Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Бухарские евреи

Рекомендуемые сообщения

Могли называть как угодно. А дэ факто называют себя -- аид. Возможно, недавнее заимствование из идиша, возможно, используется только в русской речи. Но ведь так!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашёл любопытную статью А. Кагановича по истории бухарских евреев в Еврейская старина, №35 http://www.berkovich-zametki.com/

таблички оттуда хорошо не переносятся, не говоря уже о фото в середине текста.

Бухарские евреи: Общинное строительство на трёх континентах [1]

Альберт Каганович

Небольшие еврейские неашкеназские этнические группы бывшего Советского Союза, оказавшиеся разбросанными по всему миру, на пороге третьего тысячелетия стоят перед угрозой исчезновения. Для сохранения своей этнокультурной общности, а также для успешного вхождения в новые для себя общества, они в местах своего рассеяния создавали и продолжают создавать свои отдельные общины. Более других преуспели в этом бухарские евреи, предпринявшие на рубеже тысячелетий попытку связать разбросанные по нескольким континентам общины в единую организацию.

Средняя Азия

Еврейское присутствие на территории Средней Азии насчитывает более двух тысяч лет. На рубеже XVIII-XIX веков, после упадка, длившегося несколько веков, в регионе началось экономическое и духовное возрождение евреев, получивших тогда же из уст европейских путешественников название бухарских. Усиление их роли в торговле Средней Азии продолжалось до Октябрьской революции, после которой, пережив короткий подъём в годы НЭПа, значительная часть бухарских евреев была вынуждена заняться ремёслами, что было вторым традиционным занятием этой общины. Ухудшение материального положения, усиление гонений властей на еврейскую религию и культуру привели в первой половине 30-х годов к бегству около четырёх тысяч бухарских евреев через Иран и Афганистан в Эрец Исраэль и страны Западной Европы. Большинство оставшихся в Средней Азии бухарских евреев продолжали сохранять еврейские традиции, несмотря на преследования властей. Разрешение в 70-е гг. ограниченной эмиграции из Советского Союза привело к тому, что около 10 тысяч бухарских евреев (23,3% от их общего числа) покинули Среднюю Азию. Большинство эмигрантов приехали в Израиль. После того, как до конца 80-х гг. из СССР уехали ещё приблизительно 7 тысяч бухарских евреев, их общее число составило там по оценочным данным 41 тысячу. При этом подавляющая масса бухарских евреев проживала в городах, в основном в четырёх крупных среднеазиатских городах: Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Фергане.

Таблица 1. Численность бухарских евреев в 1989 в крупных городах Средней Азии и их доля в процентах от всей численности бухарских евреев в Узбекистане.

Города Узбекистана

Численность бухарских евреев

Процент от всего количества бухарских евреев в Узбекистане

Ташкент

8325

29,3

Самарканд

4611

16,3

Бухара

4226

14,9

Фергана

2070

7,3

Всего

19232

67,8

Новая внешняя и внутренняя политика в Советском Союзе позволила открыть еврейские учреждения и наладить еврейскую общинную жизнь в регионе. Так, с 1990 г. начали открываться синагоги, культурные центры, еврейские воскресные школы, еврейские летние лагеря, еврейские благотворительные организации, ульпаны и печатались еврейские газеты на русском языке: «Хаверим», «Мизрах», «Шофар». В 90-е гг. работали в Средней Азии отделения Джоинта, Сохнута, «Бней Акива», израильское посольство в Ташкенте. Регион посещали посланцы религиозных еврейских организаций различных направлений из Израиля и США. Около 450 бухарских евреев учились в хабадской ешиве. В конце 90-х гг. наиболее активную работу по поддержке еврейских религиозных общин Средней Азии, и в том числе бухарских евреев, развернула религиозная организация хабадского направления «Ор-Авнер», созданная одним из крупнейших израильских предпринимателей бухарским евреем Львом Леваевым.

Перестройка в Советском Союзе привела к росту национализма, чему способствовал экономический кризис. В Средней Азии усиление национализма сопровождалось исламизацией общества. Эти процессы нашли своё выражение в погроме против бухарских евреев, армян и крымских татар, произошедшем в городе Андижане (Узбекистан) в 1990 г., в националистических митингах во многих городах Средней Азии и в гражданской войне на этническо-клановой почве в Таджикистане. Во всей Средней Азии в 90-е гг. выросло количество антисемитских актов. Так, например, в Ташкенте в середине 90-х гг. по надуманным обвинениям в разное время были арестованы 24-х летний Дмитрий Фаттахов и 76-летний Иосиф Коэнов, а в Душанбе в 1998 г. зверски был убит председатель культурного общества бухарских евреев журналист Меир-Хаим Гавриэлов.

Принятие в республиках Средней Азии национальных языков в качестве государственных, сопровождалось увольнениями с непромышленных предприятий представителей национальных меньшинств, в том числе и евреев. В этой обстановке бухарские, а также ашкеназские евреи, прибывшие в Среднюю Азию основном во время Второй мировой войны, начали массами её покидать.

В результате к 2000 г. там осталось около трёх тысяч бухарских евреев, проживавших в основном в крупных городах. Во всём регионе осталось только около десятка религиозных общин. Исчезли или находятся на грани исчезновения общины бухарских евреев во многих мелких и средних городах. Большинство из оставшихся в Средней Азии бухарских евреев собираются переехать на постоянное жительство в страны Центральной Европы и, в основном, Северной Америки. Они не связывают своё будущее с Израилем из-за множества социально-экономических и политических проблем, стоящих перед ним.

Израиль

Сегодня здесь проживает наибольшее число бухарских евреев в мире. Почти все они представители четырёх основных волн репатриантов-бухарских евреев или их потомки. После первой алии, которая длилась с 70-х гг. XIX века до начала первой мировой войны в 1914 г., в первой половине 30-х гг. пришла вторая. Она была самая трудная, так как многие из бухарских евреев, бежавших из Советской России арестовывались ГПУ на границе с Афганистаном и Ираном, а тем кому удавалось достичь этих стран, становились лёгкой добычей промышлявших в пограничных районах бандитов. С начала 1970-х гг. до середины 1980-х гг. в Израиль прибыла третья волна алии бухарских евреев, после прибытии которой их число здесь выросло более чем вдвое, составив к концу 80-х годов около 29,6 тысяч человек. С репатриацией из Средней Азии в 90-х гг. четвёртой алии, около 22 тысяч бухарских евреев, их общее число в Израиле в 2000 г. составило по оценочном данным 60 тысяч человек.

Многовековая жизнь бухарских евреев среди недружелюбного к иноверцам мусульманского окружения приучила их жить в закрытых общинах большими семейными кланами. Это повлияло на их образ жизни и за пределами Средней Азии. Так, например, в Израиле бухарские евреи первых двух волн алии существовали некоторое время как закрытые этнические группы. Первая бухарская алия, хотя и жертвовала деньги благотворительным учреждениям сефардов и ашкеназов, жила изолирована в созданном ею иерусалимском квартале «Реховот», ныне «Шхунат hа-бухарим». К ней присоединилась вторая алия бухарских евреев. Они сочетались браками внутри своей общины, устраивали отдельные синагоги, совместно отмечали еврейские праздники и соблюдали традиции. Те из них, которые оставляли квартал, в основном селились на новых местах также компактно и только по прошествии десятков лет бухарские евреи в Израиле начали постепенно ассимилироваться с другими еврейскими этническими группами. Когда в 70-90-х гг. прибыли третья и особенно четвёртая алия бухарских евреев, они нашли своих родственников с совершенно другой ментальностью. Поэтому попытки обеих сторон объединиться для решения вопросов культурного наследия, образования и адаптации вновь прибывших пока не дали ожидаемых результатов. Вместе с тем бухарские евреи последних волн алии почти не объединяются с организациями репатриантов-ашкеназов из СССР, не смотря на то, что у взрослого поколения, выросшего в Средней Азии, язык общения в основном русский. Причины такого положения в различиях ментальностей обеих этнических групп.

Бухарские евреи двух последних волн, как когда-то представители их первых двух волн алии, сочетаются браком внутри своей общины, строят отдельные синагоги, вместе соблюдают еврейские традиции в форме, принятой ими в Средней Азии. Вместе с тем даже между третьей и четвёртой волнами бухарских евреев-репатриантов в Израиле есть отличия. Представители последней волны алии, в отличие от бухарских евреев других волн, менее религиозные, несмотря на то, что многие из них в той или иной форме соблюдают еврейские традиции. В тоже время бухарские евреи, репатриировавшиеся в 90-х гг., по сравнению с представителями других волн, более образованные. Среди них есть намного больше обладателей второй и третей научных степеней. Немало среди них также писателей, певцов, танцоров, музыкантов и художников. В сравнении с ними репатрианты предыдущих волн были в основном торговцами и ремесленниками. Согласно опросу бухарских евреев последней волны, произведённого в 1998 г. в трёх кварталах Тель-Авива, 12% всего их трудоспособного населения было в Средней Азии занято на работах, требующих высшее образование. Только 20% из этого числа нашли в Израиле соответствующую их классификации работу. Так как падение общественного статуса у бухарских евреев последней волны более резкое, чем у представителей трёх предыдущих волн, они переживают и более острую эмиграционную депрессию. Следует добавить к этому, что бухарские евреи последней волны переживают кризис, связанный с разрушением традиционного семейного уклада. Ещё в последней четверти XX века в Средней Азии в традиционной большой семье бухарских евреев на смену стариков во главе кланов пришли наиболее образованные представители этих семей, часто занимавшие более или менее важные государственные должности. С переездом в Израиль и США семейные лидеры утратили свой профессиональный статус и поэтому многие из них также потеряли прежний высокий семейный статус. В Израиле процесс адаптации бухарских евреев происходит легче, чем в США потому, что образ жизни здесь более похож на тот образ жизни, который они вели в Средней Азии.

В 1999-2000 гг. многие бухарские евреи, после безуспешной попытки провести в кнессет свою партию «Лев», сделали шаг в сторону религиозной партии «ШАС», поддержав её на парламентских выборах в 1999 г. После успеха «ШАС» молодой лидер бухарских евреев Амнон Коэн стал членом кнессета и многие объединения бухарских евреев разных городов страны начали получать материальную поддержку благодаря усилиям этой партии. Под влиянием деятельности «ШАС», имеющей по всей стране отделения, в последние годы в жизни репатриантов последней волны религия стала занимать большее место.

Однако, со второй половине 2000 г., начала активно действовать среди бухарских евреев Израиля религиозная организация «Ор Авнер». За короткий срок в пол года, под её крылом были созданы религиозные общины бухарских евреев двух последних волн во многих городах страны. Объединение бухарских евреев Израиля и одновременно всех бухарско-еврейских общин диаспоры в единую организацию с разветвлённой структурой увенчалось созданием Всемирного конгресса бухарских евреев, учредительный съезд которого состоялся в торжественной обстановке в 2000 г. в Иерусалиме. Работа съезда проходила по пяти секциям. Выступления проходили на иврите, бухарско-еврейском и русском языках. На заключительном общем собрании съезд утвердил структуру конгресса, во главе которого стали президент и председатель, в их подчинении пять заместителей президента – президенты конгрессов в Израиле, Австрии и Германии, Северной Америке, Средней Азии, России. На последующей ступени иерархии заняли место – дирекция конгресса и президентский совет, куда были назначены 50 членов, в основном предприниматели. Дирекция осуществляет непосредственную работу, главными целями которой, по замыслу президента Л. Леваева, является достижение бухарскими евреями религиозного образования, создание и координация деятельности синагог, социальная поддержка, удовлетворение культурных запросов бухарских евреев – создание музея, поддержка общинных театров и газет.

Несколько бухарско-еврейских газет и журналов издавалось в Израиле ещё в конце 50-х - 70-х гг. ХХ века, а в 90-х гг. их было свыше 10 наименований. Как и прежде большинство из них просуществовало недолго. В настоящее время остались только две газеты: «Менора» и « Бухарская газета». Первая из них существует в основном благодаря поддержке Л. Леваева и имеет религиозное направление. «Бухарская газета» - издание светского направления, призванное удовлетворить духовные потребности бухарско-еврейской интеллигенции. Она в большей степени, чем другая газета бухарских евреев, затрагивает общеизраильские проблемы. Её издатель - Овадья Фатахов, глава вышеупомянутой партии «Лев», не преодолевшей на выборах в кнессет 1999 г. планку избирательного барьера. «Бухарская газета» выходит в основном на русском языке, лишь с отдельными страницами на бухарско-еврейском. Хотя в «Меноре» больше публикаций на иврите и бухарско-еврейском, в ней также используется в качестве основного русский язык. В отличие от этих газет периодические издания бухарских евреев в конце 50-х - 70-х гг. выходили в основном на бухарско-еврейском языке с отдельными заметками на иврите. Таким образом, доля русского языка в периодике бухарских евреев в Израиле за минувшее десятилетие значительно увеличилась, что является отражением его усилившейся роли в жизни бухарских евреев Средней Азии.

Бухарские евреи в Израиле, как и в странах диаспоры, хотя и в меньшей степени, пытаясь сохранить своё этническое и семейное наследие, особенно широко в последнее десятилетие, занялись книгоизданием на русском, бухарско-еврейском и иврите. В этом, они, видимо, опережают другие неашкеназские еврейские этнические группы из бывшего СССР. Больше всего издаётся книг, посвящённых истории своих семей. Число этих книг, часто издаваемых очень ограниченными тиражами, перевалило за пол сотни. Израиль занимает первое место и по количеству изданий бухарскими евреями книг посвящённых их поэзии, истории и фольклору. В течение 90-х гг. вышло несколько десятков таких книг.

Америка

Эмиграция бухарских евреев в Северную и Южную Америку началась ещё в 40-50 гг. XX века. Первыми эмигрантами были бухарские евреи из Западной Европы и Израиля. Небольшая их часть осела в Аргентине и Бразилии, а большинство поселилось в США. К началу 70-х гг. количество бухарских евреев в США достигло тысячи. В 70-х и 80-х гг. из Израиля и СССР прибыло туда около двух тысяч, а в 90-х гг. из Израиля и в основном из СССР-СНГ ещё 19 тысяч бухарских евреев. США находится сегодня на втором после Израиля месте в мире по числу бухарских евреев, количество которых достигло 25 тысяч. Они проживают в больших городах США, таких как Нью-Йорк (70% из них в районе Квинса, составляя там самую большую концентрацию бухарских евреев в Америке), Кливленде, Чикаго, Лос-Анжелесе, Сиэтле, Деневере, а также в городах Техаса, Аризоны и Флориды.

Несмотря на то, что число бухарских евреев в США меньше, чем в Израиле, они до последнего времени были более активны, так как туда прибыло большее количество образованных и состоятельных бухарских евреев. На новом месте они сумели быстро сорганизоваться, создав свои общинные, религиозные и культурные центры, среди которых Бухарско-еврейский раввинский совет, Американская организация бухарских евреев – ветеранов войны, Бухарско-еврейский спортивный клуб, танцевальные и музыкальные ансамбли, а также четыре театра («Возрождение» и «Бухара на Гудзоне», Театр Ильяса Малаева, Театр-студия), которые ставят спектакли в основном на бухарско-еврейском языке. Бухарские евреи открыли синагоги в: Нью-Йорке, Атланте, Филадельфии, Фениксе, Сан-Диего, Кливленде, Денвере, Бостоне, Сиэтле, Майами и других. В США бухарские евреи регулярно устраивают конгрессы и издают на русском языке: газеты «Мост» и «Замон», журналы «Дружба», «Восход» и «Надежда». Несмотря на то, что большинство бухарских евреев живут, как и прежде, в тесной связи друг с другом, их внутренний семейный уклад быстро меняется под влиянием внешних условий. Одним из наиболее ярких проявлений их стремительной модернизации в Америке является частое изменение фамилий, звучащих по-бухарско-еврейски и по-русски (т.е. с окончаниями -ов, -ев), путём отказа от русифицированных окончаний и нередко американизацией корня фамилии. От русских окончаний в фамилиях отказывались в 70-90-х гг. бухарские евреи и в Израиле, но это происходило гораздо реже. Мотивация различна. Если в США бухарские евреи не хотят, чтобы воспринимали русскими, то в Израиле они стеснялись своей принадлежности к бухарским евреям. Личный успех Льва Леваева и деятельность среди бухарских евреев посредством упомянутого Конгресса способствуют усилению бухарско-еврейской самоиндификации в Израиле.

В Америке процесс модернизации особенно быстро протекает у бухарско-еврейской молодёжи, которая здесь, также как и в последние пол века в Средней Азии, карьеру выбирает по двум основном направлениям – бизнес и образование. Вообще в США бухарские евреи считают светское образование большей ценностью, чем в Израиле. Поэтому больший процент молодёжи там учится в ВУЗах. Опасаясь утраты молодёжью связи с еврейской традицией в светских учебных заведениях, вышеупомянутая организация «Ор Авнер» с 2000 г. развернула свою деятельность среди бухарских евреев и в Северной Америке. Её главной задачей здесь является создание для них религиозной системы образования. С общинами бухарских евреев США тесно связаны общины Канады.

Туда отдельные семьи бухарских евреев приехали ещё в 30-80-х гг. ХХ века, хотя основная их масса эмигрировала из Израиля и США во второй половине 90-х гг. К концу столетия там оказалось около тысячи бухарских евреев. К настоящему времени они уже наладили общинную жизнь в нескольких городах, особенно в Торонто. Там они организовали свою синагогу, в которую был передан один из шести древних свитков Торы, вывезенных из Узбекистана в сентябре 1999 г. руководством Конгресса бухарских евреев США и Канада с согласия президента этой страны И. Каримова. Канадские организации бухарских евреев объединились с их организациями в США в 1999 гг. на общем съезде.

Европа

Первым европейским городом, в котором поселились бухарские евреи, стала Москва. Их община начала формироваться там ещё в последней четверти века XIX века, когда в городе поселились представители крупных торговых фирм бухарских евреев, занятые закупками мануфактуры у московских текстильных фабрикантов и продажей им хлопка. В советские годы бухарские евреи поселились и в других городах европейской части СССР. В 1989 г. там проживало 1546 бухарских евреев (в том числе 1407 в России и 110 на Украине). Сегодня основная их масса, около 1000 человек, проживает по-прежнему в России, в том числе приблизительно 500 бухарских евреев в Москве.

В Западной Европе бухарские евреи поселились в начале во Франции. После революции в России прибыли сюда в 20-х гг. несколько десятков бухарских евреев. Часть из них успели до прихода нацистов эмигрировать в Лондон. К 1940 г. проживали здесь, в основном в Париже, около 200 бухарских евреев. Четверть из них погибли в Аушвице, однако, большинство спаслось, после того как представителю бухарских евреев Асафу Ачильдиеву удалось убедить немцев в том, что они иранцы, верующие в Моисея. После войны во Франции осталась небольшая часть бухарских евреев. Многие уехали в США, Израиль и другие страны.

В Центральной Европе бухарские евреи живут сегодня в основном в Вене. Первые три семьи из Средней Азии остались в этом, транзитном тогда, городе на пути из СССР в Израиль в конце 1973 г. вследствие известий о трудностях абсорбции и войны Судного дня. К концу 70-х гг. число бухарских евреев в городе выросло до 150 семей за счёт эмигрантов из СССР и из Израиля. В конце 80-х гг. количество их семей в Вене достигло 250. Сегодня проживают в городе более 350 семей бухарских евреев, которые составляют примерно 2000 человек. Эмигрировав в Австрию, бухарские евреи продолжают соблюдать еврейские обычаи. С помощью движения Хабад они основали в 1981 г. в Вене Талмуд-Тору. Хабад помог им организовать соблюдение кашрута и других еврейских традиций, таких как брит-мила, похороны, свадьбы. В 70-х и 80-х гг. бухарские евреи посещали синагоги ашкеназов в Вене, однако в 1988 г. они, подобно своим собратьям в США и Израиле, начали строительство собственной синагоги. В 1992 г. эта синагога открылась. К 2000 г. венская община бухарских евреев организовала школу искусств и выпуск собственного журнала на русском языке «Венская община».

Во второй половине 90-х гг. бухарские евреи начали эмигрировать также в Германию. К концу 2000 г. ими созданы две общины в Ганновере и Дюссельдорфе. Сегодня в Германии проживают несколько сот бухарских евреев.

Таблица 2. Динамика численности бухарских евреев в мире в последнем десятилетии XX века.[2]

год

Ср. Азия[3]

Израиль

США

Австрия

Др.страны[4]

Всего

1989

41000

29600

4700

1100

2600

79000

2000

3000

60000

25000

2000

4000

94000

В процентном отношении в Израиле находилось сегодня 63,8% всех бухарских евреев в мире. В США проживают 26,6% от их общего числа. В Средней Азии, в основном в Узбекистане, в 2000 г. проживало около 3,2% всех бухарских евреев. Приблизительно 2,1% проживали в Австрии и 4,3% проживали в других странах. Во всём мире проживало по оценочным данным около 94 тысяч бухарских евреев. Во всех местах своего пребывания бухарские евреи пытаются сохранить насколько возможно свою этническую культуру и не раствориться в окружающем обществе.

***

За прошедшее десятилетие община бухарских евреев в основном покинула Среднюю Азию и расселилась на трёх континентах. Старые, отлаженные территориальные общинные системы сменяются на новые. Это сложный процесс, так как на разных материках оказались родственные семьи, прежде живущие вместе. Раскол старых связей с одной стороны способствует модернизации сознания бухарских евреев, а с другой заставляет в новых условиях создавать новые общины. С одной стороны культуризация, а с другой - стремление объединится в новых, часто тяжёлых условиях, по этнокультурному принципу для сохранения привычной среды. Таким образом, бухарские евреи оказались одновременно под воздействием центробежных и центростремительных сил. Созданный Конгресс призван сохранить их этническо-религиозную общность, но только время покажет удастся ли ему справиться с этой задачей. Конгресс уделяет серьезное внимание сохранению религии, а сохранение языка, изучение истории и сохранение традиций представляются ему второстепенным, а между тем именно они и составляют особенность любого этноса.

Библиография

Alexander Z., Immigration to Israel from the USSR, Israel Yearbook on Human Rights, Tel-Aviv, 1977, vol. 7, p. 322.

Cooper A., The Jews of Uzbekistan: A Brief Overview of Their History and Contemporary Situation, Central Asia Monitor, 1998, No.6, pp. 10-12.

Halberstadt A., Nikolsky A., Bukharan Jews and Their Adaptation to the United States, Journal of Jewish Communal Service, 1996, vol. 72, no. 4, p.248-249.

Kaganovich A., The Bukharan Jews at the Threshold of the Third Millennium, Central Asia and Caucasus (Sweden), 2003, no. 4 (28 ), pp. 149-153.

Riss E., The Jews of Bishkek (Frunze): A Socio-Demographic Profile of a Small Jewish Community, Jews in Eastern Europe, 1993, no.2 (21), p. 37.

Yuval T., The Last celebration, Erets magazine, 1993, no. 32, pp. 26-28.

Zand M., Bukharan Jews, Encyclopedia Iranica, vol. 4, London - New-York, 1990, pp. 530-545.

Абрамов М., Бухарские евреи в Самарканде, Годы, люди, факты…, Самарканд, 1993, с. 8.

Беньяминов М., Бухарские евреи, Нью-Йорк, 1983.

Бухарско-еврейский мир, 2000, №81-82, с. 1, 12, 14.

Вышенская Т., Результаты экспедиции в Среднюю Азию, Евреи в Средней Азии, Труды по иудаике Петербургского еврейского университета, Выпуск 4(1995), с. 34-50.

Галибов Г., Венская страница истории бухарских евреев, Тель-Авив, 1998.

Дегтяр М., Евреи Узбекистана - конец эпохи, Центральная Азия и Кавказ, №4 (16), 2001, с. 215.

Интервью автора с представителями бухарско-еврейской интеллигенции в Израиле: Эдуардом Мастовым от 10.03.2000; Ханой Толмас (Даниэловой) от 14.07.2000 и с Меером Израиловым от 14.08.2000.

Итоги Всесоюзной переписи населения 1989, Национальный состав населения УзССР, Ташкент, 1990, с.60, 66.

Ниязов Д., Среднеазиатские евреи в прошлом и настоящем, Ташкент, 1992, с. 27-28;

Фазылов М., Годы, люди, факты…, Самарканд, 1993, с. 86-88.

מ. הראל (בבאיוף), נחלת יעקב, תל-אביב, 1983, עמ' 54.

ד' ורמן, הבוכארים ושכונתם בירושלים, ירושלים, תשנ''ב.

ג. פוזיילוב, בריחת יהודי בוכארה מאסיה התיכונה ועלייתם לארץ-ישראל 1950-1930, פעמים, 1994,

גל' 60, עמ' 134-109.

א. קגנוביץ', פרובלמתיקה ומקורות לגנאולוגיה של יהודי בוכארה, שלום, 2005, גל' 1, עמ' 5 – 8.

י. קינג, מפקד עולי בוכרה בשלוש שכונות בתל-אביב, תשנ''ט, ירושלים, 1999, עמ' 8, 14.

שושלת הזהב של יהדות בוכרה, ירושלים, 2000.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Настоящая статья представляет собой расширенный вариант доклада, прочитанного на иврите на конференции "Identity and Memory: Achievements and Goals in the Study of Oriental Jewish Communities on the Verge of the 21st Century", организованной 22-25 мая 2000 г. институтом изучения восточного еврейства Бен-Цви в Иерусалиме.

[2] Мы определяем этническую принадлежность детей от браков бухарских евреев с представителями других еврейских и нееврейских этнических групп национальностью матери.

[3] Республики: Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Туркменистан и Южная часть Казахстана (с городами: Чимкент, Джамбул, Туркестан, Кзыл-Орда).

[4] В России и европейских республиках бывшего СССР, а также в Канаде, Англии, Франции и Южной Америке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Ищу родословное древо семьи Калантарова Моше, бухарского еврея XIX в.В 1843 гю в Самарканде бухарские евреи за огромную сумму купили большой земельный участок для застройки еврейского квартала «Восток». А начиналось все значительно раньше. Самарканд входил в состав бухарского эмирата. В Шахрисабсзе в 1815 г. родился Моше – сын Ильяу-Абулхайдара. Живя в Самарканде, он занимался крашением тканей. Он отличался честностью и авторитетом, был энергичным в общественной жизни. Именно он проявил активную деятельность в создании еврейского квартала в Самарканде. Учитывая все эти качества, бек, правитель Самарканда, назначил его старостой (Калантаром) бухарско-еврейского квартала. После присоединения Бухарского эмирата к Российской империи (1868 г.) положение бухарских евреев было улучшено, отменены многие ограничения. Моше и его соратники всячески содействовали новым правителям. Активно развивали торговлю, следили за исполнением законов. Моше, сыну Ильяу-Абулхайра, была дана фамилия Колонтаров. Моше Колантароя, как глава еврейской общины, создал в еврейском квартале общественный центр (школа-хедер, с обучением на иврите, рынок, баня, бакалейные лавки, ремесленные мастерские, синагога и многое другое. Выделено место для бухарско-еврейского кладбища (между Шахи-Зиндой и кожзаводом). Под руководством Моше каждой семье на кладбище выделялись места для захоронения фамильных династий. Была построена часовня для ритуалов при захоронении. На посту старосты Моше честно исполнял свой долг и за заслуги был нагрвжден медалями, удостоен Владимирской ленты и почетного халата. Эго портрет сохранен потомками. Моше Калантаров совершил паломничество в Иерусалим. Добирался до Иерусалима очень тяжко. Из Самарканда до Бухары на арбе, на верблюдах через пески Кызылкумов за 3 месяца добрался до Оренбурга. Затем поездом через Москву до Одессы. Далее пароходом по Черному и Средиземным морям в Эрец-Исраэль, Иерусалим. Обратный путь пролегал через Италию, Варшаву, Одессу. Религиозные книги, которые он там приобрел, он раздал самаркандским евреям бесплатно.

Умер Моше Калантаров в 1878 г., похоронен на основанном им кладбище.

Сын Моше – Рафаэл с помощью соратников построили синагогу «Гумбаз», сохранившуюся до XX века. Главная синагога Самарканда Красивейшее здание, является архитектурной ценностью. Сыновья Моше Рафаэл и Давид после смерти отца были калонтарами бухарско-еврейской общины, сменяя друг друга. Рафаэль бал казенным раввином Самарканда. Давиду Калантарову было присвоено звание потомственного гражданина города Самарканда.

Калантаровы это и известные ученые, и заслуженные деятели.

Моше Калантар: сыновья – Рафаэль и Давид, внуки : купец Абрам Исаакович ( Авроми Калам) (его особняк на Николаевской (Советской) улице городе Самарканда – дворец в миниатюре строился 14 лет. Архитектор Е.О Неле соединил восточный и европейский стили. Это было одно из самых роскошных зданий того времени. В доме располагалась большая синагога. Абрам Калонтаров «подарил» особняк революционным властям. В доме-дворце расположился краеведческий музей. Умер Абрам в нищете.)

Особняк Давида Калонтарова в центре махалли после революции стал кооперативом, в доме Мурада Калантарова расположилась автошкола.

Его потомок Меер Калантаров, старший преподаватель СамМи, Михаил Калонтаров, пенсионер.

Это все, что мне известно об этой семье.

Буду рада любой информации.

Галина. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Шахрисабсзе в 1815 г. родился Моше – сын Ильяу-Абулхайдара. Живя в Самарканде, он занимался крашением тканей. Он отличался честностью и авторитетом, был энергичным в общественной жизни. Именно он проявил активную деятельность в создании еврейского квартала в Самарканде. Учитывая все эти качества, бек, правитель Самарканда, назначил его старостой (Калантаром) бухарско-еврейского квартала.

Всё таки странно, что простого молодого красителя, даже энергичного, власти сделали старостой. Тем более, что обычно бухарские евреи сами выбирали своего калантара. Поэтому либо он не был красителем, либо оказал очень важную услугу беку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из статьи на английском о бухарских евреях проф. Михаила Занда, помещённой в Энциклопедия Ираника.

Появление евреев в Средней Азии и общины доисламского периода

Первое появление евреев в Средней Азии, по-видимому, относится к эпохи персидских империй Ахеменидов (VI-IV вв до н.э.) и Аршакидов (III в. до н.э.-III в. н.э.). Прямых источников о нахождении евреев в Средней Азии в этот период не существует. Однако на основании аналогии с еврейской общиной Мцхета (Грузия), упоминаемой в летописях IV в. до н.э. и также входившей в Империю Ахеменидов, и упоминания евреев во «всех провинциях империи» в библейской Книге Эстер, израильский ученый М. Занд полагает, что евреи расселились во входивших в Персидскую Империю частях Средней Азии в указанный период. Евреи, говорившие на парфянском языке, прибывавшие в Иерусалим в качестве паломников, упоминаются в христианской книге «Деяния апостолов» (I в. н.э.). Подобное упоминание имеется также в Талмуде (Санхедрин, 11б).

Первое прямое свидетельство о евреях в Средней Азии относится к началу IV в. н.э. Это упоминание в Талмуде р. Шмуэля бар Бисны, члена вааилонской талмудической академии в Пубадите, который совершал поездки в Маргуан (Мерв близ современного Байрам-Али в Туркменистане) и опасался, что вино и брага, изготовляемые местной еврейской общиной, не являются кашерными. Существование еврейской общины в Мерве подтверждается также еврейскими надписями на оссуариях (погребальных ящиках для хранения костей) V-VI вв., найденными в ходе раскопок 1954-56 гг.

Расселение евреев в Средней Азии было прежде всего результатом их участия в торговле шелком вдоль Великого шелкового пути. О присутствии евреев в доисламский период в Хорезме (Кяте) известно из персидского сочинения «Шахристани-ха-и Эйран» («Столицы провинций Ирана»), в котором указывается на связи с евреями основателя города Нарсея, «сына еврейки». Дополнительное свидетельство о евреях в Хорезме содержится в сочинении арабского историка Ат-Табари, упоминающего, по-видимому, еврейских «мудрецов» города. Еврейская община существовала также в Балхе (к востоку от Мерва).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ.

КТО ОНИ И ПОЧЕМУ БУХАРСКИЕ ?

Прежде всего, этноним «еврей» пришел в Среднюю Азию с русским языком через старослaвянский из древнегреческого «эбрайос», что в свою очередь происходит от самоназвания – «иври» («перешедший реку»). Кстати, считающееся оскорбительным в русском языке слово «жид» перекочевало через украинцев из польского «zyd», трансформировавшись от немецкого «jude», откуда и английское «jew», имеющие в корне латинское «иудей».

Среднеазиатские евреи

Народ, концентрирующийся в Израиле, США, Узбекистане и в небольшом количестве в Казахстане, Таджикистане и др. Среднеазиатские евреи включают в себя субэтнические группы бухарских, афганских и иранских евреев. Язык относится к самаркандско - бухарской группе диалектов таджикского языка. В разговорной речи присутствуют слова древне-еврейского происхождения. Верующие иудаисты. Численность в Узбекистане:

1926 г. – 18.172 человека; 1979 г. – 25.643 человека;

1989 г. – 28.369 человек; 2000 г. – 9.653 человека

Справка из Этнического Атласа Узбекистана

До сегодняшних дней дискутируются вопросы: кто такие «Бухарские евреи», откуда они взялись и почему их так называют. Однозначных ответов на эти вопросы нет и быть не может, потому что за ними стоят сложные исторические процессы, происходившие в течение длительного времени. Те мнения, встречающиеся в литературе бухарских евреев, из-за отсутствия исторической информации, большей частью имеют весьма неустойчивое обоснование, сомнительны, голословны или просто нелепы.

Можно было бы с уверенностью говорить о каких-то фактах из истории бухарских евреев, если бы они подтверждались какими-либо записями. Но таких записей, к сожалению, никто никогда не делал, может быть, не считая отметок в своих молитвенниках о поминальных днях усопших родичей или эпитафий на могильных плитах. Из-за отсутствия письменных источников единственной информацией о жизни своих предков являются сохранившиеся в некоторых современных семьях устные предания. С глубокой старины рассказы об истории семьи и о своих предках передавались из уст в уста, от отцов и дедов, детям и внукам. С течением времени они утрачивали подробности и часто обрастали несуществующими фактами и новыми вкраплениями. А как известно, слабая память поколений порождает легенды. Восточные народы имеют слабость часто смешивать легенды со своей историей.

Поэтому в течение целых столетий история жизни евреев в Центральной Азии и, в частности, в Бухарском ханстве, покрыта мраком неизвестности. Древний китайский мыслитель Конфуций говорил: – трудно увидеть черную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет. Точно так же трудно говорить об истории евреев, не имея практически никаких письменных источников об их жизни в Бухарском ханстве (позже - в Бухарском эмирате). Редкие путешественники средневековья в описаниях своих странствий упоминают о живущих там евреях и о роде их занятий. Наиболее раннее письменное упоминание о среднеазиатских иудеях сделано Беньямином из Туделы, хотя сам он никогда там не был. Более подробные сведения содержатся в сообщениях путешественников 18 – 19 веков, в разное время побывавших в городе Бухаре: Е. Мейендорф, А. Бернс, Н. Ханыков, И. Виткевич, А. Вамбери и др.

Религия и мусульманское окружение вынуждали евреев вести замкнутый, изолированный образ жизни. Получая только религиозное обучение, во многом ассимилированные окружающим населением, евреи пребывали в глубоком невежестве и отсталости. Они находились на том же уровне развития, что и окружающие их мусульманские народы феодального Востока. (Прим. По определению историка-профессора М.М. Абрамова уровень культуры среднеазиатских евреев "отставал от евреев-ашкенази Европы на целое столетие"). Сами являясь глубоко религиозными, они «...в душе презирали всё нееврейское и коснели в своём черством и однообразном невежестве, не заботясь о будущем и не занимаясь прошлым», - писал о евреях Бухары И. Виткевич (Тайный российский агент, побывавший во владениях Бухарского и Афганского ханств с разведовательными целями) в 1836 году. Будучи исключительно городскими жителями, евреи активно занимались предпринимательской деятельностью, считая деньги самым надёжным средством от всяких бед. Как писал Е. К. Мейендорф (Прим.член военно-дипломатической миссии России в Бухарском ханстве) в 1820 году: - «...бухарцам не хватает просвещения и они весьма равнодушны ко всему, что не относится к религии или торговле».

И только с середины, богатого историческими событиями, 19-го века, с присоединением Средней Азии к России, начинается более-менее достоверная и подтверждённая фактами история среднеазиатских евреев, о которой мы начинаем узнавать в наши дни более подробно. Благодаря усилиям русских властей (преследовавших, правда, совcем иные цели), в созданном ими Туркестанском генерал - губернаторстве, в числе прочих, появляются и такие элементы цивилизации, как почтовая служба и телеграф, газеты, школы, фамилии и паспорта с пропиской, вводится должность «казённого раввина», обязанного регистрировать факты рождений, бракосочетаний и смерти евреев. То есть, была заложена основа архивного дела, учёта и статистики.

Экономическое и социальное положение евреев намного улучшилось, но отношение к своей личной истории у них совсем не изменилось. Фактом является то, что даже изучением этой этнической группы занимались приезжие из России евреи-ашкенази И.С. Лурье, З.Л. Амитин-Шапиро и др. ( Примечание: востоковед Исаак Лурье, один из организаторов Еврейского историко-этнографического общества в Петрограде, попав в Туркестан в 1921 году, обнаруживает «реликтовую», почти не известную для европейцев и совершенно не исследованную группу евреев, тогда называвшихся туземными или местными. Лурье проделывает большую исследовательскую работу, изучая их быт и культуру, записывая предания и легенды, сказки и пословицы, собирает экспонаты и фотографии. Преодолевая огромные трудности, он открывает в Самаркандской махалле «Туземно-еврейский музей», просуществовавший до 1937 года). Уже при советской власти появляются первые ученые-историки из числа бухарских евреев. Но в силу вполне определенных причин они не могли заниматься историей своего народа, опасаясь быть обвиненными в буржуазном национализме и пропаганде религии. Невозможно писать о евреях, не упоминая о религии, потому что «еврей» – синоним иудейской веры, а власти вели весьма жесткую борьбу против всякой религии. Реальная возможность издания книг о бухарских евреях появилась только с развалом Советского Союза и массового выезда их в Израиль, США и т. д.

Стало всё больше появляться различных публикаций, – как фундаментальных исследований, так и различного рода воспоминаний или родословных книг. Но часто, попытки освещения истории своего народа современными историками из числа бухарских евреев, сводятся к традиционному описанию истории еврейской религии, деликатно обходя, при этом, темные стороны фактической истории или огораживая их ширмами из, сомнительной достоверности, различных легенд и преданий, которыми так богато бухарское еврейство. В нынешние дни историю предков бухарских евреев приходится восстанавливать по крупицам. Это занятие подобно созданию мозаичной картины, когда её выкладывают из отдельных кусочков. Точно так же из отдельных фактов, свидетельств, примеров, статиститики и прочих данных, которые ещё подтверждены документами и фотографиями, складывается фактическая и целостная картина истории народа

* * *

Относительно бухарских евреев, мы уже знаем, что они прошли свой путь этнического, духовного, культурного и социального развития, обусловленного их жизнью в окружении мусульманских народов, а позже и среди русских. Евреи, живя в крупных и малых городах Центральной Азии – Мешхеде, Исфахане, Ширазе, Кабуле, Герате, Меймене, Мерве, Балхе, Бухаре, Самарканде, Хорезме, Джанде, Андхое, Яхудилыке и т. д., большими и малыми колониями-общинами, возможно, до 16 века составляли единое целое с общинами, обитавшими на территориях правителей Персии, Курдистана, Азербайджана, Бухары, Хивы и Кабула (Примечание: на одной из первых карт афганских земель, выпущенной английским «Обществом для распространения полезных знаний» в 1838 г., территория современного Афганистана обозначена как Кабул (Cabool); Афганистаном же называлась одна из ее провинций. При Тимур Шахе (1773-1793) столица страны была перенесена из Кандагара в город Кабул, что и дало название одноименному государству, по анналогии с Хивой и Бухарой.), . Входя в одни государственные образования они имели одну религию, общие культурные традиции и общий разговорный язык – фарси. Но это не было монолитным образованием, и со временем, в результате последовавших позже политических событий 18-го и 19-го веков, с образованием отдельных независимых государств, они выделились в отдельные этнические группы персидских (иранских), афганских, курдских, горских и бухарских евреев, говоривших на разных диалектах одного языка.

И хотя азиатские иудеи гордо и торжественно называли себя «Исроэлхо» или «Бане Исроэл» («Израильтяне» или «Сыны Израиля»), их называли по разному в зависимости от страны обитания. Так, арабы называли их «Йахуди», фарсоязычные – «Яхуди», тюркоязычные – «Чухутами» («Чугут, Чухут или Чуфут» – производное от «Яхуд»). (Примечание: Яхуди произошло от арабского «ал-йахуд» - затуманенный, бессвязный, пьющий. Евреи, имея традицию произносить предтрапезное благословение на вино, занимались винокурением и всегда потребляли вино и виноградный самогон (шехор), что категорически было запрещено для мусульман. Со временем превратилось в общее название «яхуди») Русские же называли их «Евреями». Эти названия приобрели настолько устойчивую форму, что сами иудеи применяли их в бытовом общении между собой и окружающими их людьми. Термин «Бухарские евреи» еще до русского завоевания впервые использовали европейские путешественники, для которых «бухарским» было всё, что относилось к Бухаре. Но называя «бухарскими» евреев, большая часть которых жила в её столице, они имели ввиду, конечно, не этническую их принадлежность, а их принадлежность к городу или стране обитания.

Когда и как иудеи поселились в Средней Азии - вопрос риторический. Существуют различные легенды и предания, связанные с появлением евреев на этой земле. Но эти красивые легенды и предания из области фольклора не отражают тех скрытых, глубинных демографических процессов, обусловленных состоянием экономической, политической и религиозной обстановки в регионах Центральной Азии. Эти причины в разное время, с неодинаковой интенсивностью вызывали миграцию людей. Как говорил китайский мудрец Сунь-Цзы, – «Если хочешь видеть, что было 1000 лет назад, вникай в современность». Вероятно, он имел в виду и то, что психика человека и его физиологические потребности не меняются несмотря ни на какие формации. Образно говоря, он всегда хочет кушать. Поэтому вся его деятельность направлена на то, чтобы найти свой хлеб и съесть его в безопасности. Точно так же, как рыба ищет где глубже, так и человек ищет, где лучше и поселяется там. Но все же, при всей неопределенности этого вопроса, больший интерес представляет не история появления в Средней Азии евреев вообще, а история появления там «Бухарских евреев».

Принято считать, что предки бухарских евреев переселялись в Среднюю Азию из Персии.(Примечание: Некоторую картину о миграции евреев дают сохранившиеся родовые клички и образованные от них фамилии: Коптиев от Копти (Египет); Балхиев от Балхи (из г. Балха); Гурчиев от Гурчистан (Грузия); Халаби – из Халеба (Сирия); Машхади (из Мешхеда); Хироти (из Герата); Ирони (с Персии и т.д). А Среднюю Азию, через которую проходила главная магистраль Великого Шелкового Пути (ВШП) , они выбрали не случайно. Из различных источников и, особенно, из замечательной работы военного топографа царской армии А.Е. Снесарева «Афганистан», становится ясным, что единственным кратчайшим путем для караванов, следовавших из Китая в Европу, был путь проходивший через среднеазиатские страны. И единственный проход на стыке горных массивов Тянь-Шаня и Памиро-Алая на этом пути, был нелегкий горный переход через перевал Талдык (высота более 3.6 км над уровнем моря) из Кашгара (Синьцзян) в знаменитую Ферганскую долину. Удачное геополитическое положение среднеазиатских стран способствовало развитию торговли, ремесел, расцвету культуры и благополучию региона, поскольку через их территории шел бесконечный поток самых разнообразных товаров.

Города Ош, Самарканд, Балх, а с 16 века и город Бухара были главными перекрестками на ВШП, играя важную роль перевалочно-распределительных пунктов, где главенствующее положение, безусловно, имела столица Бухарского ханства. Вероятно, главной причиной переселения было то, что город Бухара, являясь столицей одноименного процветающего государства, стал средоточием культурной, политической и экономической жизни, важным торговым центром. Сюда купцами свозились все товары, намеченные к отправке в Персию, Афганистан, Хиву, или далее на Кавказ и в Россию. Здесь всё паковалось, увязывалось, грузилось на верблюдов, формировались караваны, нанимались погонщики и охрана, закупались животные на убойное мясо, запасались едой и питьём. Здесь же проходили транзитные караваны. Они делали обязательную остановку, чтобы отдохнуть и принять, идущих в попутном направлении путешественников, которые заплатив караван-баши несколько таньга, могли присоединиться к каравану. А люди, перемещавшиеся с караванами, приносили с собой письма и новости, свежую информацию и книги, идеи и знания, рецепты новых технологий и т.д.

Приходящие караваны могли состоять до нескольких сотен верблюдов и сопровождаться сотнями людей охраны, погонщиков, паломников, различных имигрантов, странствующих дервишей, рабов, слуг или свит какого-либо посольства. Редко кто осмеливался путешествовать в одиночку. Приход каждого такого каравана являлся событием. Вся эта армия людей и животных нуждалась в крове, фураже и пропитании. В караван-сараях начиналась скупка-перекупка оптовиками, которые потом перепродавали товары мелкими партиями местным купцам или торговцам из окружающих районов. Каждая крупная или небольшая торговая операция обычно осуществлялась через посредство профессиональных маклеров-посредников, называвшихся «даллор», в числе которых были и евреи. Говоря современным языком, это был крупный бизнесс, в кругооборот которого было вовлечено большое количество людей.

Поэтому дороги ВШП были теми живительными артериями, которые обеспечивали товарами, работой и пропитанием огромное количество людей разного уровня и достатка. Именно поэтому Бухара, как магнитом притягивала евреев (да и не только их!) и не случайно евреи поселялись в городах и селениях, через которые проходили эти торговые пути. (Даже, поговаривают, они жили и в Китае [Кайфын] – вероятнее всего, как скупщики и заготовители местных товаров для комплектования караванов). А властители азиатских государств имели огромную выгоду от караванной торговли, взимая у всех купцов торговый налог – зякет, облагая их товары и «транспортные средства» различными торговыми и дорожными сборами. Ам. Вамбери очень живописно рассказывает о своих наблюдениях в его путешествии по караванным дорогам Центральной Азии. Упомянутый выше, А.Е. Снесарев подробно описывает систему и виды налогов, существовавших в Средней Азии в конце 19 века. Вероятно, что они существовали веками. Поэтому вся история Востока состояла из бесконечных больших и малых войн за право контроля над Шелковым путем и его отдельными участками. Несмотря на военные противостояния торговля на ВШП процветала.

C города Бухары евреи постепенно осваивали сопредельные территории. Важен и тот факт, что территория, на которой возникло государство Бухарских ханов, довольно долго находилась во владении персидской империи и даже при тюрко-язычной политической власти в Бухаре, языком государcтвенности и культуры был фарси. Поэтому отдельные персидские евреи (в основном из Хорасана) селились именно среди фарсо-язычных жителей Бухарского ханства, концентрируясь в его столице. Все они говорили и сейчас говорят лишь на одном из диалектов иранского языка – фарси. (Иранские лингвисты относят язык бухарских и горских евреев к разновидностям особого «еврейско-исфаганского диалекта» ново-персидского языка.)

Возможно, этому способствовало ещё одно обстоятельство: с открытием в 16-ом веке кругосветных морских путей, обеспечивавших прямую и более дешевую транспортировку товаров, стала затухать международная торговля между Западом и Востоком по Великому Шелковому Пути (ВШП), цены на товары которого значительно увеличивались за счет многократных перепродаж и сборов торговых налогов. (Примечание: ВШП - изначально это был маршрут из Китая в столицу Римской Империи во 2 веке до н.э. Его протяженность была примерно 7 тыс. км. Самый ценный товар, который везли из Китая был шелк, что объясняет название этого трансконтинентального торгового пути. Помимо всего прочего, ценность шелка заключалась ещё и в том, что одежда изготовляемая из шелковой ткани, была единственным спасением от насекомых-паразитов человека (вещевые вши), переносчиков страшных эпидемических болезней (тиф). Секрет в том, что вши не могли удержаться и передвигаться на шелковой ткани. Это было весьма важно, например, для многотысячных войск древних полководцев, когда воины в длительных походах неделями не имели возможности посещения бани. Другим бесценным товаром были восточные пряности и специи, из-за которых средневековыми мореплавателями (Колумб, Магеллан, Кук) были сделаны великие географические открытия. Главная магистраль проходила из Китая через пустыню Гоби, Тянь-Шаньские горы и Памир, по территориям Средней Азии, Афганистана, Ирана, Ирака (и т. д.) и заканчивалась в портовом городке Акко на берегу Средиземного моря, а другое ответвление шло через Турцию до Константинополя. В Среднюю Азию караваны приходили из Кашгара через город Ош. При этом существовало две ветви путей: Северный (или Согдийский) и Южный (или Бактрийский). Согдийский путь пролегал: из Оша в Самарканд, последовательно проходя через Коканд, Канибадам, Ходжент, Ура-Тюбе и Пенджикент. Самарканд был главным перекрёстком дорог, ведущих в сторону Бухары, Хивы (и далее, в сторону России и Кавказа), Мерва и Балха (через Карши и Керки, где была речная переправа через Аму-Дарью). Бактрийский путь, проходящий в основном, по территории современного Таджикистана, использовали, большей частью, транзитные караваны, следовавшие напрямую в Балх, минуя Гарм, Тавильдару, Хисор, Регар, Денау, Байсун и Термез, где также была речная переправа через Аму-Дарью) Поэтому огромная территория, где раньше пересекались главные пути караванных дорог, оказалась вне этой торговли, которая занимала ведущее место в экономике любой страны того времени. Упадок торговли мог повлеч за собой сокращение ремесленного производства и понижение экономической активности. Это могло лишить доходов массу людей, живших за счет функционирования этих дорог и обслуживания караванов. Они должны были переключаться на местную торговлю и, прежде всего, торговлю с процветающим Бухарским ханством. При этом, индусы и евреи стали активно заниматься посреднической торговлей между суннитской Бухарой и ставшей шиитской Персией, имеющими религиозную вражду.

Еще одной немаловажной причиной переселения было более толерантное (терпимое) отношение к иудеям со стороны властителей и духовенства Бухары, по сравнению с более фанатичной Персией. Относительно спокойная, стабильная жизнь и успешная торговля способствовали развитию ремёсел. Всё чаще оседали в Бухаре прибывающие с караванами евреи, которые, естественно, селились среди единоверцев. Среди них было много ремесленников по обработке шелка, ткачей, ювелиров, красильщиков пряжи и тканей. Причем последнее превратилось в монопольное, традиционное ремесло евреев Бухары. Так Филипп Ефремов в своих записях свидетельствует о евреях города Бухары, что "жиды, хорошие здесь ремесленники", что "живут в особливой слободе и приготовляют в большом количествe шелк" и, что они "приезжают из малой Бухарии и Персии." (Примечание: В 1774г. раненый в бою с пугачевским отрядом русский солдат Филипп Ефремов попал в руки "киргисцев" и был продан в рабство в Бухарское ханство, где провел более 6 лет. Он сумел вернуться в Россию через Индию и Лондон в 1782 году. Его путевые записи были изданы в 1784г., которые долгое время были едва ли не единственным источником сведений о странах Средней Азии в Росии. Малой Бухарией назывался Восточный Туркестан). Со временем, в городе Бухара возникла самая большая в ханстве колония (община) евреев, которая постепенно увеличивалась, как за счет естественного прироста, так и за счет иммигрантов. К 1920 году там насчитывалось три еврейские махалли и одна махалля чалла. Большая их концентрация в еврейской махалле города сыграла большую роль в формировании специфичной этнической группы, которая превратилась в своеобразный плавильный котел, ассимилируя в своей среде вновь прибывающих евреев. Отсюда они постепенно распространялись по близлежащим селениям, осваивая новые сферы приложения своего труда. Еще в 1820 году Е. Мейендорф писал о численности евреев: «Евреи занимают в Бухаре 800 домов, Из всех азиатских городов евреев больше всего в Бухаре и её можно считать основным местом их расселения в этой части Востока. В Мешхеде - 300 еврейских домов, в Шахрисябзе - 30, в Балхе - столько же, в Самарканде и Герате - только 10, в Хиве – 4, в Бадахшане, Коканде и Кашгаре еврейского населения нет». (Прим. Конечно, Мейендорф никогда не был в указанных городах, кроме города Бухара и эти сведения даны на основе его расспросов бухарской придворной знати. Выводы же, сделанные им на базе весьма краткого знакомства или в результате получения недобросовестной по разным соображениям информации, вряд ли достаточно достоверны. Но, как говорится: «В безрыбье и рак – рыба») Существует также мнение, что в начале 19-го века в Бухаре проживало около 11 тысяч евреев. Не так уж и много. (Для сравнения, в этот же период в Бухарском и Кокандском ханствах проживало 6 – 8 тыс. индусов (без учета индийцев-мусульман). Образование таких колоний не удивительно. Достаточно вспомнить, например, «Китай-город» в Москве.)

Азиатские евреи никогда не имели своей государственности и поэтому были в зависимости от властей страны своего проживания и постоянно приспосабливались к преобладающему мусульманскому окружению. Вместе с представителями других религий (индусы-буддисты, зороастрийцы, христиане и др.) они причислялись к иноверцам (зимми) и на них распространялись унизительные «Омаровы законы» или «21 запрет», что делало их жизнь тяжелой и бесправной, вынуждая к самоизоляции. По существующим порядкам им разрешалось исповедовать свою религию (хотя у индусов была проблема с властями, которые запрещали им сжигать своих покойников согласно буддистской религии), владеть имуществом и совершать между собой сделки. Но в делах уголовных и в сделках с мусульманами они должны были подчиняться законам ислама. Тот же Е. Мейендорф писал, что нетерпимость к иноверцам и суеверие очень сильно распространены в Бухаре и поэтому «неверные» платят налоги в большем размере, чем другие жители и что они подвергаются большим притеснениям. «Дух управления таков, - продолжает он, - что ни одна религия, кроме ислама, не может открыто исповедоваться в Бухаре. Вот почему не следует искать в этой стране ни гебров, ни несториан; одни евреи сумели удержаться в силу своей изворотливости».

Порой, на почве религиозной нетерпимости происходили вопиющие беззакония и произвол, унижающие и попирающие элементарные человеческие права. Особенно в судебных делах, когда у сильного всегда бессильный виноват. За одно и то же преступление немусульмане получали более суровое наказание. Власти жестоко наказывали иноверцев при малейшем подозрении в оскорблении ислама или религиозных чувств мусульманина. Только переход в ислам расценивался как раcкаяние. Все иноверцы обязаны были платить специальный подушный налог «джизья» и обычно торговый налог - «зякет» с них взимали больше, чем с мусульман. Это была выгодная статья доходов для правителей и они сдерживали нападки фанатически настроенного мусульманского духовенства, старавшегося всех иноверцев обратить в свою веру. Иногда их усилия имели успех, и многие иноверцы, в том числе и евреи – где насильно (под угрозой наказания или смерти), а где обманом или хитростью – были обращены в ислам. (Примечание:Нет ничего легче перейти в ислам – достаточно было произнести в присутствии мусульман только одну фразу: «Слава Аллаху – я мусульманин» и дело сделано, отступиться уже было невозможно)

Обращение иноверцев в ислам считалось благочестивым делом и это старались сделать при всяком удобном случае. Обратной дороги не было, поскольку это считалось вероотступничеством и каралось смертью. Новообращенных евреев называли «чалла» и их социальный статус был еще более тяжелым. Хотя чалла считались полноценными мусульманами и пользовались разными налоговыми льготами, тем не менее, их не признавали за своих ни сами мусульмане, ни тем более, евреи. Ни те, ни другие не выдавали своих девушек замуж за чала и им приходилось жениться между собой. Чалла часто поселялись среди мусульман и со временем полностью ассимилировались. И даже в современные дни некоторые мусульмане - таджики и узбеки утверждают, что их предки были евреями.

Часть из обращенных в душе оставались верны своей вере и вели двойную жизнь, только внешне проявляя себя как мусульмане. Иногда, чтобы вернуться к своей религии они уезжали в другие места, где их никто не знал. Но многие чала со временем полностью ассимилировались и смешались с мусульманским народом, а их дети, после обучения в мусульманских школах-мактабах и медресе, уже считали ислам верой своих отцов.

С усилением исламской власти в Центральной Азии мусульманские купцы сосредоточили в своих руках всю торговлю на ВШП. У средне-азиатских евреев, в основном, остались возможности мелкой, локальной и посреднической торговли сырьем и изделиями ремесленного производства. К середине 18 – началу 19 веков они были в жалком положении и само существование их было под угрозой. Исключением являлись бывшие евреи – чалла, которые добровольно или под нажимом приняв ислам, считались мусульманами и поэтому могли без ограничений пользоваться своими правами. Некоторые предприимчивые евреи, преследуя свою выгоду (нелишне заметить, что если купцы-мусульмане платили торговый налог-зякет 2.5%, то иноверцы – от 5%, а в отдельных случаях до 10%), использовали эту возможность, занимаясь крупной торговлей под видом мусульман, ссужали деньгами купцов-чалла или использовали подставных лиц из их числа (нередко у евреев сохранялись с чалла родственные связи). Как известно, англиканский миссионер Джозеф Вольф в 1844 г. насчитал в г. Бухаре более 300 семей чалла, но никто не сможет сказать теперь – сколько же их было на самом деле, т.к. в ханствах не было ни понятия об учете населения, ни потребности в этом.

С изумлением рассказывает А. Вамбери об удивительной способности евреев приспосабливаться к реалиям жизни: «Поскольку я заговорил о евреях, должен упомянуть о неожиданности, преподнесенной мне здесь, в Мешхеде, одним сыном Израиля, который был моим спутником еще в Бухаре. Когда я окликнул его на улице: ”Яхуди! Яхуди!”, он, дрожа, приблизился ко мне и сказал: ”Ради бога, хаджи, не называй меня здесь яхуди. Вне Мешхеда я принадлежу к своему роду, но здесь, в Мешхеде, я должен разыгрывать роль магометанина!” Вынужденное изменение веры действовало только в стенах Мешхеда, а вне их еврей оставался предан своей вере, и, хотя с течением времени и под еврейским влиянием нетерпимость правоверных уменьшилась, все же еврей желает, чтобы в святом городе его считали мусульманином». А ведь в роли мусульманина еврей, боясь разоблачения и наказания, должен был посещать мечеть, пять раз в день молиться и выполнять все предписания шариата.

За годы совместного проживания евреи многое впитали и переняли от окружающих их мусульманских народов: местную культуру, одежду, бытовые традиции, – тем не менее, они не перестали быть иудеями. Благодаря одной из изобретательных находок иудейской религии – требованию присутствия 10 мужчин для чтения молитв и ритуального погребения покойников, – евреи всегда держались друг за друга, жили компактно, дружно и сообща решая свои насущные проблемы. Именно религия позволила им сохранить свою самоидентификацию, поскольку уникальной особенностью еврейской религии является то, что этническое и конфессиональное самосознание слито воедино. Поэтому у евреев переход в другую религию расценивался как переход в другой народ.

Известный востоковед В. Бартольд писал, что жители Центральной Азии могли себя самоидентифицировать трояким образом:

1) местная или локальная самоидентификация - по названию места своего жительства или рождения (город, кишлак, ущелье или долина); например – Балхи, Самарканди, Дабеди, Каршиги и т.д.

2) региональная (по названию страны: Бухоро, Хива, Кабул, Хорасан и др.); например – Бухори, Кобули.

3) религиозная самоидентификация - по конфессиональной принадлежности (мусульманин, еврей).

Например, таджик, житель Зеравшана мог просто назваться фарсоговорящим мусульманином. И такое положение было общим для обитателей Азиатского региона.

Являясь жителями Бухарского ханства, в своём сообществе евреи сами себя и своих соплеменников называли «Исроэлхо» (Израильтяне), но в контактах с другими народами и обычно вне территории Бухарского ханства они представлялись «Мо Бухори»(Мы из Бухары), т.е. «бухарскими» в смысле принадлежности к городу-государству. Опять же, называя себя «бухарскими евреями»(Яхуди Бухори), они самоопределялись по конфессиональной принадлежности (т.е. иудеи из Бухары), а вовсе не по этническому (национальному) признаку, поскольку национального разграничения людей тогда просто не существовало.

19-й век оказался переломным в истории всей Центральной Азии и её народов, в том числе и в истории бухарских евреев. После присоединения части территорий среднеазиатских ханств к России, в течение относительно небольшого отрезка времени (около 120 лет), в результате целого ряда различных причин социально-политического характера, их самоидентификация стала приобретать всё более выраженный этнический оттенок. Не последнюю роль в этом сыграла русская, а потом и советская власть. Это интересные моменты в процессе формирования еврейско-бухарской этнической общности и чтобы уловить это, просто необходимо сделать небольшой экскурс в недавнюю историю.

* * *

С начала 19-го века Россия участвовала в «великом переделе мира», ведя бесконечные войны то с одной, то с другой страной за сферы влияния, сырьевые источники и рынки сбыта. Война с Персией (1804 – 1813) из-за экспансии России на Кавказе, очень заинтересованной нефтяными запасами. Потом с Турцией за выход в Черное море (1806–1812), затем с французами в 1812 году. Война с Турцией возобновилась в 1853 и закончилась в 1856 при царе Александре-II. В результате Черное море получило статус нейтральных вод и российские корабли могли выйти в Средиземное море. Неудачи в Крымской войне показали полную экономическую несостоятельность России, приведшие ее к необходимости переключить центр тяжести внешней политики с Балкан и Ближнего Востока на Средний и Дальний Восток, в первую очередь в Среднюю Азию. В Азии, еще во время царствования царя Николая-I, Россия последовательно закрепила за собой территорию нынешнего Казахстана (тогда её называли Киргизской степью). В 1856 – 1864 гг. был покорён Кавказ и началось интенсивное промышленное освоение региона: прокладывались железные дороги, бурились нефтяные скважины, строились заводы.

В 1861 году в Америке разразилась гражданская война. Из-за неё почти прекратились поставки американского хлопка в Европу и Россию. В этом же году в России было отменено крепостное право, что дало мощнейший толчок развитию отечественной промышленности и торговли. В города, на фабрики и заводы хлынули многие тысячи получивших свободу крестьян. Быстро развивающаяся промышленность (особенно – текстильная) остро нуждалась в хлопковом сырье. Алчные взгляды Англии и России устремились на Среднюю Азию. В этом противостоянии двух держав опередила Россия, предпринявшая несколько крупных захватнических операций. Под видом военной защиты русских торговых караванов, которые постоянно подвергались разбойным нападениям и грабежам хивинскими и киргизскими кочевыми племенами, Россия начала свою экспансию в Средней Азии. Со смехотворно малыми военными силами Россия стала постепенно занимать территории среднеазиатских ханств. (Прим. При взятии Ташкента, крепость с 15 тысячами защитников штурмовали всего 1950 русских солдат при поддержке 12 орудий. А в сражении у Самарканда под командованием полковника А.Абрамова было 25 рот пехоты, 700 казаков и 16 орудий, что составляло всего 3500 человек. Эмир Бухарский противопоставил русским силам 40 – 50 тысяч человек при 150 орудиях.)

Первый удар был нанесён Кокандскому ханству и последовательно были захвачены Чимкент (1864), Ташкент (1865), Ходжент (1866). Положение евреев в Среднеазиатских ханствах было настолько тяжелым, что они заняли прорусскую позицию. Как писал в то время один из российских дипломатов, – здесь рабы, евреи и индусы желают прихода русских.

Завоевание значительной территории Кокандского ханства дало возможность царскому правительству в июле 1867 года создать Туркестанское генерал-губернаторство, состоящего из двух областей: Семиреченской и Сыр-Дарьинской. Последняя состояла из 7 уездов: Казалинского, Перовского, Чимкенского, Аулие-Атинского, Ташкентского, Ходженского и Джизакского (Джизак принадлежал бухарскому эмиру). Центром нового российского образования был избран город Ташкент, а первым генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа был назначен генерал-адъютант К. П. фон Кауфман. Он был наделен настолько широкими полномочиями, что местные жители прозвали его «ярым-подшо», т.е. - «полуцарь» Русской администрацией были предприняты целый ряд мер для развития в Средней Азии русской торговли и промышленности. В январе 1868 г. Кауфману удалось вынудить кокандского хана Худояра принять торговый договор, очень выгодный для России. Уже в 1861 году вывоз хлопка из Средней Азии увеличился почти в 3 раза и цены на него увеличились в пять раз. Хлопок отправляли в Россию верблюжьими караванами до Оренбургской железной дороги и доставка занимала до 2-х месяцев, что конечно, не устраивало русских промышленников. Поэтому следующим важным шагом русского правительства был намечен захват полуострова Мангышлак на восточном побережье Каспийского моря. А в 1869 г. был основан город Красноводск, откуда планировалась прокладка железной дороги к Ташкенту.

Когда русские, разбив войска Бухарского эмира, летом 1868 года заняли Самарканд между Россией и Бухарой был заключен мирный договор (28 сентября 1873 г.) Согласно этому договору города: Самарканд, Пенджикент, Ходжент, Ура-Тюбе, и Катта-Курган стали принадлежать России. Таким образом, часть евреев, населявших эти города, была «отсечена» от остальной массы евреев Бухарского ханства и оказалась на территории, принадлежащей российской империи. Бухара лишилась политической независимости и став вассалом Российской империи, должнa былa выплатить военную контрибуцию в сумме 500.000 рублей золотом. В 1873 году было покорено Хивинское ханство, остававшееся в вассальной зависимости от России и с выплатой 2.200.000 золотых рублей военной контрибуции. По мирному договору с ханствами, российским купцам были обеспечены безопасность и свободный проезд через территорию ханства, позволено строить склады и караван-сараи. Русским пароходам разрешалось плавание по Аму-Дарье. Отменялась позорная работорговля. Эти договоры преследовали, прежде всего, цели укрепления позиций России в колонизации Средней Азии, промышленного освоения сырьевых источников и оживления торговли в Центральной Азии.

В течение нескольких лет правитель Кокандского ханства Худояр послушно исполнял волю Туркестанского генерал-губернатора и русские власти намеревались оставить за ним ограниченную независимость, как и в случае с Бухарой и Хивой. Но кокандская знать, периодически поднимая восстания, пыталась вернуть полную независимость. В 1875 году русские войска, разгромив кокандцев, заняли Коканд. Зимой 1876 года Кокандское ханство было ликвидировано и включено в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области.

При завоевании Туркестана правительство России делало ставку на местных евреев как на лояльную к русской власти часть покоренного наcеления. Оно рассматривало их как наиболее предприимчивых и деловых партнёров в деле колонизации Средней Азии. Поэтому в договор были включены специальные пункты (8, 9 и 12), непосредственно затрагивающие интересы евреев. Согласно этим пунктам, им предоставлялись права на свободную торговлю, на свободное пребывание их на территориях принадлежащих русским, получения российского подданства и право на приобретение ими недвижимости. Этим самым местные евреи фактически были уравнены в правах с мусульманcким населением. На территории Генерал-губернаторства евреи получили возможность свободно исполнять свои религиозные потребности, свободно и в любом количестве строить синагоги. Создавалась ироническая ситуация, когда в самой России русские евреи подвергались жестоким дискриминационным притеснениям, а в Азии отношение к местным евреям было не только лояльным, но и дружественным. Это вызывало их симпатию и тягу к русским.

Такое внимание русских властей к евреям Бухары раздражало эмира и, недолго думая, он обложил своих «джугутов» дополнительными налогами, выколотив из них 375.000 рублей золотом, что составляло 75% всей суммы контрибуции, которую эмир должен был выплатить России. В свою очередь евреи стали покидать Бухарcкое ханство и бежать на территорию русского Туркестана (в основном в Самарканд, Катта-Курган, Ташкент, Ходжент, Коканд и др.) - одни от непосильных налоговых поборов, другие в надежде, что открыв своё дело изменят жизнь в лучшую сторону. Но больше всех русская власть устраивала евреев-чалла, которые устремились к русским, поскольку при ней они получали возможность вернуться к вере отцов без опасений за свою жизнь. Присоединение Туркестана к России объективно имело огромное прогрессивное значение в дальнейшей судьбе местных народов, в том числе и евреев. В русский Туркестан стало переселяться все больше еврейских семей не только из Бухарских владений, но и других сопредельных территорий: Хивинского ханства, Афганистана и Персии. Русские власти, видя это, нашли такой выход: в целях активизации торговли, с 1872 г. предоставлять переселенцам российское подданство только после вступления их в купеческие гильдии.

Вслед за военными действиями обычно начинают работать административные чиновники. К своему удивлению, они обнаружили здесь иудеев, у которых культурные, ментальные и внешние различия от своих, российских евреев, были настолько очевидны, что их стали называть «местными». Поэтому в различных документах, регулирующих социально-правовой статус населения вновь присоединённых территорий появился термин «туземное население» для обозначения местных жителей и среди них – «туземные или местные евреи». Они считались подданными российской империи. При этом различали иностранных евреев – бухарских евреев, как подданных Бухарского эмирата или хивинских евреев – как подданных Хивинского ханства. Опять "бедные" евреи подверглись административному разделению. И теперь, чтобы попасть на территорию Эмирата, евреям из русского Туркестана надо было получать разрешение от русских властей. Им выдавали так называемый «белый билет». Так, в ст.13 вышеупомянутого договора говорится: «Русские подданые приезжают в Бухарские владения с выданными им от русского начальства билетами на свободный проезд за границу; они имеют право свободно разъезжать по всему ханству и пользоваться особым покровительством бухарских властей». Согласно Уставу о Паспортах и Белых Билетах: «евреи, отличившиеся (т.е. уехавшие) за границу без узаконенного дозволения, исключаются из подданства России и к возврату в оную не допускаются».

В целях определения количества населения на территориях отошедших к России, в Туркестанском генерал-губернаторстве в 1878 году русская администрация провела местную подворовую перепись. (Прим. О численности евреев, живших в Средней Азии до захвата её территорий царской Россией, сведений очень мало. Да и те весьма противоречивые. Из петиции мусульман-туземцев Самаркандского уезда (см. в тексте ниже) мы узнаем, что до присоединения Самарканда к России, уплачивающих джизию взрослых мужчин (от 16 лет) было всего человек 150. Далее, по переписи населения г. Самарканда, проведённой в 1878 году (10 лет спустя, после присоединения Самарканда к русским владениям) было насчитано всего 55.128 жителей города. Из них, предполагают, уже около 5 тысяч - составляли евреи (а в 1910 году уже порядка 10 тысяч). В ряде источников указывают, что в 1916 году в еврейской махалле Самарканда проживало порядка 11,5 тысяч евреев, (по другим источникам, в целом, в г. Самарканде – до 22 тысяч, а по всему среднеазиатскому региону - около 50 тысяч). Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии в конце 19 века в Средней Азии проживало до 16 тысяч евреев (а в 1910 г. - примерно 20 тысяч). По данным Статистического управления Узбекистана в 1929 году в Самаркандской области находились 15 тысяч евреев. Количество бухарских евреев могло увеличиться и за счет чалла, вернувшихся к иудейской вере. При советской власти положение с учетом не улучшилось, поскольку при переписях населения игнорировалось существование русских и бухарских евреев и их записывали в одной графе под одним названием – еврей, превратив конфессиональную принадлежность в национальную.)

Эта перепись была важным моментом в истории среднеазиатских евреев, в результате которого у них впервые появились фамилии. Лицам, прошедшим перепись, присваивались фамилии по именам или прозвищам их отцов и выдавался документ, где указывались имя, фамилия, отчество, возраст, вероисповедание, точно так же как это было принято в России. При этом стоит заметить, что в документах не было и намека на их национальную или этническую принадлежность. Согласно российского Положения о евреях, «...каждый еврей должен иметь или принять известную свою наследственную фамилию, или прозвание, которое и должно уже быть охраняемо во всех актах и записях без всякой перемены, с присовокуплению к оному имени, данного по вере или при рождении». При проведении переписи... «каждому еврею, главе семейства, объявляется каким именем и прозванием он записан по ревизии внесен в посемейный и алфавитный списки и должен именоваться в паспортах и во всяких актах. Всё сие означается в выдаваемых от Дум упомянутым евреям особых на печатных бланках билетах». Данная перепись явилась основанием для осуществления громадной работы по нумерации дворов, наименований улиц, организации почтово-телеграфной службы, судебной, охранно-полицейской системы, финансово-налоговых учреждений и прочих дел.

Были введены должности «казенных» мулл и «казенных» раввинов, которые были обязаны регистрировать в специальных книгах (у евреев книга называлась «Пинхас») все акты гражданского состояния: смерти, рождения, бракосочетаний и прописки. Поощрительная политика России способствовала значительному возрастанию числа евреев в торговле между самими ханствами и Туркестанским Генерал-губернаторством, а также и с центральной Россией. Широкая и активная торговая деятельность у «туземных евреев» после долгого застоя стала возобновляться благодаря изменениям в политической и религиозной обстановки со второй половины 19 века. То есть, с образованием Туркестанского генерал-губернаторства и благодаря русской власти, при которой они были уравнены в правах с мусульманским населением. Многие кинулись в заманчивые предприятия, вкладывая свои сбережения с надеждой быстрого обогащения, но так же быстро разорялись, не имея элементарных знаний, навыков и способностей. В то же время некоторая часть евреев стала стремительно богатеть.

Реформы при царе Александре II, высвободив в 1861 году огромные массы крепостных крестьян, дали мощный толчок внутриэкономическому развитию России. Благодаря покровительственной политике правительства, фабричная промышленность (особенно текстильная) сделала грандиозные успехи, увеличившись с 9.843-х в 1850 году, до 25.865 фабрик - к 1887 году. Русским промышленникам нужен был хлопок. Россия была заинтересована в быстрейшей колонизации занятых территорий, использовании источников сырья и создании новых рынков сбыта. Для осуществления своих планов России сначала нужны были транспортные дороги и связь. Поэтому она в 1880 г. приступила к прокладке железной дороги от Красноводска, который был связан паромной переправой через Каспийское море с Кавказской железной дорогой. Прокладывались линии телеграфной связи. Налаживалась система почтовой службы. Согласно русско-британских соглашений 1885 и 1895 г.г. между Англией, пытавшейся захватить Афганистан и Россией были определены государственные границы между Российскими территориями и Афганистаном. В 1887 году открылось пароходное движение по Аму-Дарье, сначала от Чарджуя до Керки, а затем и до Термеза (Прим. в Керки, Келифе и Термезе с незапамятных времён находились переправы для торговых караванов через Аму-Дарью). Были организованы таможенная служба и охрана государственных границ (1882 – 1896 г.г.).

Территориальное размежевание, осуществленное без учета фактической картины этнического расселения народов привели к тому, что значительная часть этнических таджиков, узбеков и памирских народностей была отрезана от основного ядра и оказалась по другую сторону границы. Не избежали этой участи и евреи, в очередной раз оказавшихся отрезанными от своих соплеменников - на этот раз, от афганских и персидских. Ведь до этого не было границ в современном понимании этого слова и размежевание между государствами было весьма условное. Обычно они определялись территориями, население которых облагалось податями в ханскую казну. Регулирование отношений внутри страны и между государствами осуществлялось исламскими законами, имевшими дело с людьми, а не с территориями. Часто смежные окраины оказывались спорными территориями и становились причинами возникновения военных конфликтов между ханствами.

В 1881 году, после убийства русского царя Александра ΙΙ русскими террористами из «Народной Воли», (Тайная организация русских революционеров, пытавшихся путём политического террора добиться демократических и социальных преобразований в России. Среди них были и евреи- ашкенази.) по России прокатилась волна еврейских погромов (с 1881 по 1921 сотни погромов различных масштабов унесли жизни 100÷250 тысяч русских евреев). При Александре Ш стало выселяться еврейское население из Москвы. Началась массовая эмиграция евреев-ашкеназов, изменившая не только российскую, но и мировую демографическую карту: если в 1880 г. в западной части России проживало более 53% всех евреев мира, то вскоре эта картина изменилась. За период с 1881 по 1914 годы из российской империи эмигрировало огромное количество евреев, из которых большая часть уезжала в Европу, а оттуда – в Южную и Северную Америку (В эти годы более 2,4 млн евреев включились в миграционный процесс, в который были вовлечены и евреи Средней Азиии и горские евреи Кавказа.), на юг Африки и даже в Австралию. Незначительная часть русских евреев решала уехать в Палестину. Некоторые из них устремились в Туркестанский край, где они не ощущали такой дискриминации, какая существовала в прежних местах их проживания. Доходившие до евреев Туркестана вести из России все более их тревожили. А приезжающие туда в качестве купцов и различных специалистов российские евреи-ашкенази принесли с cобой, зарождающиеся в Европейской части России, идеи сионизма о возрождении государства Израиля и возвращении евреев на свою историческую родину.

С окончанием строительства железной дороги, которая в 1888 году достигла Самарканда, у средне-азиатских евреев появилась реальная возможность переезда (с детьми и поклажей) в Палестину через Кавказ и Одесский порт, морским путём до порта Яффа на Средиземном море. Воспользовавшись происшедшими переменами в их жизни, многие евреи решались отправиться туда, тем более, что этому способствовали имеющиеся паспорта для получения виз от турецких властей. Самые нетерпеливые из них, добираясь почтовыми трактами или торговыми караванами до Оренбурга, где проходила железная дорога, через Москву и Одессу, уезжали в Палестину еще с 1885 г.(Прим. В Одессе тогда существовало «Общество сторонников Сиона», которое с 1882 года помогало евреям-эмигрантам в вопросах получения виз от турецких властей на въезд в Палестину, ночлега и кошерного мяса).

За период с 1885 по 1900 годы только из Самарканда уехало несколько сот семей. Подкупая русских чиновников и получая российское подданство, этим же путем умудрялись эмигрировать и некоторые богатые бухарские (Бухори, т.е из Бухары), афганские (Кобули) и персидские (Ирони) евреи.

Закаспийская железная дорога, проложенная по пескам Каракумов силами русских солдат, через Асхабад, Мерв, Чорджуй и Каган, достигла Самарканда. Значение города в экономике Туркестана весьма выросло по мере того, как он превратился в главный складской пункт для Ферганы и Ташкента (куда железная дорога пришла на 11 лет позже – в 1899 г.) Уже в 1889 году торговый оборот между Россией и Средней Азией через Закаспийскую железную дорогу достиг 65 млн. рублей. В Туркестане возникали небольшие промышленные предприятия, создавались разные фирмы и акционерные общества. Ферганская долина давала самое большое количество хлопка-сырца в русском Туркестане. Своими торговыми операциями по перепродаже хлопка некоторые евреи сколотили себе огромные капиталы и всю торговлю им держали в своих руках, выдавая авансы дехканам под будущие урожаи. И все же потребность России в хлопковом волокне покрывалась лишь на 1/4. Остальные 3/4 ввозилось из-за границы: Персии, Индии, Египта и США.

Масштабы производства мануфактуры в России выросли настолько, что увеличился вывоз русских хлопчато-бумажных тканей за рубеж, в особенности в страны Центральной Азии и Китай. Только на персидском рынке в начале 90-х годов русские ткани составляли уже 30% всех реализуемых здесь хлопчато-бумажных тканей Оптовые торговцы из числа евреев Туркестанского генерал-губернаторства приобретали товары большими партиями у московских фабрикантов и пользовались у них широким и долгосрочным кредитом, что говорило о доверии к ним, как к надёжным торговым партнерам. Они вели широкую торговлю текстилем в Средней Азии и даже с зарубежьем. В связи с появлением на рынке большого количества красивых и недорогих тканей машинного производства стала приходить в упадок, считавшаяся еврейской монополией, профессия красильщика. Евреи лучше знавшие местные языки, условия и коньюктуру, стали успешными соперниками русских купцов, пытавшихся утвердиться на среднеазиатском рынке. Среди евреев появляются немалое количество банкиров, владельцев собственных заводов, фабрик и крупной недвижимости. За короткое время, примерно за 40-45 лет, из среды средне-азиатских евреев выдвинулись десятки богачей. Вот тогда-то и появились Вадияевы, Потеляховы, Абрамовы, Давыдовы, Исахаровы, Фузайловы, Муллокандовы, Калантаровы, Пинхасовы, Аминовы, Мушеевы, Алишаевы, Левиевы, Завулуновы, Софиевы, Исхаковы, Мамоновы, Симхаевы, Кусаевы, Фазыловы, Ильясовы и т.д. – крупные купцы 1-ой и 2-ой гильдий, коммерсанты, промышленники и банкиры, деятельность которых была свернута после революции 1917 года. Хивинские же и бухарские евреи прозябали под ханской властью вплоть до 20 года 20 века, Таким образом, в 70–80-е годы 19 века евреи представляли собой экономически мощный слой населения Туркестана и они всё более расширяли круг торгово – промышленных интересов, охватывая новые города и сельские местности.

Роль евреев в экономической жизни Туркестана стала довольно значительной. Так, например, в Ферганской области в декабре 1898 года, почти 700 торговых и промышленных заведений находились в руках евреев. Они там развили такую кипучую деятельность, что в сентябре 1911 года в городе Ош мусульмане учинили беспорядки, направленные против местных евреев, среди которых были даже погибшие. Некоторые пытались представить ошские события как этнический конфликт или даже еврейский погром. Но это была элементарная экономическая разборка. В Оше евреи жили среди узбеков и таджиков в махале Сарай - куча, населенной в основном торговцами. Говорили, что раньше город Ош был первым городом Средней Азии, куда приходили караваны из Кашгара и Китая. Есть сведения, что евреи держали в Кашгаре свой караван-сарай. Всё это говорит об активной торговой деятельности обитавших там евреев. По данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года в городах Ферганской области жило евреев:

Коканд 1029 человек

Андижан 721 человек

Старый Маргелан 652 человека

Новый Маргелан (Фергана) 188 человек

Наманган 121 человек

Ош 46 человек

(Примечание: Возможно эти числа включают и русских евреев, поскольку до 1926 г. во всех переписных листах их учитывали вместе)

Слухи о заманчивых перспективах и свободных условиях жизни в русских владениях доходили до самых дальных сторон и евреи, как пчелы на мед, слетались из Бухары, Хивы, Кабула, Хорасана и других мест. Справедливости ради надо сказать, что не только евреи стремились попасть в русский Туркестан. Русские власти разделяли евреев на:

а) местных (туземных) евреев, которые являясь поддаными России имели право жить

в любой части русского Туркестана (но не во внутренних областях России);

б) евреев - иностранных купцов, которые вступив в русские купеческие гильдии и получая

русское гражданство, также могли работать и жить на русских территориях;

в) иностранных евреев - иммигрантов из Афганистана, Персии, Хивы и Бухары;

г) бухарских евреев - граждан Бухарского эмирата;

д) европейских евреев (русские евреи-ашкенази).

Не все могли (а может и не хотели) оплатить гильдейские пошлины для вступления в купеческое сословие (ведь надо было потом платить налоги от своих доходов) и подавляющая часть иммигрантов (в том числе и евреи-чалла) проникала на территорию русского Туркестана нелегально и поэтому не имела русской протекции.

Ниже приводится отрывок из любопытного документа 1908 года, из которого можно сделать вывод, что взаимоотношения мусульман и евреев настолько изменились, что в роли «обиженных и притесняемых» теперь оказались мусульмане. Они подавали разные петиции, жалобы и прошения к высшим чинам Туркестанского края. Это выдержка из прошения мусульман города Самарканда из 74 пунктов, поданное на имя сенатора К.К. Палена:

«...24. В прежние времена численность евреев была незначительна; они не пользовались теми привилегиями, какими пользовалось мусульманское население. Увеличилась же численность евреев пришлым элементом из разных сопредельных ханств. Водворившись в Самарканде, евреи стали приобретать недвижимое имущества в туземном и русском Самарканде. В домах в туземном городе живут сами евреи, а в домах в русском – власть имущие чиновные люди. Так евреи завладели городом и делают, что хотят. Особенно сильное влияние и увеличение евреев началось в 1890 г., когда губернатором был Мединский(?), а полицеймейстером Левшин… Из разных мест стали евреи стекаться в Самарканд и приобретать русское подданство путем подкупа. Путем подкупа же они стали совершать всякие другие свои дела при содействии властей. Все власть имущие живут в домах евреев, проводят время вместе с ними за игрой в карты и за выпивкой: между ними неразрывная дружба.

Просим исключить из числа туземных евреев тех, которые приобрели подданство путем взяток. Евреи сели нам на шею. Так напр., в 1905 г., когда наши муллы после молитвы вышли около 5 час. веч. из мечети и стояли на улице, к ним подошли 2-3 еврея, нанесли им оскорбление, задев их религиозное чувство. Оскорбленные подали жалобу народному судье. Виновность евреев была установлена свидет. показаниями, данными под присягой, и народнный судья приговорил виновных евреев к тюремному заключению на 4 м-ца. Евреи остались недовольны решением и при содействии местных русских властей подали телеграмму в Сенат, который отменил решение народного судьи. Таким образом, евреи, оскорбившие наше религиозное чувство, избегли заслуженного наказания.

Пятнадцать лет арендатором Самаркандской бойни состоит Дюршмидт (лодзинский еврей-фабрикант). С того же времени доверенным Дюршмидта состоит некто Шифрон. Все служащие на бойне евреи. Раньше, когда евреев было мало, у них был один резщик-мулла. Теперь евреи размножились и резщиков стало у них больше. Что хотят, то и делают. Слово “каши” означает по-еврейски разрешенный, а слово “талипу”(?) -- запрещенный. (Примечание: Слова «каши» и «талипу» на самом деле означают «кошели» и «телефои», т.е. кошерное и трефное.) Если мясо зарезанного еврейским резщиком барана и будет “каши”, то евреи в силу особого своего закона едят только переднюю часть барана, а задняя как “талипу” продается по низкой цене мусульманским мясникам. Мясо барана, признанное “талипу”, продается тем же мясникам уже секретно. Все предназначенные к убою мусульманами бараны режутся резщиками-евреями. В случае признания мяса этих баранов за “талипу” оно отдается мусульманским мясникам. Так вели и ведут дело об убое скота евреи, получая себе то, что по их закону разрешено, и сбывая все негодное мясникам-мусульманам. Когда эти проделки евреев стали известны жителям города Ходжента, последние собрались на сходе и порешили, чтобы мясники-мусульмане резали для мусульман, а мясники-евреи для евреев. И после этого Ходжентские евреи стали отправлять мясо ”талипу” в Самарканд для сбыта через своих сородичей нам мусульманам. Когда эти проделки евреев стали известны самаркандцам, мы подали жалобу генерал-губернатору Гескету. По этому поводу губернатор созвал на совещание представителей мусульман и евреев, и было постановлено, чтобы мусульмане и евреи имели отдельную бойню, и чтобы каждая бойня имела вывеску. Ныне надеемся, что будет сделано так, что мы будем резать скот для себя, а евреи для себя. Под таким гнетом еврейского ига находимся мы мусульмане.

……Следуют подписи…..

Переводил штатный переводчик Самаркандского окружного суда губернский секретарь Ибрагимов.»

Ниже следует выдержка из другого, не менее интересного документа, по сути являющегося продолжением первого. Это прошение, поданное тому же К.К. Палену, но уже от имени туземцев всего Самаркандского уезда:

«Его Высокоблагородию г-ну члену сенаторской ревизии, назначенному в Самаркандскую область.

Преподнеся свои искренние и горячие молитвы всевышнему за здравие Его Императорского Величества, изъявляем свои верноподданнические чувства и искреннюю преданность, покорнейше просим Его Сиятельство графа Палена представить нашу нижеизложенную просьбу к стопам Нашего Любимого Царя.

В дополнение нашей петиции о 74 пунктах, поданной г. Инспектору Горячкину, копию с которой подали и Вашему Высокоблагородию, представляем настоящую петицию. Просим присоединить к той петиции. Просим представить нашу петицию в Государственный совет и Думу...

8) До присоединения края к России евреи платили джизия (налог, взимаемый с немусульман - замечание переводчика). В гор. Самарканде уплачивающих джизия евреев было всего человек 150, или немного больше или меньше. Возникающие разводные и наследственные дела и другие разбирались у народных судей (кози), они подчинялись требованию шариата. Они не занимались обработкой земли, посевом хлеба, земледелием и очистками арыков, чтобы провести воду – этим занимались исключительно мусульмане. Евреи занимались исключительно торговлей, пользовались от мусульман как и в настоящее время. Они от мусульман никогда не видали никаких насилий и несправедливости. Но они вновь прибывающим начальствам всегда жалуются на мусульман, держа себя высоко, а нас низко, на это они не желают врать. Они всегда поступают так, как выше сказано, в служебных ли учреждениях, в банках и в торговых конторах. Если навести справки, то это обстоятельство выяснится. В банках они имеют больше членов учетного комитета, чем мусульмане. От этого евреям открываются кредиты в большем размере, чем мусульманам. Они приобретают в русской и туземной частях города Самарканда магазины, дома. Эти приобретатели по большей части приезжие евреи, не коренные. Эти последние живут в Самарканде с семейством без видов на жительство. Когда мы видим от них несправедливость и станем требовать удовлетворения, то они живо собравшись в сенагоге набирают много денег, расходуя те деньги ( на взятки), унижают нас.

В настоящее время все васики на приобретение евреями недвижимости составляются у народных судей и другие дела, если соглашаясь выдают они подписку, то разбираются у народных судей. Если еврей является в качестве истца, то желаем, чтобы дело разбиралось у народного судьи, в противном же случае, не соглашаясь, заявляет, что он неподсуден народному судье. По ходатайству бывшего мирового судьи Аносова, согласно разъяснению Сената от 1888 г. по распоряжению окружного суда, все уголовные и гражданские дела туземных евреев переданы были народным судьям с 1900 г. Но в августе месяце настоящего года было циркулярное распоряжение, что их дела подлежат правительственным судам, и в настоящее время некоторые документы составляются у народных судей. Если по-прежнему они будут подсудны народному суду, то гораздо будет спокойнее.

9) Два сына еврея Исхака Левиева из Кабула и еще один еврей втроем оскорбили двух учащихся мусульман словами и действием, при том оскорбляли и веру. Дело это было возбуждено у Шах-Зиндинского народного судьи города Самарканда. По показанию многочисленных свидетелей и по принятии присяги виновные были приговорены на четыре месяца в тюрьму. Решение это было обжаловано в съезде во время разбора дела присяжный поверенный Янушковский изъял это дело. Второй раз съезд разобрал это дело в уездном управлении, где решение единоличного народного судьи было подтверждено. Но по старанию евреев бывший Самаркандский уездный начальник отставной генерал-майор Чертов представил последнее решение к протесту. Кроме того случай 1906/1907 г.г. тоже гласит, что евреи нам не доброжелательны. Просим нас оградить от вреда, наносимого евреями. Об этом была подана телеграмма министру юстиции, ответ получен прокурором.

Бойня 10) Евреи употребляют мясо баранину половину, если зарезанный баран по их мнению здоров, а если не здоров, то они продают мусульманским мясникам, которые продают мусульманским потребителям. Кроме того они имеют на бойне своих резаков, приехавших из Иерусалима. Мусульманский убой еврей не употребляет. По этому поводу мы возбудили вопрос о том, чтобы запретить евреям продавать мусульманам то мясо, которое им самим нельзя употреблять в пищу. Жалоба наша дошла начиная от военного губернатора Самаркандской области покойного Гескета до начальника края. Тогдашний полицеймейстер капитан Крошков (ныне служит в Ферганской области при губернаторе) по старанию евреев нескольких жалобщиков наших по этому делу посадил под арест. Наконец, начальник края командировал сюда полковника Гипиуса, который разобрал это дело поверхностно, сделав распоряжение, чтобы каждый из нас на бойне имел свое отделение. И заставили нас помириться с евреями. Хотя дело это было прекращено, однако же мы не удовлетворены. Просим отделить нашу бойню от еврейской.

11) Просим выселить тех евреев, которые пришли сюда из других местностей.

12) Просим выселить тех евреев, которые приехали из Бухары, Персии и Авганистана после присоединения Самарканда к России, упоминаем мы из них некоторых: Муши Мамон, Аба, все Алишоевы, Софиевы, Исахаров, Левиевы, Пинхасовы. Если расследовать, то выяснится все это.

От нижеподписавшихся и приложивших печати туземцев г. Самарканда и уезда...

Заключение) Хотя некоторые пункты нашей просьбы в действии, но просим удовлетворить и остальные. Просим повергнуть к стопам Его Величества нашу просьбу и верноподданнические чувства.

“ “ октября 1908 года»

Эти уникальные документы как в зеркале отражают дух и колорит происходящих событий того времени, акцентируя некоторые моменты в объективной картине становления еврейско-бухарской этнической общности. Ценность этих документов заключается еще и в том, что информация исходит от мусульман, а не от самих евреев.

Вся эта нелегальная иммиграция стала доставлять администрации Туркестана настолько большие проблемы, что власти были вынуждены специально заниматься этим вопросом и уже в опубликованном в 1887 году «Положении об управлении Туркестанским краем» и последовавшим в 1889 году «Разъяснении» правительственного сената говорилось о некоторых ограничениях прав еврев из Бухарского эмирата. Самый большой и постоянный приток иммигрантов давали именно бухарские евреи (то есть подданные Бухарского эмирата). Прошедшая в 1897 году Первая Всероссийская перепись населения выявила в Туркестанском крае немалое количество таких семей бухарских, афганских и персидских евреев, которые не имели прописки (Примечание: как правило, они стремились поселиться в крупных городах - Самарканде и в Ташкенте, в городах с наибольшей экономической активностью). Вдобавок к этому, часть евреев, в силу своего невежества, старалась уклониться от переписи, подозревая в этом тайную регистрацию молодых мужчин для службы в армии.

Всем незаконно проживающим в русском Туркестане евреям, было предложено убраться обратно, как иностранным гражданам. Это произвело шокирующее действие и было воспринято ими весьма болезнено. Особенно трагичным было положение бухарских чалла, которые вернулись к иудаизму. При их депортации в Эмират им грозило тяжелое наказание, вплоть до смертной казни. В основном это были неграмотные, многодетные и малоимущие люди. Буквально ошеломлённые евреи искали выхода из создавшегося положения. Пытаясь отменить или хотя бы приостановить принудительное выселение, активисты из числа авторитетных евреев предпринимали различные шаги: они подавали прошения на имя генерал-губернатора, ездили в Петербург и встречались с высшими чинами царского правительства, не раз ездили в Бухару для получения подтверждения эмира о том, что эти евреи не являются бухарскими. И наконец, их усилия увенчались успехом. Проявляя гуманность, царское правительство пошло навстречу, приняв компромиссное решение: «Если на каждую семью, подлежащую выселению, найдутся три свидетеля из числа коренных мусульман, которые подтвердят, что члены этой семьи действительно являются коренными жителями, то решением местного судьи (кози), эти люди считаются постоянными жителями и не подвергаются выселению». Местные мусульмане, соседи с готовностью делали необходимые подтверждения, проявляя этим удивительную братскую солидарность со «своими евреями» против «чужой» и ненавистной русской власти. Согласно закона от 5 июня 1900 года, если евреи, которым грозило выселение, не могли доказать, что они, или их предки проживали на территории края до присоединения его к России, то им разрешалось поселяться в трёх пограничных пунктах – Петро-Александровске (Турткуль), Катта-Кургане и Оше, но при условии взятия ими промысловых свидетельств. (Для регистрации вида трудовой деятельности в целях сбора подоходных налогов.)

Позднее к этому списку было добавлено ещё три города: Самарканд, Коканд и Маргилан. Именно в эти годы значительно выросла численность еврейского населения этих городов, а центр духовной культуры еще раньше переместился из Бухары в Самарканд. Считают, что к 1916 году количество азиатских евреев, расселенных по всему среднеазиатскому региону, достигло порядка 50 тысяч человек. При этом, почти 40 – 45% из них были сосредоточены в Самарканде. Здесь, благодаря политике веротерпимости, были открыты 32 синагоги! Но многие чалла, вернувшиеся в иудейскую веру, ввиду своей бедности, не могли оплатить пошлины для приобретения промысловых свидетельств и поэтому им грозила высылка не только в пограничные города, но и в Эмират, где их ждала смертная казнь за вероотступничество.(Примечание: Русские власти не посчитали чалла за мусульман и их отнесли в специальную группу обращенных евреев. Социально-правовый статус чалла русского Туркестана так и не был решен вплоть до революции; специальным декретом Совета Народных Комиссаров в 1918 г. им было предоставлено российское гражданство.)

Эти события, касающиеся бухарских евреев (т.е. евреев из Эмирата) и чалла, горячо дискутировались и в самой администрации Туркестанского края, где были как сторонники, так и противники выселения. Эта тема широко освещалась в газетах (В Ташкенте выпускались газеты «Туркестанские Ведомости», «Туземная газета», «Туркестанский курьер» и др.) и была постоянной во всех разговорах обывателей. Словосочетание «бухарский еврей» было у всех на языке и на слуху в течение довольно длительного времени, так как вступление в силу закона о выселении откладывалось три раза: на 5 лет, потом на 3 года и ещё на 2 года. Многие из евреев бывали в ситуации, когда власти выясняли от них, не являются ли они бухарскими. За это время к этому названию настолько привыкли, что постепенно, в обиходе, «бухарскими» стали называть всех евреев подряд (кроме русских евреев, конечно). Например, российский востоковед и этнограф С. Вайсенберг в 1912 году, в своих статьях о евреях города Самарканда уже называет их «бухарскими евреями».

Евреи, имеющие русское подданство, имея документы, безбоязненно и чисто механически, тоже называли себя бухарскими евреями, поскольку, во-первых, это название было им более ближе и понятнее, чем «туземный еврей», а во-вторых, значительная часть их действительно была родом из Бухарского ханства. Но во всех официальных документах и казённых циркулярах властей их попрежнему называли «туземными евреями», вплоть до 30-х годов прошлого века. (В фотокопии свидетельства о браке самаркандца Эзра Муллокандова, выданного Казенным Раввином Самаркандского Еврейского Туземного Общества Абрамом Рафаиловичем Калантаровым можно увидеть, что даже в 1912 году в официальных документах евреев и в помине не было термина «бухарский еврей», как представителя определенной этнической группы. Были евреи из Бухары - бухарские евреи и евреи из Самарканда - самаркандские евреи. Этническое (национальное) определение появилось позже, в 20-ые годы благодаря «корифею национальных наук» Сталину и его национальной политике.)

Массовые выселения всё же произошли в 1910–1911 годах после распоряжения генерал-губернатора А. Самсонова о выселении всех иностранных евреев. Были выселены и персидские евреи-джедиды, поселившиеся в Мервском уезде. Если в случае беженцев-чалла из Бухары российскими властями принимался во внимание гуманитарный аспект проблемы, то ситуация с джедидами рассматривалась только с экономической точки зрения, поскольку они занимались контрабандной торговлей персидскими коврами и ростовщичеством. Их судьбу разделило и некоторое число обращенных в ислам афганских евреев, называвшихся «джемшидами».

Колониальная политика русского правительства долгое время давала право на переселение в Туркестанский край преимущественно православным. Что касается евреев-ашкенази, то в 1860 – 1905 годах они в незначительном количестве жили в крае, так как он находился вне черты оседлости – зоны, которая была определена еще в 1835 г. Им было запрещено селиться ближе 100 верст(1 верста равна 1,7 км) от границ с Бухарским и Хивинским ханствами, кроме купцов 1-ой гильдии, высоких специалистов и отставных нижних армейских чинов из кантонистов, считающихся христианами (Прим. Евреи-ашкенази, мобилизованные в русскую армию и насильно обращенные в христианство). В начале 20 века правительство России запретило свободный въезд в Среднюю Азию для горских евреев, склонных, как и все евреи, к торговле, которое в 1915 году было отменено. И только с выходом царского указа 1905 года о веротерпимости с иудеев, католиков и лютеран были сняты последние ограничения в расселении по краю по причине острой необходимости в специалистах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение.

Администрация Туркестанского края, испытывая нужду в рабочих кадрах желала переселения в край русских крестьян, но опасалась, что могут возникнуть волнения и беспорядки из-за нехватки свободных земель. Осторожен был в этом вопросе первый генерал - губернатор Туркестанского края К. Кауфман, при котором за первые 15 - 20 лет власти официально переселилось только 2,2 тыс. крестьян. Это была сложная проблема, вызывающая противоречие между желанием русифицировать край и сохранить при этом спокойствие туземного населения. В 1891 – 1892 годах из-за голода в центральных областях России большая волна самовольных переселенцев хлынула в край. Из 15 тысяч крестьян первой волны удалось разместить только 2 тысячи на отчужденных от туземцев землях. Остальные находились в нищенском состоянии, принеся с собой невиданные ранее в этих краях разврат, пьянство, воровство и разбой. Все старания администрации края остановить процесс не имели успеха и крестьяне продолжали переселяться, в расчете получить дармовую землю. Но свободных земель не было. У местного населения приходилось изымать пастбищные земли. Происходили акты самовольных захватов земли и возведения жилья. К 1916 году в край переселились сотни тысяч крестьян и основано почти 70 русских селений с 2,8 тыс. дворов, для которых было изъято у местных жителей 75 тыс. десятин земли (1 десятина равна 0,9 га). Долготерпению местного населения пришел конец и вспыхнуло народное восстание. Причиной, спровоцировавшей это востание, оказался указ от 25 июня 1916 года «О реквизиции инородцев» - о мобилизация мужчин-туземцев на тыловые работы в количестве 250 тыс. человек. Во время восстания погибло большое количество «ак-кулок» («белое ухо» - так узбеки презрительно называли русских) Восстание, конечно, было жестоко подавлено. Что касается евреев, то они никогда не привлекались к воинской повинности и в случае войны только облагались особым налогом. В их истории это был первый указ о привлечении евреев на тыловые работы для строительства оборонительных сооружений. Указ этот вызвал большой взрыв их недовольства. Некоторые призывники-евреи тайком искали себе убежище на территории Бухарского ханства. В годы I-ой мировой войны был еще один наплыв русских и украинских беженцев из районов боевых действий. Беженцы, в числе которых были и евреи-ашкенази, в основном, оседали в городах и составляли заметную часть населения Туркестана.

Экономический подъём, начавшийся в Туркестане с приходом русских, появление здесь прогрессивно настроенных ученых, интеллигенции и рабочих – все это оказало положительное влияние на местное население. Начиналось приобщение евреев к русской, а через нее и к общеевропейской культуре. Одним из путей приобщения местного населения к европейской культуре было создание для них учебных заведений, преимущественно на русском языке обучения. Ими стали русско-туземные школы и училища. Предпологалось, что эти школы, став народными, будут служить средством просвещения и последующего слияния с русскими всей массы туземного населения. Русские преподаватели обучали разговорному русскому языку, чтению, письму, арифметике, элементам географии и русской истории. Местные учителя обучали детей родному языку и вели религиозные предметы. Появилась еврейская молодежь, получившая светское образование в русских гимназиях. Она стала тянуться к знаниям. И хотя ожидаемого слияния не происходило в силу резкого контраста в менталитете и религиозных различий, тем не менее русско-туземные школы и училища сыграли определенную роль в приобщении местных евреев к русской и европейской культуре. Евреи старались одеваться по-европейски, использовать мебель, а богачи, с помощью русских мастеровых, строили дома по русскому образцу – окнами на улицу. Все большее влияние русские оказывали на евреев в процессе ежедневных бытовых, трудовых и производственных отношений. Они даже начали называть своих детей русскими именами.

I-ая мировая война (1914 – 1917 гг), в которую была вовлечена и Россия, оказалась затяжной и неудачной для неё. Война вскрыла такие противоречия, которые могла разрешить только смена социально-экономической жизни народов и политического режима власти. В России произошла Февральская революция 1917 г., в результате которой мягкотелый и бездарный царь Николай II отрёкся от престола и власть перешла в руки демократического Временного правительства. Бухарские евреи связывали большие надежды с победой Февральской революции, в ходе которой они получили те же права, что и остальные народы России. Но реформы Временного правительства не были успешными и не решали всех проблем. Этим воспользовалась возглавляемая Лениным партия большевиков (коммунистов), которая путем вооруженного переворота в октябре 1917 года взяла политическую власть в свои руки. Её целью было создание справедливого и счастливого общества без бедных и богатых. Народ пошел за большевиками. Повсеместно устанавливалась советская власть. Причины такого «триумфального шествия» заключались в том, что первые декреты, носившие общедемократический характер, отвечали жизненным интересам большинства населения страны. И действительно, самыми первыми их декретами были объявления о прекращении войны, о передаче земли крестьянам, о введении 8 – часового рабочего дня.

Конечно, это было сделано для привлечения на свою сторону беднейших слоёв крестьян и рабочих, у которых всегда была ненависть к богатеям. В первые же дни советской власти были изданы законы о национализации банков, всех фабрик и заводов, магазинов и других предприятий, а также и крупных домовладений в городах. Все это, а также деньги и другие ценности частных лиц в банках, было объявлено собственностью государства. У богатых и зажиточных людей нередко отбирали и их домашнее имущество, а их дома делились на отдельные комнаты и раздавались бедноте. В кишлаках и селах были организованы «комбеды» - комитеты бедноты. Их задача была отбирать землю и все имущество у богатых и зажиточных людей и распределять отобранное между бедняками. Редко когда при этом не проливалась кровь, потому как никто не хотел добровольно расставаться со своим добром. При этом многих арестовывали, других расстреливали, третьи бежали и организовывали вооруженное сопротивление. Советская власть, устанавливаемая насильственным путем, была принята далеко не всеми. В ответ на революционное насилие возникло вооруженное сопротивление в форме басмаческого движения, участниками которого стали крупные землевладельцы, местные фабриканты, мусульманское духовенство и весьма значительная часть дехканства.

К концу 1920 года гражданская война в России кончилась победой большевиков, хотя в Средней Азии борьба с басмачеством продолжалась до 1926 года. Но праздновать победу им не приходилось. В результате разрухи, наступившей в течение гражданской войны, фабрики и заводы почти перестали работать, деньги сразу потеряли всякую ценность, прекратилось снабжение городов продуктами питания. Чтобы кормить армию и население городов, большевики начали вывозить продовольствие из сел и деревень. Они отбирали насильно и бесплатно у крестьян все продукты, которые находили с помощью особых вооруженных продовольственных отрядов. Отобранные продукты шли на армию и населению городов. Однако продовольствия катастрофически не хватало, и уже в начале 1919 года дневная норма на человека была четверть фунта (Один фунт равнялся 409,5 грамма) хлеба и 1/8 фунта мяса или рыбы. Наступил страшный голод, который сопровождался вспышками тяжелых эпидемических болезней, унёсший множество человеческих жизней (полагают, не менее 5 млн.). В это время вся Россия превратилась в «черный рынок», где люди меняли разные вещи на продукты питания. При этом, конечно, они выросли в цене в сотни раз. За несколько фунтов хлеба отдавали хорошие золотые часы или дорогое кольцо. Начались антибольшевистские восстания. Чтобы найти дополнительные средства для закупки продовольствия в зарубежных странах, большевики начали конфисковывать имущество церквей и храмов, начав свою антирелигиозную кампанию. Голод и крестьянские восстания встревожили большевиков. Ленин понял, что спасти положение можно только общими усилиями всего народа на основе личной заинтересованности людей и их инициативы.

По настоянию Ленина партия ввела так называемую Новую Экономическую Политику - НЭП. Снова были разрешены частная торговля и мелкие промышленные предприятия с небольшим числом рабочих. Для крестьян было восстановлено право собственности на землю и право пользоваться всеми продуктами своего труда. Государству они должны были платить только небольшой налог зерновым хлебом, а все излишки могли продавать по рыночной цене. Были введены новые, с твердым курсом, деньги, которые в первые годы НЭПа даже обеспечивались золотом. Расчеты Ленина вполне оправдались. Страна начала довольно быстро оправляться; в деревне и в городе люди увидели, что их работа им что-то дает. В стране наступило успокоение. За 7 лет, к 1929 году, экономика страны достигла уровня 1914 года, последнего предвоенного года царского времени. Ещё при болезни Ленина в 1922 г. Сталин превратился в ключевую фигуру партийного аппарата. Во время похорон Ленина Сталин уже выступал в роли преемника вождя. После смерти Ленина Сталин сумел подчинить себе руководство партией и стал единственным лидером в стране. Создавая культ Ленина, Сталин готовил свой собственный. Под видом претворения ленинской программы построения социализма он проталкивал собственные идеи и решения, которые, как показало время, оказывались поспешными или настолько ошибочными, что привeли к гибели миллионов людей.

После завершения Гражданской войны страна находилась в состоянии экономической разрухи. В 1925 г. партия взяла курс на индустриализацию: необходимо было в сжатые сроки ликвидировать техническую отсталость, создать крупную промышленность. Стремление создать крупную индустриальную державу требовало больших изменений в аграрном секторе страны. Быстро растущее население промышленных центров остро нуждалось в продуктах питания. По мнению руководителей партии, слаборазвитое сельское хозяйство с мелким частным землевладением не могло бы успеть за интенсивно растущими городами. Выход был найден ими в производственном кооперировании и укрупнении сельскохозяйственного производства - коллективизации. Суть ее заключалась в преобразовании сельского хозяйства страны путем создания коллективных хозяйств (колхозов) с общей коллективной собственностью. Сталин считал, что когда будет покончено с частной собственностью, тогда вся страна станет социалистической.

Большевики объявили 1929 год первым годом Пятилетнего плана Коллективизации и Индустриализации страны. Готовясь к проведению пятилетки, большевики за 1928 год почти покончили с частной торговлей и мелкими предприятиями в городах. На всех владельцев магазинов, лавок, ресторанов, разных мастерских и маленьких фабрик наложили такие налоги, что никто не мог их платить. В результате все эти предприятия конфисковывали вместе с личным имуществом их владельцев. Самих же владельцев арестовывали и отправляли в тюрьмы и лагеря, а иногда и расстреливали. Частная торговля была заменена государственной или кооперативной. Таким образом с НЭП-ом было покончено. Советская власть насильно объединяла землю и скот отдельных владельцев в укрупненные коллективные хозяйства, утверждая, что в колхозах все колхозники будут жить гораздо лучше, чем они жили раньше. Несогласных и сопротивляющихся расстреливали, как врагов советской власти, целыми семьями высылали в гиблые Сибирские места.

Проведение коллективизации совершенно разрушило сельское хозяйство. Такая политика не могла привести к положительным результатам. Коллективизация, породившая массовый голод начала 30-х годов в республиках, и в особенности, в российских деревнях, стала одной из мрачных страниц в истории Советского государства. В то время, когда от голода вымирали целые деревни, за границу шли эшелоны с пшеницей в обмен на иностранную валюту для проведения индустриализации страны. Это вызвало всеобщее недовольство не только народа, но и членов партии. Тогда Сталин стал широко применять террор и против самой партии. Своей высшей точки этот террор достиг в 1937-1938 годах, когда Сталин, чтобы сохранить власть расстрелял или сослал в концлагеря до полумиллиона самых видных и заслуженных членов партии. А вместе с ними той же участи подверглось более пяти миллионов беспартийных.

После октябрьского переворота в России уже к концу 1917 г. на большей части Туркестанского генерал-губернаторства была установлена советская власть, круто изменившая жизнь бухарских евреев. Они настороженно отнеслись к этим событиям, которые стали разворачиваться так стремительно, что не всякий мог разобраться в происходящем. Сначала они с одобрением отнеслись к «Декларации прав народов России», которая провозглашала уничтожение национального гнета, предоставляла равноправие, самоопределение наций вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отменяла все национальные и религиозные привилегии и ограничения, объявляла свободное развитие любой народности. Были ликвидированы сословия, уравнены гражданские права мужчин и женщин, религия отделена от государства, а школа от религии. Но их сильно встревожили последующие события.

Придя к власти, большевики сразу начали разрушать старые порядки: «...Мы свой, мы новый мир построим...» Были национализированы фабрики, закрыты магазины, конфискованы богатые дома и банковские вклады. Революция уравняла евреев со всем народом, сделав всех одинаково нищими. Был нанесен удар по самой большой торговой прослойке населения, которая своей деятельностью оживляла экономику и стимулировала производство. Деятельность еврейского общинного самоуправления была упразднена. Еврейские общины были лишены источников благотворительных пожертвований, которые обычно делали богатые евреи. Евреи стоически выдержали удары судьбы, и ни один из них не встал на путь вооруженного сопротивления экспроприации. Хотя, не исключено, что некоторые тайно финансировали курбаши(главари басмаческих формирований). Многие из них надеялись, что скоро все успокоится и наступит мир.

НЭП ненадолго дал послабление, но и его исход известен. Многие евреи, а среди них подавляющее число были предпринимателями (до 1917 года основную массу евреев составляли 60% мелкие и крупные торговцы и 40% кустари и ремесленники), чья деятельность была запрещена, не могли сориентироваться в новых для них условиях. Не имея других специальностей и не имея источников существования, жизнь большинства евреев пришла в плачевное состояние. Некоторые из них, в свое время переселившиеся из Авганистана и Персии, стали возвращаться на родину. Появилось много безработных, нищих. Как правило, все они имели многодетные семьи. Стали появляться факты националистической дискриминации. Их положение всерьёз озаботило власть после обследования жизни еврейских махалей в г. Бухаре и Самарканде. Доклад сделанный на заседании правительства Узбекистана Файзулой Ходжаевым в 1926 г. о тяжелом положении евреев многое изменил в их жизни. Был подчеркнут факт, что туземные евреи относятся к коренному населению и должны пользоваться всеми правами, как и основные национальности. Были разработаны конкретные меры по улучшению их жилья и быта, решались вопросы денежной дотации и обеспечения одеждой, школьного обучения и медицинской помощи.

Для привлечения взрослых к активному труду были организованы детские сады, создавались артели на базе конфискованных у богачей фабрик. С 1927 г. стали организовываться еврейские сельхозартели. В Самаркандской области к 1929 году было 28 таких артелей. Евреи, всегда будучи городскими жителями, не могли привыкнуть к сельской жизни, кроме того не имея опыта земледельческого труда их производительность была весьма не высокой. С 30-х годов эти артели укрупнили, создав на их базе колхозы. В тяжелые и голодные 30-ые годы многие евреи пытались попасть в эти колхозы, но предпочтение отдавалось борцам за советскую власть, участникам гражданской войны, активистам и жертвам басмачества. Важным мероприятием властей было создание курсов по приобретению разных профессий из сферы обслуживания - сапожник, парикмахер, портной и др. Осваивая новые специальности, бухарские евреи постепенно распространялись по всей Средней Азии. Главным критерием в выборе места жительства, являлось наличие работы. Они переселялись в небольшие городки и поселки, подальше от начальства, где было спокойней и легче во всех отношениях. По традиции, они передавали своё мастерство своим детям и эти профессии, в дальнейшем, стали преимущественно еврейскими. Молодежь быстрее приспосабливалась к новым условиям, несмотря на сложную, часто изменяющуюся обстановку.

Население Средней Азии было настолько безграмотно, что одной из важнейших задач властей была ликвидация безграмотности: «...всё население республики, не умеющие читать и писать, обязано обучиться грамоте на русском и на родном языке по желанию». В 1921 г. открылся Туземно - еврейский институт просвещения, готовивший учителей. До революции, образованию детей бухарских евреев внимание почти не уделялось. Обычно под попечительством религиозной общины организовывались школы (хедеры, хомло) для обучения еврейской письменности и основам иудаизма. Разговорный язык бухарских евреев представлял из себя жаргон таджикского языка (вернее даже, самаркандско-бухарского диалекта таджикского языка) с примесью слов древне-еврейского происхождения, заимствованные из религиозных книг. (Прим. До сих пор дискусируется вопрос – является ли язык бухарских евреев самостоятельным или диалектом фарси-таджикского языка. Но, при этом, не принимают во внимание факта отсутствия какой-либо граматики, правил правописания и речи. Поэтому его вряд ли можно назвать самостоятельным). Часто евреи намеренно включали древне-еврейские слова в свою речь, чтобы их не могли понять окружающие. Так, например, деньги они называли "шохель" (искаженное, от древне-еврейского "шекель"). Традиционно бухарские евреи пользовались ивритскими буквами для транслитерации написания текстов на своем языке. Из- за отсутствия грамматики, орфографии и фонетики, слова записывались, буквально, по принципу- "как слышится - так и пишется". Такая практика, сильно искажая исходные фарси-таджикские слова как в правописании, так и а произношении, в итоге, привела к появлению специфичного жаргона, который они сейчас называют своим языком. Поначалу предполагалось преобразовать хедеры и русско - туземные еврейские школы в советские образовательные учреждения и языком преподавания в школах и на учительских курсах был выбран иврит. Но уже в 1923 г. вводится преподавание на разговорном языке бухарских евреев (назывался местно - еврейским). Сейчас его называют бухарско - еврейским (в обиходе – просто бухарским или бухори) и на этом языке продолжалось обучение в русско - туземных еврейских школах. Надо отдать должное: государство уделяло очень много внимания помощи отсталым в прошлом народам, выравниванию уровней экономимического, социального и культурного развития отдельных наций.

В 1920-е годы, в рамках национально-государственных образований проводилась так называемая политика коренизации, один из аспектов которой заключался в определении статуса национальных языков, создании письменности для тех народов, которые ее не имели, строительстве национальных школ, создании собственной литературы, искусства и т.д. На родном языке бухарских евреев стали издаваться газеты и журналы, печатались книги, действовали театральные студии. В это же время партией выдвигается предложение о переводе национальных языков на латинскую графику. Уже в 1920 г. прошел «съезд работников социалистической культуры среди туземных евреев», поставивший задачу разработки орфографии их языка на основе латиницы. На протяжении 20-х годов этот вопрос обсуждался и в январе 1928 года И.С. Лурье была подана докладная записка в ЦК ВКП(б) по вопросам орфографии бухарско-еврейского языка. А уже с 1929 по 1940 год бухарско-еврейские книги и газеты издаются на бухарско-еврейском языке, но с использованием латинского шрифта. (Последняя книга вышла в 1940 г.; всего было выпущено около 750 книг, в основном школьные учебники, переводная общественно-политическая и др. литература.)

В конце 20-х годов, с усилением борьбы с религией, также проводилась латинизация алфавитов тюркоязычных народов и таджиков ( В августе 1929 г. ЦИК и Совнарком постановил о замене арабской письменности латинским алфавитом). Она шла под видом «ускорения» ликвидации массовой неграмотности и развития народного просвещения. Считалось, что это должно было облегчить обучение грамоте, способствовать сближению народов мира в преддверии Мировой революции и способствовать секуляризации грамотности (отделение от религиозного влияния), отделению религии от школы. Фактически же власти рассматривали арабский алфавит как символ всего религиозного, мусульманского (аналогично - ивритский шрифт бухарского языка выглядел, как символ иудейской религии). Но к сожалению, совершенно игнорировалось, что арабская письменность была неотъемлемой частью восточной культуры. На арабском языке написаны шедевры классической литературы, отражавшие историю народов Центральной Азии. Все, кто возражал против насильственного изменения алфавита, были репрессированы как «буржуазные националисты».

Как известно, период разумной политики в отношении к религии закончился на рубеже 20 - 30-х годов. Согласно Сталинской «теории», классовая борьба будет усиливаться по мере приближения к социализму. Духовенство зачислили в разряд классовых врагов и объявили ему войну. Считалось, что каждый верующий потенциальный враг социализма. Именно поэтому власти решили, что важным средством борьбы с религией станет лишение народных масс возможности читать книги религиозного характера. Ревнители новшества твердили, что большинство неграмотного населения не знает арабского алфавита и латинизацию проводят по желанию народа. Но в Советском Союзе ничего не делалось без санкции «сверху». В связи с внедрением латинского алфавита началась новая волна изживания религиозного «дурмана» из духовной жизни религиозных людей. Держать в доме книги, написанные на арабском языке, было опасно. Тысячи рукописных и литографических книг - художественных и научных (по философии, медицине, математике, и т. д.) - были уничтожены и безвозвратно погибли для нынешних и будущих поколений. Евреи Самарканда были вынуждены захоронить религиозную литературу закрытых синагог в специальном месте на своём кладбище. На духовенство, а также на верующих, обрушились жестокие репрессии. В массовом порядке стали закрываться мечети и синагоги. Многие из них, даже признанные памятниками архитектуры, разрушались, часть их стала использоваться для хозяйственных нужд.

Все эти преобразования на общем фоне коллективизации, принесшая губительный голод и болезни, и вызвали в конце 20-х, начале 30-х годов массовое бегство мусульман и евреев в Западный Китай (Кашгар), Персию и Афганистан. А в конце 30-х годов, когда стало ясно, что мировая революция скоро не последует, языки народов СССР были переведены на русский алфавит, что вновь потребовало мероприятий по разработке новой орфографии. Но бухарско-еврейского языка это уже не коснулось, так как любая культурная деятельность на нем к тому времени была прекращена. В 1937 году был ликвидирован музей бухарских евреев в Самарканде, а сам организатор музея Исаак Симхович Лурье исчез бесследно (вероятно был репрессирован). В 1938 г.были закрыты газеты на бухарско-еврейском языке, школы были преобразованы в таджикские и русские, издание книг на бухарско-еврейском языке прекратилось. Само понятие «бухарско - еврейский язык» было ликвидировано и этот язык исчез из списка языков народов СССР.

Одним из первых мероприятий, проведенных в рамках Союза, было «национально-государственное размежевание Средней Азии». На территоpии региона до 1924 г, располагались, кроме Туркестанской АССР, образованной на территории Туркестанского генерал-губернаторства еще в 1918 году, две «народные» советские республики - Бухарская и Хорезмская, созданные после свержения большевиками с престола бухарского эмира и хивинского хана. Существующие границы явно не соответствовали расселению этнических общностей, чрезвычайно пестрому и неоднородному. Большевики привнесли неизвестные в этих краях понятия: нация, национальность (Прим. Работая над своими статьями о нации и национальных вопросах Ленин, будучи в эмиграции, применял иностранное и редкое тогда в русском языке слово «Nation» (в переводе с английского – «народ»), в его буквальном значении. Поэтому все производные термины вроде «национальный» или «национализм» применялись в значении «народный», а не в смысле «национальный (этнический). До революции население Средней Азии не знало национальной идентичности и на первый план выступала религиозная принадлежность. Как известно, царское правительство также пренебрегало этнической принадлежностью народов, просто разделяя их на православных и инородцев. Например, переписные листы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года включали в себя следующие вопросы: Отношение к главе хозяйства (семьи); Возраст; Пол; Брачное состояние; Сословие; Место рождения; Место приписки; Место постоянного жительства; Отметка об отсутствии или временном проживании; Вероисповедание; Родной язык; Грамотность и обучение; Занятие, Ремесло, Промысел и др. Поэтому, при первой советской переписи населения, когда впервые стали определять этническую (национальную) принадлежность людей, на вопрос о национальности, местное население, не понимая о чем идет речь, отвечало– мусульманин, еврей, католик и т. д.

Ленин на раннем этапе своей деятельности вообще не придавал национальному вопросу какого-либо серьезного значения. Однако тактика классовой борьбы в России, заставила большевиков обратить внимание на национальный вопрос для того, чтобы привлечь на свою сторону союзников в рядах окраинных национально-освободительных движений. Поэтому в программе большевиков появился тезис о праве наций на самоопределение вплоть до отделения, который полностью устраивал все национальные движения левой ориентации, включая и еврейские. Однако именно с еврейскими национальными политическими движениями у большевиков возникли наибольшие осложнения (Речь идет о русских евреях. Бухарские евреи, в основном, всегда старались держаться подальше от политики). Отношение большевиков к еврейству и его будущему определялось общими принципами их теории по национальному вопросу. С точки зрения Ленина, «право наций на самоопределение» должно было применяться по отношению к нациям, имеющим определенную территориальную базу (т.е. свою территорию). Исходя из этого, Ленин взял на вооружение определение нации, согласно которому нацией можно признать только такую группу людей, которая обладает общностью языка и территории. Евреи под это определение не подходили, поскольку не имели своей территории.

Эти взгляды развил И. Сталин, считавшийся в большевистской партии «главным специалистом по национальному вопросу». С точки зрения Сталина, нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, характеризующаяся рядом признаков, а именно: общностью языка, территории, экономического и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Причем отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует о том, что рассматриваемая общность не является нацией (В мировой научной литературе и международной политической практике нацию определяют как совокупность граждан одного государства. Ведь Оpганизация Объединенных Наций (ООН) объединяет не отдельные нации, а нации-государства и для большинства народов мира такое понимание является нормой).

На основе этого определения большевики сделали вывод, что евреи не являются нацией, поскольку их объединяет лишь религия и некоторые остатки национального характера. Поэтому их можно определить как «национальное меньшинство», которое неизбежно подвергнется ассимиляции, когда отпадут искусственные ограничения, вроде черты оседлости и антисемитизма (позже Сталин разделил «нацию» и «национальность» и отнес евреев к «национальности» (Примечание: Только Российские евреи, а также из бывшего Советского Союза, искренне считают , что они принадлежат к «еврейской национальности». Во всем остальном мире «Еврей» - указывает на религиозную принадлежность человека, исповедующего Иудаизм, точно также как и «мусульманин» - человек, исповедующий Ислам.) Национальности, не имеющие своих государственных образований, могли образовывать свои национально-административные единицы. Так, в угоду своей доктрине, в 1934 году на Дальнем Востоке, большевиками была «организована» еврейская автономная область – Биробиджан. «Национальности» имели широкий перечень прав, которые были закреплены в государственных документах и прежде всего в Конституциях 1924 и 1936 годов. После 38-го года это всё осталось пустой декларацией.

В ходе национального размежевания 1924 года, в результате длительных обсуждений национальных вопросов на местных съездах и перекройки границ образовались в Узбекская (с 1924 по 1930 годы столицей республики был Самарканд) и Туркменская союзные республики. В составе Узбекской ССР была выделена автономия таджиков, которые вместе с бухарскими евреями (как национальные меньшинства) начали испытывать по отношению к себе шовинистические настроения части узбекского населения. В феврале 1925 года глава Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев издал указ о признании узбекских евреев как туземных евреев, т.е. как этническую группу. В этом же году узбекские власти выступили с осуждением «проявлений шовинизма по отношению к таджикам и туземным евреям». В следующем, 1926 году правительством республики было принято постановление, в котором предлагалось разъяснить всем учреждениям, что «туземные евреи, являясь коренным населением, пользуются всеми правами, предоставленными основным национальностям». Вскоре, Таджикская автономия была преобразована в союзную республику (1929г.). Так уж случилось, что её столицей оказался не город Хиссор (центр бывшего Гиссарского бекства), а расположенный неподалёку Душамбе, небольшой кишлак из 3-4 десятков кибиток с тремя стами жителей (вероятно, из военных соображений того времени). Когда к столице была проложена железная дорога (конец 1929 года), туда, к своим, фарсоязычным, стали активно переселяться евреи из Узбекистана.

В 1926 году при проведении очередной переписи населения, в соответствии со сталинскими понятиями «нация» и «национальность» в переписных листах появилась графа «национальность». В эту графу (в соответствии с антирелигиозной политикой советской власти) уже было запрещено записывать: «православный, мусульманин, иудей, католик», хотя многие определяли себя по конфессиональной принадлежности. А просто записывали: «русский, узбек, таджик, киргиз, грузин, еврей» и т.д. Таким образом в СССР, на государственном уровне, впервые в мировой истории евреев, их конфессиональная принадлежность была превращена в национальную (этническую). Государственная бюрократия еще более упростила понятие «национальность», приравняв его к обязательной записи во внутреннем гражданском паспорте, который был учреждён в 1930 г. Начиная с переписи 1937 года в СССР вопрос об этнической принадлежности формулировался лаконично: «национальность». В 50-ые годы в Советском Союзе была осуществлена всеобщая паспортизация населения. Непременным атрибутом паспорта было наличие специальной графы, куда записывалась «национальность» гражданина, откуда она перекочевала во все анкеты (пресловутая 5-ая графа).

В годы войны 1941 – 1945 г.г. за счет беженцев из районов военных действий, в республиках Средней Азии значительно выросло количество русских, украинских и белорусских евреев-ашкенази, которых в общем, называли «русскими евреями». На бытовом уровне, чтобы отличить местных от «русских евреев», все называли их традиционно «бухарскими евреями» Это вполне удовлетворяло их и они привычно и осознано продолжали называть себя «бухарскими». Термин «бухарский еврей» настолько прочно вошел в обиходное пользование, что порой в некоторых официальных документах его довольно часто использовали для обозначения их этнической принадлежности. Считаясь с этим фактом, правительство включило в список народов СССР ещё одну народность – «Бухарские евреи», учитывая их под этим названием при очередной переписи населения 1989 года.

Еще в 70-е годы прошедшего 20 века началась эмиграция евреев из СССР, превратившаяся в массовую к 90-м годам. Евреи Средней Азии в основном поселялись в Израиле и Америке. И теперь в городах Израиля и США у бухарских евреев, живущих бок о бок с представителями других этноконфессиональных общин русских, украинских, белорусских, горских, молдавских, грузинских, иранских, афганских и других евреев, на общем фоне израильских и американских евреев, возникла жизненная потребность выделить свою этническую обособленность. В этих условиях в сознании бухарских евреев их самоидентификация укрепилась настолько, что они называют себя не иначе, как «бухарскими евреями», а свой родной разговорный язык – «бухарский» или «бухори», несмотря на то, что литературным языком остаётся чистейший таджикский. Благодаря своей завидной активности они получают все большую известность в местах своего компактного проживания.

Таким образом, из части азиатских евреев, в составе которых были представители хивинских, бухарских, кабульских (афганских) и персидских (иранских) евреев, волею судьбы оказавшихся под российской властью (~50 лет), а потом и советской (~80 лет), под их воздействием, сформировалось и выделилось новое этническое образование, существующее сейчас под названием «Бухарские евреи», численность которых в мире не достигает и ста тысяч человек.

2006г. Валерий Абрамов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья делитанская.

Фактом является то, что даже изучением этой этнической группы занимались приезжие из России евреи-ашкенази И.С. Лурье, З.Л. Амитин-Шапиро и др. Уже при советской власти появляются первые ученые-историки из числа бухарских евреев.

Автору невдомёк, что Амитин-Шапиро выпустил 2-3 книги по бухарским евреям в годы советской власти, а это знает любой мало-мальски знакомый с еврейской темой. Лурье не был историком. Его можно назвать разве что антропологом.

Реальная возможность издания книг о бухарских евреях появилась только с развалом Советского Союза и массового выезда их в Израиль, США и т. д.

Мне всегда нравилась эта позиция. Если я не читаю на других языках, значит книг на них не существует. :lol: До этого время вышло с десяток книг на иврите, так что Америка Бухара уже открыта.

В нынешние дни историю предков бухарских евреев приходится восстанавливать по крупицам. Это занятие подобно созданию мозаичной картины, когда её выкладывают из отдельных кусочков. Точно так же из отдельных фактов, свидетельств, примеров, статиститики и прочих данных, которые ещё подтверждены документами и фотографиями, складывается фактическая и целостная картина истории народа

:D Знал бы он действительно о неисследованных этносах.

Евреи, живя в крупных и малых городах Центральной Азии – Мешхеде, Исфахане, Ширазе, Кабуле, Герате, Мерве, Балхе, Бухаре, Самарканде, Хорезме, Джанде, Яхудилыке и т. д., большими и малыми колониями-общинами, возможно, до 16 века составляли единое целое с общинами, обитавшими на территориях правителей Персии, Курдистана, Азербайджана, Бухары, Хивы и Кабула

Бредовое предложение.

Когда и как иудеи поселились в Средней Азии - вопрос риторический.

Почему же риторический? А слово красивое. :lol:

Иранские лингвисты относят язык бухарских и горских евреев к разновидностям особого «еврейско-исфаганского диалекта» ново-персидского языка.

Иранские лингвисты относят бухарско-еврейский язык к еврейскому диалекту таджикского языка.

И в статье проф. Занда, откуда судя по тексту автор взял несколько умных мыслей об этом написано. Вот уж поистине, смотришь книгу - видишь фигу.

Вероятно, главной причиной переселения было то, что город Бухара, являясь столицей одноименного процветающего государства, имея выгодное и удобное географическое расположение на торговых путях, стал средоточием культурной, политической и экономической жизни. Возможно, этому способствовало ещё одно обстоятельство: с открытием в 16-ом веке кругосветных морских путей, обеспечивавших прямую и более дешевую транспортировку товаров, стала затухать международная торговля между Западом и Востоком по Великому Шелковому Пути ( изначально это был маршрут из Китая в столицу Римской Империи во 2 веке до н.э. Его протяженность была примерно 7 тыс. км. Самый ценный товар, который везли из Китая был шелк, что объясняет название этого трансконтинентального торгового пути. Помимо всего прочего, ценность шелка заключалась ещё и в том, что одежда изготовляемая из шелковой ткани, была единственным спасением от насекомых-паразитов человека (вещевые вши), переносчиков страшных эпидемических болезней (тиф). Секрет в том, что вши не могли удержаться и передвигаться на шелковой ткани. Это было весьма важно, например, для многотысячных войск древних полководцев, когда воины в длительных походах неделями не имели возможности посещения бани. Другим бесценным товаром были восточные пряности и специи, из-за которых средневековыми мореплавателями (Колумб, Магеллан, Кук) были сделаны великие географические открытия. Главная магистраль проходила из Китая через пустыню Гоби, Тянь-Шаньские горы и Памир, по территориям Средней Азии, Афганистана, Ирана, Ирака (и т. д.) и заканчивалась в портовом городке Акко на берегу Средиземного моря, а другое ответвление шло через Турцию до Константинополя. В Среднюю Азию караваны приходили из Кашгара через город Ош. При этом существовало две ветви путей: Северный (или Согдийский) и Южный (или Бактрийский). Согдийский путь пролегал: из Оша в Самарканд, последовательно проходя через Коканд, Канибадам, Ходжент, Ура-Тюбе и Пенджикент. Самарканд был главным перекрёстком дорог, ведущих в сторону Бухары, Хивы (и далее, в сторону России и Кавказа), Мерва и Балха (через Карши и Керки, где была речная переправа через Аму-Дарью). Бактрийский путь, проходящий в основном, по территории современного Таджикистана, использовали, большей частью, транзитные караваны, следовавшие напрямую в Балх, минуя Гарм, Тавильдару, Хисор, Регар, Денау, Байсун и Термез, где также была речная переправа через Аму-Дарью.), цены на товары которого значительно увеличивались за счет многократных перепродаж и сборов торговых налогов. Поэтому огромная территория, где раньше пересекались главные пути караванных дорог, оказалась вне этой торговли, что в свою очередь, повлекло сокращение ремесленного производства и понижение экономической активности. Это могло лишить доходов массу людей, живших за счет функционирования этих дорог и обслуживания караванов. Они должны были переключаться на местную торговлю и, прежде всего, торговлю с процветающим Бухарским ханством. При этом, индусы и евреи стали активно заниматься посреднической торговлей между суннитской Бухарой и ставшей шиитской Персией, имеющими религиозную вражду.

Еще одной немаловажной причиной переселения было более толерантное (терпимое) отношение к иудеям со стороны властителей и духовенства Бухары, по сравнению с более фанатичной Персией. Через Самарканд в столицу Бухары приходили караваны и она активно и широко участвовала в торговле, которая занимала ведущее место в экономике любой страны того времени. Относительно спокойная, стабильная жизнь и успешная торговля способствовали развитию ремёсел. Всё чаще оседали в Бухаре прибывающие с караванами евреи, которые, естественно, селились среди единоверцев.

До 19 века нет никаких свидетельств о занятии бухарских евреев торговлей. Шёлковый путь, тря-ля-ля, и никаких фактов участия.

Среди них было много ремесленников по обработке шелка, ткачей, ювелиров, красильщиков пряжи и тканей. Причем последнее превратилось в монопольное, традиционное ремесло евреев Бухары.

Опять автор ерунду пишет. Ювелиры и ткачи до 1917? Факты в студию. Крашение - монополия бухарских евреев? Ха-ха. У автора явная монополия на фальсификацию.

Со временем, в городе Бухара возникла самая большая в ханстве колония (община) евреев, которая постепенно увеличивалась, как за счет естественного прироста, так и за счет иммигрантов. Большая их концентрация в еврейской махалле города сыграла большую роль в формировании специфичной этнической группы, которая превратилась в своеобразный плавильный котел, ассимилируя в своей среде вновь прибывающих евреев. Отсюда они постепенно распространялись по близлежащим селениям, осваивая новые сферы приложения своего труда. Еще в 1820 году Е. Мейендорф писал о численности евреев: «Евреи занимают в Бухаре 800 домов, Из всех азиатских городов евреев больше всего в Бухаре и её можно считать основным местом их расселения в этой части Востока. В Мешхеде - 300 еврейских домов, в Шахрисябзе - 30, в Балхе - столько же, в Самарканде и Герате - только 10, в Хиве – 4, в Бадахшане, Коканде и Кашгаре еврейского населения нет.».

Цифры Мейендорфа из пальца, по крайней мере по Бухаре. Их не могло быть в то время так много, особенно в свете этого факта (через 80 лет!), более похожего на правду -

Существует также мнение, что в начале 19-го века в Бухаре проживало около 11 тысяч евреев. Не так уж и много.
Азиатские евреи никогда не имели своей государственности и поэтому были в зависимости от властей страны своего проживания и постоянно приспосабливались к преобладающему мусульманскому окружению.

А что им оставалось делать? Идиотское предложение.

унизительные «Омаровы законы» или «21 запрет»

это разные вещи

делало их жизнь тяжелой и бесправной, вынуждая к самоизоляции.

А иначе бы растворились?

Особенно в судебных делах, когда у сильного всегда бессильный виноват. За одно и то же преступление немусульмане получали более суровое наказание. Власти жестоко наказывали иноверцев при малейшем подозрении в оскорблении ислама или религиозных чувств мусульманина.

Если было много богатых торговцев, что мешало давать взятку? Или честные судьи не брали их?

Только переход в ислам расценивался как раcкаяние. Все иноверцы обязаны были платить специальный подушный налог «джизья» и обычно торговый налог - «зякет» с них взимали больше, чем с мусульман. Это была выгодная статья доходов для правителей и они сдерживали нападки фанатически настроенного мусульманского духовенства, старавшегося всех иноверцев обратить в свою веру.

Автор не видет противоречия со своим же высказыванием. :blink: Зачем обращать, если лишаешься налогов?

Иногда их усилия имели успех, и многие иноверцы, в том числе и евреи – где насильно (под угрозой наказания или смерти), а где обманом или хитростью – были обращены в ислам.

Сказали, что обращают в буддизм, а обратили в ислам? Или пообещали трактор, а потом не дали? Если же заявили, что Абрамов уже принял ислам, то это принудительное.

Обращение иноверцев в ислам считалось благочестивым делом и это старались сделать при всяком удобном случае. Обратной дороги не было, поскольку это считалось вероотступничеством и каралось смертью. Новообращенных евреев называли «чалла» и их социальный статус был еще более тяжелым. Хотя чалла считались полноценными мусульманами и пользовались разными налоговыми льготами, тем не менее, их не признавали за своих ни сами мусульмане, ни тем более, евреи. Ни те, ни другие не выдавали своих девушек замуж за чала и им приходилось жениться между собой. Чалла часто поселялись среди мусульман и со временем полностью ассимилировались. И даже в современные дни некоторые мусульмане - таджики и узбеки утверждают, что их предки были евреями.

Часть из обращенных в душе оставались верны своей вере и вели двойную жизнь, только внешне проявляя себя как мусульмане. Единственной возможностью вернуться к своей религии было уехать в такие места, где их никто не знал. Но многие чала со временем полностью ассимилировались и смешались с мусульманским народом, а их дети, после обучения в мусульманских школах-мактабах и медресе, уже считали ислам верой своих отцов.

За годы совместного проживания евреи многое впитали и переняли от окружающих их мусульманских народов: местную культуру, одежду, бытовые традиции, – тем не менее, они не перестали быть иудеями. Благодаря одной из изобретательных находок иудейской религии – требованию присутствия 10 мужчин для чтения молитв и ритуального погребения покойников, – евреи всегда держались друг за друга, жили компактно, дружно и сообща решая свои насущные проблемы. Именно религия позволила им сохранить свою самоидентификацию, поскольку уникальной особенностью еврейской религии является то, что этническое и конфессиональное самосознание слито воедино. Поэтому у евреев переход в другую религию расценивался как переход в другой народ.

Весь кусок сплошные логические противоречия. С одной стороны стали полноценными мусульманами, а с другой тайные евреи. В статье Кагановича о чала, из которой автор подчерпнул несколько умных мыслей, это чётко разграничено.

Являясь жителями Бухарского ханства, в своём сообществе евреи сами себя и своих соплеменников называли «Исроэлхо» (Израильтяне), но в контактах с другими народами и обычно вне территории Бухары они представлялись «Бухори», т.е. «бухарскими». В смысле –«Мы из Бухары». Опять же, называя себя «бухарскими евреями», они самоопределялись по конфессиональной принадлежности (т.е. иудеи из Бухары), а вовсе не по этническому (национальному) признаку, поскольку национального разграничения людей тогда просто не существовало.

19-й век оказался переломным в истории всей Центральной Азии и её народов, в том числе и в истории бухарских евреев. После присоединения части территорий среднеазиатских ханств к России, в течение относительно небольшого отрезка времени (около 120 лет), в результате целого ряда различных причин социально-политического характера, их самоидентификация стала приобретать всё более выраженный этнический оттенок.

А до этого они не отличали себя от ашкеназов? :lol::lol::lol:

"Слышал звон, но не знаю в чём он". Вообще автор сам хороший объект для исследования. В голове - каша.

Не последнюю роль в этом сыграла русская, а потом и советская власть.

О, да! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алчные взгляды Англии и России устремились на Среднюю Азию.

Там жили мирные люди с миролюбивыми правителями

Завоевание Кокандского ханства дало возможность царскому правительству в 1867 году создать Туркестанское генерал-губернаторство с центром в городе Ташкенте.

Ой ля-ля, уже тогда Коканд взяли?

На территории Генерал-губернаторства евреи могли свободно исполнять свои религиозные потребности,

А раньше запрещали?

свободно и в любом количестве строить синагоги.

Ну конечно. :oz1:

Создавалась ироническая ситуация

Со статьёй уже создалась :lol::lol:

В русский Туркестан стало переселяться все больше еврейских семей не только из Бухарских владений, но и других сопредельных территорий: Хивинского ханства, Афганистана и Персии. Русские власти, видя это, нашли такой выход: в целях активизации торговли, с 1872 г. предоставлять переселенцам российское подданство только после вступления их в купеческие гильдии.

А бедных выселяли или их не было? Внимательней надо читать чужие статьи!

Вслед за военными обычно начинают работать административные чиновники.

Автору невдомёк, что военные чиновники были одновременно административными.

К своему удивлению, они обнаружили здесь иудеев, у которых культурные и физико-антропологические различия от своих, российских евреев, были настолько очевидны, что их стали называть «местными».

Какие такие физико-антрологические отличия? Были хвосты? У кого?

При этом различали иностранных евреев – бухарских евреев, как подданных Бухарского эмирата или хивинских евреев – как подданных Хивинского ханства.

их же, как автор утверждал выше всех в русское подданство прияли?

Опять бедные евреи подверглись административному разделению.

А это больно? Бедненькие.

И теперь, чтобы попасть на территорию Эмирата, евреям из русского Туркестана надо было получать разрешение от русских властей. Им выдавали так называемый «белый билет».

:lol::lol::lol:

О, это шедевр. Я думал - после школы двоечникам. Это новенькое.

Так, в ст.13 вышеупомянутого договора говорится: «Русские подданые приезжают в Бухарские владения с выданными им от русского начальства билетами на свободный проезд за границу; они имеют право свободно разъезжать по всему ханству и пользоваться особым покровительством бухарских властей». Согласно Уставу о Паспортах и Белых Билетах: «евреи, отличившиеся (т.е. уехавшие) за границу без узаконенного дозволения, исключаются из подданства России и к возврату в оную не допускаются».

Речь же шла о въезде в Россию, а не наоборот. Да господи, какая разница. И что это я цепляюсь?

Это был важный момент в истории среднеазиатских евреев, в результате которого у них впервые появились фамилии. Лицам, прошедшим перепись, присваивались фамилии по именам или прозвищам их отцов и выдавался документ, где указывались имя. фамилия, отчество возраст, вероисповедание, точно так же как это было принято в России.

А миллионер Давыдов купил себе фамилию задолго до переписи? И Потеляхов и Вадьяев? Мдя.

При этом стоит заметить, что при этом не было и намека на их национальную или этническую принадлежность. Согласно российского Положения о евреях, «...каждый еврей должен иметь или принять известную свою наследственную фамилию, или прозвание, которое и должно уже быть охраняемо во всех актах и записях без всякой перемены, с присовокуплению к оному имени, данного по вере или при рождении».

Это положение 1835 г. А перепись была первая в 1897? А так, бухарские евреи давали взятки, чтобы им не дали фамилии? :D

Так, например, в Ферганской области в декабре 1898 года, почти 700 торговых и промышленных заведений находились в руках евреев.

А почему не миллион? Мелко мыслит. :P

Считают, что к 1916 году количество азиатских евреев, расселенных по всему среднеазиатскому региону, достигло порядка 50 тысяч человек. При этом, почти 40 – 45% из них были сосредоточены в Самарканде.

Т.е. 25 тысяч в Самарканде? Каждый третий житель? И все в маленьком квартале.

Да простит меня администрация, но потому, что написАл раньше уже ясно, что автор плохо знает предмет, о котором пишет. Дальше читать не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше читать не могу. "Kazarin."

Это наверное от того, что у него кончилась желчь или «бормотуха». Бедняга. Сожалею, что не знаю адреса этого господина. Я бы постарался послать ему еще пузырек отборной, концентрированной или, на худой конец, другой «пузырь» - на похмелье, дабы он, приняв изрядно, смог дочитать статью до конца в таком же «веселом» духе, потешая меня и других читателей своим фиглярством.

А может, наоборот, ему следовало воспользоваться успокоительными средствами, чтобы он, наконец, поставив свои глаза в нормальное положение, смог спокойно и вдумчиво прочитать материал, а затем уже идти на обсуждение фактов, как это делают все нормальные форумчане.

А если по серьезнее

«Kazarin», не кажется ли вам смешным при таких поверхностных и не всегда точных (как выяснилось из ваших комментариев) знаниях истории бухарских евреев, изображать из себя судью в последней инстанции и компетентного эксперта, чуть ли не самолично описавшего всю их историю. И потом, даже те знания, которыми вы владеете, вы не впитали вместе с молоком матери, а тоже где-то, или у кого-то читали. И вас в этом никто не думает укорять. А почему вам надо обвинять автора статьи? Эдак можно дойти до обвинений в использовании правил геометрии или закона Архимеда. Безусловно автор читал статьи других авторов, конечно же он использовал их информацию, их умные мысли, как, впрочем, и француза Ф. Ларошфуко, сказавшего: используешь мысли одного – это плагиат, а если многих – исследование. По моему прогресс и заключается в том, чтобы опираясь на достижения других, искать и находить что-то новое.

Ваша выходка вполне объяснима. Про таких как вы сказал Шопенгауэр, что низменные люди испытывают огромное удовольствие, выискивая недостатки или провалы других людей, которые в чем- то преуспели и с таким же огромным удовольствием, и даже с изощренным наслаждением, стараются лягнуть их, унизить, высмеять, оскорбить с одним только желаним - показать свое превосходство и только по одной причине – от зависти.

Превосходства своего вы не показали. Остается зависть и вызванное ею низменное желание поиздеваться над автором. Вы оскорбили Абрамова и если вы достаточно воспитанный и умный человек, принесите ему(так же, принародно!) свои извинения. А если вы недостойный человек или просто дурак, то это надолго и все, что остается Абрамову – это снисходительно простить эти ваши слабости и забыть о вашем существовании.

Честь имею. DAHBEDI

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это наверное от того, что у него кончилась желчь или «бормотуха». Бедняга. Сожалею, что не знаю адреса этого господина. Я бы постарался послать ему еще пузырек отборной, концентрированной или, на худой конец, другой «пузырь» - на похмелье, дабы он, приняв изрядно, смог дочитать статью до конца в таком же «веселом» духе, потешая меня и других читателей своим фиглярством.

А может, наоборот, ему следовало воспользоваться успокоительными средствами, чтобы он, наконец, поставив свои глаза в нормальное положение, смог спокойно и вдумчиво прочитать материал, а затем уже идти на обсуждение фактов, как это делают все нормальные форумчане.

А если по серьезнее

«Kazarin», не кажется ли вам смешным при таких поверхностных и не всегда точных (как выяснилось из ваших комментариев) знаниях истории бухарских евреев, изображать из себя судью в последней инстанции и компетентного эксперта, чуть ли не самолично описавшего всю их историю. И потом, даже те знания, которыми вы владеете, вы не впитали вместе с молоком матери, а тоже где-то, или у кого-то читали. И вас в этом никто не думает укорять. А почему вам надо обвинять автора статьи? Эдак можно дойти до обвинений в использовании правил геометрии или закона Архимеда. Безусловно автор читал статьи других авторов, конечно же он использовал их информацию, их умные мысли, как, впрочем, и француза Ф. Ларошфуко, сказавшего: используешь мысли одного – это плагиат, а если многих – исследование. По моему прогресс и заключается в том, чтобы опираясь на достижения других, искать и находить что-то новое.

Ваша выходка вполне объяснима. Про таких как вы сказал Шопенгауэр, что низменные люди испытывают огромное удовольствие, выискивая недостатки или провалы других людей, которые в чем- то преуспели и с таким же огромным удовольствием, и даже с изощренным наслаждением, стараются лягнуть их, унизить, высмеять, оскорбить с одним только желаним - показать свое превосходство и только по одной причине – от зависти.

Превосходства своего вы не показали. Остается зависть и вызванное ею низменное желание поиздеваться над автором. Вы оскорбили Абрамова и если вы достаточно воспитанный и умный человек, принесите ему(так же, принародно!) свои извинения. А если вы недостойный человек или просто дурак, то это надолго и все, что остается Абрамову – это снисходительно простить эти ваши слабости и забыть о вашем существовании.

Честь имею. DAHBEDI

1. Я Вас не оскорблял. Обращаю внимание администрации на оскорбления.

2. Если Вам обидно за Абрамова, то вначале попробуйте опровергнуть мои замечания.

3. Если опровергнуть нечем и Вам и ему, то лучше бы Абрамов, которого Вы приравниваете к Архимеду, не занимался распространением своего творчества, есть другие виды трудовой деятельности, где он мог приуспеть. Просто уровень его невежества (см. выше) поражает. Это и спровоцировало меня высказать правду. Если даже я, кто не специализируется в истории бухарских евреев, знаю ряд прописных истин, то что может сказать о его фантазиях специалист.

4. А каком молоке матери Вы говорите? Объект истории всегда больше знает свою историю, чем исследователь? Назвать примеры обратного? Обратите внимание, что это исторический форум, а если творчество Абрамова - это записанные предания, то нужно указывать.

5. Не знаю на каком поприще Абрамов чего достиг, но если в области истории, то жалко ту академическую школу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Я Вас не оскорблял. Обращаю внимание администрации на оскорбления.

2. Если Вам обидно за Абрамова, то вначале попробуйте опровергнуть мои замечания.

3. Если опровергнуть нечем и Вам и ему, то лучше бы Абрамов, которого Вы приравниваете к Архимеду, не занимался распространением своего творчества, есть другие виды трудовой деятельности, где он мог приуспеть. Просто уровень его невежества (см. выше) поражает. Это и спровоцировало меня высказать правду. Если даже я, кто не специализируется в истории бухарских евреев, знаю ряд прописных истин, то что может сказать о его фантазиях специалист.

4. А каком молоке матери Вы говорите? Объект истории всегда больше знает свою историю, чем исследователь? Назвать примеры обратного? Обратите внимание, что это исторический форум, а если творчество Абрамова - это записанные предания, то нужно указывать.

5. Не знаю на каком поприще Абрамов чего достиг, но если в области истории, то жалко ту академическую школу.

Увы, мои худшие предположения подтвердились. Не хочу тратить на "правдолюба" время.

Как говорят у нас на Востоке: "Собака лает, а караван идет"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, мои худшие предположения подтвердились. Не хочу тратить на "правдолюба" время.

Как говорят у нас на Востоке: "Собака лает, а караван идет"

Почему то бытует мнение, что историком (даже не учителем, а писателем) может быть любой даже без достаточного специального образования. :(

Даhбеги, всё-таки передайте реакцию Абрамову. Быть может он даже будет благодарен за то, что избавил его от позора, сопряжённого с публикацией такой делитантской работой. Если он знает бухарско-еврейский, то гораздо больше пользы своей общине и науке он принесёт собиранием фольклёра с переводом, ведь на сколько я знаю язык "уходит". :az1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понятно, почему "Казарин" взъелся на автора. Может быть статья имеет какие-то профессиональные промахи. Не могу сказать и о достоверности отдельных фактов, но написано довольно интересно и вполне убедительно. Много фактов, цифр и вообще полезной информации, по сравнению с некоторыми другими работами про бухарских евреях.

По моему "Казарин" здесь просто нахулиганил. Странно, что это оказалось незамеченным Администрацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья делитанская.

Замечательное начало – прежде всего пригвоздить к столбу: Статья делитанская. (хотя, пардон, пишется – дилетантская и хочу надеяться, что безграмотность здесь ни причем), ну а потом можно почитать и по косточкам разобрать; то бишь - покритиковать. Хорошая критика, как взгляд со стороны, вещь полезная. И я действительно увидел некоторые оплошности – где-то убрал, где-то добавил или исправил. Но говорят: не все и не всегда можно критиковать, т.к. критику еще надо заслужить. А если работа заслужила критики – то это уже скрытая похвала. Так что благодарю за похвалу. Тем более, что за короткий срок ее просмотрели более двух тысяч раз и она даже обсуждалась на одном из форумов. Но некоторые ваши комментарии навели меня на мысль: «а вправе ли критик судить об омлете, если сам не знает откуда яйца берутся?». Поэтому для пользы дела я решил прояснить с вами некоторые моменты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Не подскажет ли кто-либо из бишкекцев, на каком кладбище хоронили умерших эвакуированных евреев? Было ли отдельное еврейское кладбище? Сохранилось ли оно? Куда можно обратиться в поисках могил?

Моя прапрабабушка Софья Давидовна Израильсон и прабабушка Рахиль Григорьевна Горбулева были эвакуированы во Фрунзе из Ростова-на-Дону в 1941 г. Обе умерли там же, одна в 1942 г., другая в 1943 г. Очень хотелось бы узнать, где они похоронены.

Заранее благодарен,

Станислав

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Не подскажет ли кто-либо из бишкекцев, на каком кладбище хоронили умерших эвакуированных евреев? Было ли отдельное еврейское кладбище? Сохранилось ли оно? Куда можно обратиться в поисках могил?

Моя прапрабабушка Софья Давидовна Израильсон и прабабушка Рахиль Григорьевна Горбулева были эвакуированы во Фрунзе из Ростова-на-Дону в 1941 г. Обе умерли там же, одна в 1942 г., другая в 1943 г. Очень хотелось бы узнать, где они похоронены.

Заранее благодарен,

Станислав

Могу сообщить только, что еврейское кладбище было. Но число похороненных там еврейских беженцев можно оценить как одна треть. Остальных хоронили где угодно. Часто когда родственники не присутствовали на похоронах (никого не оставалось, умирал\а на улице или в больнице) зарывали даже без отметки кто захоронен. Успехов в поисках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за ответ! Не знаете ли Вы, сохранилось ли это кладбище? Было ли у него какое-то название? Знаю, что моих похоронили именно на кладбище, моя двоюродная бабушка была с ними в эвакуации, так что было кому позаботиться о нормальных похоронах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Известные люди родились в Кыргызстане.

Например,

Герштейн, Лариса Иосифовна

родилась 20 августа 1948 года, (перевал Сусамыр, Киргизия) израильская политическая и общественная деятельница, активистка репатриантов из СНГ, бард, поэт-исполнитель песней Булата Окуджавы. Бывший вице-мэр Иерусалима.…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...