Jump to content
Tabin

Расшифровка имён.

Recommended Posts

Изучение племени Табын на Урале дало локализацию по языкам их первоначального обитания на юго-западе и юге от Байкала. При изучении имён выявилось, что они состоят из древних слов, которые идентичны словам сойотов, бурятов и монголов. На примере имени Смагул. Было определено, что это имя состоит из трёх слов. Суғ Мағ Көл. Написано башкирскими буквами. В роду Калчир (Көл Чору), Смагул (Суғ Мағ Көл) занимался военным делом.

В поездках по Карелии, также были выявлены слова сойотского типа. Населённый пункт Лоухи, который удалось сопоставить с монгольским Ловх. Река в Карелии Кемь, название которой удалось сопоставить со словом hем.

По сойотскому языку использовался: Рассадин В. И. Сойотско-бурятский-русский словарь. Но, к моему сожалению, он не полный.

На данный момент меня интересует слово «калмак». Нет ли у прилежащих к Байкалу народов это слово и значение этого слова? Может ли слово калмак состоять из двух слов Көл Мағ?

 

 

Возможно, что неправильно был задан вопрос. Может быть и иное.

Языки прибайкальских народов сильно изменились и древние слова трактуются с точки зрения современного языка. Просмотрел бурятский язык и слово «маг» трактуется как «ссора». Но, в древнетюркском языке оно имеет понятие «МАҒ – СЛАВА». КӨЛЬ - ЗНАМЕНИТЫЙ.

Поэтому и задал вопрос: - Может ли слова КАЛМАК быть древнетюркским словом  КӨЛЬ МАҒ. Вероятно, никто не знает.

Стоило бы обитателям этого сайта изучить орхоно-енисейские письмена.

Читая записи форума, также заметил, что активно обсуждают книгу Плано Карпини. Но, возможно, что никто не читал её до конца. В конце книги, изданной в России, есть пояснение к этой книге. Там записано, что Плано Карпини никогда и нигде не бывал и писал свою книгу у себя в келье со слов других путешественников. Если внимательно прочитаете, то там записан один эпизод. Путешественники вышли к северному океану и увидели местных людей мужского пола. Они выходили из воды и лаяли. Когда на них нападали, то копья отскакивали от них.

Советую прочитать книгу, а не выдумывать о «выдающемся Плано Карпини».

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007954802/

Советую скачать книгу и прочитать в конце книги замечания Карамзина.

 

Продолжение. Здесь пишу, чтобы найти ответы на некоторые вопросы. Основной сайт, где мои записи, на Уфагене. Найти мои записи легко в разделе "Последние добавления. Шагиев". Шишек набил себе много, но иду вперёд. Чтобы изучить древнее племя табын, которое и сейчас есть на Урале, приходится изучать орхоно-енисейские письмена. У бурят в какой-то мере перекликается древний язык с древним табынским языком и корень языка лежит где то на Орхоне. С хакасским есть отличия ещё с восьмого века, может и ранее, поэтому и не обращаюсь к хакассам. 

Байкал. Слово состоит из двух древнетюркских слов. Бай Көль. Имеет значение Богач Слава (Славный богач). Был когда то человек с таким именем и владел этим озером. Имена давались по достижении совершеннолетия. До него было детское имя. Аналогия с индейцами северной Америки. Апач (Аббас, Апас) имеет начало от двух древнетюркских слов Аб Аз - малый воин. По современному - солдат. Калмак - Көль Мағ. Самый Слава. Смысловое значение - Самый Славный (Овеянный Славой). 

Приношу извинения за неверную трактовку слова Байкал. Список древнетюркских слов, которые можно сопоставить с этим словом.

Бай - богач, богатый. Көль - самый, знаменитый.  Куль - озеро. Кол - рука. Кола - приток. Кул - раб. По моему мнению, больше подходит слово КУЛЬ. БАЙ КУЛЬ - богатое озеро. Каждый может сам решить, какое смысловое значение имеет название Байкал.

 

Көль (Кюль) - основа, основной.

Слова, предполагаемо, имеющие одно первоначальное древнее слово дотюркского периода.
Янцзы. Река в Китае.
Йенчу. Слово тибетской языковой группы.
Яуза (Йаузы). Река в Московской области.
Янус. Бог у римлян.
Йена. Денежная единица Японии.
Яныш, Ян, Янек, Анис и т.д. и т.п. Имена.
Енисей (Йеныс, Йаныс). Река в Сибири.
Предполагаемое значение всех этих слов дотюркского периода - посредник.

Предполагаемая расшифровка слова Енисей с древнего языка. Енисей = Йеныс Айа. Посредник Почитаемый. Почитаемый посредник. Вероятно, в древности, Енисей разделял восточно-сибирские и западно-сибирские племена. Енисей  (Йеныс Айа) был своеобразной границей между ними.

 

Link to comment
Share on other sites



×
×
  • Create New...