Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

  • Admin

Чиял ака, не перед теми бисер мечете! Собралась горстка ущербных фриков от хистории и в сартофобском раже надув щеки, что-то кому-то по всему ресурсы пытается доказать при попустительстве админов. Вы обратите внимания по косточкам здесь разбирают только узбеков и узбекскую историю, но не осбственную:

1. потому что собственнаяя не особо богатая?

2. потому что настолько ненавистны всем узбеки со своими 30 млн. и колоссальным культурным наследием?

PS

В каком месте Вы усматриваете попустительство админов? Я так понимаю - это камень в мой огород. АКБ прав - узбеков здесь разбирают лишь поверхностно, основные разговоры ведутся вокруг тюрков и монголов.

Вообще это тема о каракалпаках.

По поводу собственной истории. Можете успокоиться, действительно ваша история самая культурная и самая тюркская.

Если есть что писать по существу - пишите. Пока только эмоции и обвинения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

те конгуратки с orexca.com, которых приводили вы действительно похожи на татарок B)

башкирок*. а почему, читайте у устаза Заки Валиди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

kk1934.gif

В 1925 году в составе Казахской АССР была образована Каракалпакская автономная область, 20 июля 1930 года она непосредственно вошла в РСФСР. 20 марта 1932 года образована Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. II съезд Советов Каракалпакской АССР (21-25 декабря 1934 года) принял Конституцию, в которой впервые появилось описание флага Каракалпакстана:

"Ст.109. Государственный флаг Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, прямоугольного, с соотношением длины к ширине - как два к одному. В левом углу флага около древка помещаются золотые буквы "РСФСР" и "Каракалпакская АССР" - на каракалпакском и русском языках".

По материалам исследований А.Лукши (Латвия) известно, что существовали флаги, на которых название автономии было написано в одну строку на двух языках "КАРА-КАЛПАКСКАЯ АССР - QARA-QALPAQSTAN ASSR".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

kk1937.gif

5 декабря 1936 года Каракалпакская АССР вошла в состав Узбекской ССР. Государственные символы закреплены Конституцией, принятой 3-м Чрезвычайным съездом Советов Каракалпакской АССР в октябре 1936 года (утверждена Президиумом ЦИК УзССР 29 сентября 1937 года), а точнее статьями 110 и 111. В Конституции флаг описан следующим образом:

"Статья 111. Государственным флагом Кара-калпакской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг Узбекской ССР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы "Узбекская ССР" на узбекском языке с добавлением под надписью "Узбекская ССР" буквами меньшего размера надписи "Кара-Калпакская АССР" на кара-калпакском языке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

uz1.gif

В 1952 году флаг Узбекистана был изменен, соответствующие изменения ждали и флаг Каракалпакской АССР. С 1950-х и до конца 1970-х годов флаг Каракалпакстана в точности повторял флаг Узбекистана. Порядок поднятия госфлага КАССР определен Постановлением ПВС КАССР от 26 апреля 1956 года. Указом ПВС КАССР от 7 января 1967 года в это Постановление внесены изменения (расширен список праздников, по которым поднимается флаг).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

kk1978.gif

Новое Положение о Государственном флаге КАССР утверждено Указом ПВС КАССР от 31 августа 1981 года.

"1. Государственным флагом Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики, в соответствии со статьей 157 Конституции Каракалпакской АССР, является Государственный флаг Узбекской ССР, представляющий собой красное прямоугольное полотнище с голубой полосой посредине во всю длину флага. По краям голубой полосы проходят узкие белые каёмки размером 1/100 ширины флага. Голубая полоса вместе с белыми каёмками составляет 1/5 ширины флага.

На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые серп и молот и над ними обрамленная золотой каёмой пятиконечная звезда, а под ними золотыми буквами помещается надпись: "Каракалпакская АССР" на каракалпакском и узбекском языках. Отношение ширины флага к его длине -1:2.

Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/5 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/10 ширины флага, касающуюся середины верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/10 ширины флага. Надписи "Каракалпакстан АССРы" и "Коракалпогистон АССРы" размещаются горизонтально в две строки на расстоянии одной десятой ширины флага. Надписи вписываются в прямоугольник длиной в одну четвертую и шириной в одну десятую ширины флага".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

kknew.gif

После ослабления позиций коммунистической партии КАССР переименована cначала в Каракалпакскую Советскую Республику, а затем в Республику Каракалпакстан (14/1//1992). В 1991 году началась работа по созданию новых государственных символов - флага и герба.

Государственный флаг Каракалпакстана утверждён законом №229/XII от 14 декабря 1992 года. Флаг аналогичен флагу Узбекистана, но в середине белой полосы добавлена горизонтальная полоса охристо-коричневого цвета, а количество звёзд в верхней части полотнища изменено на 5. Статья 4 Закона устанавливает следующие нормальные размеры флага:

· длина полотнища - 250 см;

· ширина полотнища - 125 см;

· ширина синей, зелёной полос - 42 см;

· ширина полосы цвета охры - 34 см;

· ширина белых полос - 1см;

· ширина красных полос - 2,5 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

Герб Каракалпакстана karakal1.gif

В конце 1924 года ВЦИК одобрил создание Каракалпакской автономной области на части территории Туркестанской АССР с преобладающим каракалпакским населением. Создани области было оформлено 1-м Учредительным съездом Советов в Турткуле (12-19 февраля 1925 г.) Центром области сначала был город Турткуль, в 1939 году столицей республики стал Нукус. 20 июля 1930 года Каракалпакская область непосредственно вошла в РСФСР, до этого она была частью Киргизской АССР.

20 марта 1932 года образована Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. II съезд Советов Каракалпакской АССР (21-25 декабря 1934 года) принял Конституцию, по которой герб республики состоял из изображений на красном фоне солнца золотых серпа и молота крест-накрест рукоятками книзу, окружённых венком из колосьев пшеницы, внизу на перевязи венка было изображено каракулевое руно.

5 декабря 1936 года Каракалпакская АССР вошла в состав Узбекской ССР. Герб Каракалпакской АССР повторял герб Узбекистана, но дополнительно содержал надписи: аббревиатуру названия республики под надписью "УзССР" на узбекском и каракалпакском языках (в некоторых источниках говорится о каракалпакском и русском ?) и девиз на каракалпакском языке (на правой перевязи венка). Первоначально и узбекский и каракалпакский языки использовали латинскую графику, надписи выглядели так: PYTKIL DYNJA PROLETARLARI BIRLESINIZ (девиз по-каракалпакски); BUTUN DUNJA PROLETARLARI BIRLASINIZ (девиз по-узбекски); OZSSR / QQASSR / ККАССР (аббревиатуры по-узбекски, по-каракалпакски и по-русски).

Позднее и узбекский и каракалпакский языки перешли на русскую графику. Девиз по-каракалпакски выглядел следующим образом: БАРЛЫК, ЕЛЛЕРДИН ПРОЛЕТАРЛАРЫ, БИРЛЕСИНИЗ!

Государственные символы тех лет были закреплены Конституцией, принятой 3-м Чрезвычайным съездом Советов Каракалпакской АССР в октябре 1936 года (утверждена Президиумом ЦИК УзССР 29 сентября 1937 года), а точнее статьями 110 и 111.

После принятия новой Конституции в конце 1970-х годов на флаге КАССР под серпом и молотом появилась надпись названия республики золотыми буквами на каракалпакском и узбекском языках: "Каракалпакстан АССРы. Коракалпогистон АССРи", <> несколько изменился и герб: удалена аббревиатура названия республики на русском языке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

Герб Каракалпакстана karakal.gif

После ослабления позиций коммунистической партии КАССР переименована cначала в Каракалпакскую Советскую Республику, а затем в Республику Каракалпакстан (14/1//1992). В 1991 году началась работа по созданию новый государственных символов - флага и герба.

9 апреля 1993 года был принят закон о государственном гербе. На гербе изображено восходящее над тёмно-синими горами, рекой (Аму-Дарья) и морем (Арал) золотое солнце. Венок из веток хлопчатника и пшеницы перевязан лентами национальных цветов Узбекистана и Каракалпакстана, на нижнем перехвате ленты надпись: "КАРАКАЛПАКСТАН" красными буквами; в верхней части герба расположена голубая восьмиконечная звезда с золотой окантовкой и серебряными полумесяцем и звездой в сердцевине. На переднем плане - мифическая птица счастья Кумай-кус серебристого цвета и гора-крепость (цвета охры), символ древности культуры и самобытности народов Каракалпакстана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

Часть каракалпаков в начале ХХ века жили в Хивинским ханстве, т.е. левобережный каракалпаки.

Государственные символы Хорезмской Народной Советской Республики:

540px-Bandera_de_Khiva_1917-1920.svg.png флаг Хивинского ханство 1917 - 1920 гг.

800px-Flag_of_Khiva_1920-1923.svg.png флаг Хорезмской Народной Советской Республики 1920 - 1924 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Polat - на этом форуме не рассматриваются вопросы политики, для этого есть масса других площадок. Только история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Polat - на этом форуме не рассматриваются вопросы политики, для этого есть масса других площадок. Только история.

ОК, принято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая книга про каракалпаков, книга Н. Мамедов "Каракалпакская литература", Баку, 2007:

Автор множества работ по истории этногенеза и фольклора каракалпаков С.П.Толстов считает, что наиболее древним компонентом, участвовавшим в формировании этого народа были сако-сармато-массагетские племена апасиаков (VII-II вв. до н.э.). В дальнейшем происходило включение в состав этих племен гуннов, хионитов и торкских племен, в частности, огузов в VI-VIII вв. Именно они составили, как полагает С.П.Толстов, этническое ядро будущей каракалпакской народности. А что касается дальнейшей судьбы каракалпаков в средневековый период, то здесь С.П.Толстов, соглашаясь с выводами П.П.Иванова, считает, что каракалпаки формировались на территории Приаралья. В X-XI вв. восточные огузо-печенежские племена были связаны с пришедшими из бассейна Иртыша в XI в. кипчаками. В среде кипчаков они находились долгое время до и после образования государства Чингисхана и его потомков в улусе Джучи (Золотой Орде). Одним из важных последствий сближения и смешения с кипчаками формирующейся каракалпакской народности было изменение языка – переход к кипчакской речи. Когда уже распались монгольские улусы (XIV-XVI вв.) каракалпаки вошли в состав Восточной Ногайской Орды. Исследователи отмечают, что в XVI веке каракалпакская народность уже окончательно консолидировалась и обособилась от других сформировавшихся в степях Дешти-Кипчак тюркоязычных народностей – ногайцев, узбеков, казахов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История государственных символов Каракалпакстана в ХХ в.

Герб Каракалпакстана karakal.gif

После ослабления позиций коммунистической партии КАССР переименована cначала в Каракалпакскую Советскую Республику, а затем в Республику Каракалпакстан (14/1//1992). В 1991 году началась работа по созданию новый государственных символов - флага и герба.

9 апреля 1993 года был принят закон о государственном гербе. На гербе изображено восходящее над тёмно-синими горами, рекой (Аму-Дарья) и морем (Арал) золотое солнце. Венок из веток хлопчатника и пшеницы перевязан лентами национальных цветов Узбекистана и Каракалпакстана, на нижнем перехвате ленты надпись: "КАРАКАЛПАКСТАН" красными буквами; в верхней части герба расположена голубая восьмиконечная звезда с золотой окантовкой и серебряными полумесяцем и звездой в сердцевине. На переднем плане - мифическая птица счастья Кумай-кус серебристого цвета и гора-крепость (цвета охры), символ древности культуры и самобытности народов Каракалпакстана.

Құмай

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гриф по моему на кк и на кз «Қара қус», а та на Гербе «Қумай» это мифический птица из расказов Навои.:turkmen1::qazaq1:

Мифическая птица Қумайы является символом счастья и свободолюбия. Великий поэт Алишер Навои характеризовал птицу Қумайы как самое доброе из всех живых существ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Пользователь Кыпчшак покидает форум навсегда - отправлен в бан.

Пользователь Chial наказывается отлучением от форума на 7 дней, так как был спровоцирован Кыпшаком.

Polat - Вам выношу предупреждение, нельзя скатываться на оскорбления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Жаль моего земляка Кипчака, но против решения Администрации возражений нет. Каракалпакская горячность нас всегда ставила в трудные ситуации, это идет как минимум из 16 века, когда мы отделились, сначала от Ногайской Орды, а затем и от кочевых узбеков.

Пару дней назад здесь было тихо, что же я пропустил? Опять взаимные оскорбления?

Чияла я лично уважаю, так как он настоящий потомок кочевых узбеков, склонен сомневаться в своих суждениях, то есть человек весь в поисках правды в истории узбеков и каракалпаков. Но над ним стоят другие и жаль, что он поддается их влиянию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чияла я лично уважаю, так как он настоящий потомок кочевых узбеков, склонен сомневаться в своих суждениях, то есть человек весь в поисках правды в истории

+100

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

2. Кто не принял Ислам стал называтся Калмыками. Так будет до Судного дня.из книги "История четырех улусов" автор Мирза Улугбек и другие автори сообщают об этом...

Какие еще калмыки в Золотой орде? они ведь потомки ойратов пришедших из Джунгарского ханства. Никакого отношения к Золотой Орде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Как оказалось, в орде жили калмыки еще до ойратского переселения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие еще калмыки в Золотой орде? они ведь потомки ойратов пришедших из Джунгарского ханства. Никакого отношения к Золотой Орде.

Тюркаязычные племена не принявшие ислам, вполне себе может быть.

К монголоязычным никакого отношения не имеют :osman6ue:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюркаязычные племена не принявшие ислам, вполне себе может быть.

К монголоязычным никакого отношения не имеют :osman6ue:

Именно! калмыки монголоязычны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно! калмыки монголоязычны!

немножко оффтоп:

Сегодняшним калмыкам этноним "калмык" навязала царская администрация, в свою очередь московиты (на тот момент вполне себе литературное )переняло у тюркских народв, соприкасаясь с ногаями и с казахами.

Сами они себя называли "дорбен ойрат" четыре ойратских племени, по этом поводу у калмыков идут настоящие интернет баталии, о переименовании в ойрат или сохранении этнонима хальмг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если спросить жителя каракалпакстана, что обозначает пять звезд на флаге Каракалпакстана, то ответят: Земля современного Каракалпакстана издревле славится как краи пяти городов («Бес кала»)Ходжейли, Чимбая, Кыпчака, Шаббаз (Беруний)и Кунграда. [цензура - Rust]

Фольклор и Источниковедение это два разных занятия.

Если есть какие то претензии о дурачестве и о глупости, прошу обращаться, лично к авторам XVIII в., начиная с Беневени (посланника Петра I в Бухаре в 20-х годах XVIII в.).

Так же можете обратится к автору источника о «Хивинских пяти городках». См. Сношения России с Хивою и Бухарою при Петре Великом А.Попова, СПб., 1853, стр. 135.

Так же можете обратится к персидским авторам XVIII в. термин «пять городов» для обо значения Хивы употребляют Мехди-хан и Мухаммед Казим при описании хивинских со бытий в эпоху Надира.

Можете обратится к Абдуль-Кериму Бухарскому (1818 г.), См. Histoire de l'Asie Centrale, p. 91 — 92. Почему бы вам не обратится Бартольду (Ср.В.Бартольд. К истории орошения Туркестана. СПб., 1914, стр. 96).

Вообще то можно обратится к автору («Фирдаус-уль-икбаль», С 571, л. 85а).Мунис Агехи.

[цензура - Rust]

Да в этих источниках говорится о «Хивинских пяти городках». Но территория Аральцев (Аранских каракалпаков) до XIX в. условно считалось территория Хивинского ханство.

Территорий Аральцев до 1804 года был отдельная Аранское ханство каракалпаков. Значит они не учли каракалпакских городов. В каракалпакских городах как Кунград, Ходжейли, Чимбай, Кият (Шаббаз, ныне г. Беруний) и Кыпшак велось торговля с Х.х. и Б.э. а так же с кочевники, т.е. каракалпаками, казахами и туркменами. По этому и территория каракалпаков назывался БЕС КАЛА.

f3b364e7e784.jpg

В этом карте указано граница Аральцев (Аранских каракалпаков) и Хивинского ханство (18 – 19 вв.), а территория каракалпаков Восточная и Юго-Восточная часть Аральского моря между дельтами Амударьи и Сырдарьи.

Ни Мухаммад-Амин, ни его сын Аваз (1790—1804) не называли себя ханами. При них имелись фиктивные ханы из чингизидов. Только внук Мухаммад-Амина Элтузар (1804—1806) в 1804 г. объявил низложенным фиктивного хана Абулгазия, а сам принял титул хана. Так главы племени кунграт официально заняли хивинский трон.

В 1806 г. Элтузар погиб в сражении с бухарскими войсками. Его младший брат Мухаммад-Рахимхан I занял хивинский трон (1806—1825) ив 1811 г. подчинил себе непокорных приаральцев, а в 1822 г. покорил Мерв.

http://uzbhistory.ru...ove/paragraph59

При сыне Мухаммад-Рахимхана Аллакулихане (1825—1842) границы Хивинского ханства еще больше расширились — от низовьев Сырдарьи до Кушки на территории нынешнего Туркменистана.

http://uzbhistory.ru...ove/paragraph60

В социальной жизни каракалпаков большую роль играли родоплеменные традиции. Землевладение у них было общественным. В начале XIX в. на их земле появлялись все новые и новые роды. Например, в 1810 г. к 400—500 юртам глав киятских каракалпаков присоединилось 200 юрт кунгратских и мангытских. В итоге образовалось крупное родоплеменное объединение, состоявшее из 14 улусов.

Начиная с середины XIX в. в родоплеменных отношениях каракалпаков происходят изменения, проявившиеся в общественном расслоении. Общественное владение землей стало разлагаться. Появляются крупные землевладельцы и среди них такие, земельные владения которых доходили до 15 тыс. танабов.

С начала XIX в. Хивинское ханство старалось подчинить себе каракалпаков. В 1803 г., пользуясь межродовыми распрями, оно подчинило себе хитайских каракалпаков, в 1809 г. — остальные роды.

К 1811 г. все каракалпаки были полностью подчинены Хивинскому ханству. Хан начал воздвигать крепости на их территории. Каракалпаки теперь обязаны были служить в ханском войске.

http://uzbhistory.ru...ove/paragraph67

§ 28. КУЛЬТУРА КАРАКАЛПАКСКОГО НАРОДА

Население городов Чимбай, Ремесленнное Кунград, Ходжейли в основном производство состояло из ремесленников. Среди них были кузнецы, плотники, изготовители войлока, ювелиры, красильщики, гончары, ткачи и др.

В мастерской работали 3—4 человека. В ученики принимали с 12—13 лет.

На берегу Аральского моря в ауле Тербенбес был известен своими ювелирными изделиями Арзимбет-заргар. Особенно мастерски он изготовлял женское украшение савкала. Так же высоко ценились его серьги, браслеты, кольца и др.

Для молодых людей шили верхнюю одежду из кожи (бурк или курач). Ценилась и искусно изготовленная женская одежда.

Каракалпакские города Нукуз, Кият, Кунград, Ходжейли, Кипчак и др. самым крупным являлся Кунград, центр Приаралья. Ходжейли считался торговым центром, через который осуществлялись связи между приаральскими племенами и Хивой. Здесь также находилась таможня. Кроме того, он был опорным пунктом в борьбе аральцев против хивинских ханов. Город был обнесен высокой стеной. В 1804 г., когда Элтузар хотел захватить Ходжейли, он велел разрушить эту стену, и ханские войска управились с ней за три дня.

http://uzbhistory.ru...ove/paragraph69

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...