставку служил писарем волостной управы в этом небольшом степном городке. Мать - местная крещеная казашка.

Корнилов получил прекрасное военное образование, последовательно окончив Сибирский кадетский корпус в Омске, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, последнюю - с малой серебряной медалью. Службу начал в Туркестанской артиллерийской бригаде, а в 1898-1904 годах служил в штабе Туркестанского военного округа в Ташкенте. Подобно Чокану Валиханову здесь он становится военным разведчиком, по специальным заданиям командования тайно посещает Афганистан, Индию, Персию и Синьцзян, овладевает несколькими восточными языками, выпускает ряд научных трудов.

Например, мало кому известно, что сто лет назад, в 1903 году, типография штаба ТуркВО в Ташкенте выпустила объемный труд (426 страниц, 6 приложений,13 различных схем и карт) подполковника Генерального штаба Корнилова "Кашгария, или Восточный Туркестан. Опыт военно-статистического описания". Работа не потеряла своего военно-научного значения и по сей день, но ученые и военные историки Казахстана практически не обращаются к ней.

За участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. Л.Г.Корнилов получает чин полковника. Награждается золотым оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени. После войны - служба в Генштабе в столице, затем - военно-дипломатическая работа -военный агент (атташе) в Китае в течение четырех лет (1907-1911 гг.), где он, в частности, близко познакомился с Чан Кайши, будущим президентом и генералиссимусом Китайской республики.

Затем - командование пехотным полком в Варшавском военном округе в звании генерал-майора, командир отряда в пограничных войсках на Дальнем Востоке, командир бригады в Сибирской стрелковой дивизии во Владивостоке. А всего в Туркестане и Маньчжурии Корнилов прослужил почти 20 лет, вдалеке от столицы, в глубине страны, где закалялся его характер.

Любопытно, что, по его собственным откровенным признаниям, он не любил Европу и лучше всего чувствовал себя с азиатами. Не случайно в его личный конвой входил Текинский конный полк, составленный главным образом из туркмен, с которыми Корнилов общался на туркменском и персидском языках. В белых папахах и малиновых халатах, с кривыми кинжалами у пояса они производили грозное впечатление. Вообще следует подчеркнуть, что Корнилов в силу своего смешанного происхождения, знания местных языков и обычаев обладал огромным авторитетом среди воинов-мусульман, выходцев из Туркестана и Кавказа.

С началом первой мировой войны 1914-1918 гг. Корнилов командует бригадой, а затем 48-й пехотной дивизией, за храбрость и стойкость названной "стальной" (он сам ходил в штыковую атаку на врага). В феврале 1915 года Корнилова производят в генерал-лейтенанты. Он пользуется огромной популярностью в армии: солдаты любят его, он - настоящий кумир русского офицерства. В нем ценят умение воспитывать людей, личную храбрость, уважение к подчиненным, строгое соблюдение военной этики, патриотизм. Мог спать, укрывшись собственной шинелью, ел из общего котла, защищал солдат от произвола офицеров, гордился своим происхождением и не испытывал никакой классовой ненависти к народу, откуда сам вышел.

Росту необычайной популярности Корнилова в армии и обществе способствовал один эпизод. В мае 1915 года дивизию окружили превосходящие силы противника и Корнилов попал в плен вместе с другими офицерами и солдатами. Более года он пробыл в плену, дважды пытался бежать, но безуспешно. Наконец летом 1916 года третья попытка удалась, и - 20 дней проплутав в лесах, питаясь одними ягодами, скрываясь от преследователей - он через территорию Венгрии и Румынии вернулся к своим. Из шестидесяти русских генералов, находившихся в плену, Корнилов единственный решился на побег и осуществил его. Побег генерала из вражеского плена - редчайший случай в истории войны. Бежали, как правило, рядовые или младшие офицеры, генералы же в плену жили в относительно комфортных условиях, имели определенные льготы и не стремились к побегу, чреватому различными опасностями.

В Ставке император Николай II встретил Корнилова как героя и вручил ему орден Святого Георгия 3-й степени. Корнилов стал знаменитым генералом, его популярность еще более возросла, газеты публиковали его фотографии, статьи и интервью с ним. Вскоре он назначается командиром 25-го армейского корпуса на Западном фронте, а после Февральской революции 1917 года его делают командующим войсками Петроградского военного округа для обеспечения порядка в столице в бурные революционные дни, особенно для успокоения восставшего столичного гарнизона, где авторитет легендарного генерала Корнилова мог сыграть большую роль.

Но времена изменились, войска реально подчинялись не армейскому командованию, а Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, что было неприемлемо для фронтового генерала Корнилова, привыкшего к железной дисциплине и единоначалию. В конце апреля он подает в отставку с поста командующего Петроградским округом и тут же назначается командующим 8-й армией на Юго-Западном фронте. Не исключено, что именно в период пребывания в Петрограде ему и приходит мысль об установлении в стране военной диктатуры для пресечения анархии и сползания к гражданской войне, восстановления твердой государственной власти, что могли осуществить только патриоты-военные.

В ходе июньского наступления на фронте 8-я армия достигла успехов, прорвав неприятельский фронт и взяв в плен 36 тысяч человек. Командарм Корнилов был произведен в звание генерала от инфантерии и назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. Он принимает решительные меры борьбы с разложением и развалом армии, митинговщиной, падением дисциплины, самовольным уходом с позиций - вплоть до введения на фронте смертной казни - с целью восстановления боеспособности вооруженных сил, продолжения войны с Германией.

Все это делает имя Корнилова чрезвычайно популярным в значительных слоях российского общества, особенно по сравнению с беспомощным Временным правительством, и 19 июля 1917 года Корнилов назначается на высшую военную должность - Верховным Главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской Республики.

Соглашаясь занять этот пост, Корнилов публично заявляет, что будет нести ответственность перед собственной совестью и всем народом. Это были не просто громкие слова, это было твердое жизненное кредо патриота-генерала, как и ранее прославленных российских генералов Багратиона, Ермолова, Скобелева и других. Приезжавшего с фронта в Петроград и Москву Корнилова на вокзале радостно встречали толпы народа, люди осыпали его цветами и буквально несли из вагона на руках. Это были не рабочие и крестьяне, а офицерство, дворянство, предприниматели, интеллигенция, юнкера, видевшие в Корнилове личность, способную объединить вокруг себя здоровую национальную силу для возрождения России. Его называли не иначе как первый народный Главнокомандующий. Сохранились фотографии: Корнилов стоит в открытом автомобиле, усыпанном цветами, рука поднята в приветственном жесте диктатора, въезжающего в столицу на белом коне победителя.

Выход из революционного хаоса и стабилизацию внутриполитического положения в стране Корнилов, как человек с милитаристским мышлением, видел в установлении военной диктатуры с последующей передачей власти гражданскому правительству народного доверия. То есть это был путь военного заговора верхушки генералитета против Керенского (офицерство называло его "кликуша", "психопат", "балерина" и другими унизительными кличками), Керенский показал неспособность руководить страной в такое трудное время, отвести угрозу распада единой и неделимой России, отразить германскую угрозу захвата Петрограда, предотвратить возможное поражение в войне, что стало бы национальным позором для страны с ее славным героическим прошлым.

Военным вождем России должен был стать Верховный Главнокомандующий Корнилов, об историческом предназначении которого генерал Деникин говорил: "Все, хоть немного знавшие Корнилова, чувствовали, что он должен сыграть большую роль на фоне русской революции".

В 20-х числах августа 1917 года Корнилов двинул на Петроград верные ему соединения: 3-й Конный корпус генерала Крымова (1-я Донская казачья и Уссурийская конные дивизии, 3-й Донской казачий артдивизион) и Кавказскую Туземную дивизию генерала Багратиона (Дагестанский, Ингушский, Кабардинский, Татаро-Ногайский, Чеченский и Черкесский конные полки). В народе ее называли "Дикой дивизией", так как считали, что горцам "все равно, кого резать, лишь бы резать".

Корнилов выступил со специальным обращением, где говорилось: "Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ - путем победы над врагом - до Учредительного собрания, на котором он сам сделает выбор нового уклада государственной жизни". Действительно, Корнилов не имел ни крупных земельных владений, ни фабрик, ни миллионных счетов в банках. Единственный мотив его выступления и его ближайшего окружения - спасение России от германского завоевания, недопущение хаоса, анархии и "русского бунта - бессмысленного и беспощадного".

Однако выступление Корнилова и армии было сорвано временным союзом Керенского, большевиков и Петроградского совета. Корнилов, как мятежник, был смещен с должности Верховного Главнокомандующего, предан военному суду и заключен в тюрьму, где находился под охраной своих верных текинцев, спасших его от самосуда солдат.

