ADl Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2021 Здравствуйте, у меня есть вопросы можете на них ответить. 1.Я прочитал что мое племя не имеет енисейско кыргызское происхождение, а происходит от кидаритов, это правда? 2. Когда мой род влился в состав кыргызов? 3. Я нашел род кердери у казахов и они вроде тоже потомки кидаритов, и даже названия похожи кидар - кыдыр - кердер. Они родственны моему племени? Потверждается ли это генетически? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 ДНК тест сделайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 03.09.2021 в 04:22, ADl сказал: Здравствуйте, у меня есть вопросы можете на них ответить. 1.Я прочитал что мое племя не имеет енисейско кыргызское происхождение, а происходит от кидаритов, это правда? 2. Когда мой род влился в состав кыргызов? 3. Я нашел род кердери у казахов и они вроде тоже потомки кидаритов, и даже названия похожи кидар - кыдыр - кердер. Они родственны моему племени? Потверждается ли это генетически? Кыдырша вполне объясняется не от "кидара", а от некоего Кадыр/Кыдыр-шаа (шаа это кыргызский термин "шах"). Тест сдавали представители рода солтонкелди племени кыдырша, оказались типичными для кыргызов R1a. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 03.09.2021 в 03:22, ADl сказал: Здравствуйте, у меня есть вопросы можете на них ответить. 1.Я прочитал что мое племя не имеет енисейско кыргызское происхождение, а происходит от кидаритов, это правда? 2. Когда мой род влился в состав кыргызов? 3. Я нашел род кердери у казахов и они вроде тоже потомки кидаритов, и даже названия похожи кидар - кыдыр - кердер. Они родственны моему племени? Потверждается ли это генетически? Внутри Адай есть Кыдырша, как и Жедигер и Сарыкашка. забудьте этот навязанный термин «енисейские кыргызы». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 14 часов назад, Samatq сказал: Внутри Адай есть Кыдырша, как и Жедигер и Сарыкашка. забудьте этот навязанный термин «енисейские кыргызы». Вы решили повторить фольковый подвиг АКБ? Теперь уже в отношении кыргызов? Был такой народ - енисейские кыргызы. Первые известия о кыргызах на Енисее со времен хунну. Один из их шаньюев там даже построил себе дворец. В период могущества тюркских каганов, енисейские кыргызы часто выступали против них. Известен поход Тоньюкука, Могиляна и Кюль-тегина против ен. кыргызов Барс-бега. В период "Кыргызского великодержавия", продвинулись на территорию монгольского Алтая, где и было сформировано ядро будущих тяньшанских кыргызов. Есть данные, что кровные (генетика) предки почти 60% тяньшанских кыргызов (R1a) проживали на Енисее во времена Карасукской культуры. Предполагая ответы вновь про моголов, которые типа кыргызы, напомню, что генетика кыргызских моголов очень близка старкластеру - С2. Кыргызские моголы получается потомки монгольских племен времен ЧХ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 5 часов назад, Rust сказал: Первые известия о кыргызах на Енисее со времен хунну. Боровкова с Вами не согласилась бы. 5 часов назад, Rust сказал: Предполагая ответы вновь про моголов, которые типа кыргызы, напомню, что генетика кыргызских моголов очень близка старкластеру - С2. Кыргызские моголы получается потомки монгольских племен времен ЧХ. Вы не допускаете, что С2 у кыргызов могло появится намного раньше моголистанской эпохи? Смешения с хунну? Ли Линь (от которого пошли черноволосые кыргызы) мог быть носителем с2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 19 минут назад, Samatq сказал: Боровкова с Вами не согласилась бы. 5 часов назад, Rust сказал: Вот последняя интерпретация от Ю.Н. Есина: Боровкова, кстати писала про ДО ЕНИСЕЙСКОЕ расположение кыргызов в районе хребта Боро-Хоро и севера пустыни Дзоосытун-Элисун. Он не отрицает ЕНИСЕЙСКИЙ период истории кыргызов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ADl Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Значит мое племя "исконно кыргызское" и не присоединилась к кыргызам наа Тянь Шане? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 3 часа назад, Rust сказал: Вот последняя интерпретация от Ю.Н. Есина: Боровкова, кстати писала про ДО ЕНИСЕЙСКОЕ расположение кыргызов в районе хребта Боро-Хоро и севера пустыни Дзоосытун-Элисун. Он не отрицает ЕНИСЕЙСКИЙ период истории кыргызов. Тогда наверное можно с таким же успехом называть древних кыргызов (восточно) тяньшанскими кыргызами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Интересно будет сравнить генетику Кыдыршаа с пуштунами-абдали (дуррани). Не удивлюсь если совпадут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ADl Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 ошондо мени пуштун деп турасызбы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 20 часов назад, Samatq сказал: Тогда наверное можно с таким же успехом называть древних кыргызов (восточно) тяньшанскими кыргызами? До Енисея они жили по Боровковой на крайних пределах Тянь-Шаня, по Бартольду в районе озера Кыргыз-нор. Еще раз прочитайте мои предыдущие сообщения. R1a предков современных кыргызов обнаружена на Енисее в рамках Карасукской археологической культуры. Так что данные о переселении кыргызов возможно неверны, или R1a это динлины, которые смешались с прибывшими кыргызами, которые не R1a. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 48 минут назад, ADl сказал: ошондо мени пуштун деп турасызбы На форуме принято общаться на русском языке, дайте пож-та перевод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 39 минут назад, Rust сказал: переселении кыргызов возможно неверны, или R1a это динлины, которые смешались с прибывшими кыргызами, которые не R1a. Как неверны? По Худякову кыргызы были вынуждены уйти допустим в сторону Енисея из-за жуань жуаней в 5-6 вв. прибывшие кыргызы могли быть не R1a. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 1 час назад, ADl сказал: ошондо мени пуштун деп турасызбы Жок (нет). Абдали имеют эфталитские корни. Абдали перешли позже на пашто. Эфталиты и кидариты бир тууган. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ADl Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 перевод: вы хотите сказать что я пуштун?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 20 часов назад, Inter_106 сказал: А что насчёт андроновской культуры? Я читал, что кыргызы - прямые потомки андроновской культуры. Генетически андроновцы являются кыргызам двоюродными братьями. Не прямые предки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ADl Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Следует отметить, что южнокиргизские диалеты уникальны тем, что в нем сохранилось много элементов от древнекыргызского (енисейско-кыргызского) и орхоно-енисейских языков. прочитал в википедии, что за элементы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 10.09.2021 в 22:48, ADl сказал: Следует отметить, что южнокиргизские диалеты уникальны тем, что в нем сохранилось много элементов от древнекыргызского (енисейско-кыргызского) и орхоно-енисейских языков. прочитал в википедии, что за элементы? Надо смотреть данные лингвистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 11.09.2021 в 21:32, Inter_106 сказал: По самым новым данным в китайских письменных источниках кыргызы уже упоминаются в 10 веке днэ. Это уже всё официально ? ИМХО, эта информация признается лишь частью кыргызских историков. Многие историки отнеслись к этой информации скептически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 30 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 14 часов назад, Inter_106 сказал: Не знаю куда писать, напишу сюда. Рахмет. Отвечу на вопросы в сентябре. Будет одно видео, там будут ответы. Ув. Asan-Kaygy. Когда выйдет видео?) Уже 29 сентрября. Видео же выйдет на этом канале ? https://www.youtube.com/channel/UCpXPhuuvK_gN6BhTZtKAFMg/videos На ноябрь запись перенесли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 В 02.09.2021 в 17:22, ADl сказал: Здравствуйте, у меня есть вопросы можете на них ответить. 1.Я прочитал что мое племя не имеет енисейско кыргызское происхождение, а происходит от кидаритов, это правда? 2. Когда мой род влился в состав кыргызов? 3. Я нашел род кердери у казахов и они вроде тоже потомки кидаритов, и даже названия похожи кидар - кыдыр - кердер. Они родственны моему племени? Потверждается ли это генетически? Ого, а вы про связь с кидаритами где прочитали то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 В 07.09.2021 в 10:44, Samatq сказал: Интересно будет сравнить генетику Кыдыршаа с пуштунами-абдали (дуррани). Не удивлюсь если совпадут. Вы думаете про связь с эфталитами? Абдал-Эфталит вообще как кроме созввучия обосновывается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 В 09.09.2021 в 06:51, Inter_106 сказал: А что насчёт андроновской культуры? Я читал, что кыргызы - прямые потомки андроновской культуры. Так и есть. В 10.09.2021 в 03:35, Rust сказал: Генетически андроновцы являются кыргызам двоюродными братьями. Не прямые предки. Не двоюродные братья. Как я уже говорил, из тех что я нашёл в базе данных, есть 8 Андроновцев у которых субклад глубже 2125 исследован. У пятерых из них он глубже 23592. Помимо них в том регионе обнаруживается субклад обнаруживаемый практически только у Кыргызов, значит скорее всего у них тоже был такой, а не параллельный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 11 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 В 10.09.2021 в 11:48, ADl сказал: Следует отметить, что южнокиргизские диалеты уникальны тем, что в нем сохранилось много элементов от древнекыргызского (енисейско-кыргызского) и орхоно-енисейских языков. прочитал в википедии, что за элементы? В основном некоторым словарным запасом по-моему, типа слов Эгиз (в древности Эдиз) - высокий (значение сохранилось), вместо Бийик (в дресности Бедүк - большой). На самом деле грамматически это тот же Кыргызский язык. В 29.09.2021 в 10:15, Inter_106 сказал: 2)Территория, где раньше жили кыргызы (современная хакасия, алтай, абакан, минусинская котловина). Афанасьевская культура - протоевропеоиды. Далее андроновцы - европеоиды индоиранской ветви. Далее окуневская культура - преобладают монголоиды. Карасукская культура - европеоиды памироферганского типа смешанные с монголоидами. Тагарская культура - европеоиды+монголоиды собственно динлины. Таштыкская культура - преобладают монголоиды, но носители уже енисейские кыргызы. Кыргызы относятся ко всем этим культурам? Самое точное это то что их культура была Тагарская, Таштыкская. Таштыкцы (про их антропологию у вас ошибочно) прямые потомки Тагарцев, так что Тагарцы Динлинами скорее всего не были. Тагарская происходит от Карасукской, Андроновской. Афанасьевцы, у которых R1b, это предки Тохар - вот они на Индо-Европейском говорили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться