Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 В МаТ описывается большая война с калмаками/ойратами. В начале 16 века у ойратов была междоусобица - уход Хо-Урлюка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 1 час назад, Rust сказал: Мы не знаем когда конкретно сформировались кыргызские племена. Поэтому и пишу, что не стоит воспринимать источник буквально. Времена, которые описывает в основном МаТ - это действительно времена Тимура и его войны с Анга-тура и Камар ад-Дином. Самое главное мы знаем что они сформировались в Моголистане. Могольские племена стали называться кыргызами в результате ойратского (частью которого были кыргызы) вторжения Западного Моголистана. По аналогии с узбеками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 2 минуты назад, Rust сказал: В МаТ описывается большая война с калмаками/ойратами. В начале 16 века у ойратов была междоусобица - уход Хо-Урлюка. В результате этой междоусобицы монголоязычная часть ойратов ушла и остались кыргызы. Про это я приводил устное предание Монолдор. Көкө победил калмакского борца и они ушли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 2 минуты назад, Rust сказал: В МаТ описывается большая война с калмаками/ойратами. В начале 16 века у ойратов была междоусобица - уход Хо-Урлюка. Я вам привел ссылку из Дулати, есть еще одна ссылка -не могу найти. Попозже выложу. Книга Дулати написана в 1546г. Значит МаТ был написан по-крайней мере до этого года, но никак в середине 16 в. Сылки на Дулати я дал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 10 минут назад, Samatq сказал: Самое главное мы знаем что они сформировались в Моголистане. Могольские племена стали называться кыргызами в результате ойратского (частью которого были кыргызы) вторжения Западного Моголистана. По аналогии с узбеками. Я не считаю моголов кыргызами. Почитайте труд Дуглати, там очевидно, что кыргызы есть другой народ, чем моголы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 2 минуты назад, bektemir2 сказал: Я вам привел ссылку из Дулати, есть еще одна ссылка -не могу найти. Попозже выложу. Книга Дулати написана в 1546г. Значит МаТ был написан по-крайней мере до этого года, но никак в середине 16 в. Сылки на Дулати я дал. Ув. Бектемир. В труде Дулати речь идет о другом сочинении — "Маджма ат-таварих" Хафиз-и Абру. Цитата Полное оглавление книги, помещенное в рукописи Публичной библиотеки Dorn 268 (Rosen, Les manusceits persans, p. 53), написано не раньше 828/<1424-25> г., так как кончается на последовавшем в этом году походе Улугбека в Моголистан. По этому оглавлению или, вернее, плану (В нем перечисляются династии и т.п., история которых была предметом повествования; но перечисленные здесь главы не совпадают с заголовками в тексте) труд разделялся на 4 тома: в первом излагалась домусульманская история, во втором – история пророка и халифов, в третьем – история восточномусульманских и монгольских династий до Тимура; четвертый разделялся на два отдела, из которых первый был посвящен Тимуру, второй – Шахруху; при этом приводится подробное оглавление второго отдела (<Весь этот громадный труд носит название Маджма ат-таварих; кроме того, четвертый том (руб’) имеет специальное название Зубдат ат-таварих-и Байсункари; первой части этого тома посвящена специальная статья Ф. Тауэра (Analyse des matieres), см. также Storey, Persian Literature, vol. I, section II, fasc. 1, pp. 88-89; pt. 2, p. 1235>). http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Hafiz_i_Abru/text1.phtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 Только что, Rust сказал: Я не считаю моголов кыргызами. Почитайте труд Дуглати, там очевидно, что кыргызы есть другой народ, чем моголы. Оригинальные кыргызы были родственны моголам. Но были отдельным народом. Самая главная мысль в том, что современные кыргызские роды это могольские племена с названием кыргыз. Ядро могольское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 3 минуты назад, Rust сказал: Ув. Бектемир. В труде Дулати речь идет о другом сочинении — "Маджма ат-таварих" Хафиз-и Абру. если так то извиняйте 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 Современные кыргызы имеют отношение к "ойратским" кыргызам от силы 20-30%. А к "енисейским" еще меньше. В Моголистане кыргызы стали кыргызами - переняли могольский язык, приняли ислам, появился Манас и начали одевать калпак))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Оригинальные кыргызы были родственны моголам. Но были отдельным народом. Самая главная мысль в том, что современные кыргызские роды это могольские племена с названием кыргыз. Ядро могольское. Здесь я не соглашусь с вами. Кыргызы возникают в Средней Азии внезапно большим массивом племен. Видимо во времена ойратской экспансии. Здесь они включаются в состав могольского государства и как итог - часть моголов ассимилируются кыргызами. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: Современные кыргызы имеют отношение к "ойратским" кыргызам от силы 20-30%. А к "енисейским" еще меньше. В Моголистане кыргызы стали кыргызами - переняли могольский язык, приняли ислам, появился Манас и начали одевать калпак))) Примерно 60% это потомки енисейского ядра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 16 минут назад, Rust сказал: Ув. Бектемир. В труде Дулати речь идет о другом сочинении — "Маджма ат-таварих" Хафиз-и Абру. Ув. Руст. Даже если Маджму ат-Таварих Аксикенти написан в конце 16 века это мало что меняет. Нет там ни слова о массовом переселении кыргызов в 15 в . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 11 минут назад, bektemir2 сказал: Ув. Руст. Даже если Маджму ат-Таварих Аксикенти написан в конце 16 века это мало что меняет. Нет там ни слова о массовом переселении кыргызов в 15 в . Ув. Бектемир, на момент написания сочинения, кыргызы уже жили в Ферганской долине. Генеалогия записана автором явно со слов самих кыргызов. До МаТ ни один из источников не упоминает кыргызов в Фергане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 15 минут назад, Rust сказал: Ув. Бектемир, на момент написания сочинения, кыргызы уже жили в Ферганской долине. Генеалогия записана автором явно со слов самих кыргызов. До МаТ ни один из источников не упоминает кыргызов в Фергане Если кыргызы переселились в 15 в. как вы утверждаете, то это было бы в памяти людей . Аксикенти слушал ведь не только кыргызов, таджики бы не дали соврать. Как так случилось, что в одночасье исчезает целый народ, а вместо него появляется также мгновенно другой. Сам Дулати писал, что моголов почти не осталось . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 Ув. Руст. У Дулати тоже нет упоминания о переселении кыргызов. Если такой факт имел место , он бы написал об этом . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 42 минуты назад, Rust сказал: Здесь я не соглашусь с вами. Кыргызы возникают в Средней Азии внезапно большим массивом племен. Видимо во времена ойратской экспансии. Здесь они включаются в состав могольского государства и как итог - часть моголов ассимилируются кыргызами. Кажется мы говорим об одном и том же. Моголы ядро. Об этом говорит наш язык, традиции, санжыра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 45 минут назад, Rust сказал: Примерно 60% это потомки енисейского ядра. Идеология Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 24 минуты назад, Rust сказал: Ув. Бектемир, на момент написания сочинения, кыргызы уже жили в Ферганской долине. Генеалогия записана автором явно со слов самих кыргызов. До МаТ ни один из источников не упоминает кыргызов в Фергане В МаТе есть упоминания про приход кыргызов из Алтая, тем более из Енисея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 1 час назад, Samatq сказал: потомком. анахронизмы же) в плане генеалогий я думаю там анахронизмов почти нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 22 минуты назад, Samatq сказал: В МаТе есть упоминания про приход кыргызов из Алтая, тем более из Енисея? нет ни в МаТ , нигде нет. В жилах кыргызов конечно течет кровь енисейских кыргызов, но это это опосредовано через воинов енисейских. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 1 час назад, Samatq сказал: потомком. анахронизмы же) мог быть. Анга тюря жил в 14 веке. Мухамед кыргыз в 16в Дулати кн.2 гл.69: Короче говоря, в 928 (1521—1522) году хан удостоил Рашид султана разных ханских милостей и атрибутов власти, а Мирзу 'Али Тагая — сана “улусбеги”, Мухаммад киргиза, освободив из-под ареста, он поставил эмиром над киргизами, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 48 минут назад, Samatq сказал: Идеология Это чистая генетика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 Чтобы было понятно с содержанием МаТ - там упоминаются казахи как народ, при этом Тулуй, Анга-Тура, Камар ад-Дин, Тохтамыш, Тимур, калмаки, кыпчаки Каракары и Джети-кашка, касанские и ширкентские шейхи, и еще многие, многие другие. Анахронизмов там полным полно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 25 минут назад, Rust сказал: Это чистая генетика. Идеология. R1a могут быть и потомками саков Тянь Шаня. Внушили раньше всем что мы пришлый народ. До сих пор, енисейская тема используется евразийцами. Мы тюрко-монгольский мусульманский народ с тюрко-персидской культурой. Никакой исторической памяти с Минусой, Енисеем. Древные кыргызы жили в ВТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 15 минут назад, Rust сказал: Чтобы было понятно с содержанием МаТ - там упоминаются казахи как народ, при этом Тулуй, Анга-Тура, Камар ад-Дин, Тохтамыш, Тимур, калмаки, кыпчаки Каракары и Джети-кашка, касанские и ширкентские шейхи, и еще многие, многие другие. Анахронизмов там полным полно. может быть я ошибаюсь , но там казахи упоминаются лишь один раз - как потомки Азар-хана: "У Яфеса родилось трое сыновей, которых звали Карахан, Азархан, Кучихан. У Карахана был сын по имени Огуз (Угуз). Угуз, отправившись в Урум, обосновался там. От Азархана родился сын по имени Казакхан. Он обосновался в Туркестане. От него произошли казахи." но хорошо что вспомнили казахов. Ситуация аналогичная. До 15 века нигде нет упоминания о казахах, но тем не менее никто не говорит о переселении казахов откуда то, просто они назывались по-другому. Такая же ситуация с кыргызами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться