ARS Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: То арабы, то 7 век и то по ходу байка. Отвечай за себя, готов ли ты, Думан, жениться на сестре? Ведь в отличие от меня ты тщательно соблюдаешь каноны. Повторюсь, у нас на севере таких кровосмесительств не было и нет. Какая байка ? Сам пророк (сав)говорил о нежелательности таких браков (после распространения ислама) , это как с временными браками , когда он их запретил Будто у нас есть
Kamal Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Опубликовано 21 октября, 2020 Вообще-то, тема о принципах "Жети ата" (Семь поколений) между которыми нельзя вступать в брак. Религиозные стороны или браки по линии матери это уже косвенное и отдельная тема для обсуждения. Поэтому и вопрос, соблюдаются ли принципы "Жети ата" современными народами?! Я лично считаю, что мы давно уже отошли от этих принципов, а тупо следим за созвучными названиями родов. То есть, для нас считается нормой, если помешаем, к примеру, девушке из рода кызылаяк выйти замуж за парня-кызылаяка, хотя не знаем наверняка, утрачена ли между ними родственная связь или нет?! А Принцип говорит, что восьмое колено потомков уже чужие друг-другу.
Kamal Опубликовано 7 часов назад Автор Опубликовано 7 часов назад Рассуждая принципы "Семи поколений" пришла мысль, которую я озвучил в казахской теме. Если кратко, то мысль такого содержания: ключевое звено это моё поколение, а от меня три поколения предков и три поколения потомков, итого семь поколений. Смотрите, благословение на заключение брака всегда дают старшие, часто дед, а иногда, если посчастливится, то и прадед. Жених и невеста, если почитают принципы "Семи поколений", сами не смогут вычислить можно им создать семью или нет. На помощь приходят старшие. Если бы при каждом поколений рождался один сын, то проследить родственную связь больших проблем не составит, но как обычно люди размножаются разветвлениями, где связь с частью родственников теряется и могут произойти неслучайные случайности, то есть жених с невестой могут оказаться родственниками. А когда выяснится, что они родственники, в дело вступает дед или прадед, который, зная несколько поколений своих предков вычисляет - можно молодым создавать семьи или нет. В общем, соблюдать принципы "Семи поколений" это не такая уж простая задача. Думаю, поэтому и предки прибегли к простой системе узаконивания брачных союзов - просто отменили заключение брака между представителями одного рода.