Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я не знаю есть ли такая тема, если есть, прошу админа слить мою тему с имеющейся.

На днях стал свидетелем разговора по поводу тотема. Один старик, скорее всего башкир, рассказывал, что Волчица является тотемом трёх народов - башкир, ногайцев и каракалпаков. Я не знал, вмешаться в разговор или это будет не деликатно, а тем временем старик сошел с поезда. 

У кого есть какие сведения по поводу тотемов тюркских народов? Лично я думал, что наш каракалпакский тотем связан с быком (огузом), так говорил мой дед. А сейчас думаю, скорее всего дед имел ввиду не быка, а принадлежность племени?! В общем, точно не знаю. У кого какие мнения?

https://cyberleninka.ru/article/n/totemism-in-karakalpak-legends/viewer

Всё-таки нашёл статью про тотемизм в каракалпакских легендах, и тут есть легенда про мальчика, вскормленного волком. Если правильно понял, Волчица является тотемом узбекских и каракалпакских Уйсинов, а у других родов другие тотемы, то есть единого тотема для всего народа не существует. Отмечу, что Уйсины как большое племя у каракалпаков упоминаются в русских источниках 18 века, потом "исчезли", в 19 веке о них есть сведения только среди Зарафшанских каракалпаков. Кстати, нынче некоторые каракалпаки РКК хранят у себя дома волчий клык как талисман, часто можно увидеть в детских колясках и колыбели.

Уйсины нынче сохранились у множества тюркских народов, поэтому хотелось бы узнать - есть ли у них аналогичные легенды про Волчицу.

"В легендах, анализированных многими учёными, среди них и М.Джураевым имеется легендарный сюжет, относящийся к узбекскому и каракалпакскому народам, связанный с происхождением рода "уйсин" о мальчике, вскормленный молоком волка, и в последствии ставшим предводителем этого рода...

Б.Саримсоков особо отмечает в фольклорном нарративе о необходимости инкарнационного состояния в определении тотема одного рода или связывать нацию или род с тем же животным, растением и с другими одушевлёнными и неодушевленными предметами [7, с 110]. Относящийся и к каракалпакам в вышеназванном сюжете о мальчике, который кормился молоком волка, непосредственно записанный каракалпаками в легенде "Зять медведь" в мотиве "брака людей с животными" имеется такое инкарнационное явление..."

Пробовал найти параллели с узбекскими и каракалпакскими уйсинскими легендами, с легендами уйсинов других тюркских народов, к сожалению, ничего не нашёл. А по поиску чисто по роду Уйсин выходит Википедия, где написано, что Уйсин это крупное племя казахского Старшего жуза, встречаемое среди и других тюркских народов. По поводу казахских Уйсинов, в данной Википедии идёт полное раскрытие, когда и как они появились и с чем всё связано, а по другим Уйсинам ничего. Это, конечно, подкрепляет некое моё подозрение по поводу составления Википедии...

Ну ладно, примем за веру казахскую версию (Википедию), но, тогда возникает вопрос - есть ли легенды по поводу проматери Волчицы у казахских Уйсинов? И вообще, есть ли какая-либо легенда у казахских Уйсинов?

В 11.08.2024 в 17:44, Kamal сказал:

Пробовал найти параллели с узбекскими и каракалпакскими уйсинскими легендами, с легендами уйсинов других тюркских народов, к сожалению, ничего не нашёл. А по поиску чисто по роду Уйсин выходит Википедия, где написано, что Уйсин это крупное племя казахского Старшего жуза, встречаемое среди и других тюркских народов. По поводу казахских Уйсинов, в данной Википедии идёт полное раскрытие, когда и как они появились и с чем всё связано, а по другим Уйсинам ничего. Это, конечно, подкрепляет некое моё подозрение по поводу составления Википедии...

Ну ладно, примем за веру казахскую версию (Википедию), но, тогда возникает вопрос - есть ли легенды по поводу проматери Волчицы у казахских Уйсинов? И вообще, есть ли какая-либо легенда у казахских Уйсинов?

Имхо вы путаете казахский род Уйсун и древнее гуннское племя Усуни. Зуев вроде как связывает "волчью" легенду Усуней с аналогичной легендой клана Ашина и аргументирует, что они как минимум родственны друг другу http://s155239215.onlinehome.us/turkic/29Huns/Usuns/ZuevHunsandUsunsRu.htm

Еще где-то читал, что под волчицей в этих легендах маскировали представительницу древнейшей профессии, древнее самых древних тюрков очевидно. Или это было про Ромула и Рема...

P.S. Ну и пожалуй еще одна центральная для тюрков легенда рассказывает о "белоручке", дочери одного из хуннских князей , вышедшей замуж за волка. Здесь очевидно под волком подразумевается северный варвар-кочевник/динлин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюркский_миф_о_происхождении_Гаоче  

В 12.08.2024 в 01:32, Бозбет Шыны сказал:

Имхо вы путаете казахский род Уйсун и древнее гуннское племя Усуни. Зуев вроде как связывает "волчью" легенду Усуней с аналогичной легендой клана Ашина и аргументирует, что они как минимум родственны друг другу http://s155239215.onlinehome.us/turkic/29Huns/Usuns/ZuevHunsandUsunsRu.htm

Еще где-то читал, что под волчицей в этих легендах маскировали представительницу древнейшей профессии, древнее самых древних тюрков очевидно. Или это было про Ромула и Рема...

P.S. Ну и пожалуй еще одна центральная для тюрков легенда рассказывает о "белоручке", дочери одного из хуннских князей , вышедшей замуж за волка. Здесь очевидно под волком подразумевается северный варвар-кочевник/динлин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюркский_миф_о_происхождении_Гаоче  

Ну, гуннские Усуни слишком далеко, думаю, все нынешние уйсуны, уйсины и все схожие с ними названия родов идут от тех далёких предков.

У нас много башкир работают, правда, молодёжь. Вот, среди них пошёл спор, одни говорят, что тотем у них Куница, другой утверждает, что Куница это герб Уфы, а большинство считает, что башкирский тотем - Волк, мол, в самом слове Баш-корт и скрыто слово Волк-вожак. Но, в любом случае, Волк-вожак это не Волчица. В общем, пока непонятно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...