TaryTalkhan Опубликовано 10 декабря Поделиться Опубликовано 10 декабря Я выходец из рода Шанышкылы-Сурым. Есть множество теорий и догадок какова же происхождение нашего рода. Некоторые источники говорят что мы произошли от Катаганцев, некоторые от Канлы, некоторые от Чаншиут. Также вопрос в том что какова реальная тамга нашего рода. Например род Сиргели, некоторые тамги Сиргели выглядят как # или же трезубец 🔱. Хотя Сирге намордник для жеребят и телят выглядит как ⚓. А тамга рода Шанышкылы во всех фотографиях выглядит как ⚓,я не согласен с этим,ведь Шанышкы это либо гарпун,либо трезубец, или же копье. И другая версия тамги рода Шанышкылы выглядит так ⬆️⬇️,с чем я более согласен. И версия которую я принимаю больше всего,что племя Шанышкылы это просто объединение родов, ведь если смотреть родовой состав племени то там есть рода Мангыт который есть у ногайцев,Кият есть у Каракалпаков,Катаган есть у Кыргызов и Узбеков,Кырыксадак тоже самое у Кыргызов и Узбеков и тд.Но больше всего меня тревожит мой род Сурым. Есть так же племя Сырым в Среднем Жузе. Но не факт что мы родственники. Слово Сұры/Сұрык означает облик. Сұр-серый,бледный или же от слова Сыр-тайна или секрет,еще Сырдария,Сыр-река. Или же название от племени Сармат. В общем очень много догадок. Пока что не нашел у других народов род/племя с именем Сурым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 декабря Поделиться Опубликовано 13 декабря Шанышкылы это Катаганы в основном. Сурым имя из шежире. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться