Гость Эльтебер Опубликовано 26 июня, 2004 Опубликовано 26 июня, 2004 Очень распространенная сладость в Кыргызстане. Чак-чак - мучные орешки с медом Продукты: 1 кг пшеничной муки; 10 яиц; 1/2 стакана молока; 2 ст. ложки сахарного песка; 500 г масла для жаренья; 900 г меда; 1/2 палочки дрожжей или 1 ч. ложка соды; соль по вкусу. Приготовление: Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать в миске. Всыпать муку и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или соды. Разделить тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, жарить их во фритюре. В мед добавить сахар, подогреть и кипятить до тех пор, пока струйка меда, взятая спичкой, не станет ломкой. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом и перемешать. Переложить шарики на поднос, смоченный холодной водой, придать им форму пирамиды или конуса. Чак-чак можно украсить также леденцами, драже и др. http://www.premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/b.../0/0/index.html
Адигине Опубликовано 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 Извините, чак-чак - это не вполне шарики. Правильнее было бы назвать их палочками.
agacir Опубликовано 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 Извините, чак-чак - это не вполне шарики. Правильнее было бы назвать их палочками. тогда уж сладкими палочками на самом деле в виде палочек (лапши) это скорее упрощенный-модернизированный коммерсантами вариант - в общем халтура (для супермаркетов).
Модераторы Стас Опубликовано 23 июня, 2006 Модераторы Опубликовано 23 июня, 2006 Джигиттер! Так еще "суррогатом" угощали? Такие девушкм? Как звезды! В Татарстане мне понравился чаке-чак, хызычахтар и губер Титов.
Урянхаец Опубликовано 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 Это реклама! Я обязательно попробую, чакчак давно продают в киоске в проспекте узбеки.
Admin Rust Опубликовано 7 января, 2012 Admin Опубликовано 7 января, 2012 Аскар - уберите из подписи фотографии девушек. Их обилие вкупе с Вашими постами просто режет глаза.
Samtat Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 В некоторых китайских магазинах в Нью-Йорке продается китайская сладость маньчжурского происхождения 沙琪瑪 (шачима). Английское название — honey crispy noodle. На вид шачима очень похожа на чакчак. Когда я попробовал на вкус, то был в шоке — вкус шачимы на 100% совпадает с чакчаком. Если учитывать тот факт, что китайцы заимствовали это блюдо у маньчжуров, то создается впечатление, что между чакчаком и шачимой существует прямая историческая связь. Наверное сладость, похожая на чакчак раньше была у многих народов Великой степи (не только у татар и башкир) и оттуда дошла даже до маньчжурской и китайской кухни. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1076941225840194&set=pcb.2165352863510656&type=3&ifg=1&__tn__=HH-R&eid=ARCLzoZc7TErn3b4atn8Yl-xx5sT0H7IAfemV4VvtANKf9wh36sCix4xE_SZswQ6yXkdRkRa3TLoK93Y