После Октябрьского переворота в ночь на 20-е ноября 1917 года в сопровождении Текинского конного полка (400 всадников и 24 офицера) он совершил побег на Дон и через десять дней прибыл в Новочеркасск, где возглавил Белую Добровольческую армию, насчитывающую тогда всего три тысячи человек. Ввиду наступления Красной Армии она ушла в феврале 1918 года с Дона на Кубань в свой первый "ледяной" поход, о котором написано немало книг и снято несколько фильмов. Имя Корнилова вновь становится знаменем Белого движения за освобождение России от незаконной власти большевиков, борьбы с кайзеровской Германией. Корнилов считал, что на юге России, в Поволжье, Сибири и Туркестане можно создать единый фронт борьбы с большевиками и немцами.

Генерал Корнилов писал: "Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы…" Спустя десять лет Иван Шмелев писал: "В этот день, 22 февраля, русская "горсточка" доблестно показала страстную волю к жертве - за свободу, за право верить и жить свободно, за право России - быть. Из этого похода возгорелось святое пламя - освобождения. Этот подвиг не увенчался конечной победой… Но зажженное пламя, "светоч", - горит, не угасая… И будет гореть, пока не сожжет всю тьму".

В марте 1918 года, совершив 500-верстный зимний поход по степи, армия белых подошла к Екатеринодару и начала его штурм. Как и на фронтах первой мировой войны, Корнилов появлялся на передней линии огня с трехцветным российским флагом в руках, увлекая добровольцев за собой.

Шли седьмые сутки борьбы за город. В 7 ч. 30 мин. утра 31 марта 1918 года снаряд красной артиллерии попал в штаб белых, пробил стену и разорвался под столом, за которым сидел Корнилов. Осколок попал в висок, смерть была мгновенной. "Пал смертью храбрых человек, любивший Россию больше себя и не могший перенести ее позора", - говорилось в сообщении штаба Добровольческой армии о гибели ее командующего.

В ночь на второе апреля тело Корнилова было тайно предано земле. Карты местности с топографическими координатами могилы взяли с собой три участника захоронения. На другой день после отступления белых могилу Корнилова обнаружили красные. Труп опознали по погонам, так как он был единственным генералом от инфантерии. Сорвав царский мундир, тело на повозке привезли в Екатеринодар во двор гостиницы, где проживало командование красных войск. Тело Корнилова сбросили на землю, сфотографировали, а затем пытались повесить на дереве, но веревка оборвалась. При попустительстве главкома Сорокина над мертвым генералом долго глумились, его тело рубили шашками, затем обезображенный труп отнесли на городские бойни, где обложили соломой и сожгли в присутствии красных командиров. Пепел Корнилова развеяли над степью.

После возвращения Белой армии на месте гибели Корнилова был поставлен скромный деревянный крест. Через два года вернувшиеся обратно красные сожгли крест. В 1991 году в Екатеринодаре (Краснодаре) на высоком берегу Кубани потомки установили новый памятник Корнилову - человеку неукротимой отваги и личного мужества, простому солдату в генеральских погонах, честному воину русской армии.

В годы гражданской войны в Белой армии в отличие от Красной боевыми орденами никого не награждали. Считалось невозможным давать их отличившимся в сражениях против своих соотечественников. Командование Белой Добровольческой армии в память о "ледяном" походе 1918 года учредило особый нагрудный знак для тех, кто провел в нем все 80 дней. Знак носили на боевой ленте ордена Святого Георгия с бело-красно-синей розеткой русского национального флага. Знаком № 1 был отмечен посмертно Л.Г.Корнилов, знак № 1а получила его дочь, также участвовавшая в походе. А младший брат полковник Петр Георгиевич Корнилов, командир конного отряда Добровольческой армии, погиб во время этого похода в боях за Екатеринодар. Сын Л.Г.Корнилова Петр Лаврович Корнилов жил в Бельгии, где создал ценный музей по истории гражданской войны в России и белой эмиграции.

Такова жизнь и смерть сына казахской земли генерала Лавра Георгиевича Корнилова, любившего Родину и служившего ей до последнего вздоха. Сохранились строки из песни бойцов "стальной" корниловской дивизии:

Впереди - заветный путь, пулями освистанный,

Позади - родимый дом замели снега.

Я у матери моей первый и единственный,

Да обратная дорога больно далека…

Мурат Абдиров,

доктор исторических наук,

профессор Алматинского государственного университета им. Абая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трагедия генерала Корнилова

25 августа (7 сентября) 1917 года началось выступление, целью которого было спасение России от катастрофы

Анатолий Смирнов, доктор исторических наук

05.09.2008 | 8:42

Не мог не привлечь внимания показанный в этом году по РТР фильм-очерк известного режиссера-документалиста Алексея Денисова «Дело генерала Корнилова». Тем более, что о Корнилове, который был одной из центральных фигур Гражданской войны, наша публика знает недостаточно, и далеко не все в биографии этого незаурядного человека должным образом исследовано и оценено.

Я вижу достоинства этого произведения в самой постановке вопроса и в привлечении интересного материала для решения поставленных проблем.

Во-первых, нужно отметить, что автор был прав, начиная свой фильм с изложения необычной биографии Лавра Георгиевича Корнилова. Действительно, есть о чем задуматься: одним из первых генералов Великой войны, как называли в России Первую мировую войну, стал совершенно незнатный по происхождению, но блестящий по своим дарованиям человек, сын простого казака и казашки....

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tragediya_generala_kornilova_2008-09-03.htm

03-09-2008_18_kor.jpg

09-07-2008_17_kornilov.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, заслуживают внимание "показания" родной сестры генерала:

"согласно сохранившимся воспоминаниям родной сестры Корнилова, мальчик родился в семье Георгия Николаевича Корнилова в г. Усть-Каменогорске. С её слов «калмыцкая внешность» объясняется его предками не со стороны отца, а со стороны матери — Прасковьи Ильиничны Хлыновской. По свидетельству сестры Корнилова:

Хлыновские переселились в село Кокпекты (Семипалатинской губернии) с Бийской линии, вероятно, в сороковых годах, когда русские, оттесняя киргизов на юго-запад, основывали новые поселения и, привлекая разными льготами, заселяли их семейными казаками из старых станиц. Живя на Бийской линии, казаки имели близкое общение с Алтайскими калмыками. Возможно, что в прежние времена, когда был большой недостаток в женщинах, а казачество пополнялось выходцами из Средней и Южной России, в том числе и ссыльными поляками, один из предков матери поляк, судя по фамилии, женился на калмычке. Вот откуда берет начало наш монгольский тип с материной стороны."

(Корнилова А. Г. Мои воспоминания о брате Л. Г. Корнилове, Иртыш, Омск, № 24-25, 1919 г., с. 20-21.).

Таким образом, думаю, не намного ошибусь предположив, что в споре за "родство" с Корниловым, казахи и/или/ киргизы, к моему большому сожалению, "выбывают из дальнейшей борьбы"?! :D (Право слово, не будем же мы "спорить" с его родной сестрой! :D.).

Если не ошибаюсь, остаются только алтайцы и калмыки! :D

Интересно, неужто все так принципиально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, заслуживают внимание "показания" родной сестры генерала:

"согласно сохранившимся воспоминаниям родной сестры Корнилова, мальчик родился в семье Георгия Николаевича Корнилова в г. Усть-Каменогорске. С её слов «калмыцкая внешность» объясняется его предками не со стороны отца, а со стороны матери — Прасковьи Ильиничны Хлыновской. По свидетельству сестры Корнилова:

Хлыновские переселились в село Кокпекты (Семипалатинской губернии) с Бийской линии, вероятно, в сороковых годах, когда русские, оттесняя киргизов на юго-запад, основывали новые поселения и, привлекая разными льготами, заселяли их семейными казаками из старых станиц. Живя на Бийской линии, казаки имели близкое общение с Алтайскими калмыками. Возможно, что в прежние времена, когда был большой недостаток в женщинах, а казачество пополнялось выходцами из Средней и Южной России, в том числе и ссыльными поляками, один из предков матери поляк, судя по фамилии, женился на калмычке. Вот откуда берет начало наш монгольский тип с материной стороны."

(Корнилова А. Г. Мои воспоминания о брате Л. Г. Корнилове, Иртыш, Омск, № 24-25, 1919 г., с. 20-21.).

Таким образом, думаю, не намного ошибусь предположив, что в споре за "родство" с Корниловым, казахи и/или/ киргизы, к моему большому сожалению, "выбывают из дальнейшей борьбы"?! :D (Право слово, не будем же мы "спорить" с его родной сестрой! :D.).

Если не ошибаюсь, остаются только алтайцы и калмыки! :D

Интересно, неужто все так принципиально?

Вот так поверхностно. По моему это фобия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...