Перейти к содержанию
Гость kypchak

Македонцы

Рекомендуемые сообщения

Македонцы – смешанный сербо-болгарский этнос, в этногенезе, которого участвовали греки и турки.

Сформировался в 7-8 вв. Язык македонский, более близкий болгарскому.

Численность – 1,8 млн.

Вера – православные и мусульмане-сунниты.

Антропология – балканский тип (см. болгары).

Характерные окончания фамилий: -еноски и -иноски (ударение на первый слог окончания).

Используют модифицированную кириллицу

Я смотрела программу по ТВ , в Македонии существуют несколько турецких

сел , детки там какие сладкие ,светлые с голубенькими глазками

образование идет на турецком языке.

В Македонии очень заметен след от Османской империи существует достаточно много старинных мечетей.

kypchak сказал:
Македонцы – смешанный сербо-болгарский этнос, в этногенезе, которого участвовали греки и турки.

Нет !

Македонци ето булгари и никакие серби, греци и турци не участвовали в ее етногенезисе. В 1945 г. Сталин и Тито решили поменят етническую принадлежност македонских булгар и сделали болшой геноцид в Западная Булгария (Македония). Македония для нас ето просто географское понятие но генецид которий продолжает и сегодня не позволяет македонци свободно називат себе булгари потомучто република Македония оглавляет про-сербские бившо-комунистические люди. То что сделал Сталин в Волжску Булгарию то самое сделал и Тито в Македонию - первий сделал от булгар-татари а второй сделал от булгари-македонци.

Цитата
детки там какие сладкие ,светлые с голубенькими глазками

Несколько странно... Сами македонцы - смуглые брюнеты , а тамошние турки - светленькие. :o

Ashraf сказал:
А как македонцы объясняют свой этноним и топоним Македония.

По-болгарски это объяснить можно?

Маг

В смысле объяснить по-болгарски?

Какое отношение топоним Македония имеет к болгарскому языку?

Ну, примерно такое же как топонимы Мезия (правильней, конечно - Мизия) и

Фракия (в греческих текстах - Тракия)

Македонцам трудно что-либо объяснять - они только создают свой национальный миф. Антропологически, языково и культурально македонцы ,

конечно, часть болгарского народа. Искусственность македонского этноса чувствуется в самом переносе топонима на само население региона.

С другой стороны в силу различных причин в конце 19го и в 20 веке (в 20 особенно) стало складываться особенное самосознание у жителей этой области, что привело на данный момент к возникновению нового - македонского этноса.

Хотя , конечно, многие македонцы считают себя болгарами (и совсем справедливо) Этносы, как и люди , рождаются и умирают.

Вот один новый родился - македонцы:)

kypchak сказал:

Сформировался в 7-8 вв. Язык македонский, более близкий болгарскому.

Численность – 1,8 млн.

Вера – православные и мусульмане-сунниты.

Антропология – балканский тип (см. болгары).

Характерные окончания фамилий: -еноски и -иноски (ударение на первый слог окончания).

Используют модифицированную кириллицу

А с чего это македонцы сербо-болгары какие-то? Это вообще твое мнение или цитируешь туристический справочник какой-нибудь?:))

Ну а нащёт 7 и 8 веков ты загнул. Это по каким критериям ты там их увидел?

Или может быть какие-нибудь документы можешь привести в поддержку этой смелой мысли? Кстати, если ты найдешь упоминание о каких-нибудь македонцах в османских материалах до 19го века я тебе буду очень благодарен.

По поводу языка: надо полагать ,что когда ты пишешь что македонский язык ближе к болгарскому, ты имеешь в виду, что он ближе, в сравнении с сербским. Я тебе как большой знаток вопроса могу сказать, что грамматика

македонского языка ничем не отличается от болгарского. В фонетике

и лексике есть различия. В фонетике - на уровне различий между диалектами болгарского языка вообще: например родопского или шопского диалектов. В лексике действительно есть сербские слова, что естественно,

если помнить что Македония с 1913 года находилась в составе различных Югославий, где всегда доминировали сербы.

С тем, что греки и турки "принимали участие" в этногенезе македонцев я согласен. Все таки имперские этносы...

А какова национальная одежда македонцев?

Какие цвета превалируют?

Спрашиваю, потому как:

Дон-по тюркски -одежда,платье

Маг

Ashraf сказал:
А какова национальная одежда македонцев?

Какие цвета превалируют?

Спрашиваю, потому как:

Дон-по тюркски -одежда,платье

Маг

Уважаемый Ashraf сразу ответить не могу но посмотрю через десять дней примерно одно издание очень обстоятельное по народным костюмам болгар

там есть отдел с македонскими костюмами всё иллюстрировано...

короче мне самому даже стало интересно есть ли у македонцев какая-нибудь особенная символика цветов обязательно здесь напишу что нашел...

http://www.countries.ru/index.cgi?pid=1511

вообще самые распространенные цвета в македонской национальной одежде -

белый и красный

http://hs41.iccs.bas.bg/exh/mace.jpg

http://knigite.abv.bg/gw/gw_index.html - безпристрастная история и этнография Македонии одного немецкого ученого изданная в 1924 году... советую...

на болгарском языке :)

Спасибо за ответ.

Я и спросил, потому как увидел сразу белый цвет в этнониме МАКЕДОН.

Я бы раскрыл его по тюркски так:

МУ(эти) или ME(Я)+АК(белый)+КE(одевать)+ДОН(одежда, платье)

Приблизительно:

Эти белую одежду одевают

Я белую одежду одеваю.

Маг

Борис Трайкоски сказал:
Болгары - тюрки, а македонцы и сербы славяне.

[ цензура ]

македонци ето самие чистокровние булгари, я сам македонец и не похож никак на славян :lol: как и все осталние македонци... B)

Rust сказал:
Кире-Мустако,

еще раз так выразитесь, отлучу от форума на месяц.

Я ему сказал "идиот" потомущо его слова идиотские. Ето могу доказат и в суде если нужно. Как надо обращатся к идиотами ? Если хочеш отлучи не за месец а за год, мне все равно, но я идиотами (как етот пропагандатор из Сербия) буду називат идиотами.

• Admin

Кире-мустако - еще раз назовете кого-нибудь идиотом - заблокирую на месяц, если повторится поставлю на бан ай-пи адрес.

********************************************************************************

Борис Трайкоски - Болгары - тюрки, а македонцы и сербы славяне.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кире-мустако - македонци ето самие чистокровние булгари

________________________________________________________________________________

_________

Тем, кто знает как название булгар перешло от булгар, говоривших на тюркских языках, к пришлому славянскому населению (примерно в 6-7-8 веках) на территории нынешней Болгарии, ясно, что оба автора (Борис Трайкоски и Кире-мустако) правы - только говорят они о разных народах (но с одним названием) и о разном историческом времени.

Например, такой же процесс произошел, когда немецкий Орден крестоносцев в 13 веке завоевал земли разных балтских племен, которых на Западе в то время обычно называли общим именем Пруссы.

Со временем название пруссы перешло к немцам и онемеченным пруссам (и даже к части литовцев, живших в Малой Литве, которая с 1422 года принадлежала Ордену, а позже Прусскому королевству, еще позже - Германской Империи). Еще позже эти бывшие балтские земли начали называть Восточной Пруссией, чтобы отличить от окрестностей Берлина (в Германии), которые в то время уже называли Западной Пруссией, так как обе эти части обьединились в одно государство, которое потом стало называться Германской Империей (Рейхом).

Сейчас (с 1946 г.) бывшая историческая Пруссия (потом Восточная Пруссия) опять поменяла названия - теперь это часть Польши и Калининградская область Российской Федерации.

KestaS сказал:
********************************************************************************

Борис Трайкоски - Болгары - тюрки, а македонцы и сербы славяне.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кире-мустако - македонци ето самие чистокровние булгари

________________________________________________________________________________

_________

Тем, кто знает как название булгар перешло от булгар, говоривших на тюркских языках, к пришлому славянскому населению (примерно в 6-7-8 веках) на территории нынешней Болгарии

Почему у вас такая заблуда что современние болгари ето славянский народ ? Я ето не могу понят. Мы говорим на славянский язик и ето все... Дунайские булгари ето прямие наследники кубратовие булгари, а славяни били под нашу власт и мы переселили все их в пограничние зони с Византия, а византийци переселили част от них в Мала Азия.

Уважаемый Кире-мустако, оказывается, что мы говорим о разных вещах - я о лингвистической принадлежности языков, а вы - об этническом самоопределении, которое, как известно, не всегда совпадает с используемым в семье языком общения (конкретный пример - ирландцы, говорящие на английском языке).

Однако я сильно сомневаюсь в том, что большинство нынешних булгар считают себя славяноязычными тюрками. Особенно, если вспомнить не простые многовековые взаимоотношения булгар с другим тюркским народом - турками.

В любом случае - этническое самоопределение является личной проблемой каждого конкретного человека и, как правило, бывет обусловлено родным языком (используемым в семье) и (иногда) семейными религиозными традициями. Конечно, имеет значение и официальный государственный язык, а также общегосударственная политика по отношению к национальным меньшинствам. Другие факторы обычно на этот процесс влияют мало.

KestaS сказал:
...я сильно сомневаюсь в том, что большинство нынешних булгар считают себя славяноязычными тюрками. Особенно, если вспомнить не простые многовековые взаимоотношения булгар с другим тюркским народом - турками..

Никто в България не считает себе "тюрк", никто не считает себя "славянин", никто не считает себе "славяноязичний тюрк". Все булгари самоопределяют себе как булгари- наследники Кубратовая Великая Булгария. Мы не принимаем как родственние ни славянские народи, ни тюркские народи. И "тюрки" и "славяни" ето просто язиковие общности и ничего болше, ми ето хорошо знаем. У нас ест очен отрицателное отношение к тюркский сосед - турки, но тоже самое отрицателное отношение у нас ест и к славянский православний народ - серби, которий тоже у нас сосед.

Кире-мустако сказал:
Мы не принимаем как родственние ни славянские народи, ни тюркские народи.

Принятие или не принятие - это категории не научные, а из области эмоций.

Булгарский народ и язык, как и любые народы и языки мира, имеет своих предков и родственников, от которых можно отказаться, но они все равно от этого не исчезнут.

А вообще надо помнить, что все родственники всегда остаются родственниками, независимо от ваших отношений к ним.

С другой стороны не надо забывать, что отношения с соседями у всех народов сложные, независимо от того - родственны эти народы или не очень.

Кире-мустако сказал:
Никто в България не считает себе "тюрк", никто не считает себя "славянин", никто не считает себе "славяноязичний тюрк". Все булгари самоопределяют себе как булгари- наследники Кубратовая Великая Булгария. Мы не принимаем как родственние ни славянские народи, ни тюркские народи. И "тюрки" и "славяни" ето просто язиковие общности и ничего болше, ми ето хорошо знаем. У нас ест очен отрицателное отношение к тюркский сосед - турки, но тоже самое отрицателное отношение у нас ест и к славянский православний народ - серби, которий тоже у нас сосед.

Всегда думал что болгары - приветливый дружелюбный народ без гонора. А Вас послушать - так все кардинально меняется. И турки не то, и сербы не это, одни болгары люди. Надеюсь, что таких как Вы в Болгарии ничтожное меньшинство.

Дорогие друзья,

хочу обратить Ваше внимание, что в болгарской академической науке считается доказанной принадлежность протоболгар к индоиранской, а не к тюркской языковой семье.

kiwi сказал:
Дорогие друзья,

хочу обратить Ваше внимание, что в болгарской академической науке считается доказанной принадлежность протоболгар к индоиранской, а не к тюркской языковой семье.

Нало бы уточнить, что подразумевается под термином "протоболгары", так как предками нынешних булгар были очень разные (в языковом отношении) люди. Ведь на территории нынешней Болгарии и до прихода тюрок и славян, жили другие племена (например, фракийцы), а до них жили еще какие то народы и племена (может, вообще не индоевропейские).

KestaS сказал:
Нало бы уточнить, что подразумевается под термином "протоболгары", так как предками нынешних булгар были очень разные (в языковом отношении) люди. Ведь на территории нынешней Болгарии и до прихода тюрок и славян, жили другие племена (например, фракийцы), а до них жили еще какие то народы и племена (может, вообще не индоевропейские).

Под условным названием “протоболгары” (сегодня болгарская наука использует преимущественно “первоболгары”) подразумевается тот этнос и его государство, которые во второй половине VІІ века переместились к югу от Дуная – после нанесëнного им хазарами поражения, с одной стороны, и одержанной над Византией вооенной победой в 680 году, с другой.

Название условное и употребляется лишь с целью разграничения тех болгар от сегодняшней болгарской нации, которая действительно является результатом смешения нескольких етнокомпонентов.

Тот факт, что “протоболгары” со второй половины VІ века до 632 года входили в состав Западнотюркского каганата, долгие годы вводил в заблуждение историков, которые автоматически “записывали” “протоболгар” в тюрки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...