Перейти к содержанию
Tabin

Надпись в честь Бильге-кагана.

Рекомендуемые сообщения

Надпись в честь Бильге кагана.

Работа идёт на https://rodgersforum.borda.ru/?1-6-0-00000044-000-60-0-1729481515

Расшифровка первых двух строк и начало третьей строки.

На утренней заре не стало родного знаменитого вождя.

Обездвижен. Замолчал. Земле покорился (похоронен). Без него начались раздоры.

Сын - далее идёт осмысление текста.

Расшифровка этих строк показывает на возможную трактовку того, что Бильге каган умер и его сын Кюль тегин занял место вождя.

Как видим, выражение тюрк не было обозначением тюркоязычных народов. Это обозначение появилось, возможно, в течении последних 150-и лет.

Первый абзац записанный у Айдарова о Кюль тегине гласит.

На рассвете умирает вождь. В его владении начались раздоры и грызня. Подрастает сын умершего вождя. Он возмужал и собрал мужиков. Вместе они пошли и отоварили грызунов и сын забрал территорию отца себе.

Дешифровка идёт по новому алгоритму, в корне отличающаяся от метода тюркологов. Дешифровка основана на смысловых значениях первобытных звуков, которые в течении веков преобразованы в сложные звуки. Составлен предварительный первобытно-русский словарь. Он будет изменяться и дополнятся. Идёт составление словаря 6-го века. Тюркологам советую не смотреть, так как может у вас случиться сердечный приступ.

13-й абзац предполагает смысловой вариант такой.
Сильные мужчины с гор привезли камень с гор и поставили его на землях его достойного родового места.
Ни о каких племянниках и разной приблуде речи нет. Так же, как нет и речи о мифическом Йолыг тегине. ЙУЛҒТе - достойное место его родовых земель. 

Существует вероятность того, что выражение ТБҒЧ не соответствует названию какого-то народа. Это вероятность того, что выражение соответствует смыслу - общая родовая земля. В 12-м абзаце, возможно идёт речь о том, что на родовой земле выбирали камень в горах и перемещали его. Пока это предположение. Скрупулёзная дешифровка покажет.

Изменено пользователем Tabin
Дополнение.

• Admin

Что за бред?

Цитата

Teŋіriteg : Тeŋiri : yaratmïš : Türük : Bilge : qaγan : sabїm : aqanїm : Türük : Bil/ge : qaγan : bödüke : olurtum : /anta : їmtї : al… tїsї er : Toquz Oγuz : eki Ediz ker külüg : begleri budunї : ......Türük : Тeŋiri : ...

Я, Тенгри-подобный и созданный Тенгри Тюркский Каган, нынче сел на трон. Услышьте мои слова, все Вы, мои родные ..., Девять Огузов, Два Едизя, доблестные беки, народ мой ... Тюркский Тенгри ...

• Создать...