Cuckinator Опубликовано 9 сентября Поделиться Опубликовано 9 сентября Структура племени. Есть ли у карабагыш такие вошедшие рода как у сарыбагыш? Группами казахского происхождения внутри сарыбагыш считаются рода абыла, сабыр и чагалдак, сартского происхождения — жумаш уулу, ойратского происхождения — калмаки[5]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cuckinator Опубликовано вчера в 04:20 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 04:20 Quote Племя кара багыш – одно из новых племён, возникших после прихода кыргызов в Среднюю Азию. Невозможно отрицать их генеалогические связи с племенами первого порядка, входившими в состав древнего кыргызского этноса, такими как багыш и чон багыш. Видный представитель исследователей кыргызской генеалогии Усен Аджи прямо заявил, что «это не братья с одинаковым именем», по-видимому, из-за отсутствия сравнительного материала. Племена кара багыш, сары багыш, чон багыш и кок багыш имеют общих предков, а их прародина – Эне-Сай. — https://sanjyra.ru/sanjyra56.html#glava33 Я же говорил что племена багыш это и есть потомки енисейских кыргыз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 часа назад Admin Поделиться Опубликовано 4 часа назад Сам термин "багыш" имеет сибирские корни. Переводится как "лось". В кыргызском лось это "булан". Шаманский бубен "багыш" символизирует ездовое животное, т.е. лося. Лоси водятся только в Сибири. Значит термин оттуда. Логически это действительно енисейские кыргызы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, Rust сказал: Сам термин "багыш" имеет сибирские корни. Переводится как "лось". В кыргызском лось это "булан". Шаманский бубен "багыш" символизирует ездовое животное, т.е. лося. Лоси водятся только в Сибири. Значит термин оттуда. Логически это действительно енисейские кыргызы. Мне показалось интересной интерпретация Ув.Кошоя про багышей.Что мол это означает стороны света как аймаки.Хотя я с его множества другими тейками совершенно не согласен но эта мысль довольно не обычна. Кстати что вы скажете насчет того что у Бугу сохранилось слово Ава/Аба в значении старшего брата как у хакасов и фуюйских кыргызов.В купе с тем что среди Бугу чуть чаще встречаются люди с депигментацией меня посещают два варианты мыслей. 1.Бугу позднее вошли в состав тянь шаньских кыргызов и возможно они те самые незначительные енисейские кыргызы которые пришли сюда в позднее время. 2.Бугу наоброт пришли довольно рано в тянь шань и были долго изолированы в иссык куле.Что позволило им донести до наших дней некоторые архаизмы типа ава/аба+изолированность отразилось еще и на антропологии.Ведь как мы знаем чем изолированнее популяция тем больше она однороднее,а это приводит к выявлению рецессивных генов по типу депигментации и европеоидной мезо и долихокрании(которая кстати на севере собственная особая, не связанная с узбеками и таджиками как на юге) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться