Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Чак-чак

Рекомендуемые сообщения

Гость Эльтебер

Очень распространенная сладость в Кыргызстане.

Чак-чак - мучные орешки с медом

Продукты:

1 кг пшеничной муки;

10 яиц;

1/2 стакана молока;

2 ст. ложки сахарного песка;

500 г масла для жаренья;

900 г меда;

1/2 палочки дрожжей или 1 ч. ложка соды;

соль по вкусу.

Приготовление:

Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать в миске. Всыпать муку и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или соды. Разделить тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, жарить их во фритюре. В мед добавить сахар, подогреть и кипятить до тех пор, пока струйка меда, взятая спичкой, не станет ломкой. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом и перемешать. Переложить шарики на поднос, смоченный холодной водой, придать им форму пирамиды или конуса. Чак-чак можно украсить также леденцами, драже и др.

http://www.premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/b.../0/0/index.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, чак-чак - это не вполне шарики. Правильнее было бы назвать их палочками.

тогда уж сладкими палочками :) на самом деле в виде палочек (лапши) это скорее упрощенный-модернизированный коммерсантами вариант - в общем халтура (для супермаркетов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Джигиттер!

Так еще "суррогатом" угощали? Такие девушкм?

Как звезды! :)

В Татарстане мне понравился чаке-чак, хызычахтар и губер Титов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это реклама! Я обязательно попробую, чакчак давно продают в киоске в проспекте узбеки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В некоторых китайских магазинах в Нью-Йорке продается китайская сладость маньчжурского происхождения 沙琪瑪 (шачима). Английское название — honey crispy noodle. На вид шачима очень похожа на чакчак. Когда я попробовал на вкус, то был в шоке — вкус шачимы на 100% совпадает с чакчаком. Если учитывать тот факт, что китайцы заимствовали это блюдо у маньчжуров, то создается впечатление, что между чакчаком и шачимой существует прямая историческая связь. Наверное сладость, похожая на чакчак раньше была у многих народов Великой степи (не только у татар и башкир) и оттуда дошла даже до маньчжурской и китайской кухни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